segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Espirradeira, Erva-Moura, Erva-Doce

Espirradeira (Nerium Odorum)

Não confundir com a variedade Nerium Oleander que, embora também medicinal – possui cinco princípios ativos -, é venenosa e se caracteriza por suas flores vermelhas.
A variedade Odorum dá flores vermelhas e amarelas, empregadas na medicina caseira. Também a casca de suas raízes tem dons terapêuticos.

Empregos caseiros: o chá da raiz cura imperfeições da pele e depura o sangue. O óleo que se extrai da raiz é útil no tratamento da sarna e da micose (pé de atleta>
Secas transformadas em pó e aspiradas, suas flores aliviam os dramas da sinusite.


Erva-Moura (Solanum Nigrum)

Também conhecida como Maria Preta, guaraxixu e pimenta de galinha, a erva-moura costumava figurar em todos os quintais interioranos. É tranquilizante, emoliente e antiinflamatória.

Empregos caseiros: sob a forma de cataplasma, suas folhas atuam contra o bloqueio das vias urinarias e feridas purulentas. O chá que se faz das folhas novas e tenras é bom contra a meningite, escarlatina, delírio, vertingens e praticamente todos os tipos de agitação de origem nervosa. Os edemas dos intestinos, fígado e útero são também tratados com erva-moura.


Erva-Doce (Pimpinella Anisum)

Dela se aproveitam as sementes e folhas: são neste caso um ótimo colírio e, naquele, remédio para o estomago.

Empregos caseiros: utilizam-se principalmente as sementes para fazer chás que eliminam os gases intestinais e são diuréticos. Funcionam também na lavagem dos olhos para a melhoria da visão.

Fonte: Remédios caseiros – Bárbara Graig pag.37
imagem: www.afloresta.com.br
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Suco Anti-inflamatório

Hipócrates, um médico que viveu na antiguidade, afirmava que a alimentação deve ser o nosso principal remédio. Hoje sabemos que ele estava certo, pois uma dieta equilibrada e bem natural é ótima para o bom funcionamento do corpo humano. Muitos alimentos são capazes de melhorar as defesas do organismo, prevenir doenças e combater diversos problemas de saúde.

A receita de hoje é indicada para prevenir as inflamações. O chá verde contém diversas propriedades medicinais; o morango e a acerola são ricos em substâncias antioxidantes e vitaminas benéficas; a linhaça, por sua vez, tem fibras, proteínas e ácidos graxos poli-insaturados. Reunindo todos esses ingredientes, o suco anti-inflamatório aumenta a imunidade e evita o surgimento de algumas doenças.

Suco Anti-inflamatório

Suco natural para prevenir doenças
Você vai precisar de:

3 xícaras de chá verde
5 morangos
2 acerolas
1 colher (chá) de semente de linhaça

Modo de Preparo:

Primeiramente, prepare o chá verde e deixe esfriar. Depois bata todos os ingredientes no liquidificador por mais ou menos um minuto. Adoce o suco com mel ou adoçante.

Posologia

Tome até 3 xícaras do suco ao longo do dia.

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sábado, 23 de fevereiro de 2013

Benefícios da Batata Yacon

A batata yacon, também conhecida como batata dos diabéticos, ganhou fama nos últimos anos devido às suas propriedades medicinais. Apesar de ser um tubérculo, como outros tipos de batata, a yacon é menos calórica e não possui grandes quantidades de amido em sua composição. Essas características fazem com que o alimento esteja na lista dos funcionais – capazes de trazer benefícios para a nossa saúde.


Batata Yacon
Benefícios para os Diabéticos

Um estudo conduzido pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) mostrou que o chá preparado com as folhas da batata yacon ajuda na redução dos níveis de glicemia. Outra pesquisa, realizada pela Universidade de Campinas (UNICAMP) também chegou a conclusões positivas sobre a ingestão do tubérculo. Diabéticos que consumiram até 100g do tubérculo todos os dias observaram uma diminuição da glicose sanguínea. Além disso, os cientistas observaram que as substâncias contidas na batata aumentam a imunidade do organismo e contribuem para a perda de peso.

Como Comer a Batata Diet

E nem é preciso ser diabético para se interessar pelas propriedades da batata yacon, pois o alimento aumenta a sensação de saciedade, é rico em fibras e combate os radicais livres. Para aproveitar esses benefícios, o ideal é consumir a yacon in natura. O sabor do tubérculo é adocicado e a textura é parecida com a da pera madura. Mas para não enjoar, a dica é variar no cardápio e incluir uma porção da batata da dieta diária.

Ela pode ser batida junto com sucos, vitaminas e outras bebidas. Também é possível utilizá-la como ingrediente no preparo de bolos, pães e biscoitos. Os nutricionistas afirmam que a batata yacon não perde suas propriedades quando submetida a altas temperaturas. Assim, vale a pena preparar uma farinha, levando o alimento ao forno até secar e triturando no liquidificador.

Atenção! O consumo da batata yacon não substitui o tratamento indicado por um médico. Mesmo com a redução da glicose, siga as recomendações do especialista e não deixe de tomar a medicação indicada.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-batata-yacon
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9 Benefícios das Cenouras

Cenouras são saudáveis e deliciosas!

Esqueça os suplementos de vitamina A. Com este super alimento cor de laranja você pode obter vitamina A e uma série de outros poderosos benefícios para a saúde, incluindo pele bonita, prevenção do cancro e anti-envelhecimento.

Saiba como obter o máximo de benefícios com este incrível vegetal:

Melhora a visão

A velha citação que diz que as cenouras são “boas para os olhos” é uma das poucas que está correcta. As cenouras são ricas em beta-caroteno, que é convertido em vitamina A no fígado. Vitamina A é transformada em rodopsina na retina, um pigmento necessário para visão nocturna.

Também está provado que o beta-caroteno protege contra a degeneração ocular e contra as cataratas. Um estudo descobriu que pessoas que comem cenoura têm 40% menor risco de degeneração ocular do que aquelas que consumiram pouco.

Prevenção do cancro

Estudos têm demonstrado que a cenoura reduz o risco do cancro do pulmão, da mama e do cólon. Pesquisadores descobriram que contem falcarinol e falcarindiol que tem propriedades anti-cancro.

O falcarinol é um pesticida natural, produzido pela cenoura que protege as suas raízes de doenças fúngicas. As cenouras são uma das fontes mais comuns deste composto. Um estudo mostrou que os ratos que comiam cenouras apresentavam 1/3 de menos risco de cancro.

Anti-Aging

O alto nível de beta-caroteno actua como um antioxidante contra danos celulares, ajudando a retardar o envelhecimento das células.

Pele saudável e brilhante

Vitamina A e os antioxidantes protegem a pele dos danos do sol. Deficiências de vitamina A causam secura de pele, cabelo e unhas. A vitamina A previne a formação precoce de rugas, acne, pele seca, pigmentação, manchas e tom de pele irregular.

Um poderoso anti-séptico

São conhecidas por prevenir a infecção. Podem ser usadas cortadas, ralada, cozida, crua ou amassada.

Previne doenças cardíacas

Estudos mostram que dietas ricas em carotenóides estão associadas a um menor risco de doenças cardíacas. A cenoura tem betacaroteno e também alfa-caroteno e luteína.

O consumo regular de cenouras também reduz os níveis de colesterol, porque as fibras solúveis ligam-se com os ácidos biliares.

Limpar o corpo

A vitamina A auxilia o fígado na liberação das toxinas do corpo. Reduz a gordura no fígado e na bílis. As fibras presentes nas cenouras ajudam a limpar o cólon e acelerar o movimento dos resíduos.

Dentes e gengivas saudáveis

A cenoura limpa os dentes e a boca. Raspa a placa bacteriana e retira os alimentos e partículas como uma escova ou pasta de dentes. As cenouras estimulam as gengivas e provocam muita saliva que, sendo alcalina, equilibra as bactérias da boca. Os minerais das cenouras evitam danos nos dentes.

Evita o acidente vascular cerebral

Após todos os benefícios descritos acima não é nenhuma surpresa que, num estudo da Universidade de Harvard, se tenha verificado que as pessoas que comem mais de seis cenouras por semana são menos propensas a sofrer um derrame do que aquelas que comem apenas uma cenoura por mês ou menos.


Adaptado de 10 Benefits of Carrots: The Crunchy Powerfood de Diana Herrington

fonte:http://medicina-tradicional-chinesa.com/2013/02/12/9-beneficios-das-cenouras/
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quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Chá de Guaçatonga

A guaçatonga é uma planta medicinal conhecida na medicina popular e aprovada pela ANVISA. Os nomes podem variar: erva-de-bugre, café-do-brejo, pau-de-lagarto e cafezinho-do-mato, mas todos se referem à Casearia sylvestris . A erva é cicatrizante, calmante, diurética, estimulante, anti-hemorrágica, bactericida e antisséptica. Por isso, o chá preparado com a guaçatonga é indicado para tratar alguns problemas, como: artrite, gastrite, aftas, mau hálito, úlceras e reumatismo. Segue a receita do chá.

Folhas da Guaçatonga

Você vai precisar de:
1 litro de água
2 colheres (sopa) de folhas de guaçatonga

Modo de Preparo:
Primeiramente, ferva a água. Quando entrar em ebulição, junte as folhas de guaçatonga, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Depois coe e está pronto para tomar.

Posologia
Tomar 3 xícara do chá de guaçatonga diariamente, até que desapareçam o sintomas. O chá também pode ser utilizado em compressas, para cicatrizar feridas.

Cuidados
O remédio não deve ser consumido por mulheres grávidas, pois a erva estimula a contração do útero e pode causar abortos.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-guacatonga/
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quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Parto: Infusão de folhas de framboesa

Utilização
- Usado para auxiliar no trabalho de parto, pois possui ação tônica sobre o útero.
- Usado em cólicas menstruais ou quando o fluxo menstrual é intenso.
- Usado contra a diarréia.

Ingredientes
Para uma xícara de infusão de folhas de framboesa, utilize:

- 1 colher de chá de folhas de framboesas secas (podem ser adquiridas em farmácias e herbários).
- Aproximadamente 200mL de água.

Preparação
- Aqueça a água até ferver e adicione-a as folhas de framboesa.
- Deixe a infusão descansar por 10 minutos, para obter uma dose eficaz dos princípios ativos.

Posologia
Beba duas xícaras por dia durante os 3 últimos meses de gravidez. Pergunte para o seu farmacêutico qual a posologia indicada para cada caso específico.

fonte:http://www.criasaude.com.br/N12878/remedios-caseiros/infusao-de-folhas-de-framboesa.html
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Aloe Vera - Babosa


Resumo
Aloe (babosa, no Brasil): Planta medicinal antiinflamatória e desinfetante utilizada para feridas e queimaduras, é geralmente apresentada sob forma de gel ou pomadas.

Nomes
Nomes em português: Aloe, babosa (no Brasil), aloés (em Portugal)
Nome latim: Aloe vera (L.), Aloe barbadensis Mill.
Nom inglês: aloe
Nome francês: Aloé, aloé vera
Nome alemão: Aloe
Nome italiano: aloe

Família
Liliaceae

Constituintes
Mucilagens, antraquinonas, aloína, aminoácidos, vitaminas (E, C...), saponinas

Partes utilizadas
Folhas (gel das folhas=suco concentrado)

Efeitos da aloe vera
Uso externo (em pomada, gel,...)
- Antiinflamatório, hidratante, antisséptico, fungicida, desinfetante

Uso interno (xarope, líquido,...)
- Laxante (estimulante do intestino grosso), purgante, emenagogo

Indicações aloe vera - Indicações babosa
Uso externo
- Queimadura de pele, ferimentos, queimadura de sol, inflamações, cortes, aftas, irritações da pele, psoríase, pele seca

Uso interno
- Constipação ocasional (utilização por curto período), vômitos

Efeitos secundários
Possível, porém raro: risco de desenvolver uma alergia (como todas as plantas), distúrbios gastrintestinais (uso excessivo), queira ler a bula e pedir conselhos a um especialista.

Contra-indicações
Gravidez em uso interno, hemorróidas (uso interno), crianças (uso interno), mulheres durante a menstruação (uso interno), queira ler a bula e pedir conselhos a um especialista.

Interações
Desconhecemos

Preparações à base de babosa

- Gel de aloe vera

- Pomada de aloe vera

- Protetor solar a base de aloe vera

- Solução de aloe vera

- Enxaguatório bucal a base de aloe vera (contra as aftas)

Onde cresce a aloe vera ?
A aloe vera cresce em países quentes (África), mas pode também crescer em diversos lugares do mundo inteiro. Ideal como remédio caseiro para se ter por perto em caso de pequenas queimaduras.

Quando colher a aloe vera ?
Você pode cortar a folha de aloe vera todo ano, para extrair o gel.

Observações
- Trata-se de uma planta bastante utilizada na cosmética, particularmente, como creme hidratante e como loção pós exposição ao sol.

- O gel de aloé vera contém aproximadamente 90 % de água. O resto é à base de aminoácidos, vitaminas (A, C e E) e outros nutrientes.

- No comércio, encontramos gel à base de aloé vera, mas é fundamental saber que esse gel é ainda mais eficaz se utilizado fresco, como neste remédio.

- É interessante notar que mais de 90 % do aloé vendido no mundo para uso interno (suco e gel oral) não contém a parte laxante da planta (látex retirado). [fonte, um internauta canadense chamado Claude, que nos enviou este comentário em novembro de 2008]

- Diz a lenda que a Rainha Cleópatra utilizava aloé vera, o que lhe deu toda sua beleza. O que é certo é que os Antigos Egípcios utilizavam aloé vera.

- A aloe (babosa) está na lista de remédios oferecidos no SUS (Sistema Único de Saúde) no Brasil. A lista tinha 810 itens (medicamentos, vacinas, remédios fitoterápicos,...) em Março de 2012.

fonte:http://www.criasaude.com.br/N2132/fitoterapia/aloe.html
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