MELISSA
erva cidreira, melissa, cidrilha, chá de frança
Nomes Populares cidreira verdadeira, cidrila, melissa romana
Nome Científico Melissa officinalis / Família Labiadas
Planeta LUA
Origem A origem do nome melissa vem do grego que significa abelha, já que os insetos adoram o néctar produzido por esta erva. É citada na Odisséia de Homero.
Partes usadas: Raiz
Lendas e Mitos
Fortalece o amor, colocar ramos no vinho e servir para o ser amado. Para encontrar o ser amado, andar com folhas de erva na bolsa. Simboliza o sucesso, principalmente no amor e na cura.
Características
e Cultivo Planta perene, de clima temperado para quente, cresce até 50 cm de altura, com folhas verdes claras em formato de coração, com cheiro de limão, um tanto vilosa, com nervuras sulcadas, serrada e ovada; as folhas tornam-se amarelas e de odor desagradável se estiverem à luz direta do sol, em terreno seco. As flores são pequenas, bilabiadas, amarelo-claras, em fascículos; ao secar passam ao branco e depois a azul-claras; desabrocham no Verão e Outono. Clima temperado, protegida de invernos rigorosos, gosta de sol pleno ou meia sombra, perto de riachos, lagos e rios. Solo leve e rico em matéria orgânica. No Brasil há uma planta da família das Verbenáceas, a Lippia Geminata, que é popularmente chamada de falsa-melissa que pode ser usada igualmente(ver Cidrão); as folhas são parecidas mas são mais grossas e o caule é lenhoso. Semeadura de setembro a janeiro.
Outras espécies M.o.Aurea - Folhas com aroma de limão, manchadas de dourado, altura de 30 cm; cultivar à luz indireta do sol.
Propriedades Medicinais
Sedativo, digestivo, contra pressão alta e dor de cabeça (infusão folhas).Combate gases e cólicas intestinais, auxilia na produção da bile, facilita menstruação, combate infecções virais (gripe, herpes, cachumba e varicela), bom para digestão, icterícia, arrotos, enmjôos, fadigas, inflamações oculares.
Infuso: 3 gs de erva em 100 ml de água fervente por 10 minutos. Tomar 2 ou 3 vezes ao dia
Macerado: 3 a 5 gs de erva em 100 ml de vinho branco por 5 dias. Tomar um cálice pequeno 2 ou 3 vezes ao dia.
Para baixar febre de gripe, tomar 1/2 xícara de chá a cada 2 horas.
Colocar folhas frescas esmagadas sobre ferimentos e cubra com band-aid.
Cosmética
Revigorante para peles e cabelos cansados e sem vida.
Utilização
Uso caseiro: Misturar a seiva com líquido de limpeza de móveis, em potpourris.
Uso culinário: Saladas, molhos.Ótimo tempero para o ponche (1 mão cheia de erva picada). Licor caseiro: 2 mãos cheias de folha de melissa amassadas, 1 litro de vodka, 3/4 xíc de mel, casca ralada de um limão. Agite bem e deixe descansar uma semana. Coe, engarrafe e espere três semanas antes de usar. Picada fina a erva vai bem em molhos brancos para peixe, arenques em conserva, aves e carne de porco. O vinagra de estragão e melissa é muito apreciado e dá excelente mistura.
Uso mágico:
Aromaterapia: óleo essencial usado para combater a depressão, o nervosismo, náuseas, palpitações, herpes, cólica menstrual, candidíase, cansaço mental pelos poderes anti-oxidantes e anti-inflamatórios.
Nenhum comentário:
Postar um comentário