quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Calêndula: Propriedades medicinais e usos


As ervas e plantas possuem diferentes usos e propriedades, seja para os cuidados de saúde, beleza ou inclusive para culinária. No artigo de queremos contar tudo o que você precisa saber sobre a calêndula e como você pode utilizá-la no seu dia-a-dia aproveitando todos os seus benefícios e propriedades.

Originária do sul da Europa é uma planta herbácea ornamental e medicinal, de fácil propagação e apreciada por suas cores brilhantes (de amarelo intenso ao laranja). As flores são compradas no mercado como um enfeite, mas também é uma planta medicinal e desempenha uma função importante para o controle de pragas na agricultura orgânica e biodinâmica.

Propriedades medicinais: atua como antisséptico, adstringente, fungicida. Regula a digestão, previne a acumulação de ácido úrico e ajuda a combater os gases gastrointestinais; cicatriza feridas infectadas, regulador menstrual, estimula a produção de bile.

É de grande utilidade em muitas doenças da pele, desde assaduras em bebês, tumores, até feridas, facilitando a cicatrização.

É utilizada para o tratamento de queimaduras (creme) e úlceras varicosas.

Boa para tratar os golpes, madurar abscessos utilizando-a em forma de fomento quente com um chá concentrado (30 gramas por litro de água fervendo).

Como usar a calêndula:
• infusão: (2-3 gramas por xícara de água fervendo). Por sua ação antisséptica impede fermentações intestinais e gases. Favorece a eliminação do ácido úrico e regulariza o ciclo menstrual das mulheres reduzindo as dores do período de transtornos da menopausa, cólicas menstruais. Tome um copo diário cerca de uma semana antes da menstruação. No gargarejo é boa para as amígdalas inflamadas (amigdalite).

• Tintura: problemas de estagnação hepática, incluindo indigestão e distúrbios menstruais.

• Compressas: aplica-se uma compressa embebida na infusão sobre a ferida que demora a cicatrizar e nas úlceras varicosas.

• Pomada: com manteiga de cabra ou azeite de oliva e ceramida. Utiliza-se para qualquer problema de inflamação ou ressecamento da pele, eczema seco, mamilos doloridos na lactação, escaldões e queimaduras solares. Muito boa também para o reumatismo, dores musculares, dor nas articulações, e todos os tipos de feridas.

• Azeite em infusão: para frieiras, hemorroidas e capilares rompidos.

Cultivo e colheita: a calêndula é de fácil cultivo, as sementes são plantadas em um local ensolarado.

Para uma boa produção de flores recomenda-se plantar em pleno sol durante o mês de agosto. Até o final da estação chuvosa, as plantas começaram com sua produção de flores, podendo ser colhidas a cada três ou quatro dias, assim estimula-se sua floração.

Convém integrar a calêndula ao cultivo de legumes e frutas, pois o seu cheiro distraí e afasta muitas pragas.

fonte:saudedicas.com.br
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Benefícios da Nectarina para a saúde


Todos os alimentos possuem propriedades e benefícios para o nosso organismo e manutenção da nossa saúde, assim como para prevenir e tratar doenças. Apenas precisamos conhecê-los para aprender como consumi-los e desfrutar ao máximo de todos os benefícios e propriedades que podem oferecer. No artigo de hoje queremos destacar os inúmeros benefícios da nectarina para a nossa saúde.

Você conhece os benefícios da nectarina para a nossa saúde? Concebida como uma das frutas mais destacadas do verão e variante do pêssego se apresenta como um dos principais aliados do nosso organismo para regular a pressão arterial ou evitar a formação de cãibras musculares, você quer conhecer mais detalhes?

Origem da nectarina:
Não muito tempo atrás, os especialistas em nutrição consideravam que a nectarina era resultado de cruzamento entre o pêssego e a ameixa, mas nada está mais longe da realidade. Sabemos que o que hoje conhecemos como nectarina é o resultado das próprias mutações sofridas pela árvore produtora dos pêssegos.

