sábado, 28 de julho de 2012

Pau Tenente (Quássia)

Descrição: Planta arbustiva, ereta, pouco ramificada, castanho-acinzentado, folhas alternas, compostas, imparipenadas, de ráque alado e folíolos elíptico-agudos, flores tubercosas, vermelhas, em racemos terminais. Comum na America Tropical. Os princípios ativos são: quassina, pectina e taninos.

Indicação: Chá de Pau Tenente = Fortalecedor hepático, aparelho digestivo, cólica hepáticas, debilidade em geral, diarréia, dietas de emagrecimento, distúrbios gastrintestinais, infecções (com febre), má digestão (pela diminuição da secreção gástrica), parasitas intestinais, aumenta secreção gastrintestinal, tônico, aperiente, constipação e anemia.

Como fazer: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

Como beber: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

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Melancia tem propriedade que previne o câncer

O licopeno contido nela combate os radicais livres

Fruta que brota nas quatro estações do Brasil, a melancia é uma arma poderosa no combate ao câncer. Isso porque em sua fórmula ela traz o licopeno, responsável em atribuir à fruta a sua cor vermelha.

O licopeno quando é absorvido pelo organismo ajuda a impedir e reparar os danos às células causadas pelos radicais livres. Os radicais são produzidos de forma natural pelo organismo, mas também surgem causados pelo hábito de fumar, poluição do ar, superexposição ao sol e estresse. Uma vez presentes no corpo, ajudam a desenvolver doenças como o câncer e doenças cardiovasculares.

Além disso, a melancia também é fonte de vitamina C e A. Como sua fórmula contém 90% de água, é uma fruta de baixa caloria e seu consumo não precisa ser restringido.

Por Carolina Abranches
imagem:mulhervaidosa.com
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quinta-feira, 26 de julho de 2012

Menta: Suas propriedades

A menta, muito conhecida e usada, tem propriedades que muita gente desconhece, essa erva é boa para quem tem problemas com a digestão, ela possui o mentol que ajuda a combater a dor de cabeça, dores de estômago, diarréias e previne os cálculos renais.

Se você está com problemas de congestão, faça uma infusão respirando o cheirinho de suas folhas e de quebra ainda melhora da sinusite e bronquite, com a inalação essa erva ainda deixa suas vias respiratórias mais abertas e os pulmões relaxados.

A menta também é rica em antioxidantes trazendo assim muita vantagem para o corpo evitando o envelhecimento precoce.

A menta é usada como erva medicinal tratando dor de estômago e dor no peito.

Dores do Estômago: Põe-se as folhas secas de menta na água quente, e bebe-se depois de fria. Este chá também é chamado de monstranzo. Na Idade Média fazia-se o pó das folhas de menta para clarear os dentes.

Diurético: Considerado um bom diurético a menta ajuda também na digestão.
Mau hálito: Como a mesma é considerada como um bactericida, você ainda se livra do mau hálito, pois ela combate as bactérias que se formam na boca e na língua, eliminando-as.

As empresas de cosméticos e perfumarias usam sempre o mentol extraído do óleo essencial da menta em suas fórmulas.
O mentol e o óleo essencial extraído da mesma é usado em alguns medicamentos, como também na aromaterapia onde traz vários benefícios a seus usuários.

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terça-feira, 24 de julho de 2012

Ameixa na medicina natural

Ameixa - A ameixa é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, a ameixeira, que é originária da Pérsia, do Cáucaso e da Ásia Menor.

Aclimatada nos Estados do Sul, apresenta grande número de variedades.

Várias outras frutas pertencem também à família das rosáceas: amêndoa - amarela, nêspera , morango, maçã, damasco cereja, pêssego, pêra, framboesa etc.

Utilidades Medicinais

Anemia - A ameixa seca é rica em ferro (3,50mg por l00g) e portanto convêm à dieta contra a anemia ferropriva (causada por carência de ferro).

Aterosclerose - Incluir copiosamente a ameixa fresca na alimentação. ajuda a prevenir e a amenizar o processo.

Bronquite - Deve - se usar abundantemente a ameixa fresca e ameixa cozida.
Misturar mel e própolis ao caldo do cozimento da ameixa e tomar uma colher de sopa de hora em hora.

Constipação intestinal - Tomar a ¨água de ameixas¨: deixar de molho, durante a noite, algumas ameixas e de manhã tomar água e comer as ameixas.

Resfriado - descaroçar algumas ameixas secas e assar no forno. Quando estiverem bem duras, moê-las finamente. Acrescer uma colher de sopa deste pó a uma xícara de água quente. Pingar algumas gotas de suco de limão e adoçar com um pouco de mel. Tomar quente.

Tosse - Tomar a mesma preparação indicada em resfriado, aos goles.

fonte:Frutas na medicina natural 
imagem:saboridades.net
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domingo, 22 de julho de 2012

Chá Preto Contra Doenças Cardíacas

Desde os tempos antigos, o chá tem sido consumido pelo seu gosto e seus benefícios ao corpo. Durante anos, o consumo aumentou diretamente por causas que dizem respeito aos benefícios dos chás sobre a saúde.

O chá é um excelente aliado na prevenção das doenças metabólicas e um completamente natural e amigável para o corpo. Neste sentido, a investigação conjunta recente conduzido por cientistas da Escócia e dos EUA têm mostrado as grandes contribuições que uma única xícara de chá preto por dia pode fazer para a saúde humana, especialmente relacionada com a prevenção de doenças cardíacas.

Com o estudo, foi demonstrado que o consumo de três xícaras de chá preto por dia pode reduzir os níveis de triglicéridos em 36% enquanto que no caso do colesterol LDL e HDL, a redução seria de 17%, melhorando e reabilitando todo o sistema cardiovascular.

Outros benefícios do chá preto são:

Melhoria dos níveis de risco de doença cardiovascular e as defesas antioxidantes no plasma sanguíneo.
Reduz os níveis de gordura e de açúcar no sangue, que são os principais fatores de risco para a ocorrência de doença cardíaca.
Seu alto teor antioxidante ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer e distúrbios mentais.
Funciona como um excelente antioxidante de tecidos do trato digestivo, ajudando as células do corpo a eliminar os radicais livres, devido ao seu alto nível de polifenóis.
A pesquisa também destaca a utilidade desta bebida não só pelos benefícios do chá preto para a saúde, mas também pelo fácil e acessível tratamento natural, consistindo apenas na infusão de três xícaras de chá preto por dia.

Este tratamento não é apenas para aqueles que sofrem de problemas cardíacos, o chá preto possui propriedades preventivas que o tornam adequado para todos, por isso tente incorporá-lo em sua dieta diária.

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Cúrcuma traz muitos benefícios para a saúde

A especiaria é utilizada pela medicina chinesa

Originária de uma planta chamada açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma especiaria de cor amarelo forte e muito usada na culinária indiana. Ela é usada para a fabricação de bebidas e mostarda, sopas, ensopados, molhos, peixes e outras receitas. Mas seu uso não se restringe apenas à culinária.

O óleo da cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e se mostrou tão poderoso quando o uso de drogas potentes para o tratamento das inflamações. Além disso, a curcumina ajuda o organismo a destruir as células cancerosas, impedindo que estas se espalhem pelo corpo. A cúrcuma ajuda a baixar as taxas de câncer de mama, próstata, pulmão e cólon.

Uma pesquisa recente relaciona também a diminuição de casos de leucemia infantil com o consumo da cúrcuma. Nos países da Ásia, onde se faz o consumo da planta na alimentação, os casos da doença são muito mais baixos do que nos países ocidentais.

Por Carolina Abranches
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Couve-manteiga é rica em vitamina C

O consumo da folha ajuda ao organismo absorver ferro e cálcio

A couve-manteiga é considerada um dos vegetais mais importantes para a nossa alimentação. A folha é riquíssima em vitamina C e especialistas asseguram que em sua fórmula existe mais quantidade do que a encontrada nas frutas cítricas.

Rica em carotenoides, que atuam diretamente na respiração celular e sintetiza os pigmentos da retina, eles ainda protegem contra o aparecimento de doenças como o câncer e problemas no coração.

Além da vitamina C, a folha também contém vitamina A, potássio, ácido fólico e fibras que ajudam a manter o bom funcionamento do intestino. Consumida sob a forma de suco, tem poder desintoxicante e ajuda a limpar o organismo.

Por Carolina Abranches
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