domingo, 27 de fevereiro de 2011

Borragem - Óleo



O uso desta planta medicinal é mais conhecido através do óleo de borago officinalis. Este óleo é extraído da semente da planta e é usado em problemas cutâneos, tanto por aplicação tópica como por ingestão. Como já referi é também indicado o seu uso em chás, mas por as suas folhas possuírem pêlo, é necessário passar o chá por um processo de filtração.

Suas flores são também utilizadas. As flores e as folhas contêm alcalóides pirrolizidínicos, pelo que o seu uso é geralmente desaconselhado durante a gravidez; tais compostos estão também envolvidos em hepatotoxicidade e atividade carcinogênia, desaconselhando-se o seu uso prolongado.

Este óleo torna a pele mais suave, flexível e resistente. Este óleo  pode também ser aplicado diretamente sobre a pele seca, eczematosa ou com rugas, com bons resultados, e é igualmente eficaz nos casos de estrias. É aconselhável utilizá-lo em doses regulares (2 a 3 vezes por ano) para usufruir plenamente de todos os seus benefícios.

Outras indicações:

Trata a Pele seca , serve como prevenção do envelhecimento cutâneo, e reduz as estrias.

Esta é uma planta também conhecida por outros nomes. No Brasil também se conhece por borrage, borracha, borracha-chimarrona e foligem, sem duvida que é uma excelente planta medicinal.
www.alexandrepimentel.com.br


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sábado, 26 de fevereiro de 2011

Óleo de coco espanta vontade de comer doce e diminui colesterol ruim

Gordura benéfica da fruta ajuda a emagrecer e combate envelhecimento
Tatiana Costa, do R7

Think Stock
Pesquisadores da UFRJ descobriram que o óleo de coco sacia a fome por mais tempo

Para quem está de dieta ou quer ficar longe das doenças do sistema cardiovascular, o óleo de coco extra virgem é um grande aliado.

A gordura saturada encontrada no fruto é de origem vegetal, sem colesterol, além disso, ela aumenta a produção de calor no organismo (estimula o metabolismo) e queima as gorduras, por isso, ajuda a perder peso.

Ao contrário do outros óleos compostos por TCL (triglicerídeos de cadeia longa), ele traz substâncias chamadas TCM (triglicerídeos de cadeia média) que fazem com que a digestão seja rápida.

Isso significa que essa gordura passa rapidamente pelo nosso fígado e, por esse motivo, não se acumula no corpo.

Além disso, segundo a nutricionista Juliana Menegazzi, da consultoria de alimentação Saúde Viver, o óleo de coco dá sensação de saciedade maior, com um diferencial importante: quando é absorvida, é transformada em energia e não entope os vasos sanguíneos.

Ajuda, ainda, a diminuir a compulsão por carboidratos e doces.

- O óleo de coco é considerado estável, pois, quando submetido a altas temperaturas não perde suas características nutricionais e não tem gorduras trans. Para aproveitar melhor seus benefícios, o ideal é utilizá-lo frio.

O consumo diário desse óleo, afirma Juliana, ajuda na redução do colesterol ruim e eleva os níveis do bom colesterol no sangue. Essa constatação foi percebida por pesquisadores da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro).

Por ser rico em vitamina E, é um antioxidante, o que significa que combate os radicais livres que provocam o envelhecimento da pele.

- O óleo de coco age como um regulador intestinal - tanto para a prisão de ventre quanto para os casos de diarreia. É um antibiótico natural, eliminando as bactérias nocivas. Alguns estudos apontaram que o óleo estimula a função da tireoide, que é responsável por controlar a velocidade do nosso metabolismo.

O ideal é consumir de três a quatro colheres (sopa) por dia. Uma sugestão: misture com sucos, vitaminas e saladas.


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Pequena porção de ameixa seca previne o câncer

A fruta neutraliza células de radicais livres que podem evoluir para a doença
Além de ser uma excelente opção de lanche rápido por ter pouca caloria, a ameixa seca também tem outra propriedade. De acordo com o United States Departament of Agriculture, a fruta tem uma grande capacidade de absorver radicais livres e recebeu a nota máxima dada pelo departamento americano.

O que isso quer dizer? Que a ameixa possui uma capacidade excepcional de neutralizar células de radicais livres que causam o câncer. O consumo de quatro ameixas secas contém três gramas de fibra que contribui para regularizar o intestino. Essa fibra solúvel também ajuda a diminuir o colesterol e os níveis de açúcar no sangue. Com isso, ajuda a diminuir o risco de câncer de cólon.

O alto teor de vitamina C da ameixa permite que o corpo absorva ferro. Ela é também boa fonte de vitamina A, vitamina B2 e potássio. Seu consumo também evita o reumatismo e dá a pele um aspecto saudável, evitando o envelhecimento precoce.
equipebemstar
Por Carolina Abranches


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Romã: a fruta da longevidade



Os gregos antigos faziam oferendas à deusa Afrodite - a deusa do amor - com romãs, porque acreditavam que a fruta alimentava o amor. Outros a consideram símbolo da sorte e comem romãs na passagem de ano, guardando algumas sementes na carteira, para ter sorte o ano todo. Além de amor e sorte, a romã é a fruta da saúde, tantos são seus efeitos benéficos.

