quinta-feira, 21 de março de 2013

Propriedades medicinais do Confrei


Mais conhecido no Brasil sob a designação de consolida (ou consolda) desde a década de 20 até receber a nova designação em 1981 sob a influencia da literatura dos pesquisadores (ingleses principalmente), o confrei pertence a uma família de muitos membros, o mais importante dos quais e a consolida grande Consolida Major ou Symphytum Officinale). Outras variedades em voga são o symphytum Asperrimum e o Symphytum Anatolicum, todas pertencentes à família das borragináceas. Já a consólida menor (Bellis Perenis) é membro das compostas.


De raízes cuja casca é escura e cuja polpa é esbranquiçada, a consólida grande possui folhas pilosas e ásperas cujo sabor, depois de refogadas, assemelha-se ao do espinafre ou da mostarda. Já foi (ou talvez ainda seja) empregada como corante de tecidos. É adstringente, mais tem outros dons terapêuticos. Recebe às vezes as denominações de “orelha de burro”, “orelha de asno”, “orelha de vaca” e “língua de vaca”.

Emprego caseiro: o chá, infusão ou emplastro de suas folhas é emoliente (amacia ou abranda inflamações). Usado internamente, ajuda na cura da diarréia, hemorragia dos pulmões e distúrbios das vias respiratórias.

fonte:Remédios Caseiros - Barbara Graig 3ª ed
imagem:tingimentonatural.blogspot.com
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