sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Chás diuréticos para emagrecer

Se você está de dieta, e sente que precisa de um pouco mais de ajuda para emagrecer, pois tem problemas com a retenção de líquidos ou inchaço, infusões diuréticas estão lá para te ajudar, pois têm a capacidade de estimular a diurese, ajudando assim a eliminar líquidos acumulados. Por sua vez, também são muito eficientes para eliminar toxinas e outras coisas.

Uma planta interessante, com propriedades diuréticas é a menta, cuja a infusão tem um sabor agradável e refrescante, além de ter benefícios digestivos e antioxidantes.

Outra planta diurética é a erva-doce. A infusão das sementes, além das propriedades diuréticas , também tem fins digestivos, sendo ótima para o fígado e para o metabolismo, além de sua ação anti-inflamatória.

Seguindo a mesma gama de sabores, mas indo para as especiarias, anis estrelado é outra boa alternativa de planta diurética. Também é ótima como tônico digestivo, bem como para reduzir o inchaço que geram gases.
fonte:http://www.saudedicas.com.br/dicas/chas-diureticos-para-emagrecer-2-207422


Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Propriedades Medicinais: estimulante, expectorante, febrífuga e laxativa

As plantas estimulantes são as capazes de estimular as atividades cerebrais, nervosas e vasculares. Essas ervas também podem servir para acelerar o funcionamento de certos órgãos ou sistemas do corpo humano, como o coração e o tubo digestivo, por exemplo. O café é um dos estimulantes mais conhecidos do público geral, por aumentar a energia e a disposição de quem o consome. O ginseng e a camellia sinensis também são exemplos de plantas com efeito estimulantes.

Ginseng
Ginseng: erva com propriedade estimulante
Expectorantes

Como o próprio nome indica, as plantas com função expectorante ajudam na expectoração, ou seja, na eliminação do catarro presentes nas vias respiratórias. Por isso, essas ervas são recomendadas em caso de tosse, sinusite, bronquite, gripe e/ou resfriado. Normalmente são utilizadas em chás e xaropes para aliviar as vias respiratórias e expulsar as secreções. Entre as ervas expectorantes estão o alho, o tomilho e o agrião.

Febrífugas

As ervas febrífugas ou anti-piréticas são aquelas que ajudam a combater ou reduzir a febre. Elas são utilizadas em casos de temperatura corporal alta, causada por infecções ou outros males que acometem o organismo. A milfolhada, a salva e a camomila possuem essa propriedade, por serem capazes de aliviar a febre. É preciso destacar que essas ervas devem ser utilizadas com cuidado, pois a febre é um sintoma que acompanha doenças infecciosas. Por isso, antes de tentar acabar com a temperatura alta é preciso descobrir o que está causando a febre e tratar esse problema.

Laxativas

As ervas laxativas, também conhecidas como purgativas, são aquelas que facilitam ou aceleram a evacuação, aumentando ou volume das fezes ou provocando o movimento dos intestinos. As plantas com esse tipo de propriedade podem ser utilizadas para aliviar o incômodo causado pela prisão de ventre, muito comum entre as mulheres. Elas também são eficientes em casos onde é preciso eliminar rapidamente alguma substância tóxica que tenha sido ingerida. O uso desas ervas também merece cuidado, pois podem causas diarreias, desidratação e irritação das paredes do intestino. A aloe vera, a genciana e o ruibarbo são alguns exemplos de plantas que possuem esta propriedade.
fonte:http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/propriedades-medicinais-estimulante-expectorante-febrifuga-e-laxativa

Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Propriedades Medicinais: adstringente, antisséptica, aperiente e béquica

Confrei: erva com propriedade adstringente....

