quarta-feira, 31 de maio de 2017

Urucum, o famoso colorau, emagrece além de dar cor

Solução feita com a semente brasileira funciona como redutor de gordura localizada
Eduardo Ribeiro, do R7....
UrucumRalcoh

Substâncias encontradas no urucum (o colorau) ajudam a promover uma baixa da glicose no sangue e estimula a redução de gordura

Semente até então de uso muito popular no país para dar cor às receitas e força ao bronzeado (e mais conhecida como colorau), o brasileiro urucum aos poucos vem conquistando alguns nutricionistas, médicos e adeptos da boa forma.

A sementinha possui substâncias que potencializam a absorção de insulina pelo nosso organismo.

Isto, segundo a nutróloga Sylvana Braga (UFRJ), especialista em prática ortomolecular e autora do livro Dieta Ortomolecular – O Segredo de Rejuvenescer em Total Harmonia, estimula a redução da gordura periférica, favorecendo, assim, o emagrecimento corporal.

- O poder emagrecedor do urucum surge a partir de um ativo extraído da semente. Mas essa solução deve ser tomada somente com prescrição médica. Seu uso foi aprovado pela Anvisa e não apresenta efeitos colaterais.

O nutricionista André Pellegrini, da USP, vê a novidade com mais cautela.

- Em 2005, um artigo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry mostrava que pesquisadores verificaram que o excesso de carotenóides, como os presentes no urucum, favorece o câncer pulmonar em fumantes.

Mas, segundo Sylvana, a única coisa que pode acontecer a quem consumir a solução de urucum em excesso é gastar dinheiro à toa, pois não vai emagrecer mais (nosso corpo se encarrega de eliminá-lo).

- Não há contra-indicação. A dose vai variar de acordo com o peso e o metabolismo do indivíduo.

A riqueza em antioxidantes carotenóides do urucum, explica Sylvana, contribui para a baixa do colesterol total, redução do mau colesterol (LDH) e aumento do bom colesterol (HDL). Pode enfraquecer, também, os indutores de câncer de intestino e do reto.

Para quem quiser apostar nos sucos e vitaminas preparados com semente de urucum triturada, a nutróloga dá o toque de que o efeito será mínimo.

- Indico os sucos apenas como manutenção da boa forma. O efeito emagrecedor não está propriamente no urucum em sua condição natural, mas na manipulação prescrita de seu ativo isolado em laboratório.

As sementes trituradas ajudam nessa manutenção, diz ela, se acrescentadas à dieta em saladas, massas e sopas.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Amaranto: grão rico em proteína que ainda ajuda a combater o colesterol

Ele foi selecionado pela NASA para alimentar seus astronautas

Consumido na região do Peru desde o tempo dos incas, o amaranto é um arbusto com flores grandes com duas vezes mais proteínas que o trigo comum. Ele tem uma quantidade maior de proteína de alto valor biológico e também uma grande quantidade de cálcio de ferro e de zinco. Além disso, possui uma quantidade de fibra bastante alta. O amaranto passou a ser estudado a partir dos anos 60 em vários locais no mundo.


Pesquisadores da Faculdade de Nutrição da USP conseguiram comprovar em um estudo feito com hamsters durante dois meses, em 2005, que o amaranto reduz os níveis do colesterol total do sangue, ou seja, a gordura que vai formar placas nas veias e artérias.

O valor nutricional do grão também é comparável ao valor nutricional do leite, tornando-se ideal para crianças e mulheres em fase de gestação e lactação.

Como consumir o amaranto? A semente, quando aquecida, estoura como pipoca e vem sendo utilizada para a criação de barras de cereais, granola e até salgadinhos.

imagem: natural.enternauta.com.br
Equipe Bem Star

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Goji Berry, a fruta que retarda o envelhecimento


Goji são pequenas frutas da planta Lycium barbarum, encontrada originalmente no Tibete. Para muitos de nós, essa frutinha pode ser novidade, mas em outros países como na China, já se conhece seus benefícios há milhares de anos, são frutas ricas de antioxidante e por isso, está se popularizando como as bagas anti envelhecimento.

A fruta possui mais de 19 aminoácidos que ajudam a metabolizar as proteínas além de ser rica em Vitamina C, Vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como ferro, magnésio, cobre, potássio, fósforo, manganês, zinco, sódio e selênio.
As bagas ainda são fontes de beta sisterol, betacaroteno, zeaxantina, carotenoides, polissacarídeos e ácidos graxos essenciais como ômega 6 e ômega 3.
Benefícios do Goji berries

Além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, a fruta combate os radicais livres e consequentemente o envelhecimento. Segundo uma lenda, os habitantes do Tibete conseguem ultrapassar os cem anos, graças ao Goji, presente sempre na alimentação dos tibetanos.

Por este motivo é chamada de “fruta da longevidade” e existe um ditado que diz, “coma um punhado de goji pela manhã, que ficará feliz o dia todo”. Segundo o povo tibetano diz, a fruta ainda é afrodisíaca, ou seja, ajuda a estimular a libido.