Os constituintes da fruta que tem propriedades terapêuticas vêm sendo intensamente estudados.

Os ácidos gálico, elágico e protocatequínico presentes na romã, barram moléculas que danificam a estrutura celular, desencadeando o câncer. Além deles, há doses concentradas de antocianinas, substâncias reconhecidamente anticancerígenas que lhe conferem a cor avermelhada.

Uma publicação recente no periódico científico Atherosclerosis, da Sociedade Européia de Aterosclerose, diz que a romã ajuda a reduzir os teores de colesterol. Médicos examinaram os níveis da gordura no sangue de 20 voluntários, antes e após o consumo diário do suco da fruta, e, assim, notaram que houve uma significativa queda do LDL, a fração do colesterol associada ao entupimento dos vasos.

E, ainda, os antioxidantes existentes na fruta são bastante eficientes para proteger o organismo dos radicais livres, os grandes agentes de envelhecimento da pele. Pesquisas realizadas na Universidade Hallym, na Coréia do Sul, apontaram que as células da pele tratadas com o extrato da romã, sentiram menos os efeitos da radiação ultravioleta.

Para usufruir de tantos predicados, a romã pode ser usada em sucos, salpicada em saladas ou como ingrediente de molhos ou sobremesas. Com a casca, é possível fazer chá, que preserva os benefícios da fruta e, ainda auxilia na redução dos sintomas da menopausa, já que possui ação similar ao estrogênio - hormônio cuja produção é diminuída com o envelhecimento, causando os sintomas desagradáveis nesse período.

Vale lembrar que os estudos não são conclusivos no que diz respeito à quantidade de consumo da fruta. A sugestão é incluí-la como parte de uma dieta saudável, associada a bons hábitos de vida. Sua safra ocorre entre os meses de fevereiro e abril, quando é possível encontrar mais oferta da fruta.

Fonte: Flavia Figueiredo – Nutricionista da rede Mundo Verde.


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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Cebola (Allium cepa, Lineu)

Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das Alioídeas – taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bolbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo. (Fonte: Wikipedia)

É o principal condimento utilizado pelos brasileiros e, de modo geral, pela maioria dos povos. Também chamada de cepa, é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil.
Vitaminas
 Função 
B1 (tiamina)
Atua como coenzima em diversas reações enzimáticas e exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e lipídios.
B2 (riboflavina)
Atua em diversos processos metabólicos no organismo, na transformação de lipídios, proteínas e glicídios.
B3 (niacina)
É essencial para formar as coenzimas NAD e NDAP. Sua deficiência pode gerar pelagra,cujos sintomas são: alterações digestivas, neurológicas e cutâneas.
B5 (ácido pantotênico)
Protege as células contra processos de oxidação, além de ser  um componente da coenzima A. 
B8 (biotina)
Funciona como co-fator no metabolismo intermediário das reações de carboxilação. 
B9 (ácido fólico)
Atua no metabolismo de ácidos nucléicos e aminoácidos.
C (ácido ascórbico)
Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores.

Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores.

A exemplo do alho, a cebola contém óleo essencial de enxofre que participa em diversas combinações orgânicas, em especial nas sulfamidas que com a penicilina constituem um meio mais eficaz de combater ás enfermidades infecciosas. Participa ainda em outros compostos como fósforo, flúor, potássio, ácido salicilico, secretina, glicoquina e vitaminas B e C. Apresenta na sua composição a presença de um óleo essencial, com sulfeto de alilo, que provocam o sabor e o cheiro característicos da cebola.
Segundo a “Enciclopédia Saúde, as cebolas contém 87,6% de água, 0,3% de gorduras, 1,6% de proteínas, 9,9% de hidratos de carbono, 0,8% de celulose, 0,6% de cinzas, e cerca de 45 calorias a cada 100 gramas é escassa em hidratos de carbono e auxilia na dieta alimentar de obesos e diabéticos.
Efeitos
 Ação
 Antibacteriano
 Inibe bactérias causadoras de cáries e de distúrbios gástricos
 Antifúngico
 Contra fungos causadores de micose
 Cardiovascular
 Reduz o teor de gordura do sangue e o risco de trombose e de aterosclerose; estimula o coração.
 Antiasmática
 Ameniza os sintomas da asma
 Hipoglicêmico
 Auxilia no controle da diabete
 Anticancerígeno
 Reduz o risco de desenvolver câncer de esôfago, estômago e mama.
 Antiinflamatório
 Auxilia no combate a inflamações

PROPRIEDADES TERAPEÚTICAS: A cebola possui alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida, pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas, cobras, elimina parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os agentes nocivos da região afetada, pode ser utilizada também em furúnculos juntamente com o mel.
Nas infecções de garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão, afonia e reumatismo. Em enfermidades infecciosas e inflamatórias como: varíola, tifo, sarampo, escarlatina, febres, gripes, pneumonias, pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra caspa e queda do cabelo.
Exerce ação benéfica ao organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago, intestinos, fígado, rins, sangue, pele, cérebro. Macerada adicionada de mel cura asma e bronquite. Age também no combate a angina, arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol, diabetes, doenças cardiovasculares, da pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata, rins, trombose, vesícula, pâncreas e tumores em geral.


Contra-indicações:
Devido à sua ação fibrinolítica, avaliar se a administração de extratos de cebola em casos de sangramento ativo, ou quando a continuação do tratamento com anticoagulantes.
Não prescrever formas farmacêuticas que contenham álcool a crianças menores de dois anos ou pessoas com álcool etílico.

Curiosidades: A Cebola é sem dúvida originária do Afeganistão, do Paquistão e do Irã. Parece que ele tenha sido importante na alimentação do antigo Egito (por volta de 2800 a 2300 antes de Cristo).
Foram encontradas sementes até numa tumba Egipciana datada de 3200 anos antes de Cristo. É uma planta muito importante que é cultivada agora em todo planeta.

Segundo relatos de alguns historiadores, este produto chegou a ter um valor tal, que era usado como pagamento de rendas, na Europa Medieval, para onde foi levado pelas caravelas de Cristovão Colombo. Sagrada entre os egípcios, cultivada também pelos romanos, presente no cabrito dos Bizantinos, e ingrediente indispensável no pão que servia como base à alimentação dos Assírios, a cebola era consumida em grande quantidade pelos soldados, por ser considerada grande fonte de vigor e coragem.

Existe uma expressão francesa: “regretter lês oignons d’Egypte” (chorar pelas cebolas do Egito), que significa sentir saudades do passado, mesmo que este tenha tido suas contrariedades.

Fonte: http://www.clinicaq.com.br


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Por Que Você Deve Comer Agrião


O agrião, rico em antioxidantes, bioflavonóides e várias substâncias que protegem contra certos tipos de tumores é muitas vezes consumido de maneira não muito certa pela maioria das pessoas.

Muita gente, muita mesmo...consome somente as folhas e desprezam o talo.

Se esse é o seu caso, não faça isso! Essa é a parte mais nutritiva desse vegatal! O talo do agrião é rico em iodo, um mineral essencial para o bom funcionamento de tireóide.

Como ele é rico em vitamina C ele ajuda na regeneração da células que revestem os órgãos, melhora o funcionamento do fígado e reforça o seu sistema imunológico.

O agrião também também estimula a processar a gordura dos alimentos, fazendo dele um ótimo digestivo.

Melhore seus brônquios
Basta ir à qualquer farmácia, seja de produtos naturais ou não, que você verá xaropes para tosse que levam agrião.

O motivo para isso é que o agrião é muito rico em óleos essenciais que promovem a abertura dos brônquios trazendo alívio para o problema, mas...sem efeitos colaterais. Um desses óleos chama-se mostarda feniletilica que também é diurético.

Outros benefícios
O agrião é rico em vitamina B6, que é ótimo para a memória, cálcio, ferro, potássio e é recomendado também para quem tem problemas de pele.

Por suas propriedades tônicas, ele estimulas as glândulas salivares fazendo com que você tenha mais apetite.

No que diz respeito ao ferro, o agrião é um grande campeão. Ele tem cinco vezes mais ferro que o salsão (aipo), couve e alface.


Indicações
Problemas pulmonares: tosse, bronquite. É expectorante.

Ajuda no tratamento do bócio, tuberculose, anemia, raquitismo, diabetes. Age como antiinflamatório e é muito bom para cistite, acne, aftas, gengivites.

Uso pediátrico
Problemas pulmonares e cutâneos.

Cuidados
Tomado em excesso causa irritação no estômago e vias urinárias. Mulheres gestantes também devem evitar o agrião por ser abortivo.


Chá para bronquite
Essa é outra dica: 10 colheres de sopa de agrião com 5 colheres de sopa de mel. Aliás, xaropes de mel com agrião é muito comum em farmácias.

Agora acrescente 200 mililitros de água e leve ao fogo até ferver. Mexa sempre. Pronto! Você já tem um xarope de mel com agrião que talvez seja bem mais barato e saudável do que os que você vai encontrar em farmácias.

Cada 100 gramas de agrião contém

Calorias
17 kcal
Carboidratos
2,3 g
Proteínas
2,7 g
Fibras
2,1 mg
Cálcio
133 mg
Ferro
3,1 mg
Magnésio
18 mg
Fósforo
51 mg
Potássio
218 mg



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Unha de Gato

A Unha de Gato (Uncaria ssp.) é um cipó de madeira larga e seu nome é proveniente dos espinhos em forma de gancho que crescem ao longo da vinha e envolvem a planta Unha de Gato. Duas espécies próximas da Uncaria são utilizadas quase como substitutas nas florestas : Uncaria tomentosa e Uncaria guianensis. Ambas espécies podem alcançar mais de 30 m de altura em seu topo.