Embora guardem muito diversas semelhanças em nível nutricional com pêssego, podemos encontrar notáveis diferenças físicas. Por exemplo, enquanto a pele da nectarina é mais fina e macia, a do pêssego se mostra visivelmente mais áspera.

Todas estas frutas compartilham de uma polpa carnuda, doce e muito suculenta, cujas tonalidades cromáticas variam dependendo do tipo de fruta a que nos referimos. Assim, podemos apreciar mais branca, compacta e doce, no caso da nectarina e da paraguaia, ou mais vermelho, macio ou alaranjado em outras variedades.

Quais benefícios tem a nectarina:
Tale como comentamos nas linhas anteriores, a melhor época para encontrar uma fruta como a nectarina é nos meses de verão, especialmente durante o mês de julho. Ideal para incluir em sobremesas, doces ou batidos, tomando um pedaço de nectarina com cerca de 100 gramas, estaremos contribuindo 49, 70 Kcal, 10, 20 gramas de açúcares, 10, 20 gramas de carboidratos, ou 0, 90 gramas de proteínas.

Entre os benefícios da nectarina se encontram:
Devido ao seu baixo teor de sódio, uma vez que apenas apresenta em sua composição nutricional 1 mg por cada 100 gramas de nectarina, esta fruta é recomendada para pessoas que sofrem com hipertensão ou aquelas que querem reduzir os níveis de colesterol.

Por outro lado, estudos oficiais realizados pela Sociedade Americana de Química, confirmam que a nectarina, juntamente com outras frutas como o pêssego, graças aos seus compostos bioativos é ideal para combater diabetes, obesidade e prevenir as doenças cardiovasculares.

No que diz respeito aos minerais presentes em sua composição, podemos destacar cerca de 10 mg de magnésio por cada 100 gramas de nectarina, que será essencial para fortalecer a nossa musculatura, evitar a formação de lesões quando nos propomos algum esforço físico ou, inclusive, cãibras musculares.

Igualmente interessante é a presença do zinco, que está envolvido na formação e a mineralização dos ossos, ajuda a evitar problemas da próstata e se encontra diretamente envolvido no estado da nossa pele, unhas e cabelo.

Outro mineral destacado na sua composição é o potássio, o qual está envolvido na produção das proteínas, aumentando a excitabilidade neuronal. Este é outro dos benefícios da nectarina, pois junto com o magnésio acima mencionado, contribui para o correto funcionamento neuronal e ajuda a regular a pressão sanguínea.

Por cada 100 gramas de nectarina, destacamos a presença de nada desprezíveis 2 gramas de fibra, essencial para melhorar nosso trânsito intestinal e, assim, combater os casos de prisão de ventre. Ao melhorar as funções do nosso sistema digestivo, podemos limpar o nosso organismo de toxinas desnecessárias.

Finalmente, podemos destacar a presença de muitas diferentes vitaminas como A para melhorar a nossa visão e pele, as do grupo B e a C, ideal para fortalecer nossas defesas contra qualquer ameaça externa e melhorar o funcionamento do nosso sistema imunológico.

O seu teor de ácido fólico faz com que esta fruta também possa ser benéfica para as mulheres grávidas ao evitar possíveis malformações fetais.

fonte:saudedicas.com.br
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Feijões Verdes: Propriedades e benefícios


Todos os alimentos possuem propriedades e benefícios para o nosso organismo e manutenção da nossa saúde, assim como para prevenir e tratar doenças. Apenas precisamos conhecê-los para aprender como consumi-los e desfrutar ao máximo de todos os benefícios e propriedades que podem nos oferecer. No artigo de hoje queremos destacar os muitos benefícios e propriedades dos feijões verdes para a saúde.

Feijões verdes, ricos em vitaminas, aminoácidos e minerais fornecem poucas calorias e fibras. Consumir feijões verdes tem uma ação anti-inflamatória e é benéfico para o coração. Em Saúde Dicas te contamos mais sobre as propriedades e benefícios dos feijões verdes.

