quarta-feira, 18 de junho de 2008

GENCIANA

Gentiana lutea L.

Nome científico: Gentiana lutea L.

Família: Gentianaceae.

Sinônimos botânicos: Asterias lutea, Swertia lutea.

Outros nomes populares: gencianela, genciana-amarela, gengiba, junciana, unciana e xaranzana (espanhol), genciana, gengiba, unciana, quina de pobre, genciana amarilla, genciana mayor (casteliano), xaranzana (australiano), genciana, gençana, argençana, jansana, arjansana (catalão), errosta (vasco), genciana, argençana, xensá (galego e português), yellow gentian, gentiane (ingles), gele gentiaan (Holandes), gelber enzian, bitter wurz (alemão), gentiane jaune, grande gentiane, genciana (francês), genziana, giansana (italiano).

Constituintes químicos: açúcares, glicosídeo (genciopicrina), amarogencianina, fenóis, alcalóides, xantonas, pectina.

Propriedades medicinais: antidiabética, antiemética, antiinflamatória, antimicrobiana, aperiente, colagoga, condicionante para os cabelos, venérea, digestiva, emenagoga, estimulante da circulação sangüínea, laxante, sialagoga, tônica estomacal, tônica para o fígado, vesícula biliar, e todo o organismo, vermífuga.

Indicações: alergia, amenorréia, anemia, anorexia, artrite, azia, cálculo biliar, circulação, convalescência, debilidade muscular, diabete, diarréia, dor reumática, escrofulose, esgotamento, febre, flatulência, fraqueza geral, gastrite, gota, hiperglicemia, histeria, icterícia, indigestão crônica, náusea, problema digestivo, resfriado, verme intestinal, vômitos.

Parte utilizada: folhas, raízes.

Contra-indicações/cuidados: mulheres grávidas e lactantes e pessoas que sofrem de úlcera gastroduodenal, pessoas nervosas.
Dos elevada, pode causar dor de cabeça e vômito. Nas lactantes o princípio amargo pode transferir-se para o leite materno.

Modo de usar:
- extrato ou decocção ou infusão das chá das folhas e raízes: problemas digestivos, vermes intestinais, febre, dor reumática, gota, alergia, amenorréia, anemia, anorexia, indigestão crônica, circulação, resfriado, diabete, diarréia, esgotamento, flatulência, cálculo biliar, gastrite, azia, hiperglicemia, histeria, icterícia, náusea, escrofulose, vômito. Tomar meia hora antes das refeições. No caso de pó das raízes ou folhas tomar 1 g por dose.
- decocção de 1 a 2 g de raiz seca de genciana. Deixar ferver por 5 a 6 minutos. Desligar o fogo, tapar e deixar esfriar. Tomar meia hora antes das refeições. Pode adoçar com mel.

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