As plantas e ervas medicinais possuem propriedades especiais, conforme as substâncias que encontramos nelas. Isso quer dizer que elas podem ter diferentes funções em nosso organismo. Conhecer essas propriedades é importantes para sabermos qual é a planta mais adequada para o tratamento de determinado problema. Se você quer uma erva para combater febre, por exemplo, deve procurar por plantas com função febrífuga. A palavra é complicada, mas a explicação é fácil de entender. Por isso, preparamos uma lista com essas propriedades e a definição de cada uma delas. A lista funciona como uma espécie de glossário, para você conhecer as diferentes funções das plantas e alguns exemplos.
Adstringentes

As plantas adstringentes são aquelas que ajudam a contrair os tecidos e órgãos do corpo. Por isso, são capazes de reduzir as secreções excessivas e preservar a umidade natural desses tecidos. Em geral, as ervas adstringentes são usadas para o tratamento de infecções da pele e mucosas, como é o caso da boca, garganta, intestinos e órgãos genitais. Elas podem reduzir os sangramentos, acabar com a diarreia e cicatrizar a pele. Entre as ervas adstringentes estão o açafrão e o confrei.

Antissépticas

As plantas antissépticas são aquelas que tem função desinfetante. Isso quer dizer que elas combatem os germes que podem causar danos à saúde do organismo. Elas podem ser usadas para desinfetar feridas ou tecidos internos. O eucalipto, por exemplo, funciona como antisséptico para as vias respiratórias.
Aperientes

As ervas aperientes são aquelas que aumentam ou despertam o apetite. Elas também ajudam o organismo a se preparar para a digestão, produzindo mais saliva e suco gástrico para receber os alimentos. Entre as ervas aperientes, encontramos a canela, o anis, o coentro e cominho, por exemplo.
Béquicas

São aquelas que atuam nas irritações da faringe. Por esse motivo, as plantas béquicas são aconselhadas para casos de tosse e dores de garganta causadas por irritação dos tubos respiratórios. O tomilho, o serpão e o pinheiro-bravo são exemplos de ervas com função béquica.
fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/propriedades-medicinais-adstringente-antisseptica-aperiente-e-bequica/

Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Cambará

De suas cinco variedades, quatro pertence a família das vertenáceas: o cambará-verdadeiro ou camará (lantana camará), o cambará-branco (lantana Brasiliensis), o cambará de capoeira (Verbena Bonariensis) e o cambará-roxo (Lantana Lilacina). Já o cambará-de-cheiro (Acrodiclidium Camará) pertence à família das lauráceas.
Ocorrendo praticamente em todo o Brasil, o cambará-verdadeiro tem dons medicinais reconhecido pela medicina convencional e pela homeopatia.
Emprego caseiro: o chá das folhas e flores combate resfriados, gripes, asma, bronquite, coqueluche e tosses.

O cambará-branco é encontrado com maior freqüência nos estados de Minas Gerais, Bahia, Paraná e Mato Grosso.
Emprego caseiro: o chá das folhas e flores entra no tratamento de bronquites, tosses e outros distúrbios das vias respiratórias. Também combate as febres de varias origens e os transtornos digestivos.

O cambará-de-capoeira ocorre em maior escala nos estados dos Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Emprego caseiro:o chá das flores contribui para a cura dos distúrbios do aparelho respiratório: bronquite, tosses, gripes,asma, rouquidão e tosses.
Apesar de sua cor, a madeira do cambará-roxo não tem grande valor, sendo mais utilizada para a queima nos fogões caipiras. Encontra-se essa variedade principalmente em São Paulo, Rio de Janeiro, Minas e Goiás, nos solos mais arenosos. É também conhecido como cambará-rosa.
Emprego caseiro: o chá que se obtém da infusão de suas flores é usado no tratamento de bronquites, gripes, reumatismo, tosses e distúrbios gástricos.

Pertencente a outra família, o cambará-de-cheiro tem também utilidade diversa na medicina caseira. Dá frutos compridos e aromáticos, sendo encontradoi em maior escala no Pará e no Amazonas.
Emprego caseiro: o fruto tem propriedades excitantes. O chá das folhas combate a disenteria e os gases intestinais. Também é antiespasmódico.
imagem:azoresbioportal.angra.uac.pt
fonte:Remédios Caseiros - Barbara Graig 3ª ed.pgs 29/30


Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Veja o que a pimenta pode fazer por sua saúde


Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.

