sexta-feira, 28 de março de 2008

AÇAI

Euterpe oleracea Mart.

Nome científico: Euterpe oleracea Mart.

Família: Arecaceae.

Sinônimos botânicos: Catis martiana O.F. Cook, Euterpe badiocarpa Barb. Rodr., Euterpe beardii L.H. Bailey, Euterpe cuatrecasana Dugand.

Outros nomes populares: açaí-do-pará, açaizeiro, assai, juçara, piná, palmito, acai palm (inglês), asaí (espanhol), wassaï (francês).

Constituintes químicos: ácidos oléico, palmíticos, palmitoléico e cianídrico, amido, cálcio, ferro, fibra, fósforo, lignina, niacina, proteínas, tanino, vitamina C, B1 e B2.

Propriedades medicinais: adstringente, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, resolutivo, depurativo.

Indicações: diarréia, fígado, icterícia, cirrose, anemia, vermes.

Parte utilizada: amêndoas, raiz, frutos, palmito.

Contra-indicações/cuidados: não foram encontradas na literatura consultada.

Modo de usar:
- óleo das amêndoas: adstringente, resolutivo;
- decocção das raízes: diarréia, depurativo;
- suco ou vinho da polpa dos frutos: fígado, icterícia, cirrose, anemia;
- no preparo de sucos, refrescos e sorvetes. Com farinha d'água ou de tapioca, para acompanhar peixes, camarão seco, carnes e arroz com feijão;
- palmito cru: em saladas, empadas, pizzas, omeletes, cremes, picles e ração animal;
- frutos novos: distúrbios intestinais e vermes;
- palmito (em forma de pasta): conter hemorragias após extrações dentárias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário