quarta-feira, 1 de março de 2017

Azeite de abacate é a nova aposta funcional

O melhor do azeite de abacate são suas propriedades nutritivas. (Foto: iStock)

Ele está chegando de mansinho mas, por onde passa, conquista adeptos. E o óleo de abacate tem é história para contar! Nessa busca incansável pela boa forma e uma atenção redobrada com a saúde, ele é um desses produtos que apresenta enormes benefícios para o organismo. E você, já ouviu falar dele?

Para começar, vamos logo tirar uma dúvida: no mercado, o produto aparece como óleo ou azeite de abacate. "Podemos chamar de óleo de abacate ou azeite de abacate. Os princípios ativos são os mesmos, apenas há diferença na nomenclatura", garante Vanessa Bandini, nutricionista do Azeite Hass.

Marcelo Zoppi, diretor comercial da empresa, explica que o produto é 100% natural. "Ele é obtido da polpa da fruta, ou seja, sem casca ou caroço, através de um processo de centrifugação a frio. O processo exige máquinas apropriadas e profissionais bem treinados para garantir a qualidade", esclarece.
A escolha da fruta também é muito importante. "Frutos muito maduros ou muito verdes, além dos frutos machucados ou com doenças, com certeza irão alterar negativamente a qualidade do azeite, principalmente no que diz respeito ao sabor e à acidez", ressalta Marcelo.

O melhor do azeite de abacate são suas propriedades nutritivas. Dos óleos disponíveis para o consumo humano, esse é o mais funcional. "O óleo de abacate possui alto teor de ácido oleico que auxilia na redução do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol, além de beta-sitosterol, fitosterol que colabora para a saúde do coração, equilibrando os níveis de colesterol", explica a Dra. Carolina Mantelli Borges, médica pós graduada em endocrinologia e metabologia e responsável pela área de endocrinologia da Clínica de Especialidade Integrada.
André Veinert, nutrólogo da Clínica Healthme, diz, ainda, que o beta-sitosterol auxilia no controle dos níveis de cortisol. "Esse hormônio é liberado em maior quantidade em situações de estresse e está relacionado ao aumento da compulsão alimentar, ao ganho de peso, e da insulina, auxiliando no controle da diabetes e piora da qualidade de vida". Vanessa Bandini também ratifica os poderes do beta-sitosterol. "Ele possui ação anticancerígena, protegendo principalmente a mama, próstata, cólon, pulmão e pele".

Acha que acabou? Que nada! O óleo de abacate contém um carotenoide chamado luteína, que previne contra doenças oculares como catarata e degeneração macular. Sua gordura principal é o ômega-9 que protege o sistema circulatório e o coração. O óleo fornece muita vitamina E, o que, entre outras coisas, estimula o metabolismo do colágeno. "Ela produz ação antioxidante, inibe a formação de radicais livres, ajudando a diminuir os sinais do envelhecimento", pontua Vanessa.

O óleo de abacate aumenta a absorção de nutrientes em até 15 vezes, principalmente dos carotenoides (betacaroteno, alfacaroteno, luteína) presentes em legumes e hortaliças. "Quem tem pressão alta ou obesidade, também podem fazer uso, pois a glutationa (antioxidante potente) ajuda a combater todo tipo de inflamação", assegura Carolina. Além disso, possui outras vitaminas como A, complexo B, D e K, fitosteróis, aminoácidos, lecitina, carotenoides como a zeaxantina e clorofila em doses generosas. "É um verdadeiro alimento funcional", destaca a médica.
Segundo Veinert, o óleo de abacate pode ser substituto de outros óleos utilizados na alimentação, tanto como temperos ou como no preparo de alimentos. "Tenha cuidado para não exagerar no consumo, afinal é um óleo e possui valor calórico importante", alerta. Carolina Mantelli Borges ressalta, ainda, que o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas. "Sendo assim, pode ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química", avalia.

Zoppi observa, ainda, que por ter um ponto de fumaça muito alto - acima de 250 graus - ele é o único óleo que pode ser reaproveitado depois de uma fritura sem que haja perdas em suas propriedades. Segundo ele, a aceitação foi muito positiva. "Sua suavidade, tanto no sabor como na textura, o torna fácil de ser usado, sem que ele descaracterize os sabores dos outros alimentos", explica. Sabendo de tudo isso, use-o em molhos para saladas, nas massas, na finalização de pratos quentes ou para regar hortaliças.
O azeite de abacate ainda não ganhou as gôndolas dos supermercados, mas pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou diretamente junto às empresas fabricantes.

Por Carolina Mouta | Yahoo! Contributor Network
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