terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Durian: a fruta com o sabor e odor mais sinistro do planeta


Intitulado o Rei dos Frutos, o Durian é apreciado e odiado em igual medida. Embora possua um odor repulsivo, há quem o considere a iguaria com o melhor sabor entre todas as frutas.A durian talvez se pareça com uma daquelas lendas urbanas, talvez algo que começasse com “um amigo de um amigo meu uma vez conheceu um cara que comeu uma fruta insuportavelmente fedorenta!”. Mas não, a durian realmente existe.
Na verdade, trata-se de um fruto exótico incrivelmente apreciado em países do leste asiático.

Durian é descrita como macia e suculenta, sendo o fruto de uma árvore do gêneroDurio, pertencente à família Malvaceae — que também inclui o hibisco e o quiabo, por exemplo. Em termos botânicos, é conhecido como Durio zibethinus.

Árvore de durian jovem. Um exemplar adulto pode chegar a 50 metros de altura.

Originalmente encontrado em Brunei, na Indonésia e na Malásia, o gênero Durio conta atualmente com 30 espécies descobertas, embora apenas nove entre elas gerem frutos comestíveis. Entre estas, é necessário esperar por cinco anos (contados a partir da plantação) para que seja feita a colheita — em árvores que podem atingir até 50 metros de altura.

Entretanto, talvez o que seja mais notável no durian seja mesmo a peculiaridade do sabor e do cheiro associados — o qual, conta-se, é praticamente capaz de atravessar paredes. São várias comparações: um par de meias sujas, algum material em estado avançado de putrefação etc. Bem, mas qual será a sensação de se comer uma durian? Para quem não pode sair comprar uma no mercado, talvez o vídeo abaixo ajude a elucidar a questão.


Proibido em hotéis e locais públicos
Independentemente de ser incrivelmente apreciado por muita gente na porção leste da Ásia — e também em outras regiões, naturalmente —, o odor terrível e intenso do durian precisou ser reconhecido pelas autoridades. De fato, a fruta acabou sendo proibida em locais públicos, tais como parques, shoppings, hotéis etc.

A contribuinte do site suite101 June Chua conta uma história relacionada à referida lei. De acordo com Chua, um casal de amigos tentou burlar o impedimento e, ao viajar para a Malásia, resolveu levar para dentro de uma suíte de hotel o tal fruto.



Entretanto, a gerência do estabelecimento acabou recebendo inúmeras reclamações do terrível odor, o que levou dois dedicados funcionários até a porta do quarto do casal. “Nós descobrimos que o cheiro de durian vinha deste quarto, por favor, saiam da frente”, disse um deles, vestido “como um astronauta”.

Apesar do aroma, nutritivo e ótimo para a saúde
Mesmo os detratores do durian precisam fazer uma concessão: trata-se de um fruto rico em diversas vitaminas e minerais. Isso provavelmente o colocaria no lugar do óleo de fígado de bacalhau, quem sabe?

Confira abaixo algumas das propriedades do durian:
Sendo uma fruta tropical, o durian traz propriedades semelhantes às da banana e do abacate, por exemplo. Isto é, trata-se de um fruto rico em energia, vitaminas e minerais.
A polpa macia e a composição de açúcares simples (como a frutose e a sacarose) fazem do durian um alimento de fácil digestão e também capaz de revitalizar o organismo rapidamente. Embora seja bastante calórico, o fruto é desprovido de quaisquer gorduras saturadas e, é claro, colesterol.
O durian é rico em fibras, o que é um verdadeiro “presente” para os intestinos.
Trata-se de uma fruta rica em vitamina C, um antioxidante importante para aumentar a resistência do organismo a agentes infecciosos.
Durian é uma excelente fonte de potássio — um importante eletrólito celular que auxilia no controle dos batimentos cardíacos e da pressão arterial.
Trata-se, por fim, de fonte de aminoácidos essenciais, como o triptofano — que, no corpo, metaboliza-se em serotonina e melatonina, neurotransmissores importantes para a indução do sono e para o tratamento de epilepsias.
Enfim, mas serão o odor e o sabor do durian realmente suportáveis? Talvez o melhor seja você mesmo experimentar — embora seja aconselhável evitar locais públicos. Há opiniões positivas, afinal: “É um sabor excelente que ultrapassa o de todos os outros frutos do mundo”, afirmou um viajante inglês sobre o fruto em 1599.

Fonte: Mega Curioso
Fotos: Reprodução/WikimediaCommons
por Valéria Fernandes
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Benefícios do Alho

Recentemente, o infectologista Esper Kallas, em entrevista ao programa Fantástico, afirmou que vários produtos naturais, como o mel, o limão e o alho não têm efeito real no tratamento da gripe. 

A declaração do especialista vai de encontro a uma série de pesquisas que mostram que alguns alimentos e ervas atuam de forma benéfica em nosso organismo. No caso específico da gripe, não existe um medicamento eficaz, mas sabemos que produtos naturais podem amenizar os sintomas da doença e fortalecer o sistema imunológico para que ele consiga agir contra o vírus.

A fim de esclarecer essa questão, hoje mostraremos o que dizem os estudos científicos sobre as propriedades medicinais do alho.

Quantos benefícios cabem em um dente de alho?

Propriedades Terapêuticas
O alho contém uma série de nutrientes essenciais para o organismo humano, fósforo, selênio, vitamina C, cálcio, ferro e proteínas. Além disso, o alimento também conta com diversos componentes fitoquímicos, com funções antioxidante, bactericida, antialergênica, cardioprotetora, antiviral, imunoestimulante, dentre outras. Devido a essas substâncias, o alho pode ser considerado com um alimento funcional, ou seja, capaz de prevenir e combater problemas de saúde.

Redução do Colesterol e Risco de Infarto
Uma estudo realizado pela Universidade de Brasília (UnB) em parceria com a Embrapa revelou que a alicina, substância encontrada no alho, auxilia no controle das taxas do colesterol e diminui o risco de infarto agudo no miocárdio. O teste da substância foi feito com cobaias e, por isso, não existem números conclusivos a respeito do uso do alho por seres humanos. É importante destacas ainda que outras pesquisas apontam para os benefícios do alimento no combate aos problemas cardiovasculares.

Efeito Anticancerígeno
O consumo de alho também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer. Pesquisadores chineses acompanharam diversas pessoas e concluíram que aquelas que comiam mais alho tinha até 50% menos chance de desenvolver câncer de estômago. O Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos também investigou as propriedades do alho e observou que suas substâncias protegem o organismo contra o câncer, sobretudo gástrico.

fonte: http://natural.enternauta.com.br/beneficios/alho/
imagem:www.biancaterapeuta.com.br
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Suco de babosa para Bursite

Alóe vera(Babosa)

Bursite
Inflamação das bolsas que contêm líquido lubrificante entre as articulações, músculos e ossos, com a finalidade de facilitar seu deslizamento e diminuir a fricção. Os sintomas são: dor que impede os movimentos, inflamações nas articulações, músculos e tendões. As causas mais freqüentes são golpes, tensão muscular e aterosclerose.

Suco de babosa
1 copo de suco de babosa
1 copo de acerola
10g de chá (por infusão) de unha-de-gato
Obs.: tomar duas vezes ao dia.

Dose recomendada: existe uma pomada de apitoxina, que sempre recomendo, considero-a milagrosa, recuperando os tendões em alguns meses de uso.

Principais elementos terapêuticos
Babosa (Aloe Vera): é antiinflamatória e contém proteolitiasam, um poderoso antibiótico que inibe a dor, além de ter ação cicatrizante.

fonte:100 sucos com poderes medicinais / Lelingron Lobo Franco
imagem:plantasmilagrosasblog.blogspot.com
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Benefícios da Arnica

A Arnica montana, também chamada de arnica da montanha, arnica verdadeira ou arnica importada, é uma planta medicinal muito conhecida em todo o mundo. Ela é natural de regiões montanhosas, como a Sibéria e os Alpes, e também pode ser encontrada em algumas partes dos Estados Unidos, Alasca e México.


Suas propriedades medicinais são utilizada desde a antiguidade. Os gladiadores romanos já utilizavam um pomada de arnica e calêndula para tratar dores depois das batalhas. Hoje em dia, algumas dessas propriedades já foram investigadas e comprovadas por estudos científicos. A arnica tem ação anti-inflamatória e, por isso, pode ser usada no tratamento de lesões, traumatismos, hematomas e contusões.

Todas as partes da arnica podem ser utilizadas
Propriedades Medicinais

Veja a lista com alguns dos benefícios da arnica:
Além de agir como anti-inflamatório, a arnica também é analgésica e antisséptica;
Combate hemorragias;
Ajuda na cicatrização de ferimentos superficiais;
Melhora as dores musculares;
Ameniza varizes.

Boa parte dessas propriedades se deve à presença dos flavonoides que podem ser encontrados em diferentes partes da planta. Essas substâncias têm várias funções importantes em nosso organismo e, por isso, estão relacionadas ao tratamento de doenças.

Receitas com Arnica
É muito comum encontrarmos a arnica como componente de pomadas, cremes e outros produtos de uso externo. Para preparar a pomada em casa, basta misturar o extrato de arnica com uma porção de vaselina e utilizar sobre a pele. Outra opção de tratamento é a compressa, feita com a infusão da erva.

Cuidados e Precauções
Diferentemente de outras ervas medicinais, a arnica não pode ser ingerida. Seu uso deve ser tópico, ou seja, em partes externas do corpo. Além disso, produtos a base de arnica não devem ser aplicados em feridas abertas ou regiões com mucosas. Existem ainda alguns casos de alergia e dermatite de contato causada pela planta. Dessa forma, é importante seguir as recomendações e não usar a arnica como tratamento sem o acompanhamento de um profissional.

fonte: http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-arnica
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Chá verde: bebida que ajuda a diminuir a gordura corporal

Os princípios ativos da bebida aceleram o metabolismo e também contribuem para quebra da gordura

O que é o chá verde


O chá verde veio direto da China, trazendo propriedades para saúde e emagrecimento
Oriundo da planta Camellia sinensis, a mesma que origina os chás preto e branco, o chá verde tem suas folhas colocadas sob vapor e depois, secas, por isso contém propriedades diferentes. Desta forma previne-se oxidação dos ingredientes e preservam-se os nutrientes. Entre os derivados da erva, esse é o chá mais popular no Brasil e foi alvo de mais estudos do que seus "irmãos". Estima-se que a bebida corresponde entre 80 e 90% da produção de chá chinês, terra natal dessa planta, que hoje é cultivada em todo o mundo.

Há uma lenda na mitologia chinesa para o chá verde. No ano de 2737 a.C, o imperador Shen Nung costumava tomar água fervida para ter longevidade e uma vida mais saudável. Em uma tarde, enquanto ele fervia sua água de sempre, algumas folhas voaram e caíram em seu pote. Ele experimentou e adorou o sabor, batizando esse chá de "bebida dos céus". Para o paladar de hoje, porém, o gosto do chá é considerado amargo.

Não existe uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois a variação de nutrientes na folha depende muito da forma como essa erva foi plantada, adubada e tratada. Até a região em que a Camellia sinensis é plantada interfere em sua composição nutricional. Por isso que ao comparar tabelas nutricionais de diferentes marcas de chá verde, você pode encontrar diferenças, já que elas correspondem a todos esses fatores.

Porém, sabe-se que ele é rico em flavonoides chamados catequinas, fitoquímicos responsáveis pela maior parte de suas propriedades para a saúde. O chá também é rico em cafeína, a quantidade pode variar de 10 a 86 mg por folha. A quantidade máxima de chá verde indicada é de 4 xícaras ao dia, ou 600 ml. Mais do que isso é passível de efeitos colaterais.

Benefícios do chá verde
Atua na composição de gorduras do corpo Alguns estudos preliminares apontam que umas das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina galato (EGCG), estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras, inclusive incentivando a quebra delas. Isso faz com que elas sejam mais bem usadas pelo nosso organismo, não ficando apenas paradas no tecido adiposo. Além de promover o emagrecimento, as pessoas que tomam o chá verde obtém uma melhor composição adiposa no organismo, o que reduz as chances de diversas doenças aparecem, como diabetes e hipertensão. Porém, são necessários mais estudos que comprovem mesmo essa ação.

Traz saciedade Outras pesquisas indicam que as catequinas interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades recomendadas evita que você coma mais do que o necessário para seu organismo.

Acelera o metabolismo O chá verde também é conhecido por seu efeito termogênico. Mas ele pode ir além, um artigo publicado em 2011 no jornal científico Obesity Reviews sugere que os polifenois do chá inibem a ação de uma enzima, dessa forma agindo junto com a cafeína, aumentando sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. O primeiro mecanismo faz com que o metabolismo funcione mais rapidamente, o que queima mais energia do nosso corpo, evitando que ela se torne gordura e se acumule. Já o último faz com que a gordura seja utilizada e reduz seu acúmulo também.

É um potente antioxidante As catequinas do chá verde tem o poder de combater os radicais livres em nosso organismo. Por isso mesmo a bebida atua na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, além de ajudarem no antienvelhecimento da pele. Alguns especialistas chegam a mensurar que o poder antioxidante desses nutrientes é maior do que a vitamina C ou E. Um estudo feito na China em 2003, por exemplo, revelou que mulheres que consomem chá verde tem menor risco de adquirirem um câncer de mama.

Combate o colesterol Mais uma vez, o prêmio vai para as catequinas EGCG. Uma pequena fração do colesterol que temos é produzido no corpo, mas a maior parte vem da alimentação. As EGCG reduzem a absorção desse nutriente no nosso intestino, reduzindo assim sua quantidade em nosso corpo. Porém os estudos mostram mais sua ação na redução do LDL, considerado o colesterol ruim, e não no aumento do HDL, o mocinho da história. Além disso, outros polifenois chamados de taninos também estão relacionados a essa redução do LDL, de acordo com alguns estudos.

Melhora o humor Existe um aminoácido no Chá Verde chamado L-teanina que é exclusivo dessa planta e deve consistir em cerca de 2% do seu peso. Quando ele é liberado em nosso corpo, vai para o cérebro e lá aumenta a produção de dopamina e serotonina, neurotransmissores que estão ligados à sensação de bem-estar. Ele também aumenta a produção de ondas alfa no cérebro, o que eleva a sensação de relaxamento, de acordo com um estudo feito no Japão em 2005. Como se tudo isso não bastasse, os flavonoides modulam a noradrenalina, hormônio que também está relacionado com a ansiedade. Por fim, a vitamina C, presente no chá mesmo que em baixas quantidades, atua no hormônio cortisol, que sempre é produzido no corpo em situações de estresse e está envolvida na produção da serotonina. Vale a pena consumir o chá, portanto, com sucos de frutas cítricas.

Otimiza a digestão Mas a ação do chá verde é diferente dos outros chás digestivos, que trabalham aumentando os sucos gástricos! Sua atução nesse processo ocorre, possivelmente, devido a alguns compostos bioativos que ele traz em sua composição, e que estimulam a microbiota do intestino, também conhecida como flora intestinal. Essas bactérias são responsáveis por ajudar no trabalho de digestão, principalmente de algumas vitaminas. Como um benefício extra, estimular as bactérias do organismo também melhora a imunidade.

Protege nossa cognição Ainda não é 100% certo, mas alguns estudos têm demonstrado que o consumo de chá verde pode afastar doenças relacionadas ao declínio da mente, como Alzheimer. Um estudo realizado na Austrália revelou que a bebida pode proteger o cérebro de certos tipos de demência, pois os compostos polifenóis presentes no chá podem apresentar propriedades neuroprotetoras, principalmente contra duas substâncias danosas nessa doença: o peróxido de hidrogênio e uma proteína chamada beta-amiloide. Porém, mais estudos precisam ser feitos antes de darem o veredito final sobre esse benefício.

Compare o chá verde com outros alimentos

Chá verde é rico em catequinas, substâncias antioxidantes
Como não há uma tabela nutricional oficial do chá verde, pois sua composição depende de diversas condições de plantio e terra, é mais difícil comparar os valores nutricionais do chá verde com outros alimentos. Porém, é possível confrontarmos alguns valores e propriedades já conhecidos, confira:

As propriedades digestivas do chá verde são diferentes de qualquer outro chá, como hortelã, menta, hibisco, psilium, cáscara-sagrada, zedoária e fucus. Isso porque, enquanto esses atuam estimulando os sucos gástricos, o chá verde parece melhorar a atividade das bactérias boas do intestino, conhecidas como microbiota intestinal, apesar de não haverem comprovações científicas ainda.
A quantidade de cafeína no chá verde é semelhante ao café. Enquanto o último têm 73 mg de cafeína em 60 ml, bem menos do que uma xícara, o chá verde pode conter até 80 mg do nutriente a cada 150 ml, ou seja, uma xícara de chá. Uma quantidade bem maior, e ainda com a vantagem de trazer outras propriedades benéficas para saúde e um efeito calmante que se equilibra com a cafeína. Porém, lembre-se que consumir o chá verde logo após as refeições, como fazemos com o cafezinho, pode prejudicar a absorção do ferro, pois ele contém uma quantidade baixa de taninos, como todo já, que se prende ao mineral dificultando sua absorção.
Quantidade recomendada de chá verde
Os estudiosos se dividem quanto à quantidade ideal de chá verde ao dia. Alguns comentam para se consumir entre três a quatro xícaras, outros para consumir até seis. Como a partir de 600 ml de ingestão diária começam alguns efeitos colaterais, o melhor é não ultrapassar essa quantidade, que equivale a quatro xícaras de chá por dia. A vantagem de seguir essa quantidade é reduzir um pouco a diurese excessiva provocada pela ingestão dessa bebida.

Riscos
Quando consumido em altas doses, o chá verde pode sim fazer mal. A grande quantidade de cafeína pode causar insônia, apesar dos efeitos calmantes do chá, e também levar à gastrite, por aumentar a secreção gástrica.

Ultrapassar a ingestão recomendada de 600 ml também pode reduzir a absorção de diversos nutrientes, como o ferro e cálcio, sendo que a ausência do último é perigosa para mulheres na menopausa. Por isso, mesmo consumindo apenas essa quantidade, é muito importante não tomar o chá verde durante as refeições.

Contraindicações
Gestantes devem evitar tomar o chá verde, pois ele pode reduzir o fluxo da sangue para a placenta, dificultando o desenvolvimento do feto.

Pessoas com hipertireoidismo também devem evitar o chá, já que elas estão mais propensas à aceleração do metabolismo, devido a maior produção de hormônios da tireoide. Também é contraindicado a hipertensos, pessoas com glaucoma e irritações gástricas.

O chá verde também pode ter interações medicamentosas com remédios que estimulam o sistema nervoso simpático, portanto ele não é indicado para quem os ingere. Vale consultar seu médico antes de começar a tomar.

Como consumir o chá verde
O chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo cápsulas. Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais importantes do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em forma de infusão.

Mas é preciso tomar alguns cuidados ao preparar seu chá verde em casa. Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Coloque a água no fogo e espere formar as primeiras bolhas. Então, acrescente duas colheres de sopa na água, desligue o fogo e deixe por cinco a dez minutos, abafando. Para reduzir o efeito estimulante, experimente descartar essa primeira água e então repetir o processo.

Onde encontrar
O chá verde pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, supermercados e ervanários. Mas é preciso tomar muito cuidado com a procedência, principalmente se você for comprar a erva natural.

Fontes consultadas
Nutricionista Juliet Marzalek, de Curitiba
Nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri Consultoria Nutricional, em São Paulo
Nutrólogo Roberto Navarro (CRM SP 78.392), membro da Sociedade Brasileira de Nutrologia (Abran)

fonte:http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16714-cha-verde-bebida-que-ajuda-a-diminuir-a-gordura-corporal
Por Nathalie Ayres
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Chá de Endro - Calmante natural

As propriedades medicinais do endro são conhecidas desde a antiguidade. Seu nome, no nórdico antigo, quer dizer acalmar, justamente porque a planta funciona como um calmante natural, combatendo o nervosismo e a insônia. Além disso, ela é eficaz contra vários tipos de infecção, pois tem ação antiviral, antibacteriana e antifúngica. 

Os óleos essenciais contidos no endro estimulam a secreção dos sucos digestivos, melhorando o processo de digestão. Já as substâncias antioxidantes ajudam a fortalecer as defesas do organismo e prevenir alguns tipos de câncer.
O chá preparado com as sementes do endro é indicado para tratar cólicas, azia, nervosismo, falta de sono, gases e soluços. Aprenda a preparar a infusão e aproveite os benefícios dessa planta tão poderosa.


Você vai precisar de:
2 g de semente de endro
100 ml de água

Modo de preparo:
Primeiramente, ferva a água em uma panela de vidro, inox ou esmalte. Depois despeje a água sobre as sementes e abafe. Passados quinze minutos, coe o chá e tome morno.

Posologia
Tomar três xícaras do chá de endro ao longo do dia, depois das principais refeições. Essa quantidade é indicada para as cólicas, acidez estomacal, insônia e nervosismo. Para crianças, dê pequenas quantidades do chá ao longo do dia, adoçado com mel.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-endro/
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Gengibre: detox, emagrecedor, afrodisíaco e muito mais

O gengibre é apontado, ainda, como um auxílio extra em casos de dores de cabeça.

Incluir o gengibre na dieta cotidiana é uma alternativa que pode trazer muitos benefícios à saúde. Com mais de 400 propriedades, ele pode te ajudar a mandar para o espaço aqueles quilos extras, dá um levante quando você está resfriado e ainda ajuda a melhorar a vida sexual. Utilizado a mais de cinco mil anos ao redor do mundo, chegou a hora dele estar presente nas suas refeições.

De acordo com a nutricionista especialista em Fitoterapia Funcional, Suely Iglesias, o gingerol - responsável pelo sabor picante - é uma das substâncias ativas presentes no gengibre com ações benéficas ao organismo. "É antifúngico, anti-inflamatório, analgésico, antipirético, inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos, ação cardiotônica, efeito protetor de células nervosas contra doenças degenerativas e atividade protetora contra câncer", lista.