Os antioxidantes da fruta também ajudar a combater diversos tipos de câncer e seus minerais, especialmente o selênio, ajuda a reduzir os efeitos colaterais da quimioterapia. A zeaxantina ajuda a combater as degeneração ocular e a criptoxantina ajuda a prevenir o risco de câncer de pulmão, desde que este não esteja associado ao tabagismo.

Alguns nutrientes do goji, ajudam a regular os hormônios e ajuda na produção do HC (hormônio do crescimento):

Tiamina: Favorece o bom funcionamento da tireoide e converte os carboidratos em energia.

Cálcio: Esse mineral ajuda a reduzir a gordura corporal, além de ajudar a manter os ossos saudáveis.

L-arginina : Esse aminoácido ajuda a aumentar os níveis de hormônios do crescimento no sangue.

L-glutamina : Além de contribuir com a produção do HC, esse aminoácido ajuda a aumentar a massa magra.

Potássio : Esse mineral é importante para o funcionamento da glândula pituitária, que produz hormônios de crescimento.

Como o goji ajuda o emagrecimento?

O goji é conhecido na Medicina Chinesa pelos seus benefícios tanto para a saúde como para emagrecer. A fruta, ajuda a controlar o apetite e reduz os desejos por doces e carboidratos, além de ajudar a reduzir a glicemia do sangue, devido ao cromo, substância presente na fruta, que também ajuda a preservar a massa magra.
Além disso, as bagas aumentam a produção do hormônios do crescimento, que como sabemos, auxilia o corpo a gastar o estoque de gordura acumulada.

Onde achar o Goji?
O goji ainda é novidade no Brasil, porém em algumas lojas de produtos naturais é possível encontrá-la na forma de bagas desidratadas e secas, que podem ser comidas puras ou acrescentadas em cereais. O gosto é adocicado porém ligeiramente azedo.


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Nozes: O que contém de benéfico

Conheça os benefícios das frutas secas

As nozes e as sementes são as fontes mais ricas em vitamina E, necessária para a formação de glóbulos vermelhos e de tecido muscular. Elas são também um antioxidante importante, que protege contra as doenças do coração.

Essas frutas também são fontes de potássio, com vitaminas do complexo B. Combinadas com leguminosas também fornecem uma boa quantidade de proteínas.

imagem:receitasouro.com

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Limão:Acidentes do aparelho circulatório

As enfermidades do aparelho circulatório são diversas:


Angina do peito
Dor constritiva, muito forte, retroesternal (aparece atrás do esterno), bem no meio do peito, irradiada freqüentemente para o braço esquerdo, a qual aparece subitamente, por acessos, quase sempre no momento em que a pessoa faz um esforço físico. Depende de varias causas: Pode ser provocado pelo tabagismo, pelo artritismo, e, principalmente, pela sífilis.

Embolia
Obliteração de um vaso sanguíneo causada por êmbolos (corpos estranhos não miscíveis ao sangue) que podem ser constituídos por partículas graxas ou gasosas, por células microbianas ou cancerosas, por fragmentos de tecidos de válvulas cardíacas, por parasitos (equinococos), ou ainda pelo ar, por feridas em regiões ricas de veias, etc. Podem acarretar anemia, abscessos, gragrena, amolecimento cerebral, enfartes. Podem também ocasionar a morte.
Freqüentemente a embolia é ocasionada pela trombose, uma coagulação quase súbita de sangue em algum vaso ou órgão, causada por um trombo, que é a formação de depósitos de fibrinogênio em cujas malhas se enredam os leucócitos. Ocorre, geralmente, a oclusão do respectivo vaso ou órgão, e cessa de repente o afluxo de sangue à região circulatória correspondente. O coagulo trombogênico provoca amiudadas vezes uma embolia grave.

O diagnostico de uma embolia depende de sua localização:

(a)-No coração __quando a embolia atinge o coração, dizemos que há um enfarte do miocárdio. A arteriosclerose e a diabete são as causas mais comuns. Os principais sintomas são a dor e o choque. Há uma dor violenta, retro-esternal, semelhante à da angina do peito, mas não de curta duração, como da angina do peito, e, sim, continua, podendo durar dias. O choque: palidez intensa, extremidades frias, sudação abundante, pulso rápido, diminuição da pressão sanguínea. Comumente sobrevêm desordens digestivas, vômitos, eructações, aerofagia.

(b)- No cérebro__A embolia cerebral ocasiona subitamente a paralisia de um olho (estrabismo), um braço ou uma perna, quando há lesão cardíaca, sobretudo reumática; pode também causar a hemiplegia, que é a paralisação de um dos lados do corpo (face, braço e perna). É um acidente que, em geral, se verifica subitamente, durante um derrame cerebral, e que,na maioria das vezes, é acompanhado de desmaio ou coma.

(c)- No pulmão__Ocorre, na maioria das vezes, nos cardíacos, e, com menos freqüência, nas pessoas que sofreram grandes intervenções cirúrgicas, caso em que a embolia pode ser letal no momento em que o operado se levanta. O paciente sofre angustia externa, choque e asfixia, e morre em poucos minutos. Esse acidente pode igualmente surgir depois do parto.

(d)- Num membro__Quando um coagulo chega a obstruir um vaso importante do braço ou da perna, a extremidade do membro fica fria, pálida, insensível, sem batimento das artérias, e, depois, se torna arroxeada. Pode haver dor no membro no momento em que aparece a embolia.

Derrame cerebral
Extravasamento de sangue no cérebro. Surge repentinamente, causado por transtornos vaso venosos em determinada área cerebral, lesada em conseqüência de doenças vasculares. Atinge geralmente os homens__ raramente as mulheres__ e ocorre mais amiúde em pessoas hipertensas, de meia idade. Pode, todavia, afetar também jovens que padeçam de arterite de origem sifilítica, mas neste caso a trombose é mais comum do que a hemorragia cerebral. O derrame é uma das causas mais comuns da apoplexia, afecção cerebral que surge inopinadamente, acompanhada de privação dos sentidos e do movimento. O ataque apoplético, por hemorragia cerebral, é, via de regra, precedido de espasmos das artérias cerebrais, o que provoca diversos fenômenos de disfunção, como paresia (paralisia) súbita de um membro, amnésia (diminuição ou perda da memória) repentina, amaurose (enfraquecimento ou perda da visão), afasia (perda da capacidade de falar, sem perturbação da inteligência) transitória, disatria (dificuldade na articulação das palavras), etc.
Se uma pessoa portadora de hipertensão arterial perde os sentidos de repente, ou sofre um desmaio e simultaneamente uma paralisia na face ou nos membros, podemos estar certos de que é vitima de um espasmo dos vasos cerebrais ou de um derrame cerebral. Tratando-se de uma pessoa idosa, pode ser trombose.

O valor do limão
Em diversas enfermidades do aparelho circulatório se pode alcançar cura ou melhora pelo uso de suco de limão, em conjunto com outros fatores. O limão, ao mesmo tempo, ajuda a prevenir graves acidentes da circulação.

Diz o Dr. Raucoule:
citrato de sódio ocupa um lugar cada vez mais importante na terapêutica. A sua propriedade essencial é combater o excesso de viscosidade do sangue, fenômeno esse que se descobriu recentemente, embora os médicos antigos, dos tempos em que se praticava correntemente o uso da sangria, já o tenham observado, e também os médicos chineses, sem que para tal fenômeno tivessem encontrado uma interpretação satisfatória.
Sabe-se hoje que essa viscosidade exagerada pode denunciar-se em condições muito diversas. As crises hemoclássicas que ocorrem às refeições, em certas perturbações do fígado, são uma das causas mais vulgares. Mais a viscosidade contínua permanente é a que modifica gravemente todo o regime da circulação. O sangue demasiadamente espesso, distendendo exageradamente toda a rede venosa, não atravessa senão dificilmente as artérias de pequena capacidade.

Nesse caso, a pessoa está exposta à obstrução das artérias e pode produzir-se, imediatamente a pós uma trombose ou uma ligadura, a gragrena no terreno para cuja formação contribuiu o vaso obstruído.
É em casos dessa natureza que o citrato de sódio presta aserviços notabilíssimos, diminuindo a viscosidade do sangue e aumentando a sua afluência. O Dr. Oso, de Saint Nazaire, o Dr. Morichau-Beauchant, de Poitiers, o Dr. Steel, de Filadélfia, vem cada qual tratando (com citrato de sódio) de pessoas idosas com gragrena nos dedos dos pés, motivada por trombose arterial oriunda de uma viscosidade sanguínea excessiva. Os resultados sempre tem sido excelentes.

O Dr. Morichau-Beauchant, rebuscando outras aplicações lógicas dessa propriedade (do limão), tem empregado com êxito o citrato de sódio...na angina do peito, na hipertensão arterial permanente, nas hemiplegias e nas afasias transitórias dos hipertensos. Tudo que foi dito pode aplicar-se aos casos de varizes e de flebite (inflamação da veias), como pertencente ao sistema venoso.

Afirma o Prof. N. Capo:
O limão favorece grandemente a fluidez do sangue, graças aos efeitos do acido cítrico orgânico, que essa fruta contem em notável proporção. O acido cítrico, combinado com o sódio e o potássio, forma o citrato de potássio, que no limão são sais vegetais, sais alcalinos, que podem ser considerados como os melhores específicos para a viscosidade sanguínea, cuja cronicidade pode tornar-se terrível, pelos efeitos que essa semicoagulação pode ocasionar.

Com efeito, a viscosidade sanguínea,sem tratamento, pode trazer grande número de afecções produzidas pela má circulação...,desde o resfriamento das extremidades dos membros, as varizes, etc., até a flebite, as embolias e a trombose, conseqüências da estagnação da circulação do sangue nas veias e artérias. No caso de trombose e tumores, a gangrena pode declarar-se nos sítios em que o sangue deixou de circular. É de resto, o que se observa nas pessoas idosas, cuja alimentação, muito rica em albumina e em bebidas alcoólicas, favorece a viscosidade sanguínea.