A Unha de Gato é uma planta indígena da floresta Amazônica e outras áreas tropicais da América do Sul e Central, incluindo Brasil, Peru, Colômbia, Equador, Guiana, Trinidad, Venezuela, Suriname, Costa Rica, Guatemala e Panamá.

Unha de Gato têm sido utilizada medicinalmente pelas tribos dos Aguaruna, Asháninka, Cashibo, Conibo e Shipibo do Peru e Asháninka, Boras and Kaíapor do Brasil por pelo menos 2000 anos. A tribo indígena Asháninka da região central do Peru e do Acre (Brasil) possui a história mais antiga registrada com relação ao uso da planta. Elas também são a maior fonte de Unha de Gato do Peru, atualmente.

Os Asháninka utilizam a Unha de Gato para tratar asma e inflamações do trato urinário; para recuperação do parto; assim como purificador dos rins ; para cura de ferimentos profundos; para artrite, reumatismo e dor óssea; para controlar inflamação e úlceras gástricas; e para câncer. Tribos indígenas no Peru utilizam a Unha de Gato para tratar tumores, inflamações, reumatismo e úlceras gástricas.

Tribos indígenas na Colômbia utilizam a vinha para tratar gonorréia e disenteria. Outras tribos indígenas peruanas utilizam a Unha de Gato para tratar diabetes, câncer do trato urinário feminino, hemorragias, irregularidades na menstruação, cirrose, febres, abscessos, gastrite, reumatismo, inflamações; para lavagem interna e tumores; e para "normalizar o corpo" .A Unha de Gato também tem sido utilizada como contraceptivo por diversas tribos do Peru (mas somente em doses excessivas).

Na Fitoterapia atual, a Unha de Gato é empregada no mundo inteiro nas diferentes condições, incluindo desordens imunológicas, gastrite, úlcera, câncer, artrite, reumatismo, desordens reumáticas, nevralgias, inflamações crônicas de todos os tipos e até doenças virais como herpes zoster (shingles).


Patentes

Com tantos usos documentados de plantas desta importante floresta, não é surpresa que tenha chamado a atenção de pesquisadores e cientistas do ocidente. Os estudos foram iniciados no início dos anos 70 , quando Klaus Keplinger, um doutor e “etnologista independente” de Innsbruck, Austria, organizou o primeiro trabalho definitivo com a Unha de Gato.O trabalho de Keplinger nos anos 70 e 80 levou os diversos extratos da unha de gato a serem vendidos na Áustria e Alemãnha como fitoterápicos, assim como o estimulou patentes americanas, que descrevem procedimentos de extração para um grupo de princípios ativos chamados de alcalóides oxíndoles e a imunoestimulaçã o destes alcalóides encontrados na Unha de Gato.

O advogado Cayllaux Zazzali argumenta que além do conhecimento recentemente transferido dos grupos indígenas à sociedade em geral, a compensação também deve ser considerada para o uso étnico do conhecimento indígeno, enquanto isto foi fornecido sem saber a implicação que este pôde ter nos termos de perder o acesso exclusivo e único poder para negociar sobre este conhecimento tradicional. As patentes do processo da extração de alguns dos componentes da Unha de Gato é uma descoberta que seja inteiramente um resultado dos esforços intelectuais de Keplinger. Na outra maneira, a informação a respeito da possibilidade que Unha de Gato contém estes componentes foi fornecido por habitantes de aldeias remotas no Peru. Mas, teria uma seleção arbitrária de um grupo para prender os direitos de propriedade intelectual, incuindo outros que usam esta espécies, também. Este problema poderia ser resolvido se os grupos indígenos e os agricultores devessem concordar com uma direita de propriedade intelectual compartilhada para Unha de Gato.

Estes alcalóides despertaram interesse mundial nas propriedades medicinais desta valiosa vinha da floresta. Outros pesquisadores independentes da Espanha, França, Japão , Alemanha e Peru seguiram Keplinger, muitos dos quais confirmaram sua pesquisa sobre a imuestimulação de alcalóides da vinha e da raíz.

A Unha de Gato têm sido utilizada no Peru e na Europa desde o início dos anos 90 como tratamento adjuvante para câncer e AIDS, assim como em outras doenças que afetam o sistema imunológico. Pesquisadores italianos reportaram em um estudo in vitro, realizado em 2001, que a Unha de Gato inibi diretamente o crescimento celular do câncer de mama em 90%. Relatórios recentes das pesquisas de observação de Keplinger's em pacientes com câncer recebendo a Unha de Gato concomitantemente com as terapias de câncer tradicionais como quimioterapia e radiação, reportaram menor efeitos colaterais comparado às terapias tradicionais (como queda de cabelo, perda de peso, náusea, infecções secundárias e problemas de pele).
Outra área significante de estudo têm focado as propriedades antiinflamató rias da Unha de Gato. Enquanto esteróides da planta (beta-sitosterol, stigmasterol, e campesterol) e princípios ativos antioxidantes (catequinas e procianidinas) encontrados na Unha de Gato são descritos com algumas destas propriedades; novos fitoquímicos chamados de glicosídeos ácidos quinóvicos (encontrados na casca e raízes) foram documentados por serem os antiinflamató rios mais potentes constituintes da planta. Este estudo e outros subseqüentes indicaram que a Unha de Gato ( e especialmente seus glicosídeos) poderiam inibir a inflamação de 46% até 89% em vários testes in vivo e in vitro.

Há anos, a Unha de Gato vem sendo extraída em grandes quantidades para uso de laboratórios estrangeiros. Nos últimos 5-8 anos, a presença de U. tomentosa declinou na floresta tropical peruana devido à devastação. Os coletores brasileiros entraram no mercado nos últimos 5 anos e também estão exportando, também. “A Unha de Gato foi usada por nossos antepassados por séculos, e o homem branco descobertou esta planta só agora. E se nós não tivéssemos cuidado com unha de Gato, destruirão a planta como têm muitos outros exemplos disastrosos na nossa terra, o mesmo como o que aconteceram com o ciclo da borracha décadas atras,'' lamentou Zenon Antunez, um líder de Ashaninka de Peru
Uxi Amarelo com Unha de Gato
O uxi amarelo em composição com a unha de gato revelam grande eficácia no tratamento das infecções urinárias, reumatismo, gastrite, inflamações uterinas, combate natural de miomas uterinos e prevenção do câncer.


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Uxi Amarelo da Amazônia

O uxi amarelo está entre as árvores que os brasileiros consideram milagrosas. A casca do uxi amarelo é utilizada no tratamento de miomas, ovário policístico e infecções urinárias. Em casos específicos de tratamento para mioma ele tem se mostrado extremamente eficaz. Associado com a unha de gato, planta da Amazônia peruana, tem importante impacto no sistema imunológico.

Na rota dos pesquisadores, foi encontrado o Uxi-amarelo [Endopleura uchi] , árvore que alguns brasileiros consideram quase milagrosa. A casca do Uxi-amarelo é utilizada no tratamento de miomas, ovário poli cístico, infecções urinárias; utilizado na forma de chá, que após a fervura é tomado diariamente no lugar da água. Em casos específicos de tratamento para mioma ele tem se mostrado extremamente eficaz.

Impedidas de engravidar em virtude dos cistos e miomas uterinos, que dificultam e muito a ovulação, com o uso deste chá, muitas mulheres livraram-se deste incômodo problema, utilizando o produto por espaço relativamente curto, além da cura, realizaram também o sonho de suas vidas, a gravidez.

Recentemente, a mídia nacional dedicou uma matéria especial para o Uxi Amarelo, demonstrando através de provas experimentais seus benefícios para a saúde da mulher. A natureza em sua milenar sabedoria, proveu recursos para auxiliar no tratamento deste terrível mal. Cada vez mais mulheres tem experimentado o poder desta dádiva da natureza com resultados mais eficazes.


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Amora Miura


Ajuda naturalmente a controlar problemas muito presentes em nossas vidas, causadores de grande mortalidade como:


- Diabetes
- Obesidade
- Menopausa
- Câncer
- Hipertensão
- Osteoporose
- Rins e Fígado

- Calvície
- Circulação
- Regulador Intestinal
- Calmante


Benefícios

Grandes podem ser os benefícios com o uso da AMORA MIURA:

Ela possui 22 vezes mais cálcio que o leite, além de conter mais potássio, magnésio e ferro natural, proteína, fibra, zinco e levedura.


Para as crianças fortalecerem a memória e beneficiam globalmente a saúde.

O sol intenso da Região Nordeste concentra mais nutrientes benéficos na planta.

A AMORA MIURA, não é um remédio, mas um alimento.


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quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Chá de Pata de Vaca - Diabetes

O consumo e o chá de pata de vaca (Bauhinia forticata) está associado à diminuição do diabetes. Aqui, vamos reforçar esta assimilação entre a pata de vaca e a redução do diabetes com um chazinho da planta.
Pata de Vaca
Você vai precisar de:

Uma folha fresca de pata de vaca
Duas xícaras de chá de água

Modo de Preparo:

Em uma panela, leve a folha de pata de vaca para ferver e, após levantar fervura, desligue o fogo. Aguarde até que o chá fique morno e coe. Não adoce.
Posologia

Beba duas xícaras do chá de pata de vaca ao longo do dia.
Cuidados

Gestantes e mulheres que estiverem amamentando não deve consumir o chá de pata de vaca.
Receita Natural


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Guaçatonga - Remédio para Úlcera

A guaçatonga pode ser um excelente remédio natural para a úlcera. Mesmo tendo diversos tipos, regiões do corpo e causas, a guaçatonga pode ajudar no tratamento, lembrando que, em hipótese nenhuma, chás naturais substituem uma consulta com o médico para um correto diagnóstico.
Pariparoba


Você vai precisar de:
Uma colher de sopa de folhas frescas da guaçatongaUm litro de água

Modo de Preparo:

Prepare o chá com as folhas de guaçatonga fervendo a água com as partes da planta. Desligue o fogo, deixe amornar e coe.
Posologia

Beba uma xícara do chá por dia
Cuidados

Deve ser evitado por gestantes
Receita Natural


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Chá de folha de oliveira ajuda a eliminar seis quilos em um mês

imagem:plantasipsb.weebly.com
Árvore da azeitona é mais eficaz que o chá verde no combate aos quilinhos extras e às gordurinhas que se acumulam no abdômen

Quem quer uma ajuda extra na hora de emagrecer e gosta de usar chás tem um novo aliado na dieta. Considerado 300% mais poderoso que o chá verde, as folhas da árvore da azeitona possuem quase o quadrúplo de potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco.

