sábado, 1 de outubro de 2016

Trate diabetes, emagreça e previna o câncer com suco da batata yacón

O alimento contém frutooligossacárico, um carboidrato que atua de forma semelhante às fibras no nosso organismo

Originária da Cordilheira dos Andes, a batata yacón possui sabor adocicado e formato semelhante à batata-doce.

Também conhecida como “batata do diabético”, este tubérculo é uma excelente fonte natural de insulina e contém poucas calorias.

Devido às suas propriedades, a yacón é um ótimo alimento para tratar diabetes, emagrecer e prevenir o câncer.

Batata yacón para tratar diabetes
Um estudo realizado pela Universidade de Franca (UNIFRAN), no interior de São Paulo, comprovou que o consumo diário da batata yacón pode auxiliar no controle da glicemia em portadores de diabetes tipo 2. Isto porque o alimento contém frutooligossacárico, um carboidrato que atua de forma semelhante às fibras no nosso organismo.

Foto: reprodução/wikipedia

Os carboidratos presentes na yacón são de lenta absorção, o que significa que liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades. Assim sendo, os nutrientes equilibram as taxas de glicose do organismo, auxiliando no controle do diabetes.

De acordo com uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), as pessoas diabéticas que consumiram até 100 g do tubérculo diariamente observaram uma redução da glicose no sangue.

Yacón no processo de emagrecimento
A batata yacón também auxilia no processo de emagrecimento por três razões principais: por ser rica em frutooligossacárico; por aumentar a sensação de saciedade, o que evita a ingestão de calorias extras; e por conter poucas calorias.

Ao contrário dos carboidratos simples, o carboidrato denominado frutooligossacárico é absorvido lentamente pelo organismo, o que contribui para evitar o aumento da taxa de glicose no sangue e os consequentes picos de insulina.

Cerca de 90% da composição deste alimento são fibras, o que contribui para o aumento da sensação de saciedade e evita o “ataque à geladeira”.

Além disso, a batata yacón tem apenas 33 calorias em uma porção de 100 gramas, enquanto a batata inglesa tem 53, e a batata-doce, 77 calorias.

Yacón contra o câncer de cólon
A batata yacón contém fibras solúveis que auxiliam na saúde intestinal, protegendo o organismo contra o câncer de cólon e outras doenças, como as infecções bacterianas.

Receita do suco de batata yacón
Consumir o suco de yacón é uma ótima maneira de aproveitar os benefícios deste alimento. Confira a receita a seguir:

Ingredientes
1 copo de água mineral ou de coco;
5 a 6 cm de batata yacón crua fatiada.

Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, coe e beba.

Atenção!
Este suco pode ser consumido diariamente, no entanto, o seu médico deve saber que você está ingerindo este remédio natural. Lembre-se que o alimento pode influenciar na glicemia e na eficácia de determinados medicamentos para tratar diabetes.

Por Débora Silva
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário