segunda-feira, 26 de maio de 2014

Chá de Hortelã e Camomila

O chá de hortelã e camomila é indicado para quem está com problemas de digestão. Ambas as plantas medicinais possuem propriedades que atuam no sistema digestivo, aliviando a sensação de mal estar após as refeições e facilitando o processo de digestão da comida. A dica, portanto, é beber o chá logo após comer, principalmente se o alimento for pesado ou muito gorduroso. 


Veja a receita.

Você vai precisar de:

1 colher (sopa) de folhas frescas de hortelã
1 colher (sopa) de folhas frescas de camomila
2 xícaras (chá) de água

Modo de Preparo:
Coloque a água para ferver. Assim que entrar em ebulição, desligue e acrescente as ervas frescas. Tampe a panela e mantenha abafado por cerca de 10 minutos. Depois coe e reserve para consumir ao longo do dia.

Posologia
Tomar 1 xícara (chá) após as principais refeições (almoço e jantar).

Cuidados
Gestantes, lactantes e pessoas com enxaqueca crônica devem evitar o uso da camomila. Algumas pessoas costumam apresentar reações adversas com o uso da camomila. Ambas as ervas devem ser consumidas conforme as indicações.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-hortela-e-camomila/
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quinta-feira, 22 de maio de 2014

Os benefícios do amaranto para o colesterol

Originário dos Andes, o amaranto já é utilizado há muito tempo ao redor do mundo devido ao seu grande valor nutricional. Recentemente, no entanto, seus benefícios começaram a ser estudados e aplicados no Brasil, e desta forma o amaranto começou a ser cultivado no país. Facilmente encontrado para comprar em mercados e feiras de produtos naturais, o amaranto contém grandes quantidades de pura proteína, cerca de 15% de sua composição.

Os benefícios do amaranto para o colesterol - Foto: Reprodução

Rico em zinco, fósforo, fibras e cálcio biodisponível – facilmente absorvido pelo organismo, o amaranto pode ser usado misturado ao arroz, cereais, molhos, saladas, sopas, sucos e vitaminas, e seu sabor não irá afetar o sabor final do alimento preparado. O amaranto pode ser consumido ainda na forma de chá, e é encontrado para venda na forma de grão, flocos ou farinha.

Benefícios e propriedades
O amaranto pode ser usado, devido à ausência de glúten, para complementar a alimentação de pessoas alérgicas ao glúten. É importante na alimentação de crianças, pois estimula o sistema imunológico, ainda em desenvolvimento nesta fase. Além disso, é indicada para atletas, uma vez que proporciona o ganho de massa magra. O grão apresenta ainda, em sua composição, 15% dó de proteínas. Entre elas, estão todos os aminoácidos que não são produzidos em nosso corpo, mas que são importantes para seu funcionamento.

O grão, ao ser inserido na dieta alimentar, auxilia ainda no processo de diminuição da pressão arterial em hipertensos, e ajuda àqueles que tem resistência à insulina.

O amaranto e o colesterol ruim
É importante manter uma alimentação e taxas de colesterol equilibradas, uma vez que o excesso do colesterol ruim pode levar até ao infarto. Segundo estudos, o amaranto possui proteínas, fibras e óleos que tem como função auxiliar no controle do colesterol LDL (ruim), de forma que é eficaz na prevenção de aterosclerose e outros problemas cardíacos. Possui ainda um antioxidante chamado esqualeno, responsável pela inibição da produção da enzima que é responsável pela síntese do colesterol ruim, e isso sem prejudicar a produção do colesterol HDL (bom).

