domingo, 18 de fevereiro de 2018

Abacate faz mal para o estômago? Saiba e entenda

Fique sabendo quais são os alimentos que fazem mal ao órgão

O estômago é o órgão responsável pela digestão dos alimentos. Uma vez dentro dele, a comida recebe o suco gástrico que ajuda a dilui-la e encaminha-la para o intestino delgado, fase final da digestão. Alguns alimentos são benéficos e outros nem tanto. O abacate faz mal para o estômago? E as outras frutas?

As principais doenças que acometem o estômago são: a gastrite, a úlcera péptica e o câncer gástrico. A primeira se caracteriza por uma lesão inflamatória da mucosa, a segunda é uma lesão mais profunda no estômago ou no duodeno e a terceira é a presença de um tumor maligno.

Alimentação: A relação entre frutas e o estômago
A alimentação tem um papel fundamental para prevenir alguns problemas que afetam o estômago e a saúde em geral. As frutas, em geral, são grandes aliadas de uma vida saudável.

E o abacate, faz ou não mal para o estômago?
Muitas são as pessoas que acreditam que o abacate faz mal ao estômago

Será que o abacate faz mesmo mal ao estômago? (Foto: depositphotos)

O abacate, por exemplo, é rico em carotenoide que é ótimo para a visão. Além disso, a fruta tem uma boa quantidade de vitamina E, ácido fólico, gordura mono insaturada (que ajuda a diminuir o colesterol ruim) e aumenta a absorção de nutrientes pelo organismo.

Por isso, se consumido com moderação, o abacate não faz mal ao estômago. Somente as pessoas com problemas de aumento de peso devem moderar no consumo, pois sua polpa é bem calórica.

Outras frutas benéficas para o estômago
Outras frutas como maçã, pera, mamão, melão, banana e goiaba, classificadas como não-ácidas, são alimentos amigos do estômago. Os legumes e verduras ajudam a combater os sintomas principalmente da gastrite.

Ingredientes como batata, ovo e água de coco também auxiliam na digestão.

Agora, existem aqueles alimentos que são proibidos para quem tem doenças no estômago, pois são mais ácidos e costumam irritar as paredes do órgão.

As frutas não recomendadas são: laranja, limão, abacaxi e kiwi. Os industrializados são totalmente descartados, como molhos, refrigerantes e doces. As frituras e alimentos com cafeína e bebidas alcoólicas também são dispensados.

Logo, quem quer proteger seu estômago deve investir em alimentos naturais, leves e saudáveis.

Receitas saudáveis abacate

Brownie com glacê verde
Ingredientes
350 g de chocolate amargo;
1/3 de xícara de mel;
3 abacates;
2 ovos;
3/4 de xícara de farinha;
1/2 colher de fermento;
Açúcar de baunilha;
1/4 de xícara de chocolate em pó;
1/4 de colher de sal;
2 xícaras de farinha.

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma bandeja com manteiga, enquanto isso, comece a fazer a massa de brownie.

Comece batendo a polpa dos dois abacates no liquidificador. Quando estiver com a consistência de creme, adicione 250 gramas do chocolate derretido, mel, manteiga e os ovos. Bata até a mistura ficar homogênea.

Por fim, coloque a baunilha, o chocolate em pó, a farinha, o fermento e o sal e misture bem. Pegue o restante do chocolate (100 gramas) e rale e coloque na massa e mexa delicadamente.

Coloque tudo na forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora.

Com o abacate que sobrou, bata-o com açúcar na batedeira. Quando o brownie estiver frio e o glacê tiver passado um tempo na geladeira, decore-o.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Benefícios da azeitona e modos de consumo

Queridinhas como petiscos e ingredientes de pratos e saladas diversos, as azeitonas são conhecidas como vilãs por serem muito calóricas. Além de ser muito saborosa, a azeitona traz muitos benefícios à saúde, de acordo com a nutricionista Cristiane Mara Cedra. Ainda de acordo com ela, a azeitona possui uma gordura boa para a saúde em uma quantidade de 75%, chamada ácido oleico. Esta gordura ajuda a combater o colesterol ruim, regulando os níveis do colesterol.