Propriedades e benefícios do feijão verde:
Ricos em nutrientes saudáveis. Os modestos feijões verdes têm muitas propriedades saudáveis. Têm poucos hidratos de carbono, fibras, minerais como potássio, fósforo, ferro, magnésio, cromo. Você sabia que os feijões verdes são ricos em vitamina K? A vitamina K é essencial para ter ossos fortes.

Os feijões verdes também têm pró-vitamina A, vitamina B6, B2 e vitamina C.

Ação anti-inflamatória. Os feijões verdes têm vitamina C e betacaroteno, substâncias que possuem efeitos anti-inflamatórios. Além disso, estas substâncias são benéficas para o sistema imunológico. Os feijões verdes são benéficos na dieta de pessoas que sofrem de osteoartrite, asma ou artrite reumatoide, assim como quando se tem doenças infecciosas como a gripe, resfriados, otites.

Proteção cardiovascular. Os feijões verdes têm propriedades benéficas para proteger o coração. As vitaminas A e C têm um efeito antioxidante que combate os radicais livres responsáveis pela oxidação. O consumo de 200 gramas de feijões verdes assegura 20% das necessidades de vitamina C e 17% das necessidades de vitamina A.

Os feijões verdes têm magnésio e potássio que são minerais que junto ao exercício físico ajudam na redução da pressão arterial.

Prevenção do câncer de cólon. Graças à vitamina C e o betacaroteno, os feijões verdes têm propriedades na prevenção de câncer de cólon. Protegem o cólon da ação prejudicial dos radicais livres, previne os danos no ADN e as mutações na estrutura das células do cólon.

Os estudos realizados mostram que as pessoas que consomem alimentos ricos em vitamina C, betacaroteno e ácido fólico tem um risco muito menor de câncer de cólon.

Fonte de ferro. Os feijões verdes têm duas vezes mais ferro que o espinafre. Mulheres que buscam uma gravidez, grávidas, mulheres que amamentam. Crianças, adolescentes. Os feijões verdes são uma maneira saudável de consumir ferro.

Benefícios para a memória. Os feijões verdes são ricos em vitamina B1 ou tiamina, esta vitamina participa nas reações enzimáticas que produzem energia e desempenha um papel importante na estimulação das funções cognitivas. A vitamina B1 é necessária na síntese de acetilcolina, um neurotransmissor necessário para a memória, cujo déficit está associado com o aparecimento da doença de Alzheimer.

Propriedades diuréticas. Os feijões verdes têm água em sua composição, o que os torna um alimento diurético e depurativo.

Existem muitas receitas saudáveis com feijões verdes. Você pode consumi-los em saladas como acompanhamento de peixe ou carne. Sem sopas e cremes, na berinjela, ou provençal ou com presunto.

Dicas para cozinhar os feijões verdes:
Se você vai cozinhar feijões, porque como você já viu são muito benéficos para a saúde em geral, certamente estas dicas vão ser pérolas para aprender um pouco mais sobre eles.

Leve em conta que os legumes não engordam. Ao contrário do que se diz popularmente, os legumes costumam fornecer uma média de 80 calorias por cada 25 gramas de peso, de modo que quando se diz que engordam em geral se deve aos alimentos extras que adicionamos que faz, com que sem dúvida, se convertam em uma refeição mais calórica do que realmente é.

Fornecer para sua dieta diária feijões é uma excelente escolha, mas você não conseguirá fornecer todos os nutrientes que precisa, de modo que terá que combiná-lo com outros cereais ou frutos secos.

O ideal, no momento de cozinhar legumes como os feijões é que os deixe de molho por um tempo. Se tiver possibilidade de deixá-los uma noite inteira (cerca de 12 horas) notará no dia seguinte como o sabor é completamente diferente do que o que se prepara rapidamente no calor. A água que você usa para eles, deve ser uma água que esteja fria, muito melhor se for à água que você tem na geladeira e usá-la para eles.

