domingo, 30 de abril de 2017

Abóbora: Propriedades e benefícios para a saúde

A abóbora não serve apenas para decorar as festas de Halloween. Pelo contrário, é um dos vegetais com mais benefícios e propriedades do reino vegetal. É por isso que decidimos dedicar um artigo para falar com detalhes de seus usos, curiosidades, propriedades e, especialmente, de seus muitos benefícios.

Talvez você não saiba, mas as sementes de abóbora podem ser consumidas. Têm um delicado sabor e possuem um alto teor de vitaminas. Com as sementes de abóbora podemos elaborar um rico e saudável lanche. A polpa também pode ser usada em sopas, guarnições e sobremesas. É um vegetal nobre, de um sabor particular que permite elaborar pratos sofisticados que harmonizam perfeitamente com os pratos que se colocam a mesa todos os dias nos lares.
Mas isso não é tudo. A abóbora tem muitos usos medicinais e cosméticos, sobre os quais falaremos no final deste texto, no leque de benefícios da abóbora. Por último, como todos sabemos, a casca da abóbora é usada na fabricação de máscaras, especialmente para a celebração do Dia das Bruxas.

Propriedades Da Abóbora Para A Saúde:
A abóbora é rica em vitaminas A, C e E. Tem propriedades antioxidantes e desintoxicantes, tanto em sua polpa como em suas sementes, assim como propriedades anti-inflamatórias. Devido à presença de ácidos graxos monoinsaturados, semelhantes aos que possui o azeite de oliva, o consumo diário de abóbora reduz os níveis de colesterol e triglicéridos.


Igualmente, este vegetal diminui a pressão sanguínea. Seu alto teor de fibras, fortalece o trabalho intestinal e seu alto teor de vitamina E ajuda a combater o envelhecimento precoce, contribuindo para a beleza da pele, e a força do cabelo, das unhas e dos dentes.

O consumo das sementes evita os problemas da próstata, do trato urinário e da bexiga. A alta concentração de zinco ajuda a melhorar o tônus dos músculos no trato urinário.

Benefícios da abóbora:
Melhora a visão e a saúde ocular. É um dos vegetais com maior concentração de betacaroteno. Uma vez ingerido o betacaroteno se converte em vitamina A, um antioxidante natural que atua eficazmente na manutenção da integridade da pele e das membranas mucosas e na qualidade da visão. Lembre-se que o consumo de vitamina A também ajuda a manter a pele saudável, os ossos e os dentes.

A abóbora também tem zeaxantina, elemento capaz de filtrar os raios ultravioletas na retina do olho, e que também tem a capacidade de atuar como antioxidante no envelhecimento dos músculos oculares.

Previne as doenças cardíacas coronárias. A abóbora é rica em substâncias que apoiam a saúde do coração, como as vitaminas A e C. Igualmente tem um alto teor de fibra, magnésio e potássio. Atualmente sabe-se que o consumo de potássio é tão importante quanto a redução da ingestão de sódio, se você deseja controlar a hipertensão.

O seu consumo também está associado com um menor risco de acidente vascular cerebral, a proteção contra a perda de massa muscular, a preservação da densidade óssea e reduzir a formação de pedras nos rins.

Outros benefícios da abóbora para o coração são o relaxamento dos vasos sanguíneos e a prevenção do acúmulo de gorduras nas paredes, evitando obstáculos. A presença de fibras na abóbora, também evita o aumento do colesterol, que pode conduzir a várias doenças cardíacas.

Ajuda a perder peso. De acordo com os especialistas em nutrição, a abóbora é um alimento ideal para aqueles que precisam perder peso, já que contém poucas calorias e é rica em fibra. E, de fato, esse é um dos benefícios mais buscados na abóbora.