Pouco calórico por não conter gorduras e nem sódio, o gengibre possui vitaminas A, B3, B6, folato e sais minerais como cobre, magnésio, selênio, zinco e potássio. O rizoma é bastante usado no combate a gripes e resfriados, pois atua como expectorante e antitussígeno. Além disso, ajuda a estimular o apetite e a controlar náuseas e vômitos. O alimento é apontado, ainda, como um auxílio extra em casos de dores de cabeça, doenças reumáticas, cólicas menstruais e dificuldades na circulação periférica. Sua ação antioxidante dá uma mãozinha não só para o sistema imunológico, mas também para a pele, prevenindo o envelhecimento precoce que tanto tememos. Entre todos os benefícios os mais visíveis são a melhora do processo digestório, assim como das queixas gástricas.

O efeito termogênico do gengibre também é bastante importante. E isso é responsabilidade do gingerol (olha ele aí de novo!), que auxilia na perda de peso. "A termogênese é a capacidade de equilibrar a temperatura interna do corpo com a do meio ambiente. Faz parte do mecanismo termo regulação, que permite a certos seres vivos gastarem energia para produzir e dispersar calor de acordo com as mudanças no meio externo ou com as necessidades internas. A termogênese está estritamente associada ao metabolismo", explica.
Já a termogênese alimentar é a energia que consumimos para processar e digerir os alimentos. "Se uma pessoa consome ingredientes hipercalóricos, notará que transpirou após a refeição, porque o organismo procura eliminar, sob a forma de calor, a energia que está sendo armazenada sob a forma de gordura. Mas existem alguns alimentos, chamados termogênicos, que tornam o processo da digestão mais lento, ou que aumentam a queima de calorias, como o gengibre", esclarece a nutricionista.

Então, para quem quer enxugar as medidas a dica é usá-lo antes das refeições, pois minimiza a quebra das gorduras dificultando sua absorção. "Além disso, o gengibre aumenta o valor de PH dos ácidos estomacais, reduzindo as taxas de secreção gástrica, acelerado a atividade das enzimas necessárias para a digestão", ressalta Suely.
Ser aliado da perda de peso já faz do gengibre um amigo do peito. Então, o que dizer sobre suas propriedades afrodisíacas? "O gengibre funciona como um estimulante do sistema circulatório, o que pode ter como consequência o aumento do poder e desejo sexual", diz a especialista.
Como é possível perceber, o gengibre é excelente para a saúde. No entanto, existem alguns fatores de risco que merecem atenção. "Algumas mulheres relatam um sangramento menstrual extra ao tomar o gengibre de uma forma intensiva", pontua Suely, explicando que isso acontece porque o alimento é um vasodilatador. Por isso, quando tomado em quantidades elevadas pode favorecer o sangramento por menstruação. Alta dose de gengibre também pode agravar alguns problemas de coração. "Não use gengibre em grandes quantidades se você tiver um problema cardíaco", aconselha.

O uso de gengibre durante a gravidez é controverso. Existe alguma preocupação de que o gengibre possa afetar os hormônios sexuais fetais. No entanto, estudos em mulheres grávidas não confirmam esse estudo e sugerem que o gengibre pode ser usado com segurança. "Por ainda não ser claro se o gengibre pode ter algumas contra indicações na gravidez sugere-se um consumo pouco intensivo do gengibre e que consulte o médico", observa a nutricionista, completando que também não existem estudos conclusivos que apontem fatores de risco no consumo de gengibre de uma forma moderada durante a amamentação. E mais: pessoas que sofrem com hipertensão arterial ou têm problemas no estômago, como gastrite e úlcera, devem buscar orientação médica antes de começar a consumir gengibre diariamente.

O gengibre pode ser encontrado em forma de cristais mastigáveis, desidratado em cápsulas ou em pó e fresco, o que seria o ideal. Para fazer uma boa compra, segundo Suely, a aparência é muito importante, pois geralmente quando ele está ressecado por fora, fica murcho por dentro. "Para garantir uma boa escolha, verifique se o alimento está liso, claro e firme", ensina. A nutricionista também ressalta que quanto mais velha for, mais picante será o seu sabor.
O rizoma pode ser usado no preparo de chás, doces e salgados. Inclusive, por seu sabor intenso, ele é um dos ingredientes que podem ser adicionados à alimentação como substituto do sal, ou de parte dele. Sem ideia do que preparar com gengibre?

Chá termogênico
Ingredientes:
1 1/2 l de água
2 colheres de sopa de gengibre fresco
1 rodela de limão sem casca
4 colheres de açúcar
6 unidades de cravo
1 pedaço de 5 cm de canela
Modo de Preparo:
Caramelizar o açúcar, junte o gengibre, o cravo, a canela e o limão. Junte a água e deixe ferver por 15 minutos. Coar e servir bem quente

Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
1 kg de abóbora de pescoço
1 unidade de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de gengibre em pó.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a abóbora, tempere com sal e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Bata no liquidificador até consistência de creme. Misture bem o gengibre.

Atum com gengibre
Ingredientes:
3 postas médias de atum fresco (cerca de 600 g)
3 colheres (chá) de gersal
1 colher (chá) de gengibre em pó
200 g de shiitake
200 g de shimeji
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de missô
2 colheres (sopa) de nirá picado finamente
sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave as postas de atum sob água corrente e seque com toalha de papel. Corte-as em tiras de três centímetros x 10 cm e coloque numa tigela. Junte o gersal e o gengibre em pó e mexa, cuidadosamente, com uma espátula (pão-duro) por um minuto, ou até o peixe ficar totalmente envolvido no tempero. Reserve. Lave os cogumelos, seque com toalha de papel e retire a parte mais dura dos pedúnculos. Corte os shiitakes em tiras e separe os shimejis. Leve ao fogo uma frigideira funda ou uma wok com o óleo de gergelim até aquecer. Junte o atum e frite, salteando de vez em quando, por quatro minutos, ou até dourar a superfície. Faça este procedimento bem rapidamente, para o atum ficar vermelho por dentro. Retire o atum e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o shiitake e o shimeji e refogue, salteando de vez em quando, por mais três minutos, ou até ficarem macios. Adicione o missô e deixe cozinhar por mais im minuto. Junte o nirá, o peixe e acerte o sal, se necessário. Deixe por mais dois minutos, retire do fogo e sirva.
Dica: Saltear é um processo rápido que consiste em frigir os alimentos em óleo, azeite de oliva ou manteiga, sacudindo a frigideira de vez em quando durante o cozimento.

Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
imagem:www.sabetudo.net
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Canela - As propriedades curativas da canela

A canela, junto com o mel é o único alimento ou substância que não estraga ou apodrece. 
E a propósito, é muito mais do que um complemento da culinária. Seus benefícios incluem atividades antimicrobianas, regulam os níveis de açúcar ou de colesterol e triglicérides, embora seja verdade que a quantidade que usamos na cozinha, onde é tratada mais como um tempero aromatizante ocasionalmente pode falhar para produzir efeitos terapêuticos de relevância.

No entanto, os óleos essenciais tem virtudes muito benéfica para a saúde, mais vitamina A, magnésio, vitaminas do complexo B, zinco ou flavonoides, entre outros.

Seu uso é muito difundido na Ásia, na verdade, a canela, cujo sabor é mais intenso e as propriedades mais poderosas é a de Sri Lanka (antigo Ceilão), onde ela é originada a partir da árvore de canela, e sua contribuição vai além de temperos ou molhos para sobremesas. Por exemplo, chá de canela é altamente digestivo, porque ajuda a estimular a digestão e reduzir a flatulência. Também misturados em um copo com suco de limão age como um antisséptico sobre a pele com acne.

Atualmente, se pesquisa também é a sua capacidade para ajudar os pacientes com diabetes tipo II para regular os níveis de glicose no sangue, porque, como se observou, parece que a canela aumenta a sensibilidade à insulina. Da mesma forma, está investigando como essa substância influi no organismo ao metabolizar os carboidratos ruins e eles não se tornaram gordura.

Vale dizer que os “especialistas” dizem que o ritual de canela é um grande aliado em momentos de paixão, pois ajuda a impulsionar a energia sexual, no auge da relação. Utilizada em alimentos, em chá ou incenso de ervas… Acho que não custa experimentar.

Como tomar a canela?
Para dor de estômago ou intestino, ou apenas para ter uma boa digestão: borrifar no leite, iogurte ou fazer um chá de canela.
Para a infecção da boca pode chupar um pau de canela ou um gargarejo com uma mistura de água e canela.
Para gripes: preparar um copo de leite com mel e salpique uma boa quantidade de canela.
Para sucção halitose canela serve como aromatizador de boca.

Na aroma terapia através de incenso, velas ou óleos podem se beneficiar de seus efeitos para o stress, fraqueza ou cansaço nervoso.
Para o rosto e corpo: comprar uma massagem com óleo essencial com canela, vai ajudá-lo a relaxar além de ser muito nutritivo e hidratante da pele.

fonte:http://www.saudedicas.com.br/dietas-e-alimentos/canela-as-propriedades-curativas-da-canela-0915105
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Cavalinha - Propriedades benéficas da cavalinha

Vamos falar sobre as propriedades da Cavalinha e como os remédios medicinais naturais são cada vez mais valorizados pela ciência, por isso estão adquirindo um importante prestígio atualmente. São bem conhecidas as propriedades medicinais de plantas como a cavalinha, muito destacada por seus efeitos diuréticos e regenerativos.

Curiosidades da cavalinha
O nome científico da cavalinha é “Equisetum arvense”, que provém do latim “Equus” (cavalo) e “Setum” (crina ou pelo de cavalo). Deve essa denominação à sua aparência, que recorda a crina dos cavalos. O termo “erva daninha” vem do latim “Arve” (campo), e indica que este é o local onde a planta nasce.

Trata-se de uma das plantas silvestres mais primitivas que podemos encontrar remontando inclusive as suas origens à era dos dinossauros. Nasce em climas úmidos da Ásia, África, Europa e América do Norte, em solos argilosos, e nas margens dos rios e córregos.
A parte mais utilizada desta planta são os talos, os quais são de dois tipos. Podem ser férteis, medindo entre 10 e 20 cm de altura, os quais não se ramificam apenas se transformam em espigas com esporos de cor bege. O outro tipo de caule da cavalinha é o denominado estéril, entre 20 e 80 cm, de cor verde e com folhas, cujo uso é muito comum na medicina herbal.

Cavalinha: Benefícios para a saúde:
A cavalinha tem sido há milhares de anos, uma das ervas medicinais mais utilizadas para o tratamento de doenças em todo o mundo. E essa planta conta com uma série de propriedades benéficas para a saúde e estética.
Talvez a sua ação mais notável seja a diurética, graças ao seu alto teor de potássio, flavonóides e sapónidos. Estas substâncias aumentam o fluxo urinário (até 30%), ajudando a eliminar líquidos.
Isto lhe confere também propriedades antioxidantes, pois desta forma também ajuda o organismo a expelir toxinas.
É por estas razões que a cavalinha é particularmente indicada para os casos de retenção de líquidos (tanto geral como localizada), assim como para os problemas genitourinários tais como pedras nos rins, cistite, excesso de ácido úrico, uretrite, infecções urinárias, inflamação da bexiga ou da próstata, etc. Também é altamente recomendada em dietas de emagrecimento.
Esta planta contém muito ácido péctico e gálico, o que a torna ideal para ajudar a cortar hemorragias. Sua capacidade adstringente faz com que os tecidos se contraiam, e sua grande quantidade de taninos favorece a rápida cicatrização das feridas.
Além disso, fortalece os ossos e promove a flexibilidade dos tendões e das paredes vasculares, devido a sua alta porcentagem de silício.
Por isso mesmo, é altamente recomendada para atletas e para aquelas pessoas cujo trabalho exige um grande esforço físico.
A cavalinha também é muito utilizada em tratamentos estéticos. O seu alto índice de silício fortalece as unhas e o cabelo, e contribui para um crescimento mais rápido. Uma das suas maiores vantagens é que ajuda a evitar o aparecimento de cabelos brancos.
Quanto à pele, se diz que previne as rugas, atenua as estrias e regenera os tecidos danificados. Também ajuda a curar doenças como herpes, eczema ou fungos. Combate e previne a celulite, por ser boa para eliminar o excesso de gorduras e toxinas. Contém também propriedades anti-inflamatórias.

Cavalinha: Indicações médicas:
Mas devemos levar em conta as indicações médicas sobre o consumo da cavalinha. Os especialistas desaconselham tomá-la durante mais de seis semanas consecutivas, e, no caso de ser tomada para fins medicinais deve ser um profissional que orienta o tratamento. Usada de maneira inadequada, esta planta pode danificar o aparelho digestivo, assim como causar intoxicação, dor de cabeça, perda de apetite, arritmias ou hipotensão.
Além disso, a cavalinha é contra-indicada durante a gravidez, mulheres em período de amamentação, casos de diabetes, problemas renais, mucosa gástrica irritada, ou em pessoas que tenham ingerido excesso de álcool, alimentos condimentados ou anti-inflamatórios.

fonte:http://www.saudedicas.com.br/plantas-medicinais/cavalinha-propriedades-beneficas-da-cavalinha-0815084
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segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Espinheiro marítimo - Cientistas pesquisam 'praga' que produz super fruta

As bagas do espinheiro marítimo têm mais vitamina C do que um kiwi e mais vitamina E do que a soja.

O espinheiro marítimo tem mais vitamina C do que o Kiwi e mais vitamina E que a soja. (Foto: BBC)

A fruta do espinheiro marítimo, que cresce em abundância na região costeira da Escócia, pode ser a próxima 'super fruta' - que têm grande quantidade de nutrientes que fazem bem à saúde, embora não sejam populares.
Apesar de geralmente serem vistas como uma erva daninha espinhosa e invasiva, as bagas alaranjadas da planta estão cheias de vitaminas, minerais e antioxidantes.

Cientistas da Universidade de Queen Margaret, em Edimburgo, estão trabalhando em maneiras de usá-las em bebidas e alimentos.
As bagas do espinheiro marítimo, ou Hippophae, têm mais vitamina C do que um kiwi e mais vitamina E do que a soja.
Os benefícios nutricionais da planta não foram explorados anteriormente pelos escoceses devido aos problemas relacionados à sua colheita, e ao sabor amargo das bagas.
Popular na China, na Noruega e na Rússia, a fruta do espinheiro marítimo é geralmente adicionado ao cereal e sobremesas.

