sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Benefícios da azeitona preta

Azeitona Preta

É curioso como sempre ouvimos falar sobre os benefícios do azeite, mas quase nunca sobre as azeitonas de que o óleo é extraído. Esse fruto, bastante utilizado na culinária, possui uma série de nutrientes importantes para a saúde, que podem ajudar a prevenir doenças e melhor diversas funções do organismo.

Origem da Azeitona Preta
Muita gente se pergunta qual é a diferença da azeitona preta para a azeitona verde. Na verdade trata-se de uma questão de amadurecimento do fruto. Na produção da azeitona verde, elas são colhidas ainda cedo do pé, por isso, são um pouco mais amargas e rígidas. As azeitonas pretas têm mais tempo para amadurecer, chegando à cor roxeada. Devido ao amadurecimento no pé elas possuem um sabor mais adocicado e são mais macias. Existem também as chamadas azeitonas californianas, que escurecem não por que estão maduras, mas sim porque passam por um processo externo de oxidação.

Propriedades da azeitona preta
O tempo de amadurecimento faz com que as azeitonas pretas tenham nutrientes diferentes das azeitonas verdes. Elas contêm vitaminas A, E, C, B1 e B2. Também são fonte de sais minerais como ferro, fósforo, potássio, sódio e silícico. O óleo contido nas azeitonas, com o qual se faz o azeite, é rico em ácidos graxos insaturados, benéficos para o colesterol.
Mas apesar dos benefícios, é importante destacar que a azeitona que compramos em conserva possuem grandes quantidades de sódio, o que pode agravar a hipertensão, aumentar a retenção hídrica e comprometer o funcionamento dos rins. Por isso, não devemos exagerar no consumo e, sempre que possível, consumir azeitonas em conserva com menos sódio.

Prevenção de doenças cardiovasculares
Os antioxidantes que são encontrados nas azeitonas pretas podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. Isso acontece porque a oxidação do colesterol é o que possibilita a formação de placas de gordura no interior das artérias. As substâncias antioxidantes dificultam esse processo, mantendo as artérias limpas e garantindo a circulação sanguínea adequada. Os óleos benéficos também ajudam, porque equilibram os índices do colesterol.

Outros benefícios
Estudos mostram que o consumo de azeitonas pretas pode ser tão benéfico quanto o do óleo de peixe. Por ser fonte de vitamina E, essas frutinhas escuras tem alto potencial antioxidante, combatendo os radicais livres presentes no organismo. Isso faz com que o risco de formação de tumores diminua, sobretudo se as azeitonas vierem acompanhadas de outros alimentos saudáveis.
Algumas das substâncias encontradas nas azeitonas pretas também são antiinflamatórias. Por isso, elas neutralizam os processos inflamatórios naturais do organismo que, segundo pesquisas, estão diretamente associados a algumas doenças. Comer azeitonas pretas ainda melhora a digestão e torna os cabelos mais viçosos.

fonte:natural.enternauta.com.br
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário