terça-feira, 15 de julho de 2008

CARAMBOLEIRA


Averrhoa carambola L.

Nome científico: Averrhoa carambola L.

Família: Oxalidaceae.

Sinônimo botânico: não encontrados na literatura consultada.

Outros nomes populares: carambola, camerunga; schwindler (alemão); carámbolo, carambolero (espanhol); carombolier (francês); Star Fruit, carambold, coromandel gooseberry (inglês).

Constituintes químicos: água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitamina A, B1, B2, B5, C; sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); ácido oxálico;
A composição média por 100 gramas é:

Calorias 23,30
Água 94,00 g
Hidratos de carbono 3,40 g
Proteínas 0,72g
Gorduras 0,75 g
Vitamina A 5 U.I
Vitamina B1 (tiamina) 45,00 mcg
Vitamina B2 (riboflavina) 45,00 mcg
Vitamina B5 (niacina) 0,34 mg
Vitamina C (ácido ascórbico) 23,60 mg

Propriedades medicinais: aperiente, antidisentérica, antiescorbútica, febrífuga, refrigerante, vermífugo.

Indicações: aczema, afecção dos rins e bexiga; diabete, disenteria, escorbuto, febre, picada de animal peçonhento.

Nota: o caldo da carambola é usado popularmente para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em objetos de metal.

Parte utilizada: flores, folhas, frutos.

Contra-indicações/cuidados: pessoas com intestino preso devem evitar o consumo. Se consumida em grande quantidade, por um longo período, pode causar o surgimento de pedras nos rins, devido ao ácido oxálico.

Modo de usar:
- in natura ou na forma de geléias, sucos, doces, compotas, sorvetes e como ingrediente para coquetéis de sabor tropical e refrescante;
- folhas amassadas em aplicação externa: picadas venenosas;
- suco da fruta: vermífugo, febres;
- fruto: eczemas, afecções dos rins e bexiga;
- decocção das folhas: diabetes.

Carambola - Averrhoa carambola


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Foto: Ludovina Maria Braga

  • Nome Científico: Averrhoa carambola
  • Nome Popular: Carambola, caramboleira, caramboleiro, camerunga
  • Família: Oxalidaceae
  • Divisão: Angiospermae
  • Origem: Ásia (Malásia, Índia e Indonésia)
  • Ciclo de Vida: Perene

A caramboleira é uma árvoreta ornamental e frutífera, que dá origem a carambola, uma fruta tropical de aparência e sabor exótico, muito apreciada no mundo todo. Ela apresenta folhas imparipinadas, com grandes folíolos ovalados e acuminados, de coloração verde brilhante.

As inflorescências, axilares e em rácemo, são muito decorativas e apresentam pequenas flores variegadas e róseas. Os frutos comestíveis são muito brilhantes e de coloração esverdeada, tornando-se amarelos quando maduros. Ao corte transversal das carambolas, pode-se observar a forma de uma estrela pentâmera. Suas sementes são marrons e pequenas.

Como a carabola não é uma fruta de largo cultivo comercial, é mais comum observá-la em quintais, sítios e chácaras, onde é muito popular. Sua beleza, exotismo e pequeno porte a tornam uma árvore excelente para pequenos jardins, principalmente quando os proprietários desejam árvores frutíferas. Ela pode alcançar até 8 metros, é muito longeva e precoce, frutificando em quatro a cinco anos após o plantio. Também pode ser cultivada em vasos grandes. A frutificação da caramboleira ocorre na primavera e verão. Há muitos cultivares disponíveis, de portes diferentes e frutas mais doces ou mais ácidas. Dos seus frutos ricos em vitamina C, pode-se fazer doces, geléias, sucos, chás e até vinhos.

As caramboleiras devem ser cultivadas sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica, com bom espaçamento e regas regulares. Planta tipicamente tropical, não é tolerante às geadas. Multiplica-se por sementes.

Medicinal
  • Indicações: Escorbuto, diarréias, verminoses.
  • Propriedades: Vermífuga, anti-escorbútica, anti-diarréica, adstringente.
  • Partes usadas: Folhas, flores e frutos.

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