quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

CAAPEBA - PARIPAROBA

Muito usada nas obrigações de cabeça e nos abô para as obrigações dos filhos recolhidos. Folha de muito prestígio nos Candomblés Ketu, pois serve para tirar mão de zumbi. A medicina popular utiliza seu chá para debelar males do fígado, e o cozimento das raízes para extinguir as doenças do útero. Surte efeito diurético.



Também chamada de: Cipó-de-cobra, erva-de-nossa-senhora, parreira-brava-da-branca, pani. HISTÓRICO: Planta trepadeira. Folhas redondas, petaladas, glabras, quase sésseis. Flores em cachos, à maneira de campana, recortada na margem. Não se deve confundir esta planta com a pariparoba, que também se chama caapeba, e cujo nome é Piper umhellatum. USO: Usa-se para dispepsia e afecções das vias urinárias e asma. De há muito tempo vem sendo indicado, igualmente, como diurético e diaforético, tendo aplicação, além disso, nas febres intermitentes. Em alguns lugares também se emprega contra as picadas de cobra. PARTE USADA: Raiz, por decocção. DOSE: 10 gramas para 1 litro de água; 3 xícaras por dia. Caapeba, do cerrado, Galeria, e cerradão, chá da raiz para o útero, no caso de inflamação, chá das folhas, fígado e rins, pra sífilis e menstruação.

Um comentário:

  1. Gente! A pariparoba é excelente para dores estomacais,fígado e infecções intestinais. Não pode faltar no quintal um pézinho dessa planta MARAVILHOSA.

    Boa Sorte!

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