terça-feira, 8 de julho de 2008

O açaizeiro



Conheça os teores nutricionais e a utilidade dos subprodutos


Por: Annamaria Barbosa Rodrigues

O açai vai ganhando mercados no Brasil e no exterior, graças às suas qualidades energéticas;

O açaizeiro praticamente nada se perde. É uma palmeira que tem multiplicidade de usos. De seus frutos, como já vimos, é extraído um suco altamente energético, muito consumido pela população paraense, mas que, atualmente, vai tendo parte de sua produção exportada para os Estados do Sul/Sudeste do Brasil, bem como para o Nordeste e, mais recentemente, para os Estados Unidos. O palmito, muito elogiado por sua leveza, é quase todo exportado. 95% de todo o palmito produzido no Brasil provêm do açaizeiro, sendo o Pará o principal produtor nacional. Apesar da preocupação dos ecologistas, os cultivos racionais do açaizeiro estão surgindo graças ao interesse entre os agricultores tradicionais e grupos empresariais, pelas excelentes perspectivas existentes no mercado brasileiro e no Exterior.

Provém do açaizeiro a maior parte do palmito consumido no Brasil.

As tabelas apresentadas ao lado, mostram os teores nutricionais da polpa do açai e as diferentes formas de utilização dos produtos e subprodutos do açaizeiro.



Variedades

Os tipos mais encontrados são o açaí preto, cujos frutos maduros têm polpa arroxeada, e o açaí branco, com frutos de coloração verde, mesmo quando maduros. Ambos produzem palmito de boa qualidade e frutos com boa aceitação no mercado.



A coloração dos frutos, quando atingem a maturação, é basicamente a única diferença marcante entre os dois tipos mencionados. Outros tipos de açaizeiro ocorrem, porém são menos comuns.




Teores nutricionais da polpa do açaí
Componentes
%
Proteína
2,37
Gordura
5,96
Cálcio
0,05
Fósforo
0,033
Ferro
0,0009
Vitamina A
Traços
Vitamina B1
Traços

Extração e beneficiamento do palmito

Os resultados das pesquisas desenvolvidas pela EMBRAPA comprovam que, em plantios comerciais de açaizeiros, a extração do palmito pode ter início cinco ou seis anos após o plantio, devendo-se cortar as plantas que apresentem diâmetro do tronco igual ou superior a 7cm.



Em açaizais com essa idade, obtêm-se perto de duas mil plantas aptas para corte por hectare/ano. Essas plantas apresentam um palmito com peso médio da parte aproveitável de 300g, comprimento de 50cm e diâmetro de 2,5cm, constituindo-se em produto de qualidade superior. Cada palmito com tais características proporciona rendimento de 500g de produto industrializado.



O processo de beneficiamento do palmito é simples e quase todo manual, requerendo poucos equipamentos complexos. No caso de indústrias de maior porte, são necessárias caldeiras e recravadoras de latas. A maioria das fases do processo, entretanto, é feita manualmente e depende de grande quantidade de mão-de-obra.



Devido à presença da enzima peroxidase após o descascamento, o palmito do açaizeiro deve permanecer imerso em solução contendo sal e ácido cítrico, a fim de evitar a oxidação.

Utilidade dos produtos e subprodutos do açaizeiro
Componentes
Formas de uso
Frutos
Suco, creme, sorvete, licor, geleia, mingau, curtimento de couro, adubo orgânico, produção de álcool, carburante e antidiarréico.
Palmito
Picles, salada, recheio, creme e ração animal
Folhas
Cobertura de casa, parede, cesto, tapete, chapéu, esteira, adorno caseiro, celulose, ração animal, adubo orgânico, cobertura morta e sombreamento de sementeiras e plantas.
Estipe (caule)
Construção de casa, ponte, cerca, curral, lenha, celulose e isolamento elétrico Cacho Vassoura e adubo orgânico
Raízes
Vermífugo
Tabela 2 - Fonte: Destaque Amazônia, Órgão de divulgação do Museu Emílio Goeldi, 1985.

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