sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Boldo

O sabor amargo da planta pode até desagradar, mas livra o corpo da má digestão e da ressaca rapidinho.

Normalmente, por causa do seu sabor amargo, é difícil encontrar quem tenha o chá de boldo como primeira opção para prevenir e tratar problemas de saúde. Porém, é exatamente esse gostinho desagradável que pode dar fim a ressaca do fim de semana, à sensação de estomago pesado deixado pela feijoada e ao desconforto de uma persistente prisão de ventre.

São quatro as espécies mais conhecidas de boldo e CAD uma tem uma particularidade (inclusive a aparência de uma é diferente da outra), mas, em geral, apresentam as mesmas propriedades medicinais: estimulam o trabalho do fígado na quebra de gorduras e eliminação de álcool e dão uma mãozinha ao estomago e ao intestino, melhorando a digestão.

Boldo para todo gosto 
Os tipos mais comuns de boldo tem aparência diferente, mas as boas ações pela saúde podem ser obtidas de todos eles. Aprenda a diferenciar as espécies:

Boldo-baiano
Nome cientifico: Vernonia condensata. Suas folhas não tem aquela penugem característica das outras espécies. São pontiagudas e serrilhadas na borda.

Boldo-chinês 
Nome cientifico: Plectranthus ornatus. Atua no organismo estimulando e favorecendo o trabalho do fígado e do sistema digestório, com batendo problemas como sensação de estufamento e prisão de ventre.

Boldo-da-terra 
Nome cientifico: Coleus barbatus. A planta possui ação analgésica, facilita a digestão e combate azias.

Boldo-do-chile
Nome cientifico: Peumus boldus. Pode ser usado para proteger o fígado, melhorar digestão lenta e aumentar o apetite. Também age como diurético, minimiza inflamações na bexiga, ajuda a eliminar calculo renal e alivia sintomas de resssaca.

Indicado para: 
Azia – má digestão – prisão de ventre – ressaca

Contraindicações 
O boldo não deve ser consumido por crianças, idosos, gestantes e pessoas que sofrem de hepatite aguda. Também não deve ser ingerido em excesso e por longos períodos.: O boldo-da-terra pode causar irritações gástricas e o boldo-do-chile, náuseas, vertigens, agitação e convulsão.

fonte: Guia de saúde - Remédios naturais - ed. alto astral  pag. 19 
imagem:websmed.portoalegre.rs.gov.br
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