quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

CHICÓRIA

Nome Cientifico Cichorium endiva; da família das compostas
Descrição: Chicória e escarola são basicamente a mesma coisa. Trata-se de uma hortaliça rica em fibras, ótima para o bom funcionamento do intestino. Além disso, contém a vitamina A e é rica em vitaminas do complexo B . Possui , ainda , sais minerais como cálcio , fósforo e ferro, importantes para manter o equilíbrio do organismo. Na culinária é mais uma opção no preparo de saladas , mas também fica ótima em sopas , purês , cozidos , além de ser especialmente recomendada como recheio de pizzas. . Cem gramas fornecem 20 calorias
Método de cultivo:
Pode ser plantada tanto na estufa , sementeira , ou diretamente no próprio canteiro . A maneira mais indicada é a estufa , onde se corre menos risco de "perder" a muda. Para plantar na estufa , abra buracos com o dedo e em cada buraquinho e coloque de 2 a 3 sementes . Quando começar a nascer , faça o desbaste e deixe somente a muda mais forte. Quando tiver com 4 a 5 cm , faça o transplante para o canteiro .
Colheita:É apanhada no pé.
Variedades:Lisa e crespa.
Receita:
FRITADA DE CHICÓRIA
Ingredientes :1/2 maço de chicória cozida em água com sal3 ovos batidos 1/4 xícara de cebola picadinha1 colher ( chá) de salsinha1 colher ( chá ) de cebolinha1 colher ( sopa ) de sopa de bacon
Modo de PreparoColoque o bacon numa frigideira e leve ao fogo. Acrescente a cebola e deixe dourar . Em seguida , adicione a chicória picadinha , misture e cubra com os ovos . Salpique o cheiro verde e deixe fritar.
Rendimento:4 porções
Chicória refogada
Ingredientes :Chicóriacebolaalhosaloleo vegetal
Modo de PreparoEscolha e lave a chicória. Refogue no óleo a cebola e o alho. Quando os temperos estiverem dourados , refogue a chicória , junte o sal , tampe a panela e deixe em fogo brando até ficar bem macia . Na hora de servir , regue com óleo .
Extraido das revistas Hortaliças Especial - Editora Escala e do livro A Alegria de Cozinhar de H. Sangirardi - Editora Martins.
Planta herbácea, anual, folhas oblongo-denteadas, capítulos de flores azuladas, no ápice de um escapo. Originaria da Europa.
Princípio Ativo : Intibina, inulina, chicorina, proteínas, sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C.
Partes Usadas : Folhas e raizes. Uso Popular : O chá das folhas ou raizes é diurético, estomacal, levemente laxante, anti-inflamatório do fígado e intestinos.
Os chás extratos estimulam o intestino e fazem bem para o estômago. O suco da raiz ajuda o fígado, age contra hemorróidas e combate o catarro. O decocto frio das flores aplicado sobre as pálpebras em compressa, é bom para desinflamar os olhos.
Ervas que podem ajudar no emagrecimento

Centella asiática e chicória. Insônia Conserve os pés aquecidos. O frio durante a noite, especialmente nos pés, é incompatível com o sono tranqüilo. Se necessário, utilize uma bolsa de água quente ou calce um par de meias grossas.
Deve-se usá-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é indicada para problemas oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três copos de suco de chicória durante o dia, evita muitos males da circulação. Aqui também podemos usar o pão de centeio. Um ótimo alimento para normalizar a circulação é uma salada de chicória com pão de centeio.
Como diurético, pode ser usada em infusão: em uma xícara de água fervente colocar 5gr de raiz de chicória. Coar e beber durante o dia.

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