Fonte: Bemstar
Batata-Doce
A batata possibilita uma infinidade de pratos na culinária mundial, assim, fazer tributos a um ingrediente tão usado por chefes, donas de casa e cozinheiros de plantão é fácil. Porém, o tema é sobre a sua irmã pobre, a batata-doce, que poucos conhecem, mas nutricionalmente falando nem é tão pobre assim.
Rica em carboidratos e vitamina C apresenta uma quantidade considerável de niacina (também conhecida como vitamina B3), além de outras vitaminas e minerais. Além de ser um alimento bastante consumido por atletas como fonte de carboidrato durante o dia, devido ao seu índice glicêmico.
A batata-doce é uma raiz tuberculosa, originária dos Andes e se espalhou pelos trópicos de todo o mundo. São compridas e de formato irregular, sendo que as mais comuns apresentam casca roxa e o corpo interno de cor amarelo claro. Alguns tipos apresentam-se nas cores amareladas ou brancas. Possui um gosto adocicado.
É de fácil cultivo, já que não exige cuidados especiais. É cultivada em 111 países, sendo que aproximadamente 90% da produção é obtida na Ásia. Pode ser considerada uma cultura rústica, pois apresenta grande resistência a pragas, pouca resposta à aplicação de fertilizantes e cresce em solos pobres e degradados.
Na culinária, não é de tão fácil preparo como outras hortaliças, visto que demanda um maior tempo de preparo. Pode ser utilizada em diversos tipos de pratos, como: assados, cozidos, doces, entre outros. As folhas e brotações da batata-doce também são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas.
Por Fernanda Lage
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