O grande problema deste alimento é que quando o consumimos, estamos consumindo uma grande quantidade de sal em que ela é conservada. Devido à isso, faz-se necessário um controle no consumo, principalmente para pessoas hipertensas ou que estão passando por um processo de redução de sódio. Além disso, seu consumo deve ser controlado devido às calorias que, quando em excesso, podem fazer com que o peso aumente.

Foto: Reprodução

Os benefícios da azeitona
Como citamos anteriormente, a azeitona possui gordura boa e, além disso, é rica em ferro, zinco, potássio, silício, vitaminas E, C, A, B1, B2 e possui um pouco de fibra. Entre suas propriedades, podemos encontrar sua ação como anti-inflamatória e antioxidante, além de muitos outros benefícios.

Suas propriedades atuam na prevenção de infarto, derrame, aterosclerose – pois por ser rica em ácidos graxos, ajuda a aumentar o colesterol bom. Além disso, atuam no fortalecimento do sistema imunológico, melhoria da saúde dos olhos, alivio de problemas respiratórios, prevenção de problemas cardíacos, absorção de cálcio, prevenção de cãibras, regulagem dos batimentos cardíacos, combate à prisão de ventre e prevenção contra gastrites e úlceras.

Além de tudo isso, por ser um antioxidante natural, a azeitona ajuda a combater o envelhecimento precoce da pele e o combate aos radicais livres – que podem causar danos em células que, quando danificada, não produz energia e morre. Isso pode fazer com que surjam células cancerígenas.

Sua ação como anti-inflamatório reduz a gravidade de problemas como asma, osteoartrite, artrite reumatoide e combater também a intensidade dos efeitos da menopausa em mulheres neste período.

Como consumir?
Mas como consumir a azeitona sem que seja em excesso ou de forma calórica? Normalmente encontramos as azeitonas em pizzas, ou então como petiscos junto aos queijos, salames e cerveja. Para consumir de forma saudável, procure adicionar a azeitona em sua alimentação em pratos como saladas e cozidos, mas sempre de forma cautelosa para não consumir em excesso. Quando associada a uma dieta equilibrada, a azeitona somente trará benefícios para a sua saúde.

por Natália Petrin
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sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

Chá de limão faz mal para o estômago? Descubra

O limão é uma fruta que possui muitos benefícios para o corpo humano

Atire a primeira pedra quem nunca usufruiu dos conhecimentos da vovó para resolver qualquer que seja o problema relacionado a saúde. Nesse sentido, será que o chá de limão faz mal para o estômago?

Antes de ir direto para a resposta da pergunta, é importante destacar os poderes curativos que o chá de limão apresenta para o ser humano.

O limão é facilmente encontrado em supermercados e feiras livres, vendido a preço bem acessível.

É importante que, antes de inserir qualquer tratamento alternativo na sua rotina, mesmo aqueles com a utilização de ingredientes naturais como as frutas, o médico deve ser consultado. Isso vai evitar possíveis complicações que venham a surgir.

Faz mal para o estômago o chá de limão? Entenda

O consumo é que vai determinar se o chá de limão faz ou não mal para o estômago (Fotos: depositphotos | Arte/montagem: Chá Benefícios)

Para início de conversa, o chá de limão é benéfico para tratar problemas relacionados ao estômago.

Ele exerce efeito relaxante para o órgão, funcionando como um excelente digestivo. Então não, ele não faz mal para o estômago desde que consumido corretamente.

Isso acontece devido a composição atômica da fruta ser semelhante à saliva e também aos ácidos clorídricos que compõem os sucos gástricos. Isso incentiva o corpo a processar os alimentos mais lentamente.

O chá de limão também é indicado para pessoas que sofrem de problemas de acidez, gastroenterite, fermentação gastrointestinal e estomatite.

