terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Alho

Allium Sativum L.
Alho comum, alho hortense, alho manso.

Família das Liliáceas
Um parente plebeu do elegante Lírio, o humilde alho provou ser um bom amigo do povo. Confere sabor aos alimentos e diz-se que deu força aos construtores das pirâmides e às legiões romanas.
Quaisquer que sejam seus pretensos poderes mágicos (na idade média, acreditava-se que era capaz de manter afastados os vampiros), os usos medicinais do alho estão bem documentados. Sempre foi um remédio popular, para resfriados, dor de garganta e tosse __ quer seja comido cru, sob a forma de xarope, cápsulas ou chás os médicos e herbolários prescreviam-no para distúrbios intestinais, reumatismo e também como diurético. Quando as epidemias devastavam a Europa, as pessoas comiam alho diariamente, como proteção contra as doenças. Alguns acreditam que a planta pode ter funcionado como um preventivo simplesmente porque, devido ao seu forte cheiro, mantinha as outras pessoas a uma distancia segura.

O alho é um remédio popular e tradicional no Brasil, usado principalmente para tratar resfriados e problemas respiratórios, e também para eliminar vermes e normalizar a pressão arterial. O chá de alhos é as vezes misturado com mel, o que disfarça o seu sabor desagradável. Amassado e macerado em água, é empregado como diurético.

Habitat: Margens de estradas, pastagens, florestas pouco densas. Nativo da Ásia, o alho é hoje cultivado em todo o mundo. Pode ser cultivado em jardins, mas necessita de um clima quente e ensolarado.
Usos e propriedades: Durante séculos o alho foi utilizado não apenas como uma erva culinária , mas também como um remédio para resfriados e outras infecções respiratórias. Hoje os fitoterapeutas também utilizam-no para aliviar as dores de gases, e para livrar o organismo de vermes intestinais. Em 1858, Louis Pasteur verificou as propriedades anti-sépticas do alho, que também é um antiespasmódico comprovado. Uma pesquisa posterior indica que ele pode ser eficiente na redução dos níveis de colesterol.
Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais pag. 07


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