sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Chá de amaranto – Ótimo para controlar o colesterol

Chá de amaranto - Ótimo para controlar o colesterol - Foto: Reprodução

O chá de amaranto é ideal para todos aqueles que desejam uma saúde equilibrada, mas deve ser sempre associado a uma boa alimentação. 

Ele ajuda a regular as taxas altas de colesterol no sangue e complementa a dieta com alguns nutrientes que são essenciais no controle de estas e outras disfunções no organismo. 

O grão usado para preparar o chá é muito nutritivo e vem sendo usado para o preparo de pratos ao redor do mundo há algum tempo, mas popularmente tem sido usado para preparar o chá.

Benefícios e propriedades
Com 15% de sua constituição de proteínas com teor biológico elevado, o chá de amaranto fornece ao organismo aminoácidos que são essenciais para o funcionamento do corpo, mas que não são produzidos por ele. Além disso, é fonte de cálcio, fósforo, zinco, fibra e não contém glúten. Seu consumo ajuda ainda a melhorar o ganho de massa magra e reforça o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados, por exemplo, além de, devido aos antioxidantes, combater o envelhecimento precoce da pele. Por ser rica em fibras, auxilia no bom funcionamento do intestino, além de ajudar àqueles que possuem resistência à insulina.
Como preparar e consumir?

A bebida que deve ser consumida fria pode ser preparada com grãos de amaranto, cravo, canela, suco de um limão e açúcar mascavo.

Para preparar, inicialmente, coloque os grãos em um recipiente com água e reserve, deixando de molho durante 24h. Passado esse período, coloque os grãos com a água em que estavam de molho, completando para chegar a, aproximadamente, 1 litro de água, e cozinhe os grãos por um período de, aproximadamente, 30 minutos. Observe a calda do amaranto, que deve ser grossa. Ao chegar neste ponto, coe, separando o amaranto do caldo. Misture o caldo com os outros ingredientes e ferva novamente, fazendo uma infusão com a canela e o cravo. 

Desligue o fogo e, em seguida, esprema o suco de um limão e adicione açúcar mascavo suficiente para adoçar a bebida. Aguarde esfriar e consuma como uma excelente bebida refrescante e extremamente nutritiva. Além disso, os grãos que ficaram na peneira devem ser triturados com água, constituindo a bebida quente.

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segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Stévia – Benefícios e propriedades

A stévia, de nome científico Stevia rebaudiana, é um pequeno arbusto perene originária do Paraguai, pertencente à família dos crisântemos. Conhecida e utilizada pelos índios brasileiros há séculos, é uma planta medicinal com uma enorme capacidade adoçante, pois as suas folhas possuem uma substância trezentas vezes mais doce que a sacarose. Confira a seguir as propriedades e os benefícios proporcionados por este poderoso adoçante natural.

Foto: Reprodução - As propriedades e os benefícios da stévia

Poderoso adoçante natural, sendo considerado o açúcar mais poderoso do mundo;

Contém poucas calorias;

Dificulta a absorção do açúcar durante o processo da digestão, sendo muito benéfico para os diabéticos e para as pessoas que desejam perder peso;

Inibe a formação da placa e da cárie dental;

Não é tóxica;

Não contém ingredientes artificiais;

Pode ser usada para cozinhar;

Além da sua capacidade adoçante, a stévia também possui muitas propriedades medicinais. O chá preparado a partir de suas folhas é indicado para os casos de diabetes, hiperatividade, pressão alta, indigestão, candidíase e obesidade. Ademais, é um ótimo tônico salutar para a pele e diminui a necessidade de tabaco, álcool e carboidratos.
Chá de stévia

O chá preparado com as folhas desta planta possui sabor adocicado, é diurético, levemente calmante, auxilia na desintoxicação do organismo, na diminuição da ansiedade e auxilia a regular as taxas de glicose no sangue.

Como preparar o chá?
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de folhas secas de stévia;
- 1 xícara (chá) de água.

Modo de preparo:
Ferver a água e despejar sobre a stévia seca. Manter o recipiente abafado por aproximadamente 10 minutos. Após esse tempo, coar e beber o chá em seguida. O indicado para consumo são 2 xícaras do chá durante o dia, entre as principais refeições.

Cuidados
O excesso de consumo da stévia pode causar hipoglicemia. Siga as recomendações de consumo e, caso perceba sintomas inesperados, procure um médico imediatamente. As mulheres grávidas ou as pessoas que sofrem de alguma doença devem consultar o médico antes de fazer uso do chá.

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Suco de ameixa – Um poderoso laxativo

Devido ao seu elevado poder laxativo, a ameixa é uma fruta muito conhecida e recomendada para combater a prisão de ventre. A prisão de ventre é um problema comum que atinge tanto homens quanto mulheres, causando um enorme desconforto, já que deixa a barriga inchada e aparentemente cheia de gases, interfere na saúde da pele e no bom humor. Além de ser um excelente remédio caseiro para combater o intestino preso, o suco de ameixa possui outros benefícios à nossa saúde.

Suco de ameixa - Um poderoso laxativo

Foto: Reprodução - Propriedades e benefícios do suco de ameixa

Uma dose de suco de ameixa equivale a um lanche saudável, já que a sua composição é rica em nutrientes e vitaminas, como A, B, C e E, além de minerais como o ferro, potássio e magnésio;

Possui propriedades antioxidantes;
Contribui para o crescimento e fortalecimento dos fios de cabelo, evitando sua queda;
Possui propriedades laxativas e depurativas, que facilitam a excreção das fezes.

Receitas de sucos de ameixa
A seguir, aprenda a preparar três ótimas receitas de sucos de ameixa.

Receita 1
Ingredientes:
- 5 ameixas;
- 1 laranja;
- 200 ml (1 copo) de água mineral;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça;
- 1 fatia média de mamão.

Modo de preparo:
Lave bem todas as frutas. Corte o mamão e a laranja ao meio e retire as sementes. Após isso, todos os ingredientes devem ser colocados no liquidificador e bem batidos. A indicação de consumo é de tomar este suco pelo menos duas vezes ao dia.

Receita 2
Ingredientes:
- ½ mamão papaia, sem casca e sem as sementes;
- 4 ameixas pretas sem o caroço;
- 200 ml de suco de laranja;
- 20 g de semente de linhaça triturada.

Modo de preparo:
Bata o mamão, o suco de laranja e as ameixas no liquidificador. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente a linhaça triturada e misture bem. A indicação de ingestão deste suco é tomá-lo em jejum.

Receita 3
Ingredientes:
- 3 ameixas pretas sem caroço;
- 1 colher de sopa de farinha de chia;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1 mamão papaya;
- 1 copo de leite desnatado ou de soja.

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba um copo deste suco pela manhã ou à noite.

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