sexta-feira, 27 de junho de 2008

Salsaparrilha

(Smilax aspera L.)

Existem cerca de 200 espécies do género Smilax difundidas pelas regiões quentes e húmidas do globo. Algumas delas são medicinais e fazem parte das plantas exóticas importadas. Na Europa, encontra-se esta espécie, cujo nome científico a qualifica como rude e áspera. A planta prefere o calor e geralmente prende-se às árvores e aos arbustos na região mediterrânica. Para mais facilmente identificar, é necessário examinar o seu caule anguloso e pungente, as folhas triangulares orladas de acúleos, as flores simples que subsistem até ao mês de Outubro e as bagas vermelhas com as dimensões de uma ervilha, muito semelhantes às da groselheira.
Como os seus parentes exóticos, a salsaparrilha-bastarda possui propriedades depurativas, diuréticas e sudoríficas, porém em
menor grau. No século XVI, Mattioli atribuiu-lhe uma acção anti-sifilítica que nunca foi confirmada. A raiz, branco-
acinzentada, seca e moída é indicada para os asmáticos, que se sentirão confortados se a fumarem.

Componentes: Glúcidos, colina, saponósidos, tanino, sais minerais (potássio, cálcio).

Propriedades: Depurativo, diurético, sudorífico.

Uso Tradicional: Esgotamento físico e psíquico, fadiga.

Produtos C.H.I. com Salsaparrilha: DrenaDerme (Got.).

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