Os que sofrem de reumatismo, pedras, etc., são afetados da mesma causa. Efetivamente, os uratos de cálcio e magnésio, englobados pela albumina contida em excesso no sangue viscoso,...acumulam-se, determinando, pela albumina que contem e que se putrefaz, inflamações locais, causa de intoxicação dos nervos adjacentes, acompanhada de vivas dores.
Essas afecções, assim como a angina do peito, a paralisia, a hipertensão arterial e a afasia, cujas causas, quase sempre, remontam a uma paralisação do sangue...no cérebro..., são todas suscetíveis de ser curadas, ou, pelo menos, melhoradas, pelo uso do citrato de sódio, ou, melhor, pelo emprego do sumo de limão.


Do livro "As curas maravilhosas do limão e da laranja"
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Sucos: Bebeu ou comeu demais?

Existem sucos que são verdadeiros desintoxicantes e colaboram para o bom funcionamento do intestino

Existem sucos que são verdadeiros desintoxicantes e colaboram para o bom funcionamento do intestino

Ninguém escapa de uma orgia alimentar de vez em quando. O abuso pode provocar problemas digestivos, estomacais, hepáticos e intestinais. Mas sem precisar fazer o uso de remédios, é possível aliviar a intoxicação dos cinco sistemas excretores: intestinos, fígado, pulmões, rins e pele.


Selecionamos dois sucos que devem ser preparados e tomados em jejum, logo ao despertar. Depois, é preciso aguardar um mínimo de 30 minutos até a refeição matinal.

Suco de maça com hortelã

2 maçãs com casca e sem semente picadas
1 colher (sopa) de linhaça deixada de molho à noite em meio copo de água filtrada
1 xícara de chá digestivo
Suco de 1 limão
1 xícara de folhas e talos de hortelã fresco

Bata tudo no liquidificador e beba imediatamente

Suco de melancia e hortelã
1 xícara de melancia em cubos com sementes
1 xícara de folhas e talos de hortelã fresco
Suco de 1 limão

Bata tudo no liquidificador.

imagem:melhoramiga.com.br

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Abacate é uma poderosa fruta: Ajuda a reduzir o mal colesterol e aumentar o bom, prevenindo doenças cardiovasculares

Um estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) comprova as propriedades do abacate. A fruta, que é famosa por seu alto teor calórico, se consumida em doses regulares, é tão boa para o organismo quanto o azeite extra virgem. Suas propriedades permitem aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim.


Uma grande ameaça para o colesterol é o estresse. Quando o organismo está com seus sintomas, a reação é consumir as reservas, inclusive o colesterol bom, o HDL. De acordo com as análises científicas, ingerir um abacate pequeno – metade no almoço e metade no jantar- evita prejudicar o HDL.

Veja como o abacate é uma fruta poderosa: ela tem 485 miligramas em cada 100 gramas do fruto. Ou seja, o dobro da banana. O abacate também evita a câimbra pelo seu alto teor de potássio. Além dessa substância, ele é rico em polifenóis, que ajuda a recuperar e a proteger as cartilagens das articulações. Torna-se assim um excelente complemento alimentar para os atletas.

imagem:caroldaemon.blogspot.com

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Linhaça: semente poderosa

Ajuda a reduzir o peso, previne contra o câncer de mama, ajuda o aparelho intestinal e ameniza os efeitos da menopausa

Você provavelmente já ouviu falar dos benefícios da linhaça. Mas será que sabe mesmo para tudo que ela serve?

Ela é uma semente rica em lignina e fitoestrogênio, que são substâncias que ajudam a reduzir o peso. Estudos comprovam que as mulheres que ingerem mais lignina possuem índice de massa corpórea (IMC) menor. Sabe por quê? Porque esta substância ajuda a reduzir o apetite e as células gordurosas.

A lignina também ajuda a reduzir os tumores da mama. Este composto mata as células defeituosas.

Fonte de fibras, a linhaça ajuda o intestino a funcionar melhor. O segredo de seu poder está em sua casca, que é rica em proteínas, minerais e vitaminas. Dentre as vitaminas o destaque está para a vitamina E, que contribui para evitar o envelhecimento precoce. A semente também tem ácido graxo ômega-3 e ômega-6, que contribuem para a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim (LDL), responsável pelo entupimento das artérias.

