terça-feira, 31 de agosto de 2010

Os vegetais verdes no combate ao diabetes.




Fonte: www.blogdocatarino.com


Consumir mais vegetais verdes, como espinafre e outros itens folhosos, pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, revelou um estudo publicado pelo British Medical Journal. O levantamento entra em um campo controverso, e os autores alertam que é preciso pesquisar mais.

Uma equipe da Universidade de Leicester (Inglaterra), chefiada por Patrice Carter, revisou seis estudos feitos com 200 mil pessoas que exploraram o vínculo entre o consumo de frutas e vegetais e a doença. Comer uma ou meia porção extra de vegetais verdes reduziria em 14% o risco de desenvolver a doença, mas ingerir mais frutas e vegetais combinados demonstrou ter um impacto desprezível.

A alimentação e a prática de exercícios são formas de prevenção conhecidas, mas quais alimentos funcionam melhor e por que permanecem questões sem resposta, em face dos poucos estudos realizados. A equipe de Carter sugere que os vegetais de folhas verdes são úteis porque são ricos em antioxidantes e magnésio.

Em outro estudo, divulgado no British Journal of Pharmacology, cientistas chineses informaram que um composto extraído de ervas ajudou a reduzir o impacto do diabetes tipo 2 em camundongos. A emodina inibe a enzima 11-Beta-HSD1, que desempenha um papel na resistência à insulina, hormônio que ajuda a remover o excesso de açúcar do sangue.

– Seria necessário desenvolver elementos químicos com efeitos similares aos da emodina. Estuda-se quais deles poderiam ser usados como medicamento – disse Ying Leng, do Instituto de Matéria Médica de Xangai.

Saiba mais sobre o diabetes.

O diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença, se espalha rápido entre os países em desenvolvimento, à medida que suas populações adotam uma dieta rica em gorduras e açúcar e seguem um estilo de vida sedentário.
São mais de 220 milhões de portadores no mundo. A doença mata mais de 1 milhão de pessoas por ano, segundo a Organização Mundial da Saúde.
O diabetes é tratado com injeções de insulina e a adoção de uma dieta para controle dos níveis de açúcar.
Sem os devidos cuidados, a enfermidade pode provocar problemas cardíacos, cegueira, amputações e falência renal.

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