quinta-feira, 17 de abril de 2008

Côco

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Embora ainda não seja comprovado, parece que o côco foi introduzido no Brasil pelos portuguêses no século XVI. O côco, fruto do coqueiro, originário da Índia Ocidental, é grande, com uma camada externa grossa e fibrosa, tendo no meio uma "noz" que constitui o côco propriamente dito. Essa "noz" têm forma ovalada, com uma das pontas mais dura e pontiaguda, na qual existem três "olhos". A casca marrom e dura cobre uma camada interna, branca e macia, com cerca de 2 cm de espessura, chamada polpa. Dentro desta última camada há um líquido esbranquiçado, conhecido como a água de côco.

Do côco, tudo se aproveita. A camada externa serve para fabricar capachos, brochas, escovas e tecidos grossos para sacos. Da casca dura da noz, fazem-se objetos caseiros. A parte comestível do fruto são a polpa branca e a água, que podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. Quando verde, a polpa é consumida com colher e a água bebida como refresco, pelo seu sabor adocicado e agradável. Da polpa madura, extraí-se óleo e leite de côco. A gordura é usada na alimentação e no fabrico de sabão, comésticos, detergentes e margarina. O leite de côco, puro ou com água, usado para preparar pratos doces e salgados, é extraído da polpa fresca ralada e prensada.. Também a seiva do coqueiro é usada como bebida refrescante.

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O valor nutritivo do côco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta seu teor de gorduras. Também contém sais minerais, como potássio e fósforo e proteínas importantes para o funcionamento do organismo. A água de côco contém sais minerais (sódio, potássio e cloro) e um tipo de açúcar muito fácil de digerir, a glicose. A gordura do côco tem características bem diferentes das demais gorduras e óleos vegetais, parecendo-se mais com as gorduras animais (toicinho e banha). É digerida com facilidade e tem sabor mais agradável que as outras gorduras vegetais. O leite de côco é rico em gordura e sais minerais, contendo também pequena porcentagem de proteínas.

Quando fechado, o côco fresco conserva-se por 2 meses. Depois de aberto, deve ser usado no mesmo dia ou guardado em recipiente tampado, com água, por não mais do que 5 dias. O côco ralado pode ser conservado por 2 dias, em saco plástico fechado. O seco, com ou sem açúcar, permanece por muito tempo sem se alterar. O leite de côco se conserva bem, não precisando ficar na geladeira. Porém, depois que a garrafa for aberta, deve ser consumido rapidamente, pois fica rançoso com facilidade. A gordura de côco pode ser guardada dentro ou fora da geladeira.

O côco é encontrado nas mais diversas formas e em cada uma delas devem ser observados aspectos diferentes:
Côco verde - fácil de encontrar nas praias do Nordeste. A polpa deve ser tenra com a consistência de um creme.
Côco maduro - encontrado em feiras e supermercados, deve ser escolhido em função do seu peso e da quantidade de água que tem. Para saber se está em boas condições, é suficiente bater com uma moeda na casca: se ele estiver fresco, o som é estridente; se o som for oco, indica que a fruta está estragada.
Côco ralado fresco - deve ser consumido no mesmo dia da compra ou conservado na geladeira por apenas um dia.
Côco desidratado puro - é encontrado em pacotes de vários tamanhos. Conserva o sabor por bastante tempo e volta à forma natural desde que seja acrescido de água por alguns minutos.
Côco desidratado com adições - parece uma farinha, de cor levemente amarelada. Já vem com açúcar.
L
eite de côco - pode ser encontrado em vidros de diversos tamanhos. A qualidade depende do tempo de fabricação e, quanto mais recente, melhor o estado do produto.

DICAS CULINÁRIAS:

Para que o doce de côco não açucare, junte 1 colher (chá) de manteiga.
As balas de côco caseiras ficarão mais brancas e macias se você juntar à água 1 colher (sopa) de vinagre.
No .manjar de côco, a geléia de ameixa pode substituir as ameixas em calda.
O côco solta mais fácil da casca se for aquecido no forno antes de ser quebrado.
Se quiser ralar o côco bem fininho, rale pela parte côncava (a parte arredondada). Isto se chama "ralar de costas".
Para que o côco usado na decoração de bolos não escureça, polvilhe-o com açúcar antes de usar.
A água de côco funciona como um excelente diurético. É só beber um copo por dia. Os resultados são surpreendentes: baixa a pressão arterial, elimina o inchaço dos pés e diminui o colesterol.
Para a prisão de ventre, tome 1 copo de água de côco em jejum até regularizar as funções intestinais.
A água de côco também é um ótimo vermífugo, principalmente para as crianças.

CURIOSIDADES:

Para alguns estudiosos, os coqueiros começaram a nascer nas costas americanas porque as sementes foram trazidas por correntes marítimas.
A palavra côco também designa uma música do folclore nordestino que é acompanhada de viola.
O uso do leite de côco nos alimentos é uma herança cultural deixada pelos escravos que vinham de Moçambique.
No Timor, a água de côco é um líquido sagrado usado para abençoar os plantios de milho.

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