sexta-feira, 25 de julho de 2014

Chá de Zedoária

Zedoária
A zedoária (cúrcuma ou açafrão) é uma planta medicinal conhecida há vários séculos. Estudos comprovam seu desempenho como protetora do fígado e da vesícula biliar. Ela também é indicada para bronquite catarral, psoríase, feridas e má circulação. Veja como preparar o chá com o rizoma da zedoária para aproveitar todos os seus benefícios para a saúde.

Você vai precisar de:
2 colheres (sopa) do rizoma
1 litro de água

Modo de Preparo:
Para extrair as substâncias ativas do rizoma, é necessário preparar uma decocção. Para tanto, coloque os pedaços na água e leve ao fogo. Assim que entrar em ebulição, deixe cozinhar por 10 minutos. Depois retire do fogo, tampe e mantenha abafado por mais 10 minutos. Coe e reserve.

Posologia
Beber de 3 a 4 xícaras por dia nos casos de problemas de fígado, vesícula biliar ou desfunção renal. O chá também pode ser usado para limpar e cicatrizar feridas, devendo ser usado diretamente sobre área, morno ou frio, em compressas de pano.

Cuidados
O chá deve ser evitado por mulheres grávidas, pois pode levar ao aborto. O consumo em excesso causa intoxicação e alterações no sistema nervoso.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-zedoaria/
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Chá de Fáfia

A Pfaffia panicutata, mais conhecida como fáfia ou ginseng brasileiro, é uma planta tida como calmante e afrodisíaca. O chá preparado com as folhas é indicado para restaurar as funções do sistema endócrino, além de combater a ansiedade e o nervosismo. 

O remédio natural também tem função analgésica, anti-inflamatória e bactericida. Seu uso ainda é eficaz contra o cansaço físico e psíquico, devido ao efeito estimulante. Veja como preparar a receita caseira para aproveitar esses benefícios.

Você vai precisar de:

1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de raízes de fáfia picadas

Modo de Preparo:
Ferva a água e despeje sobre a fáfia picada. Tampe o recipiente e mantenha abafado até amornar. Depois coe e adoce se quiser. O chá estará pronto para ser consumido.

Posologia
Tomar 1 xícara do chá 2 vezes ao dia.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-fafia/
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Vassourinha doce, aliada do tratamento de doenças respiratórias

O artigo Vassourinha doce, aliada do tratamento de doenças respiratórias faz parte do conteúdo do Remédio-Caseiro: Soluções naturais para sua saúde.

Com o nome científico de Scoparia dulcis, a planta vassourinha doce é originária do Brasil, sendo comum encontrá-la em campos abertos sem a necessidade de grandes empenhos para seu cultivo.

Dependendo da região, pode ser conhecida popularmente como ganha aqui ganha acolá, coerana branca, tapeiçaba, vassourinha de botão, vassourinha miúda, vassourinha cheirosa, tupiçaba e corrente roxa. Pertence à família das Scrophulariaceae e se trata de uma planta herbácea, muito ramificada e de caule lenhoso, que pode chegar até 50cm de altura.

Pode ser identificada pelas pequenas e solitárias flores brancas, além do fruto sustentado por um cálice dentado, em forma de cápsula globosa. De sabor amargo, a planta foi descoberta pelos caboclos, que a utilizavam para tratar seus problemas respiratórios. O tempo passou e a vassourinha doce foi indicada para as posteriores gerações, que após estudos comprovaram os efeitos da planta no organismo humano.

Vassourinha doce, aliada do tratamento de doenças respiratórias - Foto: Reprodução

Propriedades e benefícios

As principais propriedades medicinais da planta vassourinha doce são:

Adstringente;
Antiespasmódica;
Antisséptica;
Anticonceptiva;
Antidiabética;
Antiasmática;
Depurativa;
Diurética;
Digestiva;
Emética;
Expectorante;
Tônica;
Vermífuga.


Por possuir tantas propriedades benéficas, a vassourinha doce é comumente indicada para o tratamento de alergia, coceiras e problemas de pele em geral. Cólicas, hemorróidas, má digestão e males gastrintestinais também são aliviados após o consumo da planta.
Como dito no início, os caboclos acreditavam que a vassourinha doce curasse ou ao menos aliviasse seus problemas respiratórios, e estudos confirmaram que eles estavam certos: o consumo regular e frequente da planta trata asma, bronquite, catarro e tosse. Permite que o indivíduo volte a respirar bem e ter noites de sono tranquilas.

Ainda, indica-se o uso de vassourinha doce para quem sofre de infecções urinárias, vaginite, corrimentos vaginais, inchaço nas pernas, diabetes e varizes.

Modo de usar
Leve ao fogo meio litro de água, juntamente com 10g da planta. Deixe ferver por 10 minutos, então abafe e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver adequada, adoce o chá e o consuma entre 3 e 4 vezes por dia, preferencialmente antes das principais refeições.

fonte:http://www.remedio-caseiro.com/
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

Chá para queda de cabelo

Amoreira

O corpo humano é um organismo complexo, interligado de diversas maneiras. Assim, quando alguma parte dá sinais de que não vai bem, é possível que todo o corpo mereça ser cuidado. 