O cozimento dos feijões deve ser feito com fogo moderado ou muito baixo, caso contrário você corre o risco de que eles possam chegar a se romper e, portanto, percam todas as suas propriedades gerais.

Se posteriormente você vai adicionar outros tipos de ingredientes ao prato, é bom colocar partes deles, enquanto os feijões estiverem cozinhando, ou seja, se você tiver que adicionar um pouco de cebola ou tempero é bom fazer isso enquanto estiverem cozinhando na água.

No caso de que você ache que o sabor dos feijões é um pouco forte, uma boa opção é dar-lhes uma fervura por cerca de cinco minutos prévios e, posteriormente, enxague para colocá-los de volta na água fria.

Se você adicionar água durante o cozimento lembre que a água sempre deve ser água fria.

fonte:saudedicas.com.br
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quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Suco de graviola – Benéfico e refrescante

A graviola (Annona muricata) é uma planta de pequeno porte originária da região das Antilhas, muito utilizada na fabricação de sucos, doces e sorvetes. O fruto desta árvore apresenta um formato oval, com a casca de cor verde e com pequenas elevações (“espinhos”). O seu sabor é parecido ao da fruta do conde e da banana. A parte interna do fruto é formada por uma polpa branca de sabor adocicada, apresentando, também, muitas sementes de coloração preta.

Suco de graviola – Benéfico e refrescante - Foto: Reprodução

A graviola possui elevado teor de fibras, vitaminas, fósforo, cálcio, gorduras boas e demais propriedades benéficas. O suco feito com este fruto é muito benéfico e refrescante, sendo altamente recomendável incluí-lo no cardápio para manter um estilo de vida saudável. Conheça melhor os benefícios proporcionados pelo suco de graviola:

Os benefícios do suco de graviola
Propriedades anticancerígenas: o suco de graviola possui antioxidantes em sua composição, substâncias que ajudam a evitar a formação de tumores.
Antienvelhecimento: a quantidade de vitamina C presente no suco de graviola tem ação antioxidante, retardando o processo de envelhecimento, além de estimular o funcionamento do sistema imunológico.
Tratamento para a hipertensão: a quantidade de potássio presente na graviola age como diurético no organismo, podendo reduzir a pressão arterial.
Devido ao elevado teor de fibras presentes na graviola, o suco preparado com o fruto pode auxiliar no tratamento de cálculos intestinais, na redução do ácido úrico, no aumento do apetite e na constipação.
O suco de graviola é indicado para tratar avitaminose C e excesso de líquido no organismo. Para este caso, basta juntar, no liquidificador, pedaços das frutas com um pouco de água (o suficiente para dar um copo de suco). O indicado é tomar dois copos de suco ao dia, repetindo o tratamento pelo tempo necessário à cura.

Veja a seguir uma sugestão de receita de preparo de um delicioso, benéfico e refrescante suco de graviola.

Ingredientes:
– 1 litro de água filtrada;
– 1 graviola de tamanho médio;
– 1 xícara de café de açúcar ou a gosto;
– 10 cubos de gelo.

Modo de preparo:
Retire a casca da graviola e bata no liquidificador com ½ litro de água para retirar as sementes. Coe e reserve em uma jarra. Após isso, acrescente o açúcar e os cubos de gelo, de acordo com a sua preferência.

fonte:remedio-caseiro.com
Por Débora Silva
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segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Chá de Anis

O anis estrelado tem origem asiática, onde é bastante usado no preparo de pratos doces e salgados. O sabor marcante e aroma característico fazem com que o anis seja uma das principais especiarias do Oriente, bastante apreciado na culinária. A partir das sementes em formato de estrela também são feitas bebidas licorosas de gosto adocicado.

Os cientistas se interessam bastante pelas substâncias contidas no anis estrelado. Ele é hoje usado para extrair os principais ativos de um importante antiviral, o Tamiflu, usado para tratar a gripe aviária e a gripe H1N1 (conhecida como nova gripe).