De acordo com o médico Juliano Pimentel, “o limão é um fruto muito nutritivo, que vai ajudar a melhorar o metabolismo e alcalinizar no estômago”.

Porém, consumir limão em excesso faz mal. “Até determinado ponto, o limão consegue ser neutralizado”, completa o médico.

As pessoas que possuem sensibilidade estomacal, deverão ter um pouco mais de cuidado ao incluir o chá de limão nos tratamentos relacionados ao estômago.

Entre os principais estão: o aparecimento de aftas, lesões e até alergias.

Limão faz mal para a gastrite?
A gastrite é uma doença caracterizada pela inflamação, erosão ou infecção do revestimento do estômago.

Dependendo do tipo, a doença pode estar associada a uma bactéria chamada Helicobacter pylori, ou então a vírus, parasitas e fungos.

Dependendo da intensidade, a gastrite pode se manifestar de forma aguda e crônica.

Sendo assim, quando o paciente está em crise, a mucosa que protege a parede estomacal enfraquece, causando o vazamento dos sucos gástricos. Isso danifica o tecido de revestimento de alguns órgãos.

Nesse caso, as bebidas ácidas devem ser evitadas, o que inclui o limão.

O consumo dessa fruta pode causar dores intensas, sobretudo se ela for consumida de forma em jejum, antes da primeira refeição do dia.

Propriedades do chá de limão
O chá de limão é rico em vitamina A (retinol), vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina C (ácido ascórbico). Além de potássio, fósforo, ferro, cálcio, sódio, magnésio, enxofre, pectinas e ácidos orgânicos.

A bebida também possui propriedades homeopáticas. Ela serve como diurético, expectorante, antisséptico, bactericida, antiespasmódico, antidepressivo, anti-inflamatório, antiescorbútico e diaforético.

Como se não bastasse, o chá de limão é refrescante, sudorífero, alcalinizante, adstringente, antibiótico, depurativo e antianêmico.

Ele promove o alívio dos sintomas relacionados com o enjoo, previne ou reduz a febre, é aperiente e vitaminizante.

Benefícios do chá de limão para a saúde

Chá de limão possui diversos benefícios se consumido corretamente (Foto: depositphotos)

O chá de limão possui bastantes propriedades relacionadas à saúde humana, principalmente antibacteriana, antiviral e antimicrobiana.

O limão também pode ser usado para desintoxicar e depurar o corpo, eliminando as toxinas e resíduos.

Outro benefício é evitar o aparecimento de doenças e o envelhecimento precoce.

A bebida também é uma excelente fonte de vitamina C, por isso ele é mais que indicado para promover o fortalecimento do sistema imunológico.

A substância age diretamente nas células de defesa do corpo, combatendo o vírus que provoca a gripe.

Em decorrência do efeito antisséptico, a bebida preparada com o limão combate a ação de bactérias e vírus, inclusive reduzindo a dor de garganta.


Como preparar o chá de limão
Ingredientes

1 litro de água;
2 limões;
Mel para adoçar.

Modo de preparo
Para preparar o chá de limão, basta separar uma panela com tampa. Coloque a água para ferver.

Assim que atingir o ponto de ebulição, acrescente a casca dos dois limões e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos.

Passado esse tempo, desligue o fogo e mantenha a panela tampada até esfriar um pouco. Antes de beber, retire a casca do limão e adoce com um pouco de mel.

A recomendação é que o chá de limão seja ingerido após cada refeição, exceto no café da manhã, pois ele deve ser tomado em jejum.

Vale ressaltar que a bebida pode ser tomada em qualquer temperatura, dependendo do gosto do paciente.

Cuidados quanto ao uso do limão
É importante tomar bastante cuidado quando a utilização do limão for indicada de forma externa.

Além de certificar com o médico sobre o tratamento, o paciente deve evitar a exposição solar, já que a pele pode sofrer sérias consequências, inclusive sofrer queimaduras e ficar manchada.