Uma reportagem da VIVA MAIS! diz que pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba mostraram que tais elementos garantem alto poder antioxidante e estimulam o metabolismo a eliminar gordura.

Diferencial
Mais do que ajudar na eliminação dos quilos extras, o chá de oliveira age especialmente nas gorduras acumuladas na região abdominal.

Assim, ao ingerir de três a quatro xícaras dele por dia, a pessoa consegue, num prazo de dois a três meses, reduzir em até 10% sua circunferência abdominal e perder, em média, seis quilos. Desde que, claro, combinando a bebida com uma alimentação saudável.

Como preparar e tomar
- Ferva um litro de água em uma panela que não seja de alumínio. Ao levantar fervura, despeje um punhado de folhas secas de oliveira. Ferva mais um minuto, deixe esfriar e coe

- Faça um chá fresco a cada dia

- Não use adoçante

- Você pode também diversificar o sabor do seu chá adicionando algumas folhas de hortelã ou cascas de abacaxi. Isso não altera os benefícios

Contra-indicação
Gestantes e lactantes não devem consumir a bebida.

Quer perder peso sem abrir mão do seu bem-estar? Acesse o especial Dieta e leia uma série de reportagens sobre hábitos alimentares e exercícios para emagrecer.
www.abril.com.br


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terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

O poder das verduras inibe o envelhecimento precoce e protege o coração

Cruas ou cozidas, as folhas são ótimas opções para acompanhar um prato quente ou serem deliciadas em um dia de calor. Em tons de verde, mas com sabores inconfundíveis, cada uma chama a atenção pela textura, forma e gosto diferenciado. O prazer de comer verduras está ainda nas suas combinações diferentes e nos diversos temperos, que realçam o sabor.

Mas, o que a cor verde traz para o organismo? Importante para o funcionamento adequado do organismo, os vegetais possuem clorofila, substância que têm inúmeros minerais e vitaminas, além disso, propriedades que inibem os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce. Eles também ajudam a proteger o coração e têm efeito anti-cancerígeno.

Segundo a nutricionista Priscila Arruda, a alface, que está na maioria dos dias na mesa dos brasileiros, tem efeito calmante e é indicado para casos de insônia. “Possui também fibras que aumentam a sensação de saciedade e contribuem para o bom funcionamento intestinal”, comenta a profissional.

A couve que é sempre bem-vinda acompanhada a uma feijoada é rica em vitamina C, sendo um dos melhores antioxidantes, e também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e combate a gripes e resfriados. O divertido é inovar o cardápio! Experimente uma verdura por vez, sinta o gosto, a textura, o aroma e conheça opções de como prepará-las, seja batida em uma sopa ou em uma salada.

Para não desperdiçar todos os nutrientes é essencial pensar na preparação dos vegetais. Algumas vitaminas são hidrossolúveis, ou seja, se dissolvem na água, exemplo das vitaminas do complexo B e C. Portanto, Priscila indica cozinhá-los com pouca água ou apenas no vapor, com a tampa da panela fechada para trazer menos prejuízos ao alimento. “Outra possibilidade é a reutilização da água proveniente do cozimento que está cheia de vitaminas e minerais”, aconselha.

Os vegetais devem ser guardados em sacolas plásticas na parte mais baixa da geladeira, assim conserva-se a umidade por mais tempo. Outras dicas é não descascar, picar e mesmo temperar os alimentos se não for comê-los imediatamente.
www.corposaun.com


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Berinjela (Solanum melongena)

Fruto muito apreciado como legume, seu gosto é neutro, a berinjela adapta-se muito bem aos temperos, podendo ficar muito saboroso; na mastigação, tem uma consistência muito prazerosa. Com 92% de sua constituição de água, a beringela deve ser usada em saladas, cozidos, sucos e patês, nunca em frituras.

Desde os tempos antigos, é usada terapeuticamente em afecções do coração, problemas de circulação, de estômago, fígado e rins, diabetes, reumatismos e gota. Hoje em dia, foram descobertos novos benefícios da berinjela.
Cem gramas de beringela contêm 28 calorias, 1,10g de proteínas, 5,50g de hidratos de carbono e 0,20 de gorduras.

A berinjela tem a propriedade medicinal de diminuir o colesterol e reduzir as gorduras do fígado; é um excelente remédio para o estômago, o baço e especialmente o fígado.

Também chamada de berinjela, beringens e berinjela

A berinjela contém pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. Os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.

