segunda-feira, 24 de março de 2008

ZEDOÁRIA (Curcuma zedoaria)

ZEDOÁRIA (Curcuma zedoaria)

por Sylvio Panizza
Herbácea, perene, rizomatosa, cujo rizoma ( caule subterrâneo) de coloração azulada, se apresenta de forma alongada e com ramificações laterais mais finas. Do rizoma saem as folhas e as hastes florais. As folhas são pecioladas, de formato bem alongados e pontudas, de cor esverdeada. As hastes florais são compostas por escamas e flores vermelhas e amarelas, sobrepostas, no formato de espigas, e surgem somente após a queda das folhas. Possui um odor agradável, que lembra o da cânfora e do alecrim. Seu sabor é amargo, picante e suavemente canforáceo.

Natural da Índia, foi trazida para o Brasil não se sabe quando, provavelmente no século XVI. Atualmente é largamente cultivada neste país, e sua reprodução é feita por pedaços de rizomas que apresentam as gemas (olhos), cujo plantio deve ser feito em solo argilo-arenoso, fértil, leve, solto e de fácil drenagem, de preferência onde o clima é temperado e úmido.
A colheita do rizoma, com a retirada do solo, ocorre na época em que o vegetal perde a parte aérea o que acontece após a floração, época em que o rizoma deve apresentar pigmentos azuis.
Após a retirada do solo, o rizoma deve ser bem lavado e enxuto. Para a sua conservação, pode-se fatiar e colocar para secar ao sol, em local ventilado e sem umidade, podendo-se armazená-lo em vidros escuros bem tampados, protegidos da luz solar.
Os rizomas in natura, são encontrados em feiras livres, enquanto o pó pode ser encontrado somente em farmácias especializadas e boticas de ervas.
Seus princípios ativos são: óleo essencial, pigmento azul, amido, resina, sais minerais e substâncias terpenóides. O conjunto dessas substâncias medicinais confere à curcuma propriedades estomacais, carminativas e diuréticas, sendo que os responsáveis são, em primeiro lugar, o óleo essencial, cujo maior constituinte é o cineol, um líquido sem cor, de sabor refrescante e odor canforáceo. Depois vêm as matérias mucilaginosas e resinosas, amido e um açúcar de alta viscosidade, não energético, semelhante à pectina, chamado bassorina.
Pesquisas feitas comprovam que a cúrcuma:
regulariza os sistema digestivo, ativando as funções hepáticas e a secreção biliar, ajudando a diminuir os gases;
regulariza as funções renais e ajuda a eliminar cálculos;
atua como normalizador do colesterol, diminuindo a taxa no sangue;
ajuda a eliminar o mau hálito ( halitose);
atua no sistema respiratório, servindo como um protetor pulmonar, agindo como expectorante, eliminando a tosse e a bronquite catarral, e combatendo os resfriados;
ajuda a eliminar sarna e piolhos;
atua nas escaras e picadas de insetos.
O seu uso dentro das normas preconizadas não tem contra-indicação, entretanto em caso de hipersensibilidade ao vegetal, é contra-indicado, bem como não deve ser utilizado nos 3 primeiros meses de gestação e pelas lactantes.
Pesquisa novas estão sendo feitas para ampliar o seu campo de ação.

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