Os usos medicinais do anis são conhecidos há vários séculos, inclusive no tratamento de doenças respiratórias. Acredita-se que a planta tenha um alto potencial expectorante, ajudando no tratamento da gripe, dos resfriados, da tosse e da bronquite.

Outro uso importante do anis é no combate aos problemas digestivos. O chá feito com o anis estrela pode aliviar os gases, a gastrite e as cólicas intestinais.

Quem quer perder peso pode aproveitar o efeito termogênico do anis estrelado. Assim como a canela, o gravo e o gengibre, a especiaria acelera o metabolismo, tornando o gasto calórico maior. Dessa forma, o organismo queima mais gorduras. Ele pode ser usado tanto no preparo de pratos quanto no chá.

Se você quer aproveitar todos esses benefícios, vale a pena aprender a receita do chá. Ele deve ser feito com o anis estrelado seco e levemente triturado. Evite o exagero na quantidade para que a bebida não fique muito amarga. Seguindo a receita à risca o chá ficará gostoso e manterá todas as suas propriedades.

Você vai precisar de
1 colher (chá) de anis estrelado
1 litro de água

Modo de Preparo
Junte a água e o anis em uma panela e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansando abafado por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, coe e reserva para tomar durante o dia.

Posologia
Beber de 2 a 3 xícaras do chá diariamente. Para os casos de doenças respiratórias, o chá pode ser adoçado com um pouco de mel puro.

Precauções
O consumo excessivo do anis estrelado pode causar reações como náusea, vômito e agitação, sobretudo em crianças e idosos. Por isso, é fundamental seguir as recomendações de uso. Caso sobre chá no fim do dia, jogue fora e sempre prepare uma nova receita diariamente para garantir todos os princípios ativos do anis.

fonte:natural.enternauta.com.br
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quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Sálvia: Propriedades e benefícios


As ervas e plantas possuem diferentes usos e propriedades, seja para os cuidados de saúde, beleza ou inclusive para culinária. No artigo queremos contar tudo o que você precisa saber sobre a sálvia e como você pode utilizá-la no seu dia-a-dia aproveitando todos os seus benefícios e propriedades.

A sálvia possui talos em grande número, acinzentados. Folhas pecioladas, oblongas ou lanceoladas com as costas brancas. Flores de cor violeta ou azuladas ou rosa esbranquiçado, agrupadas em espigas de espirais bastante separados de até 10 flores cada um.Encontra-se em locais rochosos secos.

Variedades: lembremos três variedades. A Salvia officinalis (típica) alcança em seu desenvolvimento uma altura de 40-60 centímetros, apresenta folhas ovais e flores violetas. É a que mais se cultiva. A Salvia officinalis var. alba apresenta folhas de maiores dimensões em relação a anterior e flores de cor branca. A Salvia officinalis var. crispa têm folhas espessas, muito alongadas e encaracoladas. As flores são de cor azul lavanda. Especialmente resistente à seca.

Outras variedades são: sálvia de jardim, de Moncayo, dos prados, fina, menor, Romana, real, de Aragão, sálvia abacaxi (com flores vermelhas, suas folhas apresentam um cheiro de abacaxi), etc.

Propriedades medicinais da sálvia:

A sálvia, juntamente com alecrim, lavanda e tomilho fazem parte do que se conhece tradicionalmente como “O Vinagre dos quatro ladrões”. Conta-se que quatro ladrões são pegos em Toulouse enquanto saqueavam as casas dos moradores afetados pela peste. Foram condenados à morte, mas lhes foi oferecida a possibilidade de serem salvos se explicasse qual era o seu segredo para sobreviver entre a peste sem se contagiar.

Seu segredo era a macerar as quatro plantas mencionadas no vinagre e em seguida, esfregar por todo o corpo. Esta história resgata a principal propriedade de todas as sálvias: o valor vulnerário e bactericida.

Geralmente possui as mesmas propriedades fundamentais vulnerárias quelatos Salviaverbenaza e Salviapratensis, mas com princípios ativos superiores, daí que, como vemos por seu nome, é a espécie que sempre foi usada como medicinal.

