segunda-feira, 16 de junho de 2008

CHÁ-PRETO


Camellia sinensis (L.) Kuntze.

Nome científico: Camellia sinensis (L.) Kuntze.

Família: Theaceae.

Sinônimos botânicos: Camellia thea Link, Thea sinensis L.

Subespécies/variações:

Outros nomes populares: chá, chá-da-índia, chá-verde, banchá; tea (inglês), té (espanhol), thé (francês), thè (italiano) e teestrauch (alemão).

Constituintes químicos: flúor, catecinas, alcalóides, óleo essencial, bioflavanóides, teogalina, ácido ascacórbico, ácido gálico, ácido quinico, betacaroteno, tiamina (vitamina B1), riboflavina (B2), vitamina C, vitamina B6, ácido fólicotheanina, metixantinas, cafeína, carboidratos, tanino, minerais.

Propriedades medicinais: adstringente, analgésico, antiasmática, antibacteriana, antidiarréica, antilítica, antioxidante, antitumoral, broncodilatadora, cardiotônica, digestiva, diurética, estimulante, estimulante nervoso, hipocolesterolêmica, imunoestimulante, regeneradora, sudorífico.

Algumas espécies do gênero: Camellia.

Indicações: controlar diarréia, diminuir o risco de cárie, dor de dente, eliminar gorduras, emagrecimento, estomatites, ajudar na digestão, ajudar a dilatar os brônquios, melhorar a respiração dos asmáticos, inibir ensima associada ao desenvolvimento de tumores de intestino, esôfago, pulmão e pele, proteger a parede do intestino, abaixar o índice do colesterol, fortalecer o coração, ajudar em tratamentos de gripes e resfriados, previnir derrame e a formação de pedras na vesícula e nos rins, normalizar a função da tireóide, regenerar a pele, rins.

Parte utilizada: folhas.

Contra-indicações/cuidados: grávidas, crianças, pessoas com estômago sensível, com sistema cardiovascular debilitado, doenças renais e hipertireoidismo.
Pode ocorrer hiperacidez, redução do apetite, prisão de ventre ou diarréia e irritação do aparelho digestivo.

Modo de usar:
- infusão, 3 a 4 vezes ao dia.

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