Para perder peso acrescente a linhaça aos sucos, iogurtes, leite e saladas. A melhor maneira de aproveitar seus nutrientes de forma integral é triturá-la no liquidificador. Só evite guardá-la por muito tempo, pois ela perde seus nutrientes. Procure consumir duas colheres de sopa de farinha de linhaça ou dois copinhos de café de linhaça por dia.

imagem:vamosviver.com.br
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Função das plantas medicinais

Os homens utilizam os poderes curativos das plantas desde os tempos mais remotos. As sociedades primitivas, em busca de alimentos ou cura para problemas de saúde, foram descobrindo as ervas venenosas, as poderiam ser consumidas e aquelas que tinham propriedades medicinais. Esse conhecimento foi passado de geração em geração, até que chegasse até nós. No Brasil, os indígenas foram os principais responsáveis por desvendar as propriedades de nossa flora. Até os dias atuais, os índios utilizam as plantas e ervas para tratamento de doenças, em rituais realizados pelo pajé de cada tribo.

Hoje em dia, as pesquisas científicas buscam comprovar a eficiência do uso de plantas no tratamento de doenças. Diversos estudos revelam que uma vasta gama de ervas possui substâncias que podem sim atuar no combate e prevenção de problemas de saúde. Nessas pesquisas, os cientistas analisam as substâncias encontradas nessas plantas e isolam seus princípios ativos. Desse modo, conseguem descobrir para que servem as diferentes plantas.

Para que servem as ervas
Plantas Medicinais
Como funcionam as ervas medicinais

Com o intuito de facilitar o conhecimento sobre as plantas medicinais, é comum dividi-las em grupos, tomando como base suas funções em nosso organismo. As substâncias ativas das plantas vão atuar diretamente em alguns órgãos ou sistemas do corpo humano. Determinada erva pode ser mais eficiente no tratamento de problemas respiratórios, enquanto outra vai combater doenças relacionadas ao sistema digestivo, por exemplo. Claro que uma mesma planta pode atuar em diferentes partes do organismo, mas conhecer bem as propriedades e funções das plantas possibilita que façamos um melhor uso dessas riquezas naturais.
Propriedades das plantas

De acordo com essa propriedades, podemos classificar as plantas. O coentro, por exemplo, é uma planta aperiente, pois desperta o apetite. Já a hortelã é carminativa, ou seja, combate o acúmulo de gases no intestino e no estômago. O alho, por sua vez, é expectorante, uma vez que suas substâncias ajudam a eliminar a mucosa das vias respiratórias.

As plantas também podem ser: antissépticas, adstringentes, béquicas, calmantes, carminativas, diuréticas, emenagogas, emolientes, estimulantes, febrífugas, laxativas, resolutivas, sudoríficas, tônicas, vulnerárias, entre outras funções. Cada uma dessas propriedades diz respeito a uma parte ou sistema do organismo, e serve para o tratamento de doenças específicas. Nos próximos textos, falaremos um pouco mais sobre cada uma dessas propriedades, explicando como funcionam, em que doenças devem ser utilizadas e quais plantas possuem essas características.


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Veja o que a pimenta pode fazer por sua saúde


Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.

pimenta do reino faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado. A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas.. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.

No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica! O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo. Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.

Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado tb à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.

Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada. Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula. Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.


Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.

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domingo, 28 de maio de 2017

Propriedades do Cambará

De suas cinco variedades, quatro pertence a família das vertenáceas: o cambará-verdadeiro ou camará (lantana camará), o cambará-branco (lantana Brasiliensis), o cambará de capoeira (Verbena Bonariensis) e o cambará-roxo (Lantana Lilacina). Já o cambará-de-cheiro (Acrodiclidium Camará) pertence à família das lauráceas.

Ocorrendo praticamente em todo o Brasil, o cambará-verdadeiro tem dons medicinais reconhecido pela medicina convencional e pela homeopatia.

Emprego caseiro: o chá das folhas e flores combate resfriados, gripes, asma, bronquite, coqueluche e tosses.

cambará-branco é encontrado com maior freqüência nos estados de Minas Gerais, Bahia, Paraná e Mato Grosso.

Emprego caseiro: o chá das folhas e flores entra no tratamento de bronquites, tosses e outros distúrbios das vias respiratórias. Também combate as febres de varias origens e os transtornos digestivos.

cambará-de-capoeira ocorre em maior escala nos estados dos Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Emprego caseiro:o chá das flores contribui para a cura dos distúrbios do aparelho respiratório: bronquite, tosses, gripes,asma, rouquidão e tosses.
Apesar de sua cor, a madeira do cambará-roxo não tem grande valor, sendo mais utilizada para a queima nos fogões caipiras. Encontra-se essa variedade principalmente em São Paulo, Rio de Janeiro, Minas e Goiás, nos solos mais arenosos. É também conhecido como cambará-rosa.
Emprego caseiro: o chá que se obtém da infusão de suas flores é usado no tratamento de bronquites, gripes, reumatismo, tosses e distúrbios gástricos.

Pertencente a outra família, o cambará-de-cheiro tem também utilidade diversa na medicina caseira. Dá frutos compridos e aromáticos, sendo encontradoi em maior escala no Pará e no Amazonas.
Emprego caseiro: o fruto tem propriedades excitantes. O chá das folhas combate a disenteria e os gases intestinais. Também é antiespasmódico.

imagem:azoresbioportal.angra.uac.pt

fonte:Remédios Caseiros - Barbara Graig 3ª ed.pgs 29/30
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Plantas medicinais: adstringente, antisséptica, aperiente e béquica

Confrei: erva com propriedade adstringente....

