domingo, 29 de setembro de 2013

Limão: barato, fácil de encontrar e aliado da saúde


Limão
O limão é bastante conhecido dos brasileiros: vai bem na forma de suco geladinho, para dar aquele toque ao peixe e ao camarão, ou em sobremesas como sorvete ou mousse. O melhor é que não pesa no bolso: é uma fruta barata e que pode ser encontrada o ano todo.

De acordo com a nutricionista Stephanie Fontanari, além de vitamina C, seu principal nutriente, o limão também contém silício, fósforo, cálcio, ferro, potássio, magnésio e algumas vitaminas do complexo B. "O limão, por ser fonte de vitamina C, fortalece o sistema imunológico e ajuda na absorção de outros nutrientes, como ferro e cálcio.

Antitérmico e antibiótico por ser rico em ácido cítrico, o limão ajuda a alcalinizar o sangue fortalecendo, assim, o sistema imunológico. Seus poderes adstringentes ajudam a eliminar gases e eliminar o excesso de gordura consumida. Também tem propriedades laxantes por conta da fibra e do magnésio, estimulando o bom funcionamento intestinal.

Aliás, o magnésio presente no limão possui papel fundamental no combate a osteoporose, porque sem o magnésio o cálcio não se fixa nos ossos. "Ele é considerado um tônico das articulações e músculos - inclusive do músculo cardíaco, protegendo de doenças cardiovasculares", pontua Stephanie. O potássio também merece um aparte: ele regula a entrada de água nas células.

Estudos dão conta de que existe um princípio ativo na casca da fruta chamado d-limoneno, que ajuda a combater a ansiedade, depressão, excesso de colesterol LDL (ruim), auxilia no controle de ácido úrico, dissolve cálculos renais e previne o câncer.

A fruta também é aliada para quem quer perder peso, conforme explica a especialista: "Ela possuiu propriedades emagrecedoras, pelo seu efeito desintoxicante, ajuda a baixar os níveis de colesterol e alcalinizar o sangue". Além disso, o limão possui uma fibra natural que reduz a absorção de gordura armazenada pelo corpo, e ajuda você a se sentir saciado. "Na sua entrecasca há uma fibra chamada pectina. Essa fibra solúvel ajuda a redução do colesterol ruim e confere uma sensação de saciedade maior, pois retarda a digestão do carboidrato", diz.

E, para quem está a fim de colher os benefícios do limão, a nutricionista indica o consumo de até duas frutas por dia. "O limão pode ser consumido em forma de suco, molhos, como tempero das saladas ou em cima de carnes", sugere. E nem é preciso se preocupar com calorias: 100 gramas da fruta possuem apenas 44 kcal.

Na hora de comprar, prefira os mais verdinhos, com casca brilhante. Ao manusear o limão, deve-se lavar muito bem as mãos antes de se expor ao sol. Todo cuidado é pouco pois podem se formar manchas escuras na pele.

Com benefícios incontáveis, só há um porém: como a fruta é considerada ácida, existe uma contraindicação. "Deve ser evitada por pessoas que apresentam desconforto gástrico com a sua ingestão", finaliza Stephanie.

fonte:http://br.mulher.yahoo.com/lim-o-barato-f-cil-encontrar-e-aliado-182700328.html
Por Carolina Mouta | Yahoo Contributor Network
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sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Garcínia – Propriedades Medicinais

A Garcinia cambogia é uma planta originária das florestas do Camboja, sul da África e Polinésia. Popularmente conhecida como Malabar Tamarindo ou Goraka, seus frutos são consumidos pelos povos nativos dessas regiões, como aromatizante, condimento e preservante de alimentos. Sua fruta é também usada largamente como moderador de apetite desde 1991, quando o extrato da fruta passou a ser comercializado como auxiliar na redução do peso e combate à obesidade (Fonte: Wikipedia).

Fruto da Garcínia

Nomes Populares:

Garcínia
Garcinia Cambogia
Malabar Tamarindo
Goraka
Gutta
Gambodia

Propriedades:
Como dissemos no início do texto, a garcínia se tornou conhecida por auxiliar no controle da obesidade e redução de peso. Conheça alguns dos efeitos benéficos da planta:

Acelera a queima de calorias;
Reduz a vontade comer doces;
Diminui a ansiedade;
Controla o apetite;
Dificulta o acúmulo de gorduras;
Auxilia no controle do triglicérides alto;
Regula os níveis de colesterol;
Aumenta a sensação de saciedade.