Dunas de areia
A planta é normalmente encontrada em áreas costeiras da Escócia, perto das dunas de areia, especialmente em East Lothian.
Se plantado corretamente, o espinheiro marítimo pode ajudar a estabilizar as dunas de areia ao lado de campos de golfe, preservar áreas de interesse natural e proteger outras plantas reduzindo a pulverização de sal produzida por carros.
Desde 2008, a Universidade Queen Margaret vem pesquisando as propriedades nutricionais do espinheiro marítimo, e executando vários testes para pequenos produtores de alimentos que querem melhorar o conteúdo nutricional de seus produtos, e adicionar um toque escocês.
Graham Stoddart, dono da Cuddybridge, um pequeno produtor de suco de maçã da Escócia, disse: 'Embora as propriedades do suco de maçã sejam bem documentadas, existe pouca, ou nenhuma, documentação sobre os efeitos da fruta do espinheiro do mar, suas excelentes propriedades antioxidantes, e sua combinação com o suco de maçã fresco. '

A Cuddybridge produz sucos a partir da uma variedade de maçãs ao longo do ano, mas devido à sazonalidade do espinheiro marítimo, o suco de maçã misturado com as bagas da planta só está disponível como um suco fresco entre os meses de setembro e fevereiro.
Mary Warnock, professora de microbiologia na Universidade Queen Margaret, disse: 'O espinheiro marítimo está literalmente repleto de potencial.'
'Estamos muito animados que o nosso trabalho esteja transformando a reputação desta planta (antes) desvalorizada, e mostrando que seu valor nutricional pode adicionar muitos benefícios à dieta escocesa.'

fonte:http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/08/cientistas-pesquisam-praga-que-produz-super-fruta.html
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Gargarejo para garganta inflamada

Garganta inflamada é um problema bem incômodo. A dor atrapalha para comer, para falar e até mesmo ao engolir a própria saliva, aí está a dor. Em crianças o problema é ainda mais chato, pois a inflamação normalmente vem acompanhada de febre, deixando os pequenos bem amuados, o que dá tristeza de ver.

Se a inflamação for descoberta bem no início, há a possibilidade de tratamento sem a utilização de antibióticos, que são medicamentos fortes, que devem ser evitados ao máximo. As plantas medicinais podem nos ajudar em diversas doenças, inclusive nas inflamações.

Hoje ensinaremos um chá excelente para tratar a inflamação na garganta. Ele tem diversas propriedades, e é bem fácil de fazer.

Chá de Folha de Goiabeira – Receita

O chá de folha de goiabeira é indicado para tratar a dor de garganta. Além das folhas, que têm função adstringente e analgésica, ajudando a combater a inflamação, outros ingredientes presentes no chá ajudam no tratamento. O sal limpa e o mel é um antibiótico natural. Por isso, a junção dos ingredientes é bastante eficaz no tratamento da garganta inflamada. Anote os ingredientes e veja como preparar corretamente o gargarejo.

Ingredientes
Para fazer esse chá, você vai precisar dos seguintes itens:

1/2 litro de água
6 folhas frescas de goiabeira
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (café) de sal

Modo de Preparo
Comece lavando bem as folhas de goiabeira. Enquanto isso, coloque a água para ferver. Assim que começar a borbulhar, junte as folhas de goiabeira bem lavadas, desligue o fogo e tampe. Mantenha abafado por 3 minutos, depois coe e misture os demais ingredientes.

Posologia (Como Usar o Chá)
Esse chá deve ser usado para fazer gargarejos, deixando que o líquido fique bem em contato com a área afetada. Faça gargarejos com o chá morno a cada 4 horas, enquanto mantiver o quadro infeccioso. É importante que o chá esteja morno, para obter o efeito desejado.

Cuidados (Precauções)
O uso excessivo das folhas de goiabeira pode causar a prisão de ventre, por isso tome somente a quantidade recomendada. Este chá não é indicado para pessoas que tenham problemas intestinais, ou que tenham o aparelho digestório muito sensível.

Outros Benefícios das Folhas de Goiabeira
Além de tratar a dor de garganta, as folhas de goiabeira têm outras utilidades medicinais. Este mesmo chá pode ser usado para fazer bochechos em casos de gengivite.

As folhas de goiabeira também podem ser usadas para tratar problemas vaginais, como a candidíase, por exemplo.

Inchaços e dores nos tornozelos também podem ser tratados com as folhas de goiabeira. Basta fazer um chá usando as folhas e colocar os pés de molho nessa mistura morna, durante 20 minutos. O alívio é imediato!

Algumas pesquisas mostram também os efeitos benéficos dessas folhas em pessoas com diabetes. Ela é capaz de reduzir a quantidade de glicose no sangue, devido os flavonoides e outros compostos presentes nas folhas.

Problemas cardiovasculares, assim como a pressão alta, também podem ser evitados com a utilização constante do chá de folha de goiabeira.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Lúpulo: Todos os benefícios e propriedades para a saúde


As ervas e plantas possuem diferentes usos e propriedades, seja para os cuidados de saúde, beleza ou inclusive para culinária. No artigo de vamos falar sobre todos os benefícios e propriedades do lúpulo para a saúde, assim como sobre o seu uso e em que casos está proibido ou contraindicado.

Poucos conheciam as propriedades medicinais do lúpulo, esta planta trepadeira que vive por toda Europa e que prefere os climas e florestas frios, de grandes folhas que possivelmente já vimos pelo campo, mas que desconhecíamos totalmente. O lúpulo utilizado desde os tempos antigos pelos celtas e romanos para a elaboração de cerveja, fornecendo esse aroma e amargor tão típico da cerveja. Este artigo dedicado ao Lúpulo: Todos os Benefícios e Propriedades Para a Saúde pretende dar a conhecer as propriedades desta planta trepadeira, como ela pode beneficiar a nossa saúde e como podemos usá-la para o nosso benefício.

Descrição do Lúpulo:
O lúpulo é uma planta trepadeira de folha perene, originária de áreas frias e úmidas da Europa, às vezes se apresentam em forma de planta silvestre crescendo nas margens dos rios ou inclusive na beira das florestas. Planta de folhas grandes de uma cor verde escuro e, lobulada.

Existe diferenciação entre as plantas femininas e as masculinas em pés separados, sendo as flores masculinas de uma cor amarelo esverdeado e as femininas de uma cor verde claro.

A importância desta planta reside na flor feminina, estas são colhidas a partir do fim do verão até o outono. Uma vez colhida à flor feminina, deixa-se secar e será conservada em potes herméticos à temperatura ambiente.

A composição do lúpulo pode nos dar uma ideia da importância desta planta não apenas para a preparação de refrescantes bebidas, como cerveja, mas para equilibrar nosso corpo nos dando um maior bem-estar. Estes componentes são os seguintes:

Óleos essenciais.
Princípios amargos.
Fitoestrogênios.
Flavonoides.
Proteínas.
Taninos.
Ácidos.
Frutose.
Aminoácidos.
Minerais
.

Propriedades Medicinais do Lúpulo:
Uma das primeiras e principais propriedades desta planta, foi descoberta no tempo dos romanos. Os romanos usavam as flores de lúpulo como planta calmante, quando um romano não conseguia dormir, preenchia o seu travesseiro com folhas desta planta.

Posteriormente, os estudos realizados com esta planta têm descoberto os mais de vinte princípios sedativos que possui. Eficaz no tratamento dos transtornos nervosos, graças às suas propriedades sedativas servirá para tratar anomalias, tais como:

Nervosismo.
Ansiedade.
Insônia.
Dores de cabeça ou enxaqueca.
Palpitações, dores de estômago ou rigidez nos músculos.
Acidez estomacal ou indigestão provocada pelo nervosismo.

