segunda-feira, 5 de julho de 2010

Cebolas medicinais

Cebola (Allium cepa) e alho (Allium sativum) são considerados remédios para quase tudo. Se o leitor procurar na internet, encontrará dezenas de páginas sobre as propriedades destes dois alimentos/temperos, que são muito utilizados na culinária brasileira. Até mesmo Gilberto Gil já compôs uma música em homenagem ao alho, “Pílula de Alho”, sobre as propriedades medicinais deste, conhecidas desde a antiguidade. Muitas propriedades medicinais do alho e da cebola são reconhecidas cientificamente, e foram objeto de inúmeros estudos que relatam várias substâncias destas plantas, principalmente substâncias sulforadas (contendo átomos de enxofre) [1].

O estudo mais recente menciona que uma mistura de cebola, mel e vinagre pode ser utilizada para o tratamento de diabetes e para controlar a pressão arterial (mas os detalhes desta receita não são indicados, nem como deve ser tomado, e nem em que casos esta mistura é recomendada). Além disso, diz também que as cebolas apresentam atividade anti-carcinogênica (de formação de células de câncer). Além disso, o estudo faz referências a propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobiana, antifúngica, antiparasítica e antiespasmódica da cebola, que pode, inclusive ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Ou seja, cebola parece ser uma verdadeira panacéia [2].
Os autores do estudo isolaram uma substância, que foi chamada de onionina A (do inglês, onion = cebola), identificada utilizando-se técnicas de análises químicas modernas, como ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas. A estrutura química da onionina A apresenta algumas caracteríticas bem particulares, como a presença de dois grupos sulfóxido (S+_O-).

Os autores do estudo investigaram a capacidade da onionina A de inibir a expressão de um processo chamado de CD163. Este processo ocorre quando células normais humanas (chamadas de macrófagos) são tratadas com uma enzima chamada de interleucina-10 (IL-10). Estes macrófagos podem se infiltrar em células cancerígenas, e formar os chamados “macrófagos associados a tumores” (TAM, tumor-associated marophages). No caso de alguns tumores, a presença de TAMs pode diminuir a capacidade de tais tumores serem bem diagnosticados (em tempo), fazendo com que os tumores se desenvolvam sem que possam ser detectados. A onionina A, isolada da cebola, apresentou inibição do processo CD163, o que sugere que esta substância da cebola inibe a associação de macrófagos com células tumorais. Mais uma propriedade descoberta para uma das muitas substâncias presentes na cebola.

[1]ResearchBlogging.orgRose, P., Whiteman, M., Moore, P., & Zhu, Y. (2005). Bioactive S-alk(en)yl cysteine sulfoxide metabolites in the genus Allium: the chemistry of potential therapeutic agents Natural Product Reports, 22 (3) DOI: 10.1039/b417639c

[2] ResearchBlogging.orgEl-Aasr, M., Fujiwara, Y., Takeya, M., Ikeda, T., Tsukamoto, S., Ono, M., Nakano, D., Okawa, M., Kinjo, J., Yoshimitsu, H., & Nohara, T. (2010). Onionin A from Allium cepa Inhibits Macrophage Activation Journal of Natural Products DOI: 10.1021/np100105u
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