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quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Os benefícios da goiaba que poucos sabem

Descubra porque ela é considerada uma superfruta

A goiaba é uma fruta brasileiríssima. Na verdade, sua origem remonta toda a América tropical, porém é em nosso país que ocorre a maior difusão da goiabeira, que pertence à espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae. Descubra neste artigo, os benefícios da goiaba que poucos sabem.

Atualmente, a goiabeira já é encontrada em outras regiões do mundo, como no sudeste de Ásia, cujas condições de clima e temperatura também são propícias ao desenvolvimento da planta.

Na Europa e outras regiões mais frias do planeta, a fruta é encontrada em alguns estabelecimentos comerciais, mas a preços exorbitantes. Saiba mais como somos privilegiados em termos essa fruta bem pertinho de nós!

Porque a goiaba é considerada uma superfruta
Se você acha que sabe tudo sobre os benefícios da goiaba, leia todo esse texto e surpreenda-se (Foto: depositphotos)

Quando os especialistas falam em superfruta, eles estão querendo dizer que esse alimento é tão rico em nutrientes que se destaca dos demais. Logo, a goiaba é considerada assim, pois concentra inúmeras vitaminas, sais minerais e outras propriedades que a tornam extremamente benéfica para o nosso organismo.

De acordo com o Grupo Predileta, um das maiores produtores de alimentos do país, que agrega as marcas Stella Doro, Só Fruta, Minais Mais Alimentos e Predilecta, “a goiaba é rica em licopeno e tem cinco vezes mais vitamina C do que a laranja; para preservar propriedades da fruta até o consumo, Grupo Predilecta desenvolveu polpa asséptica microprocessada capaz de manter nutrientes intactos”. Veja mais detalhes sobre esses benefícios da goiaba.

Benefícios da goiaba

Vitamina C
Se você toma bastante suco de laranja ou limão buscando extrair o melhor a vitamina C, saiba que a goiaba chega a possuir de 4 a 5 vezes mais da vitamina do que essas frutas cítricas.

Ou seja, da próxima vez que você quiser reforçar o seu sistema imunológico contra gripes, resfriados ou infecções, pode recorrer à goiaba também.

Fibras
A goiaba é rica em fibras. Cada 100 gramas da fruta possui 5 gramas de fibra. Na prática, isso significa um ganho enorme para a nossa saúde.

De acordo com o médico Juliano Pimentel, a fibra é “importante para manter a saúde do coração, [e] a goiaba fornece mais de 20% do valor diária necessário de fibra, com uma quantidade maior de fibra em sua casca. As sementes da goiaba também são comestíveis e possuem fibras”.

Baixo índice glicêmico
As pessoas que têm diabetes podem comer goiaba, pois ela possui baixo índice glicêmico. Junto às fibras também presentes, a fruta evita os picos de glicose e insulina no sangue, fator fundamental para manter a doença crônica controlada.

“Enquanto o baixo índice glicêmico inibe um pico súbito nos níveis de açúcar, o alto teor de fibras assegura que os níveis de açúcar também sejam regulados. Por isso ela pode ser considerada amiga da diabetes e importante para prevenir o desenvolvimento da doença”, explica Pimentel.

Antioxidantes
Licopeno, quercetina e polifenóis são substâncias antioxidantes presentes na goiaba. Esse trio é capaz de prevenir câncer de próstata, mama, pele, cólon e pulmonar.

Além disso, os antioxidantes “protegem contra os danos de radicais livres que levam ao envelhecimento precoce, formação de rugas linhas e marcas de expressão, e auxiliam na renovação celular. Comer goiaba periodicamente pode auxiliar no processo de combate a esses efeitos do tempo e do ambiente e te deixar com a pele mais jovem e saudável”, resume a Predileta.

Potássio
Entre os benefícios da goiaba que poucos sabem está o fato de que ela concentra mais potássio do que a banana! Esse mineral é excelente para manter a saúde do coração e dos sistemas circulatório sanguíneo e arterial.

Com isso, pessoas que sofrem com pressão alta e com altas taxas de colesterol LDL, considerado ruim, devem consumir a fruta.