A combinação dessas propriedades faz com que o consumo do extrato do fruto garcínia seja indicado para quem precisa emagrecer.

Cuidados
Antes de começar a usar a garcínia, o ideal é consultar um médico ou nutricionista. Somente um profissional poderá indicar a dosagem adequada ao seu organismo. Também é importante comprar o extrato ou cápsula em uma farmácia ou loja de produtos naturais, para garantir a boa procedência da garcínia. Segundos estudos, o extrato seca da planta não possui contraindicações.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/garcinia-propriedades-medicinais
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sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Benefícios do cravo da Índia




Durante o período dos descobrimentos, navegadores europeus viajavam em busca de produtos raros e valorosos. Foi nessa época que o mundo ocidental conheceu o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), uma especiaria utilizada na culinária e no preparo de medicamentos naturais. 

No século XVI o cravo vindo do oriente era quase tão caro quanto o ouro: um quilo da flor seca equivalia à sete gramas do metal dourado. E os nossos antepassados nem sequer conheciam todas as propriedades benéficas do condimento.

Flor do Cravo
Propriedades Medicinais

Hoje em dia existem vários pesquisadores que, assim como os desbravadores antigos, buscam conhecer melhor os produtos fornecidos pela natureza. Diferentes estudos revelam que o cravo-da-índia possui muitas propriedades benéficas e substâncias importantes para a nossa saúde. Recentemente, mostramos que a especiaria é um repelente bastante eficaz. Além disso, o cravinho ajuda no emagrecimento e funciona como um antibiótico natural.

Outros Benefícios
E as vantagens no consumo do cravo-da-índia não param por aí. Veja outros benefícios:

É analgésico e antisséptico;
Acelera o metabolismo;
Melhora as funções da tireoide;
Tem função antioxidante;
Ajuda no controle do colesterol;
Favorece a perda de peso;
É bactericida;
Fortalece o sistema imunológico;
Previne o envelhecimento precoce das células.

Consumo do Cravo da Índia
Geralmente utilizamos o cravo da índia para aromatizar receitas doces. A especiaria também é bastante usada no preparo de chás. A infusão é uma ótima maneira de aproveitar os benefícios do cravinho, mas vale apostar no sabor marcante da flor seca para dar sabor e perfume a diversas receitas.

imagem:vanessamakeupsniper.blogspot.com
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A couve e suas propriedades alimentícias e medicinais




A couve é rica em fibras, além de ser fonte de ferro, cálcio, vitamina C e antioxidantes. Por isso, a hortaliça ajuda no combate de várias doenças, melhora as defesas do organismo e contribui para o bom funcionamento do fígado. 

A couve também figura entre os alimentos para anemia, pois a vitamina C facilita a absorção do ferro encontrado nas folhas. Assim, não restam dúvidas de que o consumo da couve é ótimo para a saúde. Nos alimentos, encontramos dois tipos diferentes de fibras: as solúveis e as insolúveis. As fibras do tipo solúvel são responsáveis por agilizar o trânsito intestinal, enquanto as do tipo insolúvel formam uma espécie de gel em contato com a água, aumentando a sensação de saciedade e dificultando a absorção de gorduras. A boa notícia é que ambos os tipos de fibra estão presentes na couve. Para aproveitar melhor esses benefícios, a dica é consumir também os talos da couve.

Outras propriedades da couve
O cálcio, encontrado na couve, é essencial para a boa formação dos ossos e dos dentes. Além disso, estudo mostram que o cálcio pode contribuir para o emagrecimento, assim como as fibras. A couve também contém substâncias antioxidantes, como os flavonóides e os carotenoides. Essas substâncias ajudam a prevenir o envelhecimento das células e melhoram as defesas do organismo. Ela ainda é fonte de substâncias que estimulam a produção de enzimas pelo fígado. Essas enzimas atuam na prevenção de alguns tipos de câncer.

Como consumir a couve
A couve pode ser consumida crua ou refogada. A hortaliça fica ótima em saladas verdes e também pode ser utilizada como ingrediente de sucos e vitaminas. Como dissemos, o ideal é não retirar os talos da couve quando for prepará-la. Caso não vá utilizar os talos, reserve-os para bater com suco de laranja ou para preparar um delicioso patê de talos. A dica é comer couve pelo menos 2 vezes na semana, dando preferência para a hortaliça crua.

