domingo, 2 de março de 2008

Champignon de Paris



Os champignons de Paris (Agaricus bisporus) são os primeiros cogumelos a serem cultivados no Brasil, e por isso é o mais conhecidos e consumido.

Geralmente comercializado na forma de conserva, são encontrados facilmente e já estão incorporados ao hábito alimentar do brasileiro.

Tenros e delicados, com sabor levemente térreo eles podem ser utilizados nas mais variadas formas. Muito utilizados como entradas, em saladas, como guarnição e até como prato principal. No Brasil ele é utilizado no strogonoff.

Além de saborosos os champignons contém em média 340 g/Kg de proteína bruta. Se comparado com outros alimentos, o conteúdo de proteínas do champignon é superior a maioria dos vegetais.

Todos aminoácidos essenciais estão presentes nos champignons, uma vez que só existem traços de cisteína e metionina e muito pequenas quantidades de triptofano.

As quatidades de lipídios são relativamente pequenas, em média 2g/kg. Mais de 80% dos ácidos gaxos são insaturados, o que leva a considerar o champignon um alimento saudável, já que os ácidos graxos insaturados são essenciais à dieta. É especialmente abundante o ácido linoléicos, que supõem-se estarem presentes na faixa de 63% dos ácidos graxos totais, seguidos pelos ácidos palmítico, esteárico, araquídio e o oléico.

Os carboidratos constituem seu principal componente, em média 42g/kg. O conteúdo em carboidratos constituem grande quantidade de compostos, entre outros, pentoses (xilose e ribose), metil pentoses(fucose e ramnose), hexoses(glucose, galactose e manose), aminas(glucosamina e N-acetilglucosamina), dissacarídeos(sacaroses), alcoóis (manitol e inositol) e ácidos(galacturônico e glucorônico). O Manitol se apresenta em concentrações particularmente altas.

O conteúdo em fibras é aproximadamente de 104g/kg, cujo principal componente é a quitina, importante polissacarídeo estrutural encontrado nas paredes celulares dos cogumelos.

Os champignons são uma boa fonte de riboflavina, niacina e ácido pantotenico, e também de tiamina, ácido ascórbico, biotina e vitaminas K e B12.

Possuem quantidades consideráveis de potássio, fósforo, cobre e ferro, cálcio. Eles também proporcionam quantidades significativas de outros elementos associados com a atividade enzimática, como magnésio, molibdênio e especialmente zinco.

Propriedades Medicinais

Sazonalidade: Disponível o ano todo

Armazenamento: Armazene em ambiente fresco e seco, por 2 anos, a partir da data da produção.

Re-hidratação: Para rehidrata-los, mergulhe-os em água quente por 2 a 5 minutos, em água fria, vinho ou caldos por 30 minutos e guarde o líquido para adiciona-lo como flavorizante aos pratos a serem preparados. Uma porção de 10g, re-hidratados correspondem a 100g de cogumelos frescos.

Sazonalidade: Disponível o ano todo

Armazenamento: Armazene em ambiente fresco e seco, por 2 anos, a partir da data da produção.

Re-hidratação: Para rehidrata-los, mergulhe-os em água quente por 2 a 5 minutos, em água fria, vinho ou caldos por 30 minutos e guarde o líquido para adiciona-lo como flavorizante aos pratos a serem preparados. Uma porção de 10g, re-hidratados correspondem a 100g de cogumelos frescos.

Informação Nutricional

Quantidade por porção de 10g seco

% VD*

Valor calórico

4,34 Kcal

0,17%

Carboidratos

0,8g

0,21%

Proteínas

0,34g

0,68%

Gorduras Totais

0,08g

0%

Gorduras Saturadas

0

0%

Colesterol

0

0%

Fibra Alimentar

0,23g

0,77%

Cálcio

0,91mg

0,11%

Ferro

0,23mg

1,64%

Sódio

0,69mg

0,02%

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