Como consumir o amaranto?
O amaranto pode ser consumido na forma de grãos, farinha ou flocos. Os grãos podem ser cozinhados e consumidos junto à saladas, sopas, molhos e outros alimentos. Também a partir dele é possível fazer um chá. Os flocos são comumente misturados à frutas e iogurtes, e a farinha pode ser usada no preparo de bolos e pães. Além destas formas de consumo, o amaranto pode ser encontrado também na forma de óleo, cujo uso é mais indicado para quem busca controlar as taxas de colesterol.

fonte:http://www.remedio-caseiro.com/os-beneficios-do-amaranto-para-o-colesterol/
Por Natália Petrin
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Guaçatonga: Suco Contra a Infecção Urinária

A infecção urinária, como o próprio nome indica, é um problema infecioso que ocorre no aparelho urinário, normalmente causado pela presença de bactérias. Mais comum nas mulheres, devido a vários fatores, a infecção se caracteriza, principalmente, por dores e queimação ao urinar. A ingestão de líquidos é fundamental para quem sofre com a doença e esta receita de suco é ótima, pois contém ingredientes naturais que ajudam a combater os microrganismos causadores da infecção. Veja como preparar!

Você vai precisar de:
10g de guaçatonga
100g de acerola (ou polpa da fruta)
50g de mel
1/2 litro de água filtrada
10 gotas de óleo de copaíba

Modo de Preparo:
Para fazer o suco, bata todos os ingrediente no liquidificador. Caso tenha utilizado a acerola in natura, triture a fruta rapidamente, separe os caroços e depois bata com os demais ingredientes. Sirva em seguida.

Posologia
Tomar o suco pelo 3 vezes por semana para prevenir a infecção urinária.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/suco/suco-contra-a-infeccao-urinaria/
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quarta-feira, 21 de maio de 2014

Já ouviu falar do grão chamado amaranto?

O amaranto é um grão originário dos Andes, e que há muito tempo já era conhecido em vários cantos do mundo por seu alto valor nutricional, porém só recentemente ele foi descoberto no Brasil e começou a ser cultivado em nossas terras. Ele pode ser encontrado com facilidade em mercados ou feiras de produtos naturais.

Já ouviu falar do grão chamado amaranto? - Imagem: Reprodução

15% da composição desse grão é de pura proteína, podendo comparar-se até mesmo às proteínas do leite. Ele também é fonte de zinco, fósforo, fibras e cálcio biodisponível (que é absorvido pelo organismo com mais facilidade).

Por tudo isso, podemos concluir a importância do amaranto na nossa alimentação. E o melhor de tudo é saber que, quando acrescentado às comidas ele não altera o gosto de nada. Pode ser misturado com cereal, molhos, saladas, sopas, arroz, sucos, vitaminas… E nem se quer sua presença será notada pelo paladar. Por isso torna-se perfeito para substituir verduras na alimentação das crianças, já que elas sempre se rejeitam a comê-las. Cientistas afirmam que a composição química deste grão é muito semelhante à de uma combinação muito importante e bastante conhecida pelo brasileiros: a do arroz e feijão.

Diminua o colesterol com amaranto!
Estudos feitos com o grão em 1996 provaram que ele é, além de muito nutritivo, uma excelente arma contra o colesterol ruim (LDL). Acontece que ele possui nutrientes que atuam no organismo diminuindo as taxas do colesterol no sangue, evitando assim uma arteriosclerose e um possível infarto.

Informações importantes sobre este grão
Ele é apropriado para o consumo dos celíacos (pessoas alérgicas a glúten), pois não possui glúten em sua composição.

Muito indicado para atletas, pois proporciona ganho de massa magra.
É importante ele estar presente no cardápio das crianças, pois estimula o sistema imunológico que nesta fase ainda está em formação.

Também é possível consumir o amaranto na forma de chá, o que passa a ser uma ótima dica para aqueles que gostam de bebidas quentes.

O grão também pode diminuir a pressão arterial dos hipertensos.
Quando inserido na dieta, o amaranto é capaz de ajudar pessoas com resistência à insulina.

Consumir 30 gramas por dia já pode resultar em uma grande melhora no funcionamento do intestino, para quem sofre de prisão de ventre.
O amaranto pode ser encontrado nas lojas no formato de grão, flocos ou farinha, o que facilita a sua versatilidade no uso diário.

fonte:http://www.remedio-caseiro.com/ja-ouviu-falar-do-grao-chamado-amaranto/
Por Anna de Cássia
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terça-feira, 20 de maio de 2014

Óleo de laranja – Benefícios e propriedades

Óleo de laranja - Benefícios e propriedades - Foto: Reprodução

Nativa da China, a laranja é uma fruta muito popular no nosso país e cultivada em muitos países ao redor do mundo. Da casca da laranja extrai-se, através de pressão simples, o óleo essencial, que faz parte da composição de produtos de limpeza, sabonetes, xampus, balas, bebidas etc. O óleo essencial de laranja possui muitas propriedades benéficas à saúde, sendo muito empregado para diversas finalidades. Conheça melhor este óleo que possui o mesmo aroma doce e refrescante que a saborosa fruta.

Propriedades do óleo de laranja
Digestivo;
Estimulante do sistema linfático;
Hidratante;
Controla os processos hídricos;
Sedativo;
Cicatrizante e protetor da mucosa gástrica, auxiliando em casos de gastrites e úlceras;
Depurativo.

Indicações de uso
Devido às suas propriedades altamente benéficas, o óleo de laranja é utilizado em tratamentos terapêuticos, emocionais e na estética.Nos tratamentos terapêuticos, as principais indicações de uso são como estimulante digestivo, regulador do sistema linfático e no tratamento contra a insônia. Em tratamentos emocionais, o óleo de laranja é utilizado no tratamento de casos de depressão, tensão nervosa e estresse.

Nos tratamentos estéticos, as principais indicações de uso são no tratamento de celulites, obesidade, retenção hídrica, equilibrador e amaciante da pele e dos cabelos. E os benefícios do óleo de laranja não param por aí! Ele também pode ser utilizado no tratamento de diarreia, constipação, síndrome do intestino irritado, flatulências, colites, dispepsia, úlcera bucal e infecção da garganta, enjôo em viagens, tratamento de acne, dentre outros problemas.

Modos de consumo
O óleo de laranja pode ser encontrado em algumas bebidas que possuam este produto como matéria-prima; misturado com óleo essencial de limão diluído, o óleo de laranja se torna um potente desinfetante bucal, tônico para gengiva e no tratamento de aftas; o óleo pode ser consumido como molho ou utilizado na preparação de comidas e saladas, por causa de seu sabor adocicado e agradável. O óleo da laranja também pode ser utilizado em tratamentos com aromaterapia.

Precauções
Se o óleo de laranja for utilizado para fazer massagens, deve-se ter o cuidado de não se expor ao sol após o uso, para evitar o risco de queimaduras e manchas de pele, devido ao elevado teor cítrico do produto. Em casos de utilizá-lo em banhos de banheira, nunca utilize mais de quatro gotas para uma banheira média, pois pode irritar a pele.

Recomenda-se realizar um simples teste de sensibilidade antes de usar o óleo: aplique uma pequena quantidade do óleo na parte interior do braço e aguarde uma hora. Em caso de irritação, suspenda o uso imediatamente.

fonte:http://www.remedio-caseiro.com/
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Suco rosa para emagrecer e demais benefícios

Foto: Reprodução - Propriedades e benefícios

Após o enorme sucesso do suco verde, o destaque do momento, principalmente para quem deseja emagrecer ou manter o peso ideal, é o suco rosa, feito com beterraba. Segundo especialistas, a beterraba aperfeiçoa em até 10% o desempenho físico e auxilia na recuperação dos músculos, devido ao fato de a beterraba ser uma fonte de nutrientes precursores do óxido nítrico, uma substância capaz de reduzir a pressão arterial e aumentar a resistência do organismo. 

A beterraba possui poucas calorias, sendo ótima para manter o peso ou emagrecer: uma unidade grande (100 gramas) tem 43 calorias. O melhor jeito de consumir o tubérculo é em sua forma crua, pois o calor do cozimento quebra as fibras e aumenta a concentração do açúcar natural.

Suco rosa para emagrecer e demais benefícios

De acordo com especialistas, o suco rosa é rico em vitamina C e antioxidantes que contribuem para a produção de colágeno e combatem os radicais livres, auxiliando, assim, no retardo do envelhecimento, além de combater a flacidez, celulite e estrias; e fortalecer as unhas e os cabelos.
Além disso, o nitrito presente na composição do suco é convertido em óxido nítrico, que dilata os vasos sanguíneos, melhorando a pressão sanguínea e a absorção de nutrientes pelo organismo.

Como ingerir o suco?
O indicado é consumir o suco rosa tanto antes como depois dos treinos, pois o pico do óxido nítrico no corpo ocorre aproximadamente três a quatro horas após a ingestão.
O ideal é tomar o suco logo após a sua preparação para não perder as vitaminas e não coar, já que dessa maneira, o suco mantém a grande quantidade de fibras que garantem a sensação de saciedade, auxiliando na função intestinal e no processo de emagrecimento. Não há contraindicações para a ingestão deste suco.
Receitas de suco rosa

Ingredientes:
Uma beterraba pequena;
½ pote de iogurte natural desnatado;
½ copo de água gelada;
Suco de uma laranja.

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. A receita rende um copo grande que possui 70 calorias.

Suco rosa com goji berry

Ingredientes:
¼ da beterraba crua;
1 colher (sopa) de goji berry;
1 colher (sopa) de framboesa fresca ou congelada;
150 ml de água de coco;
50 ml de suco de laranja.
Para preparar o suco, basta bater todos os ingredientes no liquidificador.

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Chá de semente de sucupira – Benefícios e propriedades

Chá de semente de sucupira Foto: Reprodução

A sucupira, de nome científico Pterodon pubescens Benth, é uma árvore de médio porte, chegando a alcançar de 8 a 16 metros de altura. O tronco retorcido possui casca lisa branco-amarelada e as raízes formam, às vezes, expansões de reserva, as batatas-de-sucupira. 

Com raízes profundas fincadas no solo, esta árvore ocorre no Cerrado e sua transição para a floresta semidecídua da Mata Atlântica, nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São Paulo, Goiás, Piauí e Mato Grosso do Sul.

Povos indígenas costumavam utilizar a planta através de chás ou beberagens, e, atualmente, o consumo do chá desta planta vem se popularizando a cada dia e estudos científicos já comprovaram os benefícios que o extrato de sucupira-branca proporciona à saúde. A planta possui propriedades medicinais que auxiliam no tratamento da artrose e do reumatismo aliviando as dores provocadas por estas doenças. As sementes de sucupira podem ser encontradas em lojas de produtos naturais.

As propriedades e os benefícios
Estudos apontam que o óleo das sementes de sucupira possui propriedades antibióticas, antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas, tônica, estimulante, antirreumáticas e anticarcinogênicas. Segundo estudos publicados, a presença de flavonoides e de determinadas proteínas na composição da semente da sucupira apresenta efeitos positivos na redução de dor, principalmente em casos de artrite e reumatismo.

Além disso, esses estudos também apontam a presença de antioxidantes, que combatem os radicais livres, e a ação broncodilatadora da árvore. Investiga-se, ainda, a ação da semente de sucupira no tratamento de casos de doenças parasitárias, como a Doença de Chagas. O extrato da semente de sucupira é indicado para pessoas que sofrem com casos de dores ósseas, dentre os quais problemas de coluna (hérnias de disco), bicos de papagaio, artrites, reumatismo e dores das articulações em geral.

Receita do chá de semente de sucupira

Ingredientes:
6 sementes de sucupira (Pterodon Pubescens Benth)
1,5 l de água.

Modo de preparo:
Coloque a água no fogo para ferver e triture as sementes de sucupira. Após isso, junte-as à água em ebulição e deixe ferver por mais dois minutos. Apague o fogo, deixe amornar e coe. O chá pode ser bebido várias vezes durante o dia, como substituto da água.

fonte:http://www.remedio-caseiro.com/cha-de-semente-de-sucupira-beneficios-e-propriedades/
Por Débora Silva
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