quarta-feira, 14 de julho de 2010

A cor da saúde - Veja os beneficios das frutas

O vermelho das frutas fornece poderosos antioxidantes que previnem tumores, melhoram a circulação e ainda protegem contra problemas cardiovasculares.
A cor vermelha das frutas é sinônimo de que poderosos antioxidantes se encontram no alimento.
Entre eles estão a antocianina e o ácido elágico, responsáveis por grande parte dos benefícios do morango, amora, framboesa, cereja e romã.

A antocianina é um flavonóide com ação imunoestimulante, excelente para o sistema circulatório, pois evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos, esclarece a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki. Já o ácido elágico previne alterações celulares causadas pelos radicais livres, que podem levar ao câncer e a outras doenças degenerativas.
Já melancia e goiaba – além do morango – são importantes fontes de licopeno. Essa substância que confere a cor vermelha às frutas, evita o surgimento de doenças cardiovasculares, devido ao seu poder de redução do colesterol ruim (LDL), explica a nutricionista Márcia Dal Médico. Também tem importante papel na prevenção de câncer, especialmente o de próstata.
Porém, nem só de antioxidantes vivem as frutas de cor avermelhada. Confira quais os outros benefícios que cada uma pode trazer a saúde.

Aproveite ao máximo.
imagem: leituragastronomica.wordpress.com
O morango é realmente uma excelente fonte de antioxidantes. Além de antocianina, ácido elágico e licopeno, essa fruta apresenta catequina e delphinidin, dois compostos fenólicos que potencializam a ação contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células. Não é a toa que, devido a esse time antioxidante, o morango é uma das frutas que mais favorecem o rejuvenescimento da pele. A catequina ainda auxilia no fortalecimento das defesas do organismo.
A nutricionista Daniela Jobst acrescenta que a fruta é bastante rica em fibras solúveis, que auxiliam na redução do colesterol. Isso porque, ao serem digeridas, essas fibras formam um gel que se liga as gorduras e as elimina junto com as fezes.
Infelizmente, , o morango é um alimento bastante perecível e dura entre 3 e 4 dias no máximo, quando armazenado em geladeira. Por isso, saber escolher bem na hora de comprar é essencial para evitar o desperdício. A cor do alimento deve ter o tom vermelho, bastante vivo. Além de folhas e cabinhos bem verdes, e frutas com manchas escuras ou partes moles devem ser descartadas. Outra dica é não lavar o morango antes de colocar na geladeira, pois fruta molhada apodrece com maior facilidade.

Poder anti-inflamatório
imagem: brasilescola.com

Mais conhecida por ser a fruta que enfeita o topo do bolo ou do sorvete, a cereja, quando consumida fresca, pode trazer muitos outros benefícios.
Seus principais nutrientes são os ácidos naturais,como o salicílico, o succínico e o málico.
O ácido salicílico possui potente efeito anti-inflamatório, tão importante que a substância é utilizada como um dos componentes de analgésicos. Já os ácidos succínico e málico eliminam toxinas do sangue e estimulam as glândulas digestivas.
Assim como as outras frutas vermelhas, a cereja contém boas quantidades de vitamina C, que, junto com o ferro presente na fruta, é uma grande aliada no combate à anemia. O ferro ainda auxilia no armazenamento e transporte de oxigênio dentro da célula, acrescenta a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Para terminar, o cálcio, que participa da formação e manutenção da massa óssea do corpo, e a vitamina A, que mantém a saúde da pele e dos olhos, são mais alguns dos nutrientes que a cereja apresenta.

Pele rejuvenescida
imagem:alinhavodeideias.blogspot.com

Característica das estações quentes, a amora é uma fruta pequena, de sabor bem adocicado e com uma coloração que varia entre o vermelho e o preto.
É uma importante fonte de silício, mineral que estimula as proteínas de sustentação(colágeno e elastina), dando firmeza e tonicidade à pele. Por isso o mineral, junto com os antioxidantes da amora, favorece o rejuvenescimento do corpo.
Por conter bastante potássio, sua utilização como tônico muscular nas práticas esportivas vem crescendo. Isso porque esse mineral tem papel importante para o relaxamento muscular, promovendo a dilatação dos vasos e melhorando o fluxo sanguíneo, além de ser essencial para a conservação do equilíbrio ácido/base do organismo, afirma Greice.
A amora ainda possui boas doses de pectina, fibra solúvel que mantém a sensação de saciedade por mais tempo, combate a prisão de ventre e regula a absorção intestinal do açúcar proveniente dos alimentos, equilibrando as taxas de glicose.
Por fim, seu suco quente ainda auxilia contra problemas de garganta, como rouquidão e inflamações.
Fibras poderosas