Vitamina A
Se você comer 100 gramas de goiaba (mais ou menos uma fruta média), terá ingerido 20% de toda a vitamina A recomendada ao dia. É ela que cuida da saúde dos olhos, prevenindo cataratas, problemas nas córneas e até a cegueira noturna.

A vitamina A também é grande aliada da beleza, pois é ela que deixa a pele macia, cabelos brilhantes e mais sedosos.

Ácido fólico
O ácido fólico é um nutriente que, entre outras coisas, é indicado para gestantes. Ele é uma das formas da vitamina B, para ser mais exato, a B9. O folato atua, sobretudo, na formação do sistema nervoso do feto.

Por isso, é importantíssimo que a mulher grávida faça a ingestão de ácido fólico, pois o corpo humano não consegue armazenar quantidades suficientes desse nutriente. Além da reposição sintética, a goiaba auxilia as mamães a atingirem o nível adequado para o melhor desenvolvimento do bebê.

Magnésio
A goiaba é realmente uma superfruta! Dá para imaginar que ela lhe ajuda a ficar de bom humor? É isso mesmo! Por conter magnésio, a fruta ameniza o estresse, controla a tensão e relaxa os músculos.

Segundo o site do médico Juliano Pimentel, uma pesquisa realizada em mais de 8 mil pessoas com menos de 65 anos, detectou que as pessoas que consumiam menos magnésio tinham 22% de chances desenvolver depressão.

Agora que você já sabe o quanto a goiaba é benéfica para a sua saúde, a inclua no seu cardápio diário em forma de sucos, saladas ou in natura.

por Pollyana Batista
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Chá de capim cidreira emagrece? Descubra!

Também conhecido por erva cidreira e capim limão, a erva em questão pode ser usada sim para emagrecer. Veja como

Emagrecer é um dos objetivos da maioria das mulheres, independente do estado civil, cor e escala social. Para isso, muitas apostam nas propriedades naturais que os chás apresentam. Nesse sentido, o chá de capim cidreira aparece como possível solução.

Mas, antes de sair por aí tomando o chá de capim cidreira a esmo, o bom mesmo é recorrer ao médico para saber mais detalhes, principalmente quando relacionado a condicionar seu corpo a tal experimento.

Pois bem! Antes mesmo de seguir esmiuçando as propriedades e benefícios do chá de capim cidreira, o primordial é saber se ele realmente serve para eliminar aqueles quilinhos extras. Certo? Então, veja com atenção.

Chá de capim cidreira emagrece?
O chá de capim cidreira pode ser usado para emagrecer pois acelera o metabolismo

Esse chá é um poderoso diurético, eliminando a retenção de líquido (Foto: depositphotos)

Também conhecido por capim santo e capim limão, a erva em questão pode ser usada sim para emagrecer. Isso só é possível graças a algumas propriedades específicas que ela apresenta em sua composição.

O capim cidreira acelera o metabolismo do corpo, o que resulta na queima de gordura de algumas áreas. Além do mais, a erva age como diurético, eliminando o excesso de líquido e, consequentemente o inchaço causado por ele.

Por ajudar na digestão, o chá de capim cidreira também auxilia no funcionamento do intestino. “Alguns dos chás indicados para perder peso aumentam bastante o metabolismo. Eles potencializam a queima de gordura e evita que ela se acumule no organismo”, afirma o médico Juliano Pimentel.

Controle emocional com capim cidreira
Outro benefício que também está associado ao processo de emagrecimento dado a partir da utilização do capim cidreira é o controle emocional. De acordo com estudiosos na área, controlar a ansiedade, depressão e nervosismo também ajuda a emagrecer.

Porém, é importante deixar claro que só o chá de capim cidreira não é capaz de fazer milagres quanto ao emagrecimento, segundo alerta Juliano Pimentel. “As substâncias estimulantes fazem com que seja possível chegar a benefícios plausíveis. Mas já gostaria de deixar claro que os chás não são fórmulas mágicas para o emagrecimento”.