Bactericidas: contra as doenças respiratórias em geral (garganta, gripe, etc.). Decocção de uma colher de chá de folhas secas por xícara. Vamos tomar duas xícaras por dia. (Gargarejar com esta decocção para o tratamento de amigdalite, faringite, laringite, rouquidão).

Cicatrizante e bactericida: (úlceras, cortes, feridas, etc.) para curar as feridas e úlceras, promovendo a cicatrização ou impedindo que esta ferida possa ser infectada. Compressas com maceração de 20 gramas de folhas de secas em ¾ de litro de água ou a planta fresca aplicada sobre as feridas.

Resulta interessante preparar uma infusão de meia colher de sopa de erva seca para tratar úlceras da boca (faça bochechos com esta preparação. Não engolir o líquido).

As propriedades bactericidas da sálvia podem ser aproveitadas para combater a intoxicação alimentar.

Estomacal, antidiarreica e antivomitiva: contra as digestões pesadas, diarreia e vômitos é um bom remédio, deve-se tomar três copos espalhados ao longo do dia de infusão de 15 gramas de folhas secas por litro de água. Esta infusão ajuda a eliminar a acidez, por isso resulta adequada em casos de gastrite ou hérnia de hiato.

Emenagogo: reduz ligeiramente as dores da menstruação evitando os problemas colaterais que origina como dores de cabeça, estômago, retenção de líquidos e irritabilidade geral. (Infusão de uma colher de copas floridas, 2 xícaras por dia durante uma semana antes da menstruação).

Hipoglicêmica: seu uso diminui a quantidade de açúcar no sangue. Diabéticos devem utilizá-la. Para fazer isso, devem tomar um copo pequeno por dia da maceração durante 10 dias de 100 gramas de folhas em um litro de vinho xerez.

Relaxante muscular: muito útil como relaxante muscular, em dores produzidas por alongamentos ou esforços demasiadamente grandes sem preparação.

Esfregue a área dolorida com uma mistura de 10 gotas de óleo essencial em duas colheres de sopa de azeite de oliva. Não beba o óleo essencial.
Adicionar 20 gotas à água do banho. Tome um banho durante 15 a 20 minutos.
Adicione a água de Banola. Infusão de 3 colheres de sopa da planta seca em um litro de água. Tome um banho durante 15 a 20 minutos.

Este último remédio resulta muito útil para combater a insônia, já que, quando relaxamos, podemos dormir melhor.

Para aqueles que gostam de excursões resulta ideal para desinflamar, relaxar e descansar os pés depois de uma longa caminhada. (Faça uma infusão de 50 gramas de sálvia e 50 gramas de alecrim e tome um banho de pés durante 15 minutos).

Bucais: com o vinho mencionado anteriormente podemos realizar enxagues bucais para fortalecer as gengivas. Também podemos utilizar as folhas frescas para esfregar as gengivas e os dentes e conseguir o mesmo resultado.

Alzheimer: a sálvia ajuda a conservação da acetilcolina, um dos principais neurotransmissores, por isso que as infusões desta planta poderiam ajudar o melhor funcionamento da mente dos pacientes de Alzheimer.

Capilares: a infusão de suas folhas, misturadas com alecrim e tomilho, dá força e brilho ao cabelo. Para o tratamento da caspa é possível utilizar a seguinte loção: misture cinco gotas de óleo de sálvia com uma colher de chá de óleo de amêndoa e massageie a cabeça com os dedos em movimentos circulares depois de ter lavado o cabelo.

Mau cheiro: Reduz a transpiração excessiva, por isso resulta útil para combater o mau odor corporal. (Infusão de uma colher de plantas secas por xícara de água. Tome um par de copos por dia). Esta mesma preparação pode ser usada para bochechos com os quais é possível combater a halitose ou mau hálito na boca.