O lúpulo é uma planta que, apesar de conhecida desde os tempos antigos, não era até agora quando tem sido estudada mais em consciência, e os estudos têm produzido resultados muito promissores, por isso se sabe que o lúpulo também é eficaz em disfunções, como:

Reduzir os efeitos da menopausa: graças aos fitoestrogênios, uma substância que possui esta planta e que poderia ser utilizada como substituta para os estrogênios.

Eliminar os parasitas intestinais: devido ao seu teor de eugenol, uma infusão de lúpulo ajudará a acabar com parasitas intestinais, como a tênia.

Condições de pele: graças à sua composição de ácidos e o seu elevado teor de zinco, é particularmente indicada para uso externo no tratamento de dermatite, eczema e inclusive úlceras da pele, conseguindo aliviar a dor ou inflamação.

Dores causadas pelo reumatismo: como discutimos agora mesmo, uma das propriedades do lúpulo é o seu caráter sedativo aliviando a dor ou como anti-inflamatório. Tratamento sobre as articulações afetadas conseguirá melhorar em condições, tais como artrite reumatoide e inclusive a gota.

Benefícios Alimentares do Lúpulo:
O lúpulo pode ser consumido de diferentes maneiras, como infusão, em saladas com suas folhas, ou simplesmente consumindo os seus brotos macios como se fossem aspargos, estes podem alcançar 15 centímetros de comprimento, mas seu consumo será rápido, já que não se conservam por muito tempo.

Nós já falamos sobre a importância do lúpulo na cerveja, mas obviamente, existe outra maneira de tomar o lúpulo e não pegar uma boa ressaca. As infusões de lúpulo onde devemos ferver um punhado de flores de lúpulo em meio litro de água, uma vez fervido deixa-se repousar e já estará pronto.

Outra opção para poder tomar o lúpulo quando tivermos vontade é cultivá-lo nós mesmo. Podemos reproduzir o lúpulo, utilizando a técnica de corte ou através dos brotos das plantas femininas. O plantio é feito na primavera, entre os meses de abril e junho. Trata-se de uma planta de folha perene que precisa de sol para florescer, de modo que devemos colocá-la em uma área ensolarada ou com pouca sombra.

Outros Usos do Lúpulo:
Além da curiosidade que descrevemos acima, sobre o uso que faziam os romanos das folhas de lúpulo, também devemos destacar outros usos que têm sido dados a esta planta desde a antiguidade.

Tradicionalmente os talos de lúpulo têm sido utilizados para a fabricação de cestas e potes para realizar o ofício da pesca ou como cestos para colheita de bagas.

Também tem sido usado como uma antiga forma de tingir o cabelo, apenas admite uma cor marrom, mas foi amplamente usado por mulheres da antiguidade, que de suas flores femininas extraíam os óleos e pigmentos para cobrir a cor do cabelo.

Usado na indústria cosmética para a elaboração de cremes e produtos cosméticos para a pele sensível e, finalmente, também foram utilizados para a fabricação de corantes têxteis em tons de amarelo ou marrom avermelhado, muito apreciado por sua vivacidade.
Toxidade ou Cuidado Com o Lúpulo:

O lúpulo é uma planta que fornece distintos benefícios para a saúde, mas nem sempre é assim, há pessoas com determinadas características que não deveriam ingerir ou usar as propriedades desta planta tão completa. Passamos a comentar os casos nos quais está proibido ou contraindicado.

Pessoas afetadas por depressão: devido às suas propriedades sedativas não está indicado para pessoas que se encontrem afetadas pela depressão.

Mulheres grávidas: não foram estudados exaustivamente os efeitos que pode ter sobre o feto.

Mulheres que sofrem de câncer de mama: embora seja uma planta capaz de inibir o crescimento das células tumorais, também é uma planta que possui fitoestrogênios, algo que não é recomendado para o tratamento desta doença.

Pessoas alérgicas ou sensíveis: há pessoas hipersensíveis que inclusive com o odor da planta podem ter reações como vômitos. Também se somos alérgicos, o simples contato com esta planta pode resultar em uma reação alérgica.

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Gengibre - Tratamento natural para bronquite

Gengibre para tratamento da bronquite

A bronquite é uma doença muito comum, que afeta homens, mulheres, adultos e crianças. É uma doença crônica, ou seja, geralmente a pessoa convive com esta doença a vida inteira, podendo somente atenuar os sintomas através de tratamentos. Em algumas épocas do ano, esses sintomas ficam mais graves, na maioria das pessoas. Normalmente, esse agravamento da doença acontece em épocas secas e frias. Mas o que é a bronquite?

É um problema caracterizado pela inflamação dos canais que levam ar até os pulmões, conhecidos como brônquios. A doença pode se manifestar de duas formas: bronquite crônica e bronquite aguda. A diferença consiste no tempo de duração das crises, que na forma aguda dura apenas alguns dias, enquanto na forma crônica permanecem por vários anos. A bronquite aguda é comumente causada por vírus e, em alguns casos, por infecção bacteriana. Já a bronquite crônica está relacionada ao tabagismo, sendo rara em indivíduos que não fumam.

Em ambas as formas, o principal sintoma da bronquite é a tosse, que pode ser seca ou produtiva. A tosse seca é aquela que não produz nenhuma secreção. Já na tosse produtiva é produzido um muco, que chamamos de catarro. Outros sintomas são: falta de ar, chiado, cansaço e cianose. No caso da bronquite aguda, não existe um tratamento específico para a doença, mas apenas medicações que ajudam a reduzir os sintomas. Já na bronquite crônica, o ideal é parar de fumar e se manter longe de ambientes onde as pessoas fumam.

Também é importante beber muita água, lavar as mãos para evitar as contaminações e não inibir a tosse, pois ela ajuda na expectoração.
Tratamento Natural – Receita de Xarope

Como já dissemos acima, durante uma crise aguda de bronquite, não há muito o que fazer. Mas alguns medicamentos podem aliviar os sintomas, inclusive medicamentos naturais. O xarope que ensinamos logo abaixo ajuda a combater os sintomas da bronquite aguda. Lembre-se que um médico deve ser consultado para que se conheça a gravidade da doença.

Ingredientes
Gengibre

Você vai precisar dos seguintes itens:

1 xícara (chá) de rapadura picada ou açúcar mascavo
1 fatia fina de gengibre
1 folha de guaco socada
1 rodela de abacaxi picado
1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo
Em uma panela média, ferva a água juntamente com a rapadura e o gengibre. Depois que levantar fervura, acrescente o abacaxi e a folha de guaco. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue e coe. Guarde em um recipiente de vidro com tampa.

Posologia (Como Usar o Xarope)
Tomar 1 colher (sopa) do xarope todas as noites, antes de dormir, até acabar a crise de bronquite.

Cuidados
Por ser um medicamento natural, acredita-se que não haja nenhum mal em utilizar o tratamento em crianças, mas nesses casos é sempre bom consultar o pediatra.

Se estiver grávida, pergunte seu médico se o xarope pode ser utilizado sem trazer riscos para você e o bebê.

Diabéticos não devem utilizar o xarope, pois contém grande quantidade de açúcar.