Rica em vitaminas, a couve é uma hortaliça muito usada na culinária e na medicina doméstica.

Entre as muitas variedades, as mais conhecidas são a couve-manteiga e a couve tronchuda.

A couve possui grande quantidade de ferro, calcio epequena quantidade de fósforo. Contém mais vitamina C, do que a encontrada nas frutas cítricas.
Possui também vitamina A, e vitaminas do grupo B, em menor concentração. A vitamina E se encontra no azeite da couve. a vitamina K, anti-hemorrágica.
A couve vermelha é mais rica em vitaminas que a couve branca. Contèm mais cloro e é mais rica rica em cálcio, sendo indicada aos desnutridos.

A couve é remineralizante, laxante, oxidante, boa para bronquite e asma. Muito indicada para combater as enfermidades do fígado, como a icterícia, cálculos biliares, calculos renais, hemorróidas, colite ulcerosa, mestrações difícies e dolorosas.
Por conter iodo, a couve é indicada contra o bócio exoftálmico, em especial a couve vermelha e a verde. As couves verdes são mais ricas em sais minerais do que as brancas, e são usadas contra a anemia e a clorose. Alguns médicos a recomendam com espinafre, cenoura, alface picadas bem fino, na dose de duas colheradas por refeição, com os demais alimentos.

Em sucos, a couve é um tônico muito bom, recomendado as crianças em crescimento. Dissolve cálculos, combate artrite, desinfeta o intestino, cura úlceras gástricas, e é um poderoso vermífugo.
O suco das folhas de couve, esfregado no couro cabeludo, ajuda no crescimento dos cabelos. O suco da couve vermelha é indicado para fazer xarope calmante e peitoral, que se emprega para curarenfermidades do peito, especialmente os catarros crônicos..Contra o alcoolismo, usa-se o suco do talo da couve, que se toma em cálices.

Do cozimento da couve, obtém-se uma tisana muito eficaz contra a rouquidão, a tosse, a asma e as enfermidades dos brònquios. Nas bronquites, empregam-se topicamenteas folhas refogadas no azeite de linhaça, puro.As sementes da couve são um excelente vermífugos.
Para se aproveitar melhor os nutrientes da couve deve-se comé-la preferencialmente crua. Ao cozinhá-la, perde grande parte de seus elementos nutricionais.

fonte – As hortaliças na medicina doméstica. A. Balbach.
imagem ilustrativa:www.tuasaude.com
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quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Sucos desintoxicante, anticancerígeno

Câncer
O câncer é uma doença caracterizada pela alteração de células do organismo que começam a se multiplicar de forma desordenada. Possui influência genética, mas a principal causa são os maus hábitos durante a vida, como alimentação incorreta rica em alimentos industrializados, excesso de exposição solar, cigarro, álcool, entre outros.
Uma alimentação rica em frutas e vegetais comprovadamente reduz os riscos de desenvolver a doença, pois estes contêm elementos anticancerígenos naturais. Indica-se ingestão de no mínimo oito tipos de vegetais diferentes por dia.

Receita desintoxicante, anticancerígena e vitaminada.
200g de melancia
1 maçã sem casca suco de 1 limão
Modo de preparo: bater os ingredientes e tomar gelado.
Suco de tomate
2 tomates maduros picados
2 copos de água
1 colher de chá de sal
1 galhinho de hortelã

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador por tempo suficiente que possa triturar bem o tomate. O ideal é tomar sem coar por causa das fibras.

Suco verde
Bloqueia muitas espécies de câncer, segundo a Universidade de Harvard, em Boston , Estados Unidos.
2g de brócolis
2g de repolho
2g de couve
2g de couve-flor
2g de agrião
2 copos de água-de-coco

Modo de preparo: colocar numa centrífuga, tomar 2 copos ao dia.

Principais elementos terapêuticos
Melancia: mata a sede, hidrata, é anticancerígena, por causa do licopeno e aumenta os glóbulos vermelhos.Vitaminas: A, B1, B5 e C. Minerais: fósforo, ferro, potássio, cálcio.

Tomate: potente anticancerígeno, em virtude do licopeno. Vitaminas: A e C. Minerais: potássio e cálcio.

Couve-flor: contém potássio, cálcio, enxofre, magnésio e ferro, além de vitaminas A, do complexo B e C.

