sábado, 12 de julho de 2008

CANA-COMUM


Arundo donax L.

Nome científico: Arundo donax L.

Família: Poaceae.

Sinônimos botânicos: Amphidonax bengalensis Roxb. ex Nees, Amphidonax bifaria (Retz.) Nees ex Steud., Arundo aegyptiaca hort. ex Vilm., Arundo bambusifolia Hook. f., Arundo bengalensis Retz., Arundo bifaria Retz., Arundo donax var. angustifolia Döll, Arundo donax var. lanceolata Döll, Arundo donax var. procerior Kunth, Arundo donax var. versicolor (Mill.) Stokes, Arundo glauca Bubani, Arundo latifolia Salisb., Arundo longifolia Salisb. ex Hook. f., Arundo sativa Lam., Arundo scriptoria L., Cynodon donax (L.) Raspail, Donax arundinaceus P. Beauv., Donax bifarius (Retz.) Trin. ex Spreng., Donax donax (L.) Asch. & Graebn., Scolochloa arundinacea (P. Beauv.) Mert. & Koch, Scolochloa donax (L.) Gaudin.

Outros nomes populares: taquara-do-reino, cana-do-reino; canne, roseau (francês); cane, giant reed, reed (inglês); canna (italiano).

Constituintes químicos:

Propriedades medicinais: diurética (leve ação), sudorífica, lactífugo, reconstituinte enérgico.

Indicações: afecções catarrais, aftas, bronquites, chagas, cólicas renais, digestão difícil, ferida, icterícia, tonificar o músculo cardíaco, tosses.

Parte utilizada: raiz, garapa.

Contra-indicações/cuidados: os preparados de cana comum não devem ser administrados às mulheres que amamentem em razão de suas propriedades galatofugas.

Efeitos colaterais:

Modo de usar:
- infusão de 40 g de raiz cortadas em fatias em um litro de água fervente. Deixar esfriar, filtrar e adoçar o líquido, bebendo quatro xícaras por dia: depurativa, diurético. A infusão, adoçada com mel e ingerida quente: gripe.

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