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Xarope de bagas de sabugueiro para tosse

Utilização
- Em caso de tosse

Ingredientes
- 1 kg de bagas de sabugueiro

- 1 litro de água fervente

- 1 kg de açúcar


Preparação
- Ferva 1 litro de água + 1 kg de açúcar por 10 minutos

- Adicione 1 kg de bagas de sabugueiro (com os caules) e deixe ferver por 4 minutos

- Retire do fogo, cubra, e espere pelo menos 2 horas antes de peneirar

- Cozinhe novamente e coloque em garrafas quentes.

Posologia
- Misture 1 a 2 colheres de sopa do xarope em chá quente (várias vezes ao dia)

fonte:http://www.criasaude.com.br/N2595/remedios-caseiros/xarope-de-bagas-de-sabugueiro.html
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Como emagrecer com ervas medicinais

Existe uma panóplia cada vez maior de ervas medicinais para emagrecer.

A natureza encarrega-se de nos fornecer diversas ervas com componentes medicinais. Essas ervas precisam de ser minuciosamente escolhidas, para que assim possamos usufruir a 100% deste método mais saudável, muito eficaz na ajuda de perda de peso.

Diariamente são feitas pesquisas para avaliar as ervas que melhor se adequam a determinada doença e proporcionam uma cura mais rápida e eficiente. Mas, também é verdade que podemos emagrecer com algumas dessas ervas medicinais.



Perder peso
Ainda não foi encontrada uma forma rápida para a perda de peso. Na verdade, o emagrecimento à base de ervas medicinais é feito gradualmente e é aconselhado a pessoas pacientes que não queiram ver grandes resultados num curto período de tempo.

Contudo, hoje em dia, o mercado dá-nos muito por onde escolher. Ora podemos optar por comprimidos, ora por suplementos que nos ajudam no processo de emagrecimento.

Existem variados tipos de ervas medicinais que nos auxiliam na perca de peso. Veja em seguida a lista.

Ephedra Value: Esta suprime o apetite e acelera o metabolismo através da termogénese (produção de calor). Este componente aumenta a queima de gordura. Alguns dos seus efeitos secundários são: pressão alta, batimentos cardíacos irregulares (arritmia), insónias, tremores, convulsões, ataques cardíacos e derrames.
Kite-o-san: este suplemento é feito à base de marisco sendo que quando ele passa por todo o organismo não deixa que este absorva as calorias.
Cascara: é um laxante muito bem conceituado entre os suplementos para a perda de pesa devidamente aprovada pela FDA (Food and Drug Administration nos EUA).
Triphala (Emblica officinalis): promove o apetite normal, melhora a digestão e elimina as gorduras indesejáveis do corpo. Tem propriedades antioxidantes.
Aloe Vera (Aloe barbadensis): melhora a digestão e a limpeza do trato digestivo, sendo que esta erva medicinal também ajuda a emagrecer.
Senna: é o principal ingrediente em chás de emagrecimento sendo que funciona como laxante. Possíveis efeitos secundários são problemas no cólon e desidratação.
Picolinato de cromo: nutriente que ajuda na regulação do nível de açúcar no sangue. Pode conduzir à desidratação em caso de sobre-dosagem.

Não podemos negar que estas plantas têm uma eficiência bastante razoável no processo de emagrecimento. No entanto a ingestão destas pílulas podem resultar em pressão alta, problemas cardíacos (entre outras).

Dentro da panóplia dos suplementos alimentares, à base de ervas medicinais, existem alguns que têm por objetivo a perda do peso em excesso. Contudo, existe um componente que se destaca de entre todos aqueles que acima apresentámos: a L- Carnitina.

A L- Carnitina é um aminoácido naturalmente produzido no nosso corpo que se segrega à gordura e se encarrega do seu transporte por todo o nosso organismo. Ela ajuda a que essa mesma gordura não se acumule no nosso corpo transformando-a em energia.

Em todos os regimes alimentares, sejam eles à base de ervas medicinais, mas também de frutas ou apenas exercício físico, estes têm de ser combinados com uma dieta rigorosa e saudável. É por isso bastante importante que não se salte refeições (por exemplo), se queremos que estas pequenas ajudas sejam proveitosas.

fonte:http://www.vidadequalidade.org/como-emagrecer-com-ervas-medicinais/
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sábado, 25 de fevereiro de 2017

Os benefícios das frutas

Uma alimentação saudável e equilibrada traz inúmeros benefícios tanto para a nossa saúde como para o nosso bem-estar.

Por isto ser uma verdade indiscutível, os benefícios das frutas, do seu consumo, seja em forma natural ou em forma de sumos, assim como conhecer as suas respetivas propriedades terapêuticas torna-se fulcral.

Benefícios de algumas frutas:
O abacate é um fruto rico em vitaminas B, E, potássio e gordura monoinstaurada. As vantagens de consumir este fruto passam pelo tratamento do reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça, eczema, pele seca, tratamento de parasitas intestinais, do colesterol, da úlcera gástrica e duodenal, da tosse, rouquidão e artrite

Não só sacia a fome, como estimula a cicatrização. É por ser rico em vitamina E que é indicado para pessoas com doenças cardiovasculares.

Mas os benefícios das frutas estendem-se, também a frutos como o abacaxi, que é rico em vitamina A, B, C, fósforo, cálcio, potássio e bromelina. O consumo do abacaxi é indicado para as más digestões, para o aparelho urinário, a pressão arterial, a artrite, bronquite, tosse e a própria obesidade. Para quem não sabe, a bromelina, é uma enzima que ajuda na digestão, sendo que ainda pode ser eficaz para dissolver coágulos sanguíneos.

A ameixa, por seu lado, é um fruto rico em potássio, cálcio, fósforo, sódio, magnésio, betacaroteno, fibras e vitaminas C e E. O sumo de abacaxi é um poderoso anti-oxidante que4 vem estimular o sistema imunitário, sendo útil para combater o envelhecimento, rouquidão, gripe, tosse, problemas digestivos, gastrite e cólicas.

Os benefícios das frutas como a banana são conhecidos por ela ser rica em potássio, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, betacaroteno, ácido fólico, vitamina C e do complexo B. A banana é mais indicada para pessoas que praticam desporto, para quem sofre de depressões, de anemia, uma vez que estimula a produção de hemoglobinas, tratamento da pressão arterial, nervos e úlceras.

A cereja, além destes benefícios das frutas, é também rica em flavonoides. É um poderoso fruto anti-oxidante, ajudando a fortalecer o sistema imunitário. O seu consumo é indicado no tratamento da gota, do acne, de insónias, reumatismo e inflamação da garganta.

O coco é um fruto rico em várias vitaminas e sais minerais, sendo também rico em fibras, proteínas, carbohidrato e gorduras. Os benefícios da água de coco proporciona apoio no combate à redução do colesterol, reduz a pressão arterial, desidratação, diarreia, tratando da úlcera estomacal, depurando o sangue e prevenindo e auxiliando no tratamento da artrite, estado febril, sendo que também hidrata a pele e acima de tudo evita vómitos e náuseas na gravidez.

Um dos frutos que mais benefícios contém é a tão conhecida maçã, que é eficaz nos tratamentos da obesidade, problemas intestinais e digestivos, do fígado, do colesterol, cálculos, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriados, cistite, fortalecendo o sistema imunitário. A casca da maçã possui nutrientes, anti-oxidante, e substancia, que em conjunto evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células de órgãos como o cólon, da mama e do fígado.

fonte:http://www.vidadequalidade.org/os-beneficios-das-frutas/
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