Ainda segundo o médico, “para que surtam efeito, você deve utilizá-los sempre em conjunto com uma alimentação de verdade (cortando comidas processadas e açucaradas) e com a prática regular de atividades físicas.”

Outros benefícios do capim cidreira para a saúde
O chá de capim cidreira é indicado para tratar outros problemas relacionados ao organismo humano. Porém, não custa nada repetir que o médico deve ser consultado para evitar complicações.

Muitas vezes as pessoas podem confundir o capim cidreira com a erva cidreira. A diferença entre essas duas plantas está no próprio formato: enquanto o capim cidreira apresenta folhas longas, a erva cidreira possui folhas curtas e ovaladas.

O consumo desse chá ajuda a facilitar a digestão, evitando problemas como azia. Ele também aliviar as cólicas intestinais e combate as flatulências excessivas.

O capim cidreira trata problemas do estômago, inchaços, depressão, agitação, insônia, infecções de pele, dor muscular, tosse, asma, catarro, dores de cabeça, diarreia, febre, reumatismo, estresse e tensão muscular.

Para as mulheres que sofrem com as terríveis cólicas menstruais podem fazer uso do chá de capim cidreira para solucionar o problema. A cidreira também ajuda na promoção do bem-estar e da tranquilidade, já que possui substâncias tranquilizantes na sua composição.

Todos esses benefícios só são possíveis graças a uma série de propriedades associadas ao capim cidreira. Entre as principais, destaque para antibacterianas, diuréticas, desinfetantes e antidepressivas.


Como preparar o chá de capim cidreira
Ingredientes

200 ml de água filtrada;
3 colheres (de sopa) de folha de capim cidreira picada.

Modo de preparo
Com ajuda de uma panela com tampa, coloque a água para ferver. Assim que atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e acrescente a erva. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Lembre-se de conservar a panela tampada para ajudar no processo de infusão.

Passado esse tempo, pegue uma peneira e passe toda a mistura por ela. Isso vai facilitar a retirada de todas as folhas. Atenção! Para que o chá de capim cidreira surta efeito, você deve ingeri-lo sem adoçar.

É importante lembrar também que é preciso manter uma dieta equilibrada em horários determinados. No caso do capim cidreira, o indicado é ingerir uma xícara de chá meia hora antes do café da manhã, do almoço e do jantar.

Cuidados e contraindicações do capim cidreira
Ao ver todos os benefícios associados ao uso do chá de capim cidreira e levando em consideração as suas propriedades naturais, difícil mesmo é não pensar na sua indicação para todos os tipos de pessoas. Mas, não é bem assim!

Pacientes gestantes, lactantes e com problemas de gastrite devem ficar longe do chá de capim cidreira. Crianças menores de 12 anos, pacientes hipotensos ou com hipotireoidismo também devem evitar a bebida.

Para os pacientes que fazem uso de medicamentos sedativos também devem prestar atenção ao consumo do chá de capim cidreira. O consumo excessivo também pode levar a hipotensão e baixar a pressão arterial em níveis perigosos.

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sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Como tratar giárdia com medicamentos caseiros

A giardíase é uma infecção intestinal causada por um protozoário parasita denominado giardia lamblia. Saiba como tratar esse mal com medicamentos caseiros.

A giardíase é uma infecção intestinal causada por um protozoário flagelado e parasita denominado giardia lamblia. Esta doença pode ser contraída por meio do consumo de água imprópria, ingestão de alimentos contaminados, contato com fezes contaminadas, com indivíduo que esteja infectado, banhos com água contaminada e por não lavar adequadamente as mãos, legumes, frutas e alimentos em geral antes de comer.

Sintomas e diagnóstico da giárdia
Após a contaminação, os sinais e sintomas de giardíase podem demorar de uma a três semanas para aparecer. Os sintomas podem incluir uma sensação de inchaço abdominal repentino, cólicas, flatulência, diarreia. Outros sintomas, como febre, fadiga, dores de cabeça e perda de peso também pode surgir, mas são mais raros.

