terça-feira, 21 de junho de 2011

Agrião do Pará

imagem: henriettesherbal.com
(Spilanthes oleracea )
Família: Compostas
Outros nomes: Agrião-do-brasil , jambu-açu.
Descrição: Planta de hastes ramosas, rasteira.
Folhas opostas, pecioladas, cordiformes, ovaladas, sinuadas, denteadas. Inflorescência em pequenos capítulos.
Flores a principio amareladas, depois pardacentas. Fruto: aquênios comprimidos, ciliados.

Uso medicinal:
O Agrião do Pará é de sabor acre, picante. Provoca a salivação quando se mastiga.
As folhas comem-se cruas, em saladas. Como são muito picantes, podem misturar-se com outras ervas.

Podem também comer-se ensopadas.
Tem muitas aplicações na medicina doméstica.

O agrião-do-pará é considerado como bom sucedâneo do agrião comum (Sisymbrium nasturtium), podendo ser usado para os mesmos casos que este, porém, especialmente, no escorbuto, na anemia e na dispepsia.

O extrato das flores se emprega contra a dor de dente.
Com um palito, mergulha-se um pedacinho de algodão no liquido e põe-se na cárie do dente.
Do Livro As Plantas Curam pag.138


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