quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Amaranto é uma boa alternativa nutricional

Planta é pouco conhecida no Brasil, mas possui variadas formas de uso

O amaranto é pode ser considerado um cereal de importância econômica em várias partes do mundo por sua variada forma de uso. De acordo com a pesquisadora da Unicamp, Liane Murari Rocha, possui excelente perfil nutricional e funcionalidade.

Com valor energético mais alto do que os cereais conhecidos, o amaranto é muito consumido em regiões montanhosas, principalmente onde alimentos energéticos e os de fonte de proteína animal são escassos.

O amaranto possui vitamina C e pró-vitamina A em níveis significativos. Apresenta lignina e celulose, mostrando-se uma excelente fonte de fibras insolúveis. Pode ser utilizado o grão inteiro, devido ao seu reduzido tamanho; em forma de farinha integral; e como pipoca, apresentando sabor e odor atraentes, como o conhecido milho de pipoca. Suas folhas podem ser incluídas nas saladas.

Por Solange Bagdadi 
fonte: http://bemstar.globo.com/index.php?modulo=percapeso&url_id=4459 
imagem: emagrecercalorias.com.br
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sábado, 24 de novembro de 2012

A uva é coisa nossa

Pesquisas comprovam propriedades terapêuticas da uva brasileira.

O estudo foi realizado por cientistas da Central de Medicamentos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, a UERJ.

Os estudos apontam que a uva do tipo Isabel, típica das terras brasileiras e que é amplamente utilizada na fabricação dos vinhos nacionais, tem particularidades que podem auxiliar no combate das doenças do coração.

Já se pensa até em produzir a partir deste tipo de uva, um medicamento para combater a hipertensão arterial, uma das principais causas das doenças coronarianas.

O medicamento ainda está em fase de elaboração e passará por testes, mas já é uma grande esperança de combate às doenças de coração, que matam m ilhares de pessoas todo o ano no país.

fonte:http://www.fibromialgia.com.br/novosite/index.php?
imagem:ceasacampinas.com.br
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Vamos de abacaxi?

Esta fruta tem nutrientes importantes, além de um sabor muito apreciado

O abacaxi é uma fruta tropical natural da América do Sul e é muito apreciado como sobremesa, no café da manhã e também como lanche,podendo ser comido também em fatias,entre as refeições.

Também é muito utilizado como acompanhamento em pratos salgados, como porco, aves e até peixes e crustáceos. E ainda é usado na confecção de sucos e doces, como sorvetes e geléias.

Mas além do sabor, o abacaxi também é rico em nutrientes importantes para a saúde, como vitamina C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro

E esta fruta tropical e refrescante contém ainda celulose, um nutriente indispensável para o bom funcionamento intestinal e a bromelina, que ajuda na digestão das proteínas contidas nas carnes.

fonte:http://www.prevenindoacistite.com.br/index.php
imagem:agrimfruits.com.br
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Açaí

Resumo Açaí: planta medicinal com efeito antioxidante, vasodilatador, antiinflamatório, tônico, energético, entre outros. Seu uso interno é feito através da culinária e seu uso externo em produtos cosméticos.

Nomes

Nome em português: Açaí (açaí-do-pará, açaizeiro, assai, juçara, piná, palmito)
Nome latim: Euterpe oleracea Mart
Nome inglês: acai palm; acai berry
Nome françês: açaï
Nome alemão: acai
Nome Italiano: acai

Família
Arecaceae

Constituintes - Açai propriedades - Açai beneficios

Ácido oléico, palmíticos, palmitoléicos e cianídrico, lignina, niacina, proteínas, gordura vegetal, frutose, glicose, sacarose, fibras brutas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco, fósforo, vitamina B1, α-Tocoferol (vitamina E), vitamina C, antocianinas.

Partes utilizadas
Frutos, casca, raiz, palmito, amêndoas

Efeitos do açaí
Saciedade, adstringente, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, depurativo, favorece a circulação sanguínea, melhora as funções intestinais, aumenta o nível de bom colesterol bem como diminuí o nível de colesterol ruim, fortalece o sistema imunológico, tônico natural, vasodilatador, reposição energética, antioxidante, cicatrizante, fonte de ferro.

Apesar de agir diminuir a resistência insulínica, existem dúvidas sobre se a planta auxilia ou não no tratamento de diabetes, devido à alta quantidade de glicose presente em sua composição. Desta forma, ainda não existe um consenso sobre estes efeitos e uma possível indicação.

Indicações do açaí
Diarréia, anemia, vermes, falta de energia, hemorragia, envelhecimento precoce, prevenção de doenças (cardiovasculares e câncer), anti-hipertensivo, disfunção erétil, dieta alimentar, infecções, auxilia tratamentos de doenças do fígado como: icterícia e cirrose.

Efeitos secundários do açaí
Devido a seu alto valor calórico pode ocasionar aumento de peso se ingerido rotineiramente em grandes quantidades.

Contra-indicações do açaí
Desconhecemos

Interações do açaí
Desconhecemos

Preparações à base de açaí
Uso interno

- Decocção das raízes
- Vinho ou suco da polpa do fruto
- Sorvetes, doces, geléias, polpa pura, ou com farinha
- Palmito cru
- Cápsulas

Uso externo

- Palmito em forma de pasta
- Óleo das amêndoas do fruto
- Cosmético: Sabonetes, xampus, óleos para o corpo e cremes.

Onde cresce a açaizeiro ?
O açaizeiro, como é chamada a árvore do açaí, apresenta frutas pequenas e redondas, de cor roxa escura. Nasce em touceiras, ou seja, de uma mesma raiz crescem vários pés e trata-se de um arbusto perene, originário da floresta tropical Amazônica, atualmente encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.

Quando colher o açaí ?
A produção ocorre o ano inteiro, mas devido à diminuição das chuvas, a safra maior acontece entre agosto e dezembro, quando os frutos estão pretos e opacos.

Observações
A poupa do açaí apresenta sabor forte, marcadamente ácido.

O açaí geralmente é comercializado congelado, pois por possuir muitos lipídios, fermenta rapidamente em temperatura ambiente (aproximadamente 24 horas).

Devido a seus inúmeros nutrientes, capazes de suprir quase todas as necessidades do corpo humano o açaí é atualmente referido como superalimento.

fonte:http://www.criasaude.com.br/N6833/fitoterapia/acai.html 
imagem:enirvana.com.br
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Colesterol:Decocção de Alcachofra

Utilização
Usado contra os distúrbios de hipercolesterolemia (colesterol alto), problemas hepáticos e biliares.

Ingredientes
- 40 gramas de folhas de alcachofra. - 1 litro de água.

Preparo
- Ferva as folhas de alcachofra por cerca de 7 minutos após o início da ebulição. - Filtre.

Posologia
- Beba 1 xícara do preparado 2 vezes ao dia.

fonte:http://www.criasaude.com.br/N13749/remedios-caseiros/decoccao-de-alcachofra.htmlimagem:idadecerta.com.br
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Mais agrião, menos câncer

Comer agrião com regularidade pode reduzir o risco de câncer

Pelo menos é o que diz o resultado de uma pesquisa feita por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte.

O estudo foi feito com 80 homens e mulheres, alguns deles fumantes, que consumiram 85 gramas de agrião diariamente durante dois meses.

O trabalho identifica uma propriedade deste alimento em diminuir o DNA de glóbulos brancos, considerado como um importante fator que pode gerar o desenvolvimento do câncer.

O agrião poderia elevar os níveis de antioxidantes no sangue, o que auxiliariam a combater os elementos prejudiciais ao equilíbrio celular.

fonte:http://www.apsen.com.br/depressao/index.php?modulo=secure_artigos_leigos&artigo_id=161 
imagem:nutricaoemfoco.com.br
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sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Benefícios da Erva Doce

A erva doce (Foeniculum vulgare), também conhecida como funcho ou anis, é uma planta medicinal utilizada há milhares de anos. Dizem que os antigos egípcios acreditavam que a erva doce poderia afastar os sonhos ruins e, por isso, eles dormiam com um pouco da erva seca embaixo do travesseiro. Os gregos da antiguidade utilizavam o funcho como emagrecedor e os romanos acreditavam que o consumo da erva doce poderia melhorar a visão.

Mas será que os nosso antecedentes estavam certos? Hoje em dia, estudos científicos mostram que a erva doce possui de fato algumas importantes propriedades terapêuticas. Conheça mais sobre esses benefícios!

Saiba para que serve a erva doce.

Propriedades da Erva Doce
Nossas avós já recomendavam o chá de erva doce para problemas digestivos e cólicas intestinais. O que elas não sabiam é que essa erva possui algumas substâncias essenciais, que têm função calmante, digestiva, diurética e anti-inflamatória. Por essa razão, a erva doce pode ser utilizada:

Para melhorar a digestão;
Combater a acidez estomacal;
Regular a pressão arterial;
Aliviar os gases;
Acabar com o mau hálito;
Melhorar os sintomas da gripe;
E contribuir para o emagrecimento.

No bulbo e nos talos do funcho, também encontramos os flavonóides – substâncias com poder antioxidante. Assim, o consumo da erva também ajuda a retardar o envelhecimento das células e prevenir alguns tipos de câncer.

Como Consumir
O chá de erva doce  é a forma mais comum de se consumir essa planta medicinal. No entanto, ela também pode ser utilizada no preparo de sopas, saladas, refogados e purês. O sabor e o aroma da erva doce fazem com que ela sirva como um excelente condimento tanto para alimentos doces quanto para os salgados.

Vale lembrar que o consumo da erva doce não é recomendado às mulheres grávidas, pois as substâncias ativas da planta podem levar ao aborto. Os bebês menores de 6 meses também não devem consumir o chá de funcho, nem qualquer outro alimento diferente do leite materno.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-erva-doce/
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