A framboesa está entre as frutas mais ricas em fibras solúveis. Essas fibras, ao ajudarem na eliminação de gorduras, melhoram os níveis de colesterol no sangue,reduzem o risco da formação de cálculos biliares e retiram metais e toxinas indesejáveis do corpo, fazendo uma verdadeira faxina no organismo.
Além disso, a fermentação dessas fibras por bactérias da flora intestinal permite baixar o pH desse meio, tornando-o mais ácido, o que é favorável para o desenvolvimento de boas bactérias de melhoria da flora, complementa a nutricionista Luana Vasconcelos.
Entre outros nutrientes presentes na fruta está o manganês. O mineral é necessário para o crescimento e desenvolvimento dos ossos, atua na saúde dos nervos e na normalização do nível de açúcar no sangue, diz a nutricionista Lilian Speziali.
Além do manganês, a vitamina C, presente em grande quantidade na framboesa, também favorece as defesas do organismo, melhorando a resistência do corpo contra infecções.

Hidratação para o organismo
90%: essa é a percentagem de água que está presente na melancia. Essa grande quantidade faz da fruta uma ótima fonte de hidratação, principalmente depois de um exercício físico ou nos dias quentes de verão. Além disso, favorece a eliminação de líquidos retidos no organismo, combatendo os indesejáveis inchaços.
A melancia também fornece vitaminas C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo, o fósforo faz parte da estrutura das membranas das células, além de ser essencial à transmissão de impulsos nervosos e armazenamento e liberação de energia, informa Greice.
Apesar de ser pouco calórica (cada fatia pequena contém 33 calorias, tornando-a ótima opção para o cardápio de dietas), a melancia concentra grande quantidade de frutose, um tipo de açúcar de fácil digestão que pode elevar o nível de glicose no sangue rapidamente. Por isso, quem sofre de diabetes deve ficar de olho na quantidade consumida.
Na hora da compra, prefira sempre a melancia inteira.quando fatiada, o contato com o ar oxida parte de seus nutrientes, diminuindo seus benefícios. Além do mais, o manuseio da fruta cortada pode aumentar o risco de multiplicação de micróbios.

Barreira contra o Câncer
imagem:noticias.r7.com
Além do ácido elágico, a romã conta com os benefícios de mais dois tipos d ácidos; o gálico e o protocatequínico. Juntos, eles barram moléculas que danificam as estruturas das células e podem causar câncer, afirma um estudo realizado pela Universidade de são Paulo(USP), que também atribui aos ácidos elágico e gálico o poder de proteger as paredes internas das artérias, reduzindo as chances de ocorrer problemas cardiovasculares, como infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
Outros nutrientes, como potássio e vitaminas A e B9 _ mais conhecida como ácido fólico _ também são encontrados na fruta. A vitamina A mantém os olhos protegidos contra infecções, trabalha para a saúde da pele, evitando manchas e garantindo um bronzeado mais bonito, e é importante para o bom funcionamento do sistema imunológico . o ácido fólico é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê desde o inicio da gestação e, por isso, deve ser consumido antes mesmo da mulher engravidar.
As cascas da romã ainda produzem um chá com efeito vermífugo e anti-inflamatório.

Aliada do peso
Além de trazer muitos benefícios a saúde, a goiaba pode ser uma ótima aliada na perda de peso. Isso porque possui apenas 54 calorias a cada 100g e é repleta de fibras da polpa até a casca.
Como esses nutrientes demoram mais para serem digeridos, acabam prolongando a sensação de saciedade e mantém a fome longe por mais tempo.
As fibras ainda melhoram o funcionamento do intestino e contribuem para a regulação dos níveis de colesterol e glicose no sangue.
A concentração de vitamina C na goiaba é uma das maiores entre os alimentos, porém, sua versão branca contém maior quantidade que a vermelha. Esse nutriente não só fortalece a imunidade e auxilia na cicatrização, como também é antioxidante, atuando contra a ação dos radicais livres no organismo.
Segundo a nutricionista Teresa Labanca, a fruta possui também razoáveis concentrações de vitamina A e vitaminas do complexo B, entre elas a B2(riboflavina) e a B3(niacina). A riboflavina melhora a absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos, sendo peça importante na produção de energia. Já a niacina participa da formação de neurotransmissores, incluindo a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar e relaxamento.
Texto: Alice Ramos
Consultoria: Carolina Marques, Daniela Jobst, Greice Caroline Baggio, Lilian Speziali, Luana Vasconcelos, Márcia Dal Médico e Teresa Labanca.
Nutricionistas: Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga.
Revista: O Poder das Frutas ano 2 nº 2 pags. De 6 a 9


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