Ele
 está chegando de mansinho mas, por onde passa, conquista adeptos. E o 
óleo de abacate tem é história para contar! Nessa busca incansável pela 
boa forma e uma atenção redobrada com a saúde, ele é um desses produtos 
que apresenta enormes benefícios para o organismo. E você, já ouviu 
falar dele?
Para
 começar, vamos logo tirar uma dúvida: no mercado, o produto aparece 
como óleo ou azeite de abacate. "Podemos chamar de óleo de abacate ou 
azeite de abacate. Os princípios ativos são os mesmos, apenas há 
diferença na nomenclatura", garante Vanessa Bandini, nutricionista do 
Azeite Hass.
Marcelo
 Zoppi, diretor comercial da empresa, explica que o produto é 100% 
natural. "Ele é obtido da polpa da fruta, ou seja, sem casca ou caroço, 
através de um processo de centrifugação a frio. O processo exige 
máquinas apropriadas e profissionais bem treinados para garantir a 
qualidade", esclarece.
A
 escolha da fruta também é muito importante. "Frutos muito maduros ou 
muito verdes, além dos frutos machucados ou com doenças, com certeza 
irão alterar negativamente a qualidade do azeite, principalmente no que 
diz respeito ao sabor e à acidez", ressalta Marcelo.
O
 melhor do azeite de abacate são suas propriedades nutritivas. Dos óleos
 disponíveis para o consumo humano, esse é o mais funcional. "O óleo de 
abacate possui alto teor de ácido oleico que auxilia na redução do 
LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol, além de beta-sitosterol, 
fitosterol que colabora para a saúde do coração, equilibrando os níveis 
de colesterol", explica a Dra. Carolina Mantelli Borges, médica pós 
graduada em endocrinologia e metabologia e responsável pela área de 
endocrinologia da Clínica de Especialidade Integrada.
André
 Veinert, nutrólogo da Clínica Healthme, diz, ainda, que o 
beta-sitosterol auxilia no controle dos níveis de cortisol. "Esse 
hormônio é liberado em maior quantidade em situações de estresse e está 
relacionado ao aumento da compulsão alimentar, ao ganho de peso, e da 
insulina, auxiliando no controle da diabetes e piora da qualidade de 
vida". Vanessa Bandini também ratifica os poderes do beta-sitosterol. 
"Ele possui ação anticancerígena, protegendo principalmente a mama, 
próstata, cólon, pulmão e pele".
Acha
 que acabou? Que nada! O óleo de abacate contém um carotenoide chamado 
luteína, que previne contra doenças oculares como catarata e degeneração
 macular. Sua gordura principal é o ômega-9 que protege o sistema 
circulatório e o coração. O óleo fornece muita vitamina E, o que, entre 
outras coisas, estimula o metabolismo do colágeno. "Ela produz ação 
antioxidante, inibe a formação de radicais livres, ajudando a diminuir 
os sinais do envelhecimento", pontua Vanessa.
O
 óleo de abacate aumenta a absorção de nutrientes em até 15 vezes, 
principalmente dos carotenoides (betacaroteno, alfacaroteno, luteína) 
presentes em legumes e hortaliças. "Quem tem pressão alta ou obesidade, 
também podem fazer uso, pois a glutationa (antioxidante potente) ajuda a
 combater todo tipo de inflamação", assegura Carolina. Além disso, 
possui outras vitaminas como A, complexo B, D e K, fitosteróis, 
aminoácidos, lecitina, carotenoides como a zeaxantina e clorofila em 
doses generosas. "É um verdadeiro alimento funcional", destaca a médica.
Segundo
 Veinert, o óleo de abacate pode ser substituto de outros óleos 
utilizados na alimentação, tanto como temperos ou como no preparo de 
alimentos. "Tenha cuidado para não exagerar no consumo, afinal é um óleo
 e possui valor calórico importante", alerta. Carolina Mantelli Borges 
ressalta, ainda, que o óleo de abacate é mais estável a altas 
temperaturas. "Sendo assim, pode ser utilizado em preparações quentes, 
como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química", avalia.
Zoppi
 observa, ainda, que por ter um ponto de fumaça muito alto - acima de 
250 graus - ele é o único óleo que pode ser reaproveitado depois de uma 
fritura sem que haja perdas em suas propriedades. Segundo ele, a 
aceitação foi muito positiva. "Sua suavidade, tanto no sabor como na 
textura, o torna fácil de ser usado, sem que ele descaracterize os 
sabores dos outros alimentos", explica. Sabendo de tudo isso, use-o em 
molhos para saladas, nas massas, na finalização de pratos quentes ou 
para regar hortaliças.
O
 azeite de abacate ainda não ganhou as gôndolas dos supermercados, mas 
pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou diretamente junto 
às empresas fabricantes. 
Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
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