terça-feira, 8 de julho de 2008

CALUMBA


Jatrorrhiza palmata (Lam.) Miers.

Nome científico: Jatrorrhiza palmata (Lam.) Miers.

Família: Menispermaceae.

Sinônimo botânico: Cocculus palmatus Wallich, Jateorhiza calumba Miers, Jateorhiza palmata (Lamarck), Miers, Menispermum calumba Roxbury.

Nomes populares: calumba (português, espanhol, inglês, italiano), kolombowurzel (inglês), colombo (espanhol), racine de colombo, calumbé (francês).

Constituintes químicos: columbina, columbamina, berberina, palmatina, palmarina, ácido colúmbico, alcalóides cristalinos, bisjateorrizina, xasmantina, olumbina, columbin-2,3-epóxido, columbinil-glucosídeo, critogenina, diosgenina, ex-metanol, isojateorrinil-glucosídeo, jateorrina, jateorrinil-glucosídeo, jateorrizina, amido, tanino e mucilagem.

Propriedades medicinais: anti-séptica, antianêmica, antidisentérica, antiemética, aperiente, carminativa, digestiva, estomáquica, hipotensora, restauradora, tônica, vermífuga.

Indicações: distúrbios gástricos, cólicas gástricas, flatulência, disenteria, diarréia, anemia, opilação, fraqueza geral, falta de apetite, anorexia, tonteira, vermes intestinais, febre intermitente, bronquite, hipertensão arterial, impotência sexual, debilidade muscular em crianças, náusea e vômito (inclusive em grávidas), afecção do estômago, dispepsia, atonia do tubo intestinal, escrofulose, escorbuto.

Parte utilizada: raízes.

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.

Modo de usar:
Extrato alcóolico (tintura): 5 a 30 gotas, 3 a 5 vezes por dia.
Em pó: 1 a 2 g, 3 ou 4 vezes por dia;
Maceração de 15 g de raiz em 300 ml de água, por 30 minutos: tomar 1/2 a 1 xícaras de cafezinho (das pequenas), antes das refeições.

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