Esse é o caso da queda de cabelo, que pode ocorrer por causas genéticas, mas também devido a problemas de saúde e má alimentação. Assim, quando os fios começam a cair, é sempre bom procurar um dermatologista para tentar descobrir o que está causando a queda.

A receita abaixo pode ajudar a solucionar o problema de forma natural, dependendo da causa da perda de cabelo. Isso quer dizer que não dá para esperar resultados milagrosas, mas o chá de amoreira costuma ser eficaz quando a queda é causada por problemas no couro cabeludo. Veja a receita.

Você vai precisar de:
2 colheres (sopa) de folhas de amoreira picadas
1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:
Primeiramente ferva a água. Depois despeje sobre as folhas picadas e deixe abafado até o chá amornar. Coe e aplique no couro cabeludo.

Posologia
Para aplicar, umedeça um pedaço de algodão com o chá e vá espalhando por todo o couro cabeludo. Massageie bem a região com a ponta dos dedos e deixe o chá agir por meia hora. Depois lave os cabelos normalmente. Repita o processo 3 vezes por semana.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/beleza/cha-para-queda-de-cabelo/?
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

domingo, 6 de julho de 2014

Soja preta queima gordura e previne doenças cardiovasculares

Conheça todos os benefícios dessa variação do grão tão famoso

soja preta - Foto: Getty Images

Que a soja acrescenta diversos benefícios a nossa saúde, todos sabemos. Mas agora é possível aproveitar todas as proteínas, fibras e as isoflavonas tão conhecidas desse grão com alguns benefícios a mais - basta procurar por outra cor. Muito comum na Ásia, a soja preta é igualzinha a amarela por dentro, se distinguindo apenas pela casquinha escura que recobre o grão. E é nessa proteção que reside boa parte das novidades da soja preta para a nossa saúde. Por não ser muito diferente da soja que já conhecemos, sua recomendação de consumo diária é a mesma - duas colheres de sopa por dia, aproximadamente. "Ela pode ser consumida crua, em saladas, patês, sopas e até cozida da mesma forma que o feijão, inclusive nas mesmas medidas", diz a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Aqui no Brasil é mais fácil encontrar a soja preta em forma de farinha, que também apresenta os mesmos benefícios e pode ser consumida da mesma maneira, podendo inclusive ser acrescentada em sucos e iogurtes. Confira as novidades que a soja preta oferece:

Elimina a barriga
A soja preta possui um arsenal de combate às gordurinhas - pelo menos é o que afirma um estudo feito pela Universidade Católica da Coreia do Sul. O trabalho, que foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, mostra que as antocianinas, fitoquímico que confere o pigmento escuro à soja preta, é capaz de agir nas células que armazenam gorduras em nosso corpo e favorecer o emagrecimento. "A antocianina ajuda na produção de uma substância que queima a gordura armazenada nessas células, levando ao emagrecimento", afirma a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital São Luiz, em São Paulo. Além disso, a soja preta também é rica em fibras, e sua digestão reduz a produção de insulina. "Além de regular as quantidades de glicose no seu sangue, a insulina também é responsável por impedir que a gordura abdominal seja quebrada com eficiência", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Dessa forma, quanto menos insulina seu corpo produzir de uma vez, mais fácil será queimar a gordura acumulada no abdômen.

Previne doenças cardiovasculares
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, as antocianinas presentes na soja preta impedem que o colesterol em nosso sangue sofra uma oxidação. "Quando o colesterol oxida, ele ganha o poder de obstruir os vasos sanguíneos, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão e derrames", aponta o especialista.

Ajuda no tratamento do diabetes
São vários os mecanismos da soja preta que ajudam no tratamento e prevenção do diabetes, a começar pelo seu alto teor de fibras, que controla os níveis de glicose do sangue, evitando picos de insulina e ajudando no controle do diabetes. "Além disso, o acúmulo de gordura abdominal é um dos fatores de risco para diabetes, a redução proporcionada pelas antocianinas também ajudaria na proteção contra a doença", diz a nutricionista Maria.

Fórmula antirrugas
"Tanto a soja preta quanto a amarela são ricas em antioxidantes chamados de fitoesteróis, porém a versão escura contém de cinco a sete vezes mais dessa substância", diz o nutrólogo Roberto Navarro. Esses antioxidantes são importantes aliados na prevenção do envelhecimento precoce, sendo seus brotos inclusive utilizados na fabricação de cremes para rugas na Ásia e Europa. "Mas a ingestão da soja preta também é eficiente para aproveitar seus benefícios para a pele", diz a nutricionista Maria.