Composição

Componentes Quantidade em 100g
Valor calorico, kcal 19,0
Carboidratos totais, g 4,0
Proteina, g 1,0
Lipídios, g 0,0
Fibra alimentar, g 77,0
Cinzas, g 7,34
Cálcio, mg 17,0
Ferro, mg 0,40
Fósforo, mg 29,0

Propriedades:
· Digestiva
· Diuréticas
· Oxidante
· Baixa o colesterol
· Hipoglicemica
· Auxilia no emagrecimento
· Laxante
· anti-bacteriano
· Indicada para gota, artrite e reumatismo
· afecções da pele


Controle do colesterol pela berinjela
Médicos da Unicamp têm experimentado, com sucesso, o uso da beringela, junto com suco de laranja, em jejum, no controle do colesterol. Fitoterapeutas aconselham deixar a beringela de molho, na geladeira, e ir bebendo a água durante o dia.

O professor Sylvio Panizza (Plantas que Curam Cheiro de Mato. Sylvio Panizza IBRASA. 1997) recomenda beringela verde e com casca, que melhora o metabolismo dos triglicerideos, da seguinte forma:

1- Duas fatias cortadas da berinjela são fervidas, com uma xícara de água, durante 15 minutos e, quando mornas, coadas, e seu suco bebido três vezes ao dia, antes das principais refeições;

2- Picar duas colheres de sopa da casca em uma xícara de água fervente, deixando bem tampado até amornar e tomando três vezes ao dia, depois de coado (a primeira xícara em jejum).

É bom beber sempre aos goles, para ativar as glândulas, o que vai ajudar no funcionamento do fígado e do intestino; esse procedimento é importante, visto que o colesterol só é eliminado pelo intestino.

Extrato alcoólico de berinjela: Vamos usar fatias secas de berinjela e álcool de cereal a 70%

Modo de fazer:
1)Colocar em um recipiente apropriado, com tampa hermética, quatro fatias de cascas secas e picadas da berinjela.
2)Adicionar uma xícara das de chá de álcool de cereais a 70%.
3) Deixar em maceração por no mínimo dez dias.
4) Filtrar em coador de papel.
5) Armazenar em um vidro escuro, ao abrigo de luz solar


Quando e como usar o extraio alcoólico da berinjela:
Indicações:

1- Estimular as funções hepáticas
Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas a três vez ao dia. Repetir o tratamento para alcançar o resultado esperado.


2- Digestivo estomacal
Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, após as principais refeições. Repetir o tratamento para alcançar o resultado esperado.


3- Excesso de colesterol
Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas a três vezes 3 dia. Repetir o tratamento pelo tempo necessário.


Suco de berinjela:
Não retire a casca. Lave-a e pique em bocados pequeninos. Coloque-a no liquidificador com um pouco de água. Não deixe que fique muito batida. Escoe o líquido que obteve. Tome de manhã, 30 minutos antes do pequeno-almoço, em jejum.
A qualidade fibrosa da berinjela permitir-lhe-á deste modo ter a sensação de estar satisfeita, de já não ter fome, reduzindo assim o seu apetite para a refeição que se aproxima.


Farinha de berinjela
1kg de berinjelas com casca cortadas em fatias
Arrume as fatias numa forma.
Leve ao forno a uma temperatura de 200ºC durante 2h 15min, ou até a berinjela ficar crocante e ressecada.
Triture a berinjela desidratada no processador ou no liquidificador, até virar pó


Como usar a farinha de berinjela na alimentação:
1 - Salpicada sobre o macarrão com queijo parmesão
2 - Em vitamina ou suco de laranja
3 - Na salada
4 - Adicionada às sopas
5 - Em patês de atum ou sardinha

Quanto usar:
Uma colher de sopa da farinha já produz os benefícios esperados. Não exagere no consumo para não ’soltar’ o intestino.

Cuidados: Na gravidez, na lactação, para crianças em geral e pessoas sensíveis às substâncias presentes na berinjela.

Observação: As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas. Na hora da compra, deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por 2 semanas.
A berinjela após o cozimento perde a maioria das suas propriedades.
Fonte: Anotações pessoais e http://www.saudeintegral.com; http://www.plantasquecuram.com.br/

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Ácido alfa-linolénico (ALA) traz benefícios ao coração

Ele é encontrado na linhaça e nas nozes
Um outro tipo de gordura ômega-3, o ácido alfa-linolénico (ALA), traz muitos benefícios ao coração. Ele é crucial para manter a quantidade de ácidos graxos ômega-3 em seu sistema. Seu consumo também é útil no tratamento da diabetes a fibrose cística até a esclerose múltipla.

Encontrado no óleo de canola, na linhaça e nas nozes, o ácido alfa-linolénico é usado para tratar de dermatites na pele. Caso se opte em consumi-lo através da linhaça, a dose ideal é ingerir duas colheres de sopa da semente por dia. Se a opção forem as nozes, recomenda-se comer um punhado delas diariamente.

Alguns estudos apontam ainda o ALA como um agente de proteção contra o câncer de próstata e degeneração macular. A falta dele no organismo, segundo pesquisas, garante aumentar em 70% o risco da doença. O ácido também teria um efeito protetor nas isquemias e certos tipos de epilepsias.
EQUIPEBEMSTAR
Por Carolina Abranches


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domingo, 20 de fevereiro de 2011

Sucos desintoxicantes podem prevenir diversas doenças

Monte as misturas certas para preservar a sua saúde
Por Minha Vida

Fazer uma alimentação inadequada acompanhada do sedentarismo bem como do estresse pode provocar inúmeros distúrbios no organismo, principalmente problemas gastrointestinais, que dificultam o processo digestivo. Reverter esse quadro nem sempre é tarefa difícil. Mas poucos conhecem as alternativas naturais para eliminar as toxinas do corpo. É nessa hora que entram em cena os sucos desintoxicantes, feitos à base de frutas ou vegetais frescos.

De acordo com a nutróloga Tamara Mazaracki, essas bebidas são excelentes fontes de nutrientes com ação antioxidante, o que promove um sistema imunológico mais ativo e competente, além de ajudar a prevenir doenças e auxiliar na recuperação mais rápida de quem tem algum problema de saúde. "Os sucos de frutas e vegetais frescos são ricos em fibras que promovem um melhor funcionamento intestinal", o que reforça o processo de eliminação de toxinas", explica.

Mas a especialista alerta: quanto mais fresca é uma fruta ou hortaliça, mais rica ela será em nutrientes. "Não adianta estocar na geladeira depois de pronto para consumir mais tarde. E nada de recorrer aos sucos industrializados, cheios de conservantes e açúcar", completa.

Aos sucos desintoxicantes pode-se acrescentar ingredientes como proteínas (colágeno), fibras (aveia), condimentos e especiarias (canela, gengibre e orégano), além de energéticos (pó de guaraná e ginseng), dependendo de qual é o problema no organismo.

Apesar da importante função de purificar o sistema digestivo e eliminar do corpo produtos residuais, a nutróloga ressalta que não é preciso exagerar nas quantidades de sucos ingeridos. Um ou dois copos diários cumprem bem a função de limpar o organismo, mas isso também vai depender do efeito que se quer alcançar. Segundo Tamara, algumas vezes é interessante passar a metade do dia somente com sucos, porém isso deve ser feito sob supervisão médica.

Confira algumas dicas de sucos desintoxicantes e suas funções:
Os resultados e as ações dos sucos são percebidos rapidamente, refletindo, inclusive, no bem-estar, na disposição e na melhora da pele. Para as funções diuréticas, laxativas e hidratante, por exemplo, os efeitos podem ser notados nas primeiras 24 horas. Já para combater outros distúrbios, os sucos devem se tornar um hábito, porque esses efeitos ocorrem num período de médio a longo prazo.

Suco diurético
melhora a função renal, ajuda a eliminar toxinas e reduz a retenção de líquidos. O aipo é rico em glutationa, uma substância que neutraliza os radicais livres e pode entrar na composição de diversos sucos. A melancia é rica em água, frutose e fibras, além de licopeno que previne o envelhecimento precoce e o câncer de próstata e mama.

1 copo de suco de melancia coado (2 fatias médias)
1 talo de aipo com as folhas

Modo de preparar: bater no liquidificador e tomar imediatamente.

Suco pós-ressaca
Excelente para combater os efeitos adversos do excesso de ingestão de bebidas alcoólicas. Ajuda o fígado a se recuperar e acelerar a eliminação de toxinas que causam a ressaca. O repolho é rico em glutamina, um aminoácido que protege e repara o fígado dos efeitos danosos do álcool. A curcuma possui carotenóides com ação hepatoprotetora.

½ repolho verde de tamanho pequeno
1 limão previamente espremido e sem as sementes
1 talo de aipo com as folhas
1 colher de sopa de folhas frescas de coentro
½ colher de chá de curcuma

Modo de preparar: usar centrífuga ou bater no liquidificador com um pouco de água mineral sem gás e coar. Se quiser um sabor um pouco melhor, use água de coco.

Suco para pele firme
é rico em antioxidantes e bioativos que combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento da pele. Turbinam a energia e a disposição.

½ limão
1 xíc. (chá) de uva rosada com casca
2 maçãs verdes com casca e sem sementes
1 xíc. (chá) de água mineral
Adoçante (opcional)

Modo de preparar: bata todos os ingredientes no liquidificador.

Suco da beleza total
A cenoura e a salsa são fontes de betacaroteno, que, transformado no organismo em vitamina A, estimula o sistema imunológico e atua na recuperação e no brilho da pele. Ainda tem substâncias antiinflamatórias e antienvelhecimento.

2 cenouras cruas picadas
½ maçã com a casca e sem sementes
1 xíc. (chá) de melão cantalupo picado
1 fatia de gengibre sem casca
1 punhado de salsa
1 col. (sobremesa) de linhaça (deixe de molho na água de um dia para o outro)
Adoçante (opcional).

Modo de preparar: passe os ingredientes na centrífuga ou no liquidificador. Se preferir, coe.

Veja também

Suco de romã para baixar o LDL





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