As plantas e ervas medicinais possuem propriedades especiais, conforme as substâncias que encontramos nelas. Isso quer dizer que elas podem ter diferentes funções em nosso organismo. Conhecer essas propriedades é importantes para sabermos qual é a planta mais adequada para o tratamento de determinado problema. Se você quer uma erva para combater febre, por exemplo, deve procurar por plantas com função febrífuga. A palavra é complicada, mas a explicação é fácil de entender. Por isso, preparamos uma lista com essas propriedades e a definição de cada uma delas. A lista funciona como uma espécie de glossário, para você conhecer as diferentes funções das plantas e alguns exemplos.


Adstringentes
As plantas adstringentes são aquelas que ajudam a contrair os tecidos e órgãos do corpo. Por isso, são capazes de reduzir as secreções excessivas e preservar a umidade natural desses tecidos. Em geral, as ervas adstringentes são usadas para o tratamento de infecções da pele e mucosas, como é o caso da boca, garganta, intestinos e órgãos genitais. Elas podem reduzir os sangramentos, acabar com a diarreia e cicatrizar a pele. Entre as ervas adstringentes estão o açafrão e o confrei.

Antissépticas
As plantas antissépticas são aquelas que tem função desinfetante. Isso quer dizer que elas combatem os germes que podem causar danos à saúde do organismo. Elas podem ser usadas para desinfetar feridas ou tecidos internos. O eucalipto, por exemplo, funciona como antisséptico para as vias respiratórias.

Aperientes
As ervas aperientes são aquelas que aumentam ou despertam o apetite. Elas também ajudam o organismo a se preparar para a digestão, produzindo mais saliva e suco gástrico para receber os alimentos. Entre as ervas aperientes, encontramos a canela, o anis, o coentro e cominho, por exemplo.

Béquicas
São aquelas que atuam nas irritações da faringe. Por esse motivo, as plantas béquicas são aconselhadas para casos de tosse e dores de garganta causadas por irritação dos tubos respiratórios. O tomilho, o serpão e o pinheiro-bravo são exemplos de ervas com função béquica.


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Ginseng: Propriedades medicinais: estimulante, expectorante, febrífugo e laxativa

As plantas estimulantes são as capazes de estimular as atividades cerebrais, nervosas e vasculares. Essas ervas também podem servir para acelerar o funcionamento de certos órgãos ou sistemas do corpo humano, como o coração e o tubo digestivo, por exemplo. O café é um dos estimulantes mais conhecidos do público geral, por aumentar a energia e a disposição de quem o consome. O ginseng e a camellia sinensis também são exemplos de plantas com efeito estimulantes.

Ginseng
Ginseng: erva com propriedade estimulante
Expectorantes

Como o próprio nome indica, as plantas com função expectorante ajudam na expectoração, ou seja, na eliminação do catarro presentes nas vias respiratórias. Por isso, essas ervas são recomendadas em caso de tosse, sinusite, bronquite, gripe e/ou resfriado. Normalmente são utilizadas em chás e xaropes para aliviar as vias respiratórias e expulsar as secreções. Entre as ervas expectorantes estão o alho, o tomilho e o agrião.

Febrífugas
As ervas febrífugas ou anti-piréticas são aquelas que ajudam a combater ou reduzir a febre. Elas são utilizadas em casos de temperatura corporal alta, causada por infecções ou outros males que acometem o organismo. A milfolhada, a salva e a camomila possuem essa propriedade, por serem capazes de aliviar a febre. É preciso destacar que essas ervas devem ser utilizadas com cuidado, pois a febre é um sintoma que acompanha doenças infecciosas. Por isso, antes de tentar acabar com a temperatura alta é preciso descobrir o que está causando a febre e tratar esse problema.

Laxativas
As ervas laxativas, também conhecidas como purgativas, são aquelas que facilitam ou aceleram a evacuação, aumentando ou volume das fezes ou provocando o movimento dos intestinos. As plantas com esse tipo de propriedade podem ser utilizadas para aliviar o incômodo causado pela prisão de ventre, muito comum entre as mulheres. Elas também são eficientes em casos onde é preciso eliminar rapidamente alguma substância tóxica que tenha sido ingerida. O uso desas ervas também merece cuidado, pois podem causas diarreias, desidratação e irritação das paredes do intestino. A aloe vera, a genciana e o ruibarbo são alguns exemplos de plantas que possuem esta propriedade.


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Chás diuréticos para emagrecer

Se você está de dieta, e sente que precisa de um pouco mais de ajuda para emagrecer, pois tem problemas com a retenção de líquidos ou inchaço, infusões diuréticas estão lá para te ajudar, pois têm a capacidade de estimular a diurese, ajudando assim a eliminar líquidos acumulados. Por sua vez, também são muito eficientes para eliminar toxinas e outras coisas.