Nos casos mais graves em crianças, esta infecção pode causar má absorção de alimentos, desnutrição e atraso de crescimento. O diagnóstico da infecção pode se feito por exames, análises de sangue e amostra das fezes.

Foto: Reprodução/ internet

Remédios caseiros para giárdia
O tratamento convencional para giardíase é feito com medicamentos prescritos pelo médico, como o metronidazol e tinidazol. No entanto, esses remédios não funcionam em todos os organismos e ainda podem causar efeitos colaterais bastante desagradáveis.

Existem alguns remédios caseiros que podem ajudar a eliminar o parasita, mas lembre-se de consultar o seu médico antes de iniciar qualquer tratamento, ainda que natural.

Chá de alho e leite
O alho é tradicionalmente utilizado para tratar várias doenças, incluindo infecções respiratórias e hipertensão. Segundo alguns estudos científicos, o alho pode inibir a mobilidade do protozoário e a sua capacidade de se aderir às células humanas.

Uma receita caseira indicada contra a giárdia é o chá de alho e leite: Triture três dentes de alho e mergulhe em um copo de leite. Deixe ferver, coe e tome por um dia, dividindo o líquido em três partes iguais.

Hortelã com mel
Bata no liquidificador o hortelã miúdo com mel. Tome duas vezes ao dia: de manhã, e jejum, e à noite antes de dormir.

Limão com alho
Misture o suco de um limão com um dente de alho triturado e tome três colheres de sopa. Após isso, coma algumas sementes de abóbora. Este tratamento deve ser feito por vários dias seguidos.

Chá de arruda, alho roxo e hortelã
Prepare um chá de arruda, alho roxo e hortelã. Adoce com mel e tome pela manhã, em jejum.

por Débora Lima
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Chá de folha da fortuna é indicado para tratar infecções

A espécie é usada como remédio pela população indígena e ribeirinha há centenas de anos

Conhecida pelo seu poder curativo no tratamento de doenças de pele que provoquem danos celulares, a folha da fortuna é uma planta pertencente à família das Crassulaceae. Ela é originária da África, porém, pode ser encontrada em vários outros locais, pois é bastante resistente a pouca umidade.

A espécie é usada como remédio com capacidade de curar qualquer tipo de doença pela população indígena e ribeirinha, há centenas de anos. A folha da fortuna é uma planta que pode chegar a até 1,5 metro de altura. Na medicina natural, a parte da planta que é utilizada são as folhas frescas.

Dependendo da região onde é encontrada, a folha da fortuna pode ser conhecida por vários outros nomes. Entre os principais, destaque para folha da costa, coirama, coirama branca, coirama brava, sempre viva, folha milagrosa, roda do fortuna, orelha de monge e folha grossa.

A chá de folha da fortuna é muito rico em princípios ativos e pode ser usado para muitos fins

A planta também é bastante utilizada para tratar infecções internas e externas (Foto: depositphotos)

Propriedades medicinais da folha da fortuna

A folha da fortuna é muito rica em princípios ativos que tem despertado grande interesse dos cientistas. Elas apresentam estruturas semelhantes a outros dois cardiotônicos: digoxina e digitoxina que são usados no tratamento clínico da doença cardíaca congestiva e complicações.

Estudos realizados com a espécie ainda demonstraram atividade antibacteriana, antitumoral, câncer preventivo e inseticida. Tradicionalmente a planta também é bastante utilizada para tratar infecções internas e externas, justamente pelas folhas apresentarem efeitos antibacterianos, antivirais e antifúngicos.

Atuações da planta no organismo
Num estudo in vitro com cobaias o suco das folhas demonstrou capacidade de proteger de reações anafiláticas quimicamente induzidas e morte pelo bloqueio seletivo dos receptores de histamina do pulmão.

Já em outro experimento, o uso do extrato da folha em úlceras gástricas protegeu cobaias de indutores de úlceras como stress, aspirina, etanol e histamina.