Cosméticos: o uso de folhas de sálvia com banho de água quente revigora a pele e energiza todo o corpo. Para o tratamento da pele oleosa faça uma máscara com a infusão desta planta diluída em uma unidade de iogurte. (Duas colheres de sopa da infusão misturadas com iogurte. Deixe esfriar e aplique no rosto até que seque bem. Limpe com água fria).

Cabelos grisalhos: esta planta é usada como uma das tinturas naturais para o cabelo.

Culinária: é muito interessante adicionar algumas folhas frescas de sálvia em alguns pratos, especialmente as verduras. Além de realçar o sabor, aproveitamos suas vantagens fito terapêuticas.

Colheita e armazenamento: as folhas devem ser colhidas antes de a planta florescer na primavera. Devem secar a sombra e serem armazenadas em um recipiente hermético e seco.

Propagação e cultivo: é possível escolher entre The Sampler GAMIC e a vegetativa. No primeiro caso, a plantação pode ser feita ou no canteiro ou em plano campo. Para ambas, a melhor época recai em fevereiro-março. A semente, pequena e de uma cor marrom escuro, é bastante fácil de encontrar e não alcança preços muito elevados nos mercados de sementes. Para o plantio de mudas, basta lembrar que 10 gramas de sementes podem ser obtidas entre 200 e 300 plantas. A profundidade de plantio deve ser de cerca de um centímetro aproximadamente.

Plantio por cortes: geralmente se recorre a cortes extraídos de plantas de 2 ou 3 anos em março-abril, de 8-10 centímetros de comprimento com pelo menos quatro gomos. Sua capacidade para enraizar é muito elevada, não são necessárias substâncias para enraizar ou técnicas.

fonte:saudedicas.com.br
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terça-feira, 13 de outubro de 2015

Aprenda o ‘milagroso’ chá diurético para acabar com a retenção de líquido

O corpo humano funciona como uma grande indústria, que consome e produz variados produtos. Nela, ainda existem muitos “funcionários”, cada um com uma função especial, mas que se um para ou não trabalha no ritmo que deveria, a “fábrica” entra em crise.

Foto da internet

Como exemplo, pode-se citar os hormônios, em especial o estrogênio, que quando são liberados em altas quantidades no período pré-menstrual provocam nas mulheres a sensação de inchaço no corpo, o que recebe o nome de retenção de líquidos.

Como ocorre a retenção de líquido?
No sexo feminino, esse fenômeno ocorre com mais intensidade em dois períodos: a fase pré-menstrual e na gravidez. Na primeira, os níveis de estrogênio sobem e os músculos e o tecido conjuntivo retém líquidos, causando a sensação de estar mais “cheinha”.

Já no segundo caso, as mãos, os pulsos, os pés e os tornozelos podem inchar muito nos últimos meses de gestação e isso é decorrente também da ação desse tipo de hormônio no corpo feminino.

Além de provocar a impressão de estar com mais gorduras que o normal, a retenção de líquidos também causa a sensação de ansiedade e nervosismo, por razões ainda não definidas pela ciência.

O que fazer nesses casos?
A melhor alternativa para acabar com a retenção de hídrica é ingerir a maior quantidade possível de água. Desta forma, a “indústria” estimula os rins e a bexiga a eliminar o excesso de líquido. Uma maneira simples e saudável de conseguir resultados positivos é tomando chás, pois esses estimulam e aceleram o processo.

Chá diurético
Ingredientes
Meia xícara de chá de cevada;
Um litro de água;
Uma colher de sopa de gengibre fresco ralado;
Uma colher de sopa de tanchagem seca;
Uma colher de chá de cúrcuma em pó.

Modo de preparo e aplicação
Em um recipiente, coloque a cevada junto com a água e leve ao fogo. Tampe, espere ferver e deixe cozinhando por 40 minutos. Em seguida, coe a mistura, reserve a cevada para acompanhar alguma refeição e volte com água para o fogo. Adicione o gengibre, tanchagem e a cúrcuma. Espere ferver novamente e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

Após o tempo determinado, coe a mistura a fim de não deixar nenhuma partícula. Espere o chá amornar e se preferir pode adicionar suco de limão ou mel, para melhorar o sabor da bebida. O ideal é tomar uma xícara desse chá três vezes ao dia, até obter os resultados desejados.