Repolho: contém ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B e A. Ajuda na cicatrização de feridas e é indicada contra infecções. Contém indol.

Couve: contém fósforo, cálcio, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B, A , C e indol. É bastante utilizada em enfermidades do fígado.

Agrião: é um poderoso agente de limpeza do organismo, especialmente da corrente sangüínea. Dissolve a fibrina coagulada nos vasos sangüíneos, que pode causar fadiga. Contém indol.

Brócolis: membro da família dos crucíferos. Contém indol.
Indol 3- carbinol: chamado simplesmente de indol, decompõe compostos tóxicos que poderiam aderir às células. Pode bloquear muitas espécies de câncer, segundo estudos de varias universidades americanas, entre elas, a de Harvard, em Boston.

fonte:100 sucos com poderes medicinais / Lelingron Lobo Franco.
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Sucos para cálculos renais

As pedras nos rins são formações à base de fosfatos e oxalatos de cálcio e cristais de ácido úrico. Se localizam nos condutos internos dos rins em formas de pequeníssimas pedras. Quando elas se desprendem e obstruem o caminho da urina, na uretra, causam uma dor intensa que pode levar até mesmo ao desmaio.
Causas: pode ser em conseqüência do uso exagerado de leite, água mineralizada, excesso de cálcio na alimentação. As pessoas com cálculos renais devem tomar de dois a três litros de água diariamente.

Suco para cálculos renais
100ml de acerola ou camu-camu
10g de germe de trigo
100ml de babosa
10g de quebra-pedra

Modo de preparo: fazer o chá por infusão de quebra-pedra (iOg para 1 copo de água), misturar com os outros ingredientes e tomar durante o dia.

Suco diurético, que evita a formação de pedras nos rins, ajudando a eliminá-las.
1 colher de sopa de folhas de trigo-sarraceno
2 ramos de quebra-pedra
1 colher de sopa de brotos de alfafa
1 folha de couve
2 folhas de repolho
½ cenoura
1 copo de água

Modo de preparo: preparar o suco, passando as cenouras, a alfafa, a couve e o repolho pela centrífuga. Em seguida, faça o chá por infusão das folhas de trigo e quebra- pedra, com 2 copos de água fervente. Abafe por 10 minutos e deixe esfriar. Misturar, então, ao suco.

Dose recomendada: tomar 5 a 6 copos ao dia, longe das refeições.

Principais elementos terapêuticos
Acerola ou camu-camu: riquíssimos em vitamina C, ajuda a diminuir a acidez da urina, evitando a proliferação de bactérias.

Germe de trigo: contém vitamina B6, que ajuda a controlar a produção de oxalato de cálcio e tem uma ação desintoxicante.

Trigo-sarraceno: combate o excesso de colesterol e contém vitaminas A, E e B, é rico em ácidos graxos insaturados (linoléico).

Alfafa, repolho e couve: têm ação sobre a formação de cálculos ou pedras nos rins.

Cenoura: além de possuir betacaroteno, possui magnésio; que reduz a absorção de cálcio e vitamina C, e ajuda a acidificar a urina. A maioria dos cálculos não se forma com urinas ácidas. Ela também tem o poder de proteger as mucosas.

Quebra-pedra: como seu nome já diz, ajuda a dissolver areias e cálculos renais. Pesquisas feitas pela Escola Paulista de Medicina confirmam esta propriedade.

fonte:100 sucos com poderes medicinais / Lelingron Lobo Franco.
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domingo, 15 de setembro de 2013

Suco de água de coco com morango e hortelã

Bebida gelada para refrescar o dia


Ingredientes:

Suco decorado com folhas de hortelã e morangos
200 ml de água de coco Taeq
200 gramas de morangos orgânicos Taeq
1 colher (sopa) de mel silvestre orgânico Taeq
5 folhas de hortelã orgânica Taeq
5 cubos de gelo, picados

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a água de coco, os morangos, o mel e a hortelã até ficar homogêneo. Acrescente os cubos de gelo e bata usando a tecla pulsar. Depois de pronto, coloque em um copo e decore com morangos e hortelã.

Informações:
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 10 minutos

Esta receita é do site Taeq
Receita testada pelo Centro de Inovação do Grupo Pão de Açúcar

fonte: http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/12949-suco-de-agua-de-coco-com-morango-e-hortela
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