Foram demonstrados efeitos sedativos e depressores do SNC em estudos com animais, o extrato das folhas aumenta os níveis do ácido gama-aminobutírico, conhecido neurotransmissor cerebral. Além disso, a planta também é recomendada no tratamento de afecções respiratórias superiores, problemas gastrointestinais, infecções da pele, olhos e ouvidos.

Chá de folha da fortuna
Um dos tratamentos mais comuns de serem realizados é o que faz uso da infusão das folhas da planta. Para prepará-lo, basta separar 200 ml de água filtrada e uma colher de folhas frescas. O primeiro passo é ferver a água. Assim que entrar em ebulição, desligue o fogo e acrescente as folhas frescas. Deixe descansar em recipiente tampado por cinco minutos.

Passado esse tempo, use uma peneira para separar as folhas do líquido e a bebida estará pronta para ser ingerida. A recomendação é que o tratamento com o uso da folha da fortuna seja supervisionado pelo médico. Quanto a ingestão, duas xícaras diárias são o suficiente.

Precauções
É importante que as pessoas que forem fazer uso da planta para qualquer que seja o tratamento preste atenção às contraindicações. As mulheres grávidas ou que estão amamentando estão terminantemente proibidas de ingerir o chá da erva, já que pode causar complicações.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Chá de carqueja

PHOTODISC/THINCKSTOCK

Conhecida também como iguapé, vassoura ou condamina, a carqueja é uma planta cheia de propriedades que auxiliam no funcionamento do organismo. A planta inteira pode ser usada e, geralmente, é consumida em forma de chá, mas é possível usá-la em temperos de carnes gordurosas, já que ela quebra as moléculas de gordura.

Com gosto característico e muito amargo, a planta é famosa e encontrada facilmente em todas as regiões do país. O chá de carqueja pode auxiliar no tratamento de várias doenças, mas existem contra indicações.


Benefícios da carqueja

As propriedades da carqueja reduzem a quantidade de glicose no sangue e, portanto, podem auxiliar no controle de alguns tipos de diabetes; combatem vermes intestinais; auxiliam no tratamento contra o trypanosoma cruzi, protozoário causador do mal de chagas; purificam o sangue melhorando a circulação; reduzem obstruções do fígado e vesícula biliar e auxiliam no controle de hipertensão. Ainda podem ser atribuídos a carqueja o controle e tratamento de problemas gastrointestinais, como úlceras, estomatites, afta, azia, má digestão, prisão de ventre e diarréia e o controle de temperatura, já quem uma de suas propriedades é antitérmica e auxilia no tratamento de gripes e resfriados.

A carqueja também é aliada das dietas, pois reduz a quantidade de glicose no sangue, melhora o funcionamento do intestino, tem efeito diurético, eliminando o inchaço e, portanto, ajuda a emagrecer.

Em 1999, um estudo clínico provou que a planta também tem ação antiviral para doenças como herpes simples e estomatite vesicular.


Contra indicação da carqueja

Embora a planta possa trazer benefícios, é importante lembrar que existem contra indicações. O consumo em excesso pode baixar o número de glóbulos brancos, que são os responsáveis pela imunidade do organismo, e prejudicar o sistema imunológico. Além disso, pessoas hipertensas e diabéticas devem consultar um médico antes da ingestão do chá de carqueja, já que o uso junto com medicamentos para controle destas doenças pode resultar em sobrecarrego para o organismo.

Gestantes e lactantes também devem evitar o chá de carqueja. A planta tem algumas substâncias que podem ser abortivas, já que agem diretamente no útero. A produção de leite também pode ser alterada, além dos componentes serem transferidos para o bebê através da amamentação, o que pode desregular o organismo dele que ainda não está acostumado e preparado para receber determinadas substâncias.

Como fazer chá de carqueja
O chá pode ser feito de várias formas, entre elas acrescentando outras plantas, como erva-doce e camomila.

Para a receita simples, basta ferver 20 gramas de folhas picadas em um litro de água, abafar por 10 minutos, coar e tomar de 3 a 4 vezes por dia.

por Beatriz Helena
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