Protege do câncer
Uma outra pesquisa, desenvolvida também pela Universidade Católica da Coreia do Sul e publicada no US National Library of Medicine, demonstrou que as antocianinas podem ser capazes de desenvolver uma importante ação no combate ao câncer. De acordo com os cientistas, as antocianinas podem induzir as células cancerosas a se autodestruírem. "Os antioxidantes abundantes na soja preta também ajudam na destruição dos radicais livres, substâncias presentes em nosso corpo relacionadas a um maior risco de câncer."

Atua na saciedade e no funcionamento do intestino
Por ser uma boa fonte de fibras, a soja preta estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. Além disso, as fibras também ajudam na produção de bactérias benéficas para o intestino, estimulando o desenvolvimento da flora intestinal e melhorando o funcionamento do órgão, prevenindo problemas como prisão de ventre.

Conserva melhor os nutrientes
O nutrólogo Roberto explica que esse pigmento preto que reveste a soja forma uma espécie de casca no grão, o que ajuda a conservar melhor seus nutrientes quando ela é cozida ou assada, por exemplo. "Portanto, ela se torna uma opção melhor do que a soja amarela se a intenção for incluir em receitas quentes, como feijoada ou sopas", diz o especialista.

fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16127-soja-preta-queima-gordura-e-previne-doencas-cardiovasculares
por: Carolina Serpejante
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

sábado, 5 de julho de 2014

Benefícios da semente de linhaça

É sempre importante lembrar que uma alimentação saudável é chave para a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida. Por isso, o assunto de hoje é uma semente pequena, mas de qualidades inestimáveis. Estamos falando da linhaça, que é rica em nutrientes essenciais para o nosso organismo.
As Propriedades da Linhaça

Linhaça

Segundo a Wikipedia:
“A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária. É preferível que se consuma sem casca, triturada, para melhor aproveitamento do seu alto valor nutritivo, pois é rica em fibras, ácidos graxos e proteína. Além disso, dela se extrai o óleo de linhaça, que é rico em Ómega 3, Ómega 6 e Ómega 9. Devido ao seu alto valor nutritivo é considerado alimento funcional“.

Saúde Garantida
Por causa dessas substâncias benéficas, a linhaça desempenhas funções importantes no corpo humano. As fibras auxiliam na redução do colesterol, além de melhorarem o trânsito intestinal e ajudarem no emagrecimento. Ela ainda diminui a pressão arterial e funciona como um anti-inflamatório natural, auxiliando na prevenção de diversas doenças.

Para as mulheres, a semente do linho é ainda mais importante. Ela contém uma substância semelhante ao hormônio feminino, sendo excelente para quem está no período da menopausa. O consumo da linhaça também atenua os sintomas da TPM e contribui para a diminuição do inchaço causado pela retenção de líquidos.

Como Consumir
A linhaça pode ser consumida de diferentes formas: em sucos, vitaminas, com frutas e outros alimentos. A farinha feita com a semente é ideal para ser usada em pães, bolos e biscoitos feitos em casa. O ideal para aproveitar todos os benefício é comer 3 colheres (sopa) rasas da semente diariamente.

fonte:http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-semente-de-linhaca
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Comer tomate reduz o risco de derrame

WASHINGTON - Comer tomates reduziria significativamente o risco de acidente vascular cerebral (AVC), diz um estudo finlandês publicado segunda-feira (8 de outubro) nos Estados Unidos. Este fruto é rico em licopeno, um poderoso antioxidante.

A pesquisa publicada na revista "Neurology", uma publicação da Academia Americana de Neurologia, indica que as pessoas com os mais altos níveis de licopeno no sangue tinham 55% menos chances de sofrer um derrame do que aqueles com menores níveis sanguíneos deste antioxidante.

O estudo foi conduzido na Finlândia, em 1031 homens com idade entre 46 e 65 anos. O nível de licopeno no sangue foi medido no início do estudo e os participantes foram seguidos durante uma média de 12 anos, durante os quais 67 sofreram um acidente vascular cerebral.

Entre os 258 homens com os mais baixos níveis de licopeno no sangue, 25 tiveram um derrame e entre os 259 com os mais altos níveis deste antioxidante, apenas 11 sofreram.

Os resultados foram ainda mais convincentes quando os pesquisadores levaram em conta que o AVC provocado por um coágulo de sangue, e não hemorragia.

Assim, os participantes com os mais altos níveis de licopeno tiveram um risco 59% menor de ter um acidente vascular cerebral devido a um coágulo de sangue que os participantes com os melhores níveis.

"Esta pesquisa reforça as virtudes de uma dieta rica em frutas e vegetais, que reduzem o risco de derrame", diz Jouni Karppi da Universidade de Kuopio na Finlândia, o principal autor do estudo.

O estudo também analisou os níveis sanguíneos dos antioxidantes alfa-caroteno, beta-caroteno, alfa-tocoferol (uma forma de vitamina E) e vitamina A (retinol), e não encontraram nenhuma ligação independentemente do seu nível, com um menor risco de acidente vascular cerebral.

fonte:http://www.criasaude.com.br/N16100/comer-tomate-reduz-o-risco-de-derrame.html
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Faça a sua pesquisa
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001544474142