Uma planta interessante, com propriedades diuréticas é a menta, cuja a infusão tem um sabor agradável e refrescante, além de ter benefícios digestivos e antioxidantes.

Outra planta diurética é a erva-doce. A infusão das sementes, além das propriedades diuréticas , também tem fins digestivos, sendo ótima para o fígado e para o metabolismo, além de sua ação anti-inflamatória.

Seguindo a mesma gama de sabores, mas indo para as especiarias, anis estrelado é outra boa alternativa de planta diurética. Também é ótima como tônico digestivo, bem como para reduzir o inchaço que geram gases.

Receita para acabar com as rugas

As rugas são inevitáveis. Mais cedo ou mais tarde elas acabam aparecendo, para infelicidade da maior parte das mulheres. Com o passar do tempo, as células da pele se tornam menos elásticas, ocasionando a formação de sulcos.

Claro que alguns fatores contribuem para o envelhecimento mais rápido da pele. O cigarro, por exemplo, aumenta em até 5 vezes o aparecimento de rugas. O sol também acelera o envelhecimento das células e favorece o surgimento das marcas de expressão.

Existem dois tipos de rugas: as de expressão e as de envelhecimento. As rugas de expressão são causadas pelo afrouxamento da pele ao longo dos anos, enquanto as marcas de expressão surgem pela repetição de alguns movimentos faciais, como rir ou franzir a testa. Ambas estão associadas ao envelhecimento das células da pele e perda de colágeno.

Uma das regiões mais afetadas é em torno dos olhos, onde a pele é mais sensível. A força da gravidade faz com que as pálpebras caiam e a movimentação constante dos músculos cria os chamados “pé de galinhas”. Alguma medidas podem retardar o aparecimento das rugas nessa região, como o uso de protetor solar e hidratação diária da pele. A receita que ensinamos a seguir também ajuda a deixar a pele dos olhos firme por mais tempo.
Você vai precisar de:

Gérmen de trigo: um importante hidratante natural para a pele

1 vidro de óleo de amêndoas
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo

Modo de Preparo:

Em um recipiente de vidro, misture os dois ingredientes. É importante que ele tenha tampa, para você guardar o óleo com cuidado.
Posologia

Aplique o óleo na pele mais sensível, tomando cuidado para não entrar nos olhos. Massageie bem com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares. O ideal é fazer uso da receita à noite e deixar agir de um dia para o outro, lavando o rosto na manhã seguinte.

sexta-feira, 26 de maio de 2017

Quiabo

O quiabo é um fruto longo, seco, indeiscente, com formato cilíndrico e de coloração predominantemente esverdeada, de uma espécie de planta tropical e anual cujo nome científico é Abelmoschus esculentus. Esta planta, comumente conhecida como quiabeiro, possui caule semilenhoso, folhas verdes grandes, flores hermafroditas amarelas e pode atingir cerca de três metros de altura.

Quiabo
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malvales
Família: Malvaceae
Gênero: Abelmoschus
Espécie: A. esculentus

De origem africana, o quiabeiro é atualmente cultivado em várias regiões tropicais, subtropicais e regiões temperadas do mundo, por conter frutos comestíveis saborosos e cheio de nutrientes. No Brasil, ele foi introduzido com o comércio de escravos e é cultivado em todas as regiões, principalmente na região Sudeste, com destaque para o Estado de São Paulo (Araçatuba e Campinas), que é o maior produtor do país.

Da família das Malvaceas da qual fazem parte mais de 2.000 espécies, entre elas o famoso cacaueiro, o quiabeiro assim como a maioria dos membros de sua família é uma planta arbustiva, porém existem algumas espécies, em menor quantidade, que são árvores e cipós. No entanto, todas as espécies desta família possuem canais mucilaginosos e indumento constituído geralmente por pêlos ramificados ou escamosos.

Presente na alimentação de muitos brasileiros, principalmente na dos baianos e mineiros, e, apreciado na culinária de várias culturas do mundo, o quiabo é consumido de variadas maneiras, tais como crus em saladas, refogados, cozidos, assados, grelhados e como ingrediente de diversas receitas. Desprezado por algumas pessoas por conter uma gomosidade característica o quiabo chama atenção em outro quesito, nutrição. Seu perfil nutricional é bem chamativo, e apesar da textura grudenta, que pode ser facilmente removida de acordo com a forma de preparo, o quiabo fornece vários nutrientes importantíssimos à saúde. Ele é rico em vitamina A, C e B1 e possui ainda em sua composição minerais como o cálcio, fibras e proteínas. Por fornecer poucas calorias (100 gramas contém cerca de 30 kcal) o quiabo pode estar contido em dietas de restrições calóricas e com a vantagem de ser um alimento de fácil digestão.

Além de todos estes nutrientes presentes no quiabo, ele também é conhecido por conter propriedades medicinais. Ele é anti-helmíntico, antiparasitário, demulcente e indicado como tratamento de várias enfermidades como diarréia, verminoses, disenteria, inflamações e irritação do estômago, rins e intestino.

Para conservar os quiabos por mais tempo após serem comprados, recomenda-se guardá-los em sacos plásticos e colocá-los na parte inferior da geladeira. Assim, o quiabo pode ser consumido em até uma semana. É importante ao prepará-lo, lavá-lo devidamente, para eliminar sujeiras e possíveis parasitas impregnados em sua casca. Para as pessoas que desejam remover a sua baba característica, uma dica é fritar os quiabos e pingar algumas gotinhas de limão.

Por Marina Martinez
Fontes:
http://globoruraltv.globo.com/GRural/0,27062,LTP0-4373-0-L-Q,00.html
http://www.hortibrasil.org.br/classificacao/quiabo/quiabo.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Quiabo
http://www.plantamed.oi.com.br/plantaservas/especies/Abelmoschus_esculentus.htm
http://www.cnph.embrapa.br/paginas/dicas_ao_consumidor/quiabo.htm

Banana na medicina natural


Banana - Originária da Ásia Meridional, de onde se difundiu para a África e América.
É uma fruta deliciosa nutritiva medicinal.

Utilidades Medicinais

Anemia - A banana não é relativamente, muito rica em ferro, mas tendo em vista sua boa aceitação, que facilita um consumo liberal, 3 a 5 unidades podem contribuir aproximadamente com 20 a 30% da quantidade de ferro requerida para um dia.

Asma - Assar a muda pequena da bananeira maçã, com raiz e tudo, cortada em rodelas.Depois espremer para obter o caldo,misturar com mel de abelha e tomar diariamente um cálice.

Constipação Intestinal - Recomenda-se a banana-nanica( ou banana d'água ou banana caturra).Fazer, em jejum, uma refeição,com esta banana,crua,sem misturar com outros alimentos.Pode-se fazer a "cura de banana".

Desnutrição - A banana pode ser incluída no programa alimentar de convalescentes de desnutrição, haja visto que é alimento rico em calorias e vitaminas. Seria vantajoso incluí-la na merenda escolar.

Obesidade - Os obesos não devem abusar da banana. É preciso usá-la com regra.
Algumas refeições esporádicas exclusivas de banana prata.( 1 ou 2 unidades pequenas são indicáveis).

Paralisia - As doenças neurológicas que levam a paralisias são às vezes tratáveis com vitaminas do complexo B. A banana, como fonte dessas vitaminas é adequada nesses casos como elemento dietético.

Fonte: Frutas na medicina natural

Todas as informações, dicas e sugestões contidas aqui serve apenas com caráter informativo. Elas em hipótese nenhuma substituem o acompanhamento dos profissionais da saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

A Hera é usada amplamente como planta ornamental.

hera é uma planta da família do ginseng – a Araliaceae. Ela é uma trepadeira que cresce até 30 metros de comprimento. As folhas são verde-escuras e as plantas maduras produzem conjuntos terminais de flores amarelo-esverdeado. Frutos são negros e carnudos. A Hera pode crescer de forma rasteira ou subir em esécies nativas em bosques e matas, muitas vezes cobrindo galhos e árvores matando-a lentamente.

Na grécia Antiga acreditava-se que a folha de hera evitava que alguém se embebedasse pela ingestão excessiva de vinho. Explicado por que o deus do vinho Baco sempre usava uma coroa de hera em torno de sua cabeça. De acordo com esta história, a folha de hera era prensada e cozida no vinho para manter a pessoa sóbria ao apreciar o sabor do vinho.

A folha de hera tem outros usos além da degustação de vinhos. E esses usos são apoiados em evidência científica. E determinam que o extrato da folha de hera tem propriedades anti-bacterianas, anti-parasitários, e propriedades analgésicas.

Há várias décadas, os cientistas descobriram altas concentrações de substâncias na folha de hera que o tornam um descongestionante potencial para resfriados. Estas substâncias são chamadas saponinas glicosídicas. Estes compostos são amargos e irritantes para a boca, provocando uma tosse que auxilia na remoção de muco dos pulmões, garganta, e outras áreas.

A folha de hera é mais usado hoje como um tratamento para o congestionamento das vias respiratórias.




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quarta-feira, 24 de maio de 2017

Chá branco é mais poderoso do que o chá verde

É a bebida que mais contém antioxidantes

Estudos comprovam que o chá branco vem se apresentando mais poderoso do que o chá verde, até então considerado uma bebida super eficiente para combater os radicais livres.

O que torna o chá branco mais poderoso são justamente as folhas que o compõem. A bebida é feita com a infusão de chá com folhas jovens (novos botões que cresceram) e que não sofreram efeitos de oxidação. Em sua fórmula contém manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e B2, que são antioxidantes.

Além disso, a grande concentração de polifenóis ajuda a combater os radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento celular. O chá branco também faz bem ao coração, pois ajuda a diminuir as taxas de LDL, o colesterol ruim que bloqueia as artérias. Ele deve ser consumido duas vezes ao dia, sem açúcar.

imagem:revistavivasaude.uol.com.br
Por Carolina Abranches


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