Uma xícara de abóbora contém 3 gramas de fibras, cerca de 50 calorias e nada de gordura. Por ser um alimento nutritivo com alto teor de fibras, aumenta a sensação de saciedade e prolonga o processo de digestão, o que leva as pessoas a comer menos. Leia mais: Propriedades da abóbora para emagrecer

Para que o uso da abóbora resulte realmente eficaz em uma dieta para perder peso é necessário que a planta entre na dieta como um substituto de algum alimento com maior número de calorias. Se você decide comer uma xícara de purê de abóbora com canela para a sobremesa, que equivale a 80 calorias, você pode deixar de comer um pedaço de torta de abóbora também, mas com 300 calorias, eliminando assim 220 calorias da sua dieta diária.

Ajuda no tratamento da hiperplasia prostática benigna e câncer de próstata. Desde o início do século XX as sementes de abóbora são utilizadas no tratamento do aumento ou hiperplasia prostática. De acordo com os especialistas em plantas medicinais, as sementes de abóbora contém compostos chamados fitosteróis que podem ajudar a diminuir o tamanho da próstata, se tomada em boas quantidades três vezes por semana.

Os investigadores descobriram que o óleo extraído das sementes de abóbora tem altas concentrações de zinco, o que contribui para a saúde sexual masculina e pode bloquear o crescimento prejudicial de células da próstata.

De acordo com um estudo realizado pela Escola de Nutrição do Departamento de Saúde Pública de Harvard, as dietas ricas em betacaroteno mostraram um efeito positivo no tratamento do câncer de próstata. A abóbora, como já temos advertido é um dos alimentos com maior concentração de betacaroteno na natureza

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Menta: Suas propriedades

menta, muito conhecida e usada, tem propriedades que muita gente desconhece, essa erva é boa para quem tem problemas com a digestão, ela possui o mentol que ajuda a combater a dor de cabeça, dores de estômago, diarréias e previne os cálculos renais.


Se você está com problemas de congestão, faça uma infusão respirando o cheirinho de suas folhas e de quebra ainda melhora da sinusite e bronquite, com a inalação essa erva ainda deixa suas vias respiratórias mais abertas e os pulmões relaxados.

A menta também é rica em antioxidantes trazendo assim muita vantagem para o corpo evitando o envelhecimento precoce.

A menta é usada como erva medicinal tratando dor de estômago e dor no peito.

Dores do Estômago: Põe-se as folhas secas de menta na água quente, e bebe-se depois de fria. Este chá também é chamado de monstranzo. Na Idade Média fazia-se o pó das folhas de menta para clarear os dentes.

Diurético: Considerado um bom diurético a menta ajuda também na digestão.
Mau hálito: Como a mesma é considerada como um bactericida, você ainda se livra do mau hálito, pois ela combate as bactérias que se formam na boca e na língua, eliminando-as.

As empresas de cosméticos e perfumarias usam sempre o mentol extraído do óleo essencial da menta em suas fórmulas.
O mentol e o óleo essencial extraído da mesma é usado em alguns medicamentos, como também na aromaterapia onde traz vários benefícios a seus usuários.

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Melancia tem propriedade que previne o câncer

O licopeno contido nela combate os radicais livres

Fruta que brota nas quatro estações do Brasil, a melancia é uma arma poderosa no combate ao câncer. Isso porque em sua fórmula ela traz o licopeno, responsável em atribuir à fruta a sua cor vermelha.

licopeno quando é absorvido pelo organismo ajuda a impedir e reparar os danos às células causadas pelos radicais livres. Os radicais são produzidos de forma natural pelo organismo, mas também surgem causados pelo hábito de fumar, poluição do ar, superexposição ao sol e estresse. Uma vez presentes no corpo, ajudam a desenvolver doenças como o câncer e doenças cardiovasculares.

Além disso, a melancia também é fonte de vitamina C e A. Como sua fórmula contém 90% de água, é uma fruta de baixa caloria e seu consumo não precisa ser restringido.