Atenção
Essa bebida é ideal para mulheres que têm retenção de líquidos, mas as grávidas e as que estão em processo de amamentação não devem fazer uso desse chá. Nesses casos é preciso uma consulta com um médico especializado.

fonte:remedio-caseiro.com
Por Katharyne Bezerra
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

A milagrosa canela de velho: uma aliada contra a artrose

Foto: Reprodução/ internet

A Canela de Velho é uma planta medicinal da família das melastomataceae, com o nome científico de miconia albicans. É natural da região Nordeste do Brasil, mais precisamente nos estados de Sergipe e da Bahia, onde recebeu a alcunha de Canela de velho. Prefere solos pobres, bem drenados, com temperaturas variando de 25ºC a 33ºC.

É uma planta subarbustiva, com caule fino, podendo chegar até 1,20 metros de altura. Suas folhas são cruzadas e ovaladas, verdes-brilhantes na parte superior e meio esbranquiçadas na parte inferior. Possui hastes florais avermelhadas, com pequenas flores brancas ou amareladas e pequenos frutos redondos. Tem cerca de 15 variedades diferentes, todas, potentes contra as dores.

Usos da canela de velho
Seus usos medicinais são bastante conhecidos contra as dores das artrites e artroses. É ainda conhecida pelas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagênicas, tônicas, digestivas, antimicrobianas, antitumorais e hepatoprotetoras.

Indicações
Antigamente, para amenizar as dores das doenças reumáticas, eram bastante utilizadas ervas como a unha-de-gato, a mamica de cadela, chapéu de couro e a casca de sucupira. Mas a canela de velho veio como uma verdadeira bênção, uma vez que seus efeitos são extremamente eficazes. Há quem diga que traz alívio imediato para doenças como a artrose, a artrite reumatoide, inflamações nas articulações, além de poder ser utilizada no processo de purificação do sangue e ainda atuar contra os radicais livres.

Apesar de essas serem suas propriedades mais conhecidas, também é constatado seu uso contra tendinites, inflamações gerais, torcicolos, bursites, torções nos pés, dores na coluna, hérnias de disco, problemas intestinais, complicações da diabetes, doenças estomacais e funciona como estimulante sexual, caso o problema esteja relacionado às dores durante o ato.

Chá de Canela de velho
Coloque um litro de água para ferver. Depois, adicione 15 a 20 folhas dessa planta, e deixe em fervura por em média 30 segundos. Em seguida, desligue o fogo, tampe e deixe amornar por cerca de uma hora. Então, coe e consuma esse chá diariamente, de preferência uma xícara pela manhã e outra à noite, em jejum, ou antes das principais refeições. Pode ser bebido quente ou gelado, mas evite colocar adoçantes ou açúcar.

Melhorando sua qualidade de vida
Existem casos de pessoas que melhoraram das dores tomando esse chá por apenas um dia, resultando em um efeito quase imediato. O uso dessa planta medicinal vem sendo passado de gerações a gerações, e aparentemente, não possui nenhum efeito colateral. Mas é aconselhável que se faça o teste dos 15 dias. Se após esse período não se obtiver nenhum tipo de reação, deve continue o tratamento. O mesmo, deve ser feito por, no mínimo, 30 dias, para se obter os resultados duradouros, e se estender até no máximo 60 dias.

Efeitos colaterais e contraindicações
Como dito, não existem efeitos colaterais nem contraindicações confirmadas até então. Mas deve-se sempre prezar pela dosagem correta, sem sobrepor o desejado. E é altamente recomendado que se procure um médico antes de iniciar qualquer tratamento alternativo, para que ele possa lhe indicar a tempo, a dose ou se você está apto ou não para consumir tal erva.

fonte:remedio-caseiro.com
Por Michelle Nogueira
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