sábado, 24 de março de 2018

Benefícios e propriedades da pitomba

Foto: Reprodução

Pertencente à família das Myrtaceae, a pitomba é uma planta típica da região Amazônica até a Mata Atlântica. Pode chegar a alcançar 13 metros de altura e é usada na recuperação de regiões degradadas, pois ela serve como alimento para diversas espécies de aves. Além disso, é comum vê-la como elemento de arborização de praças e parques.

De nome científico Eugenia luschnathiana, a planta produz um fruto conhecido como pitombeira que aparece entre os meses de janeiro e abril. Sua polpa é protegida por uma casca de coloração marrom que, apesar de dura, é quebradiça. Com polpa suculenta e de coloração esbranquiçada, seu sabor é agradável, levemente ácida e doce.

Propriedades e benefícios
Também conhecida como olho de boi, pitomba da mata, pitomba de macaco e caruiri, a planta é cultivada normalmente no Nordeste e possui muitos benefícios para a saúde quando consumida regularmente. Rica em vitaminas C, A, ferro, cálcio e proteína, o fruto ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e também age na proteção do sistema vascular. Rica em ferro, a pitomba combate à anemia e colabora na formação de hemoglobina. Além disso, age como um fortalecedor dos ossos e auxiliar na função glandular, favorecendo, inclusive, a cicatrização de feridas.

Graças às grandes quantidades de vitamina C presentes na fruta esta age como um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Age ainda como um adstringente e antidiarreico, sendo muito eficaz para ajudar aqueles que possuem problemas intestinais.

Para os cabelos, a planta traz benefícios também quando ingerida, ajudando a manter os fios mais bonitos e revitalizados. Seus nutrientes ajudam ainda a devolver a elasticidade e a maciez natural dos fios.

As folhas da árvore são ricas em tanino e, por isso, são usadas para impedir que o couro, quando curtido, apodreça. Além disso, existe uma proteína presente no fruto tem eficácia contra fungos e carunchos em plantações de café e cana de açúcar, podendo ser eficaz ainda para o mesmo fim em grãos de soja e feijão estocados.

Formas de consumo
Normalmente a planta é consumida in natura, ou como licor. Dificilmente é usada para doces e não possui aplicações comuns na culinária. No entanto, apesar de pouco comum, a fruta pode ser usada para complementar o sabor de bolos, biscoitos e doces.

Para comer in natura, você pode quebrar a casca com os dentes e sugar o conteúdo até que fique somente o caroço.

por Natália Petrin
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