A pimenta do reino faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado. A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado tb à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada. Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula. Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.


http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

Função das plantas medicinais

Os homens utilizam os poderes curativos das plantas desde os tempos mais remotos. As sociedades primitivas, em busca de alimentos ou cura para problemas de saúde, foram descobrindo as ervas venenosas, as poderiam ser consumidas e aquelas que tinham propriedades medicinais. Esse conhecimento foi passado de geração em geração, até que chegasse até nós. No Brasil, os indígenas foram os principais responsáveis por desvendar as propriedades de nossa flora. Até os dias atuais, os índios utilizam as plantas e ervas para tratamento de doenças, em rituais realizados pelo pajé de cada tribo.

Hoje em dia, as pesquisas científicas buscam comprovar a eficiência do uso de plantas no tratamento de doenças. Diversos estudos revelam que uma vasta gama de ervas possui substâncias que podem sim atuar no combate e prevenção de problemas de saúde. Nessas pesquisas, os cientistas analisam as substâncias encontradas nessas plantas e isolam seus princípios ativos. Desse modo, conseguem descobrir para que servem as diferentes plantas.
Para que servem as ervas
Plantas Medicinais
Como funcionam as ervas medicinais

Com o intuito de facilitar o conhecimento sobre as plantas medicinais, é comum dividi-las em grupos, tomando como base suas funções em nosso organismo. As substâncias ativas das plantas vão atuar diretamente em alguns órgãos ou sistemas do corpo humano. Determinada erva pode ser mais eficiente no tratamento de problemas respiratórios, enquanto outra vai combater doenças relacionadas ao sistema digestivo, por exemplo. Claro que uma mesma planta pode atuar em diferentes partes do organismo, mas conhecer bem as propriedades e funções das plantas possibilita que façamos um melhor uso dessas riquezas naturais.
Propriedades das plantas

De acordo com essa propriedades, podemos classificar as plantas. O coentro, por exemplo, é uma planta aperiente, pois desperta o apetite. Já a hortelã é carminativa, ou seja, combate o acúmulo de gases no intestino e no estômago. O alho, por sua vez, é expectorante, uma vez que suas substâncias ajudam a eliminar a mucosa das vias respiratórias.

As plantas também podem ser: antissépticas, adstringentes, béquicas, calmantes, carminativas, diuréticas, emenagogas, emolientes, estimulantes, febrífugas, laxativas, resolutivas, sudoríficas, tônicas, vulnerárias, entre outras funções. Cada uma dessas propriedades diz respeito a uma parte ou sistema do organismo, e serve para o tratamento de doenças específicas. Nos próximos textos, falaremos um pouco mais sobre cada uma dessas propriedades, explicando como funcionam, em que doenças devem ser utilizadas e quais plantas possuem essas características.
fonte:http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/funcao-das-plantas-medicinais/

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Pimentão lidera lista de alimentos com mais agrotóxicos

Foram analisadas 2.488 amostras de 18 tipos de alimentos em 25 Estados e no Distrito Federal, menos em São Paulo

iG São Paulo | 07/12/2011 03:57...
Foto: Getty Images

Foram analisados 18 tipos de alimentos. Pimentão é o com mais agrotóxicos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgou nesta quarta-feira a lista de alimentos com mais agrotóxicos no País. Foram analisados 2.488 amostras de 18 tipos de alimentos em 25 Estados e no Distrito Federal. São Paulo não participou do levantamento.

Segundo o estudo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos, o pimentão lidera o ranking dos alimentos com maior número de amostras contaminadas por agrotóxico, durante o ano de 2010, seguido por morango e pepino.

90% das amostras de pimentão analisadas foram consideradas insatisfatórias no relatório, no caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares foi de 63% e 58%, respectivamente.

Em 55% das amostras de alface e 50% das de cenoura foram encontradas irregularidades.

Já as amostras de batata obtiveram resultados satisfatórios em 100% das análises.

Abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e tomate participaram do levantamento da Anvisa.
fonte:http://saude.ig.com.br/bemestar/pimentao-lidera-lista-de-alimentos-com-mais-agrotoxicos/n1597399479378.html

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142