Por Carolina Abranches
imagem:mulhervaidosa.com
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Pau Tenente (Quássia)

Descrição: Planta arbustiva, ereta, pouco ramificada, castanho-acinzentado, folhas alternas, compostas, imparipenadas, de ráque alado e folíolos elíptico-agudos, flores tubercosas, vermelhas, em racemos terminais. Comum na America Tropical. Os princípios ativos são: quassina, pectina e taninos.


Indicação: Chá de Pau Tenente = Fortalecedor hepático, aparelho digestivo, cólica hepáticas, debilidade em geral, diarréia, dietas de emagrecimento, distúrbios gastrintestinais, infecções (com febre), má digestão (pela diminuição da secreção gástrica), parasitas intestinais, aumenta secreção gastrintestinal, tônico, aperiente, constipação e anemia.

Como fazer: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

Como beber: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

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O fruto Ume possui propriedades que comprovadamente fazem bem à saúde

Fruto é bastante consumido nos países asiáticos

ume é um fruto praticamente desconhecido pelos brasileiros, mas os asiáticos são convictos de que ele melhora a fluidez do sangue, reduz o risco de problemas cardíacos e combate a formação de radicais livres e a multiplicação de células cancerosas.

O fruto de propriedades nutracêuticas (aqueles que comprovadamente fazem bem à saúde), tradicionalmente, é consumido ainda verde, sobretudo na forma de uma conserva extremamente salgada e azeda (umeboshi) e de um licor encorpado considerado relaxante (umeshu).

O pesquisador Ernesto Quast, que defendeu tese de doutorado sobre o tema na Unicamp, diz que com a produção de derivados a partir do ume e com o conhecimento de suas características físico-químicas, é possível o desenvolvimento de produtos seguros e prontos para o consumo, aliando baixa necessidade do uso de defensivos agrícolas, sabor agradável e benefícios à saúde.

imagem:unicamp.br
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Gengibre pode ajudar a proteger seu corpo contra o diabetes independente da insulina

O gengibre, uma das especiarias mais comuns no mundo, pode controlar o açúcar no seu sangue.

A descoberta fornece novos elementos na luta contra o diabetes. A confirmação veio de cientistas da Universidade de Sydney, Austrália, ao publicarem um artigo científico na revista Medical Xpress.

Segundo o chefe do estudo, professor de química farmacêutica Rufogalisa Basile, o extrato de gengibre é capaz de aumentar a captação de glicose pelas células musculares, independente da quantidade de insulina no sangue.

Este papel importante é proporcionado pelo componente ativo gingerol – um composto fenólico encontrado nas raízes do gengibre. Os pesquisadores estudaram o 6-gingerol e o 8-gingerol, descobrindo que possuem capacidade de aumentar a distribuição da proteína GLUT-4. Quando esta proteína está localizada na superfície de células musculares, a glicose é prontamente absorvida por elas.

O Dr. Basile afirmou que em pacientes com diabetes tipo 2 a capacidade do músculo esquelético de absorver glicose é significativamente reduzida devido à violação de sinalização da insulina, tornando a proteína GLUT-4 ineficaz.

“Esperamos que os resultados promissores do estudo sejam realizados em breve em ensaios clínicos em humanos”, comentou o pesquisador à Medical Xpress.

Estudos anteriores realizados pela Universidade de Michigan mostraram que as raízes do gengibre eram capazes de lidar com a inflamação do cólon, sendo considerado um potente auxiliar na luta contra o câncer nesta área do intestino grosso.

Qui, 09 de Agosto de 2012 03:41
Osmairo Valverde da redação de Brasília
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Suco de toranja pode aumentar drasticamente a concentração sanguínea de medicamentos anticâncer

Beber diariamente um copo de suco de toranja poderia aumentar de modo significativo à eficácia de drogas contra o câncer, diz estudo.


Os pesquisadores do Instituto de Medicina da Universidade de Chicago disseram que a combinação da fruta com uma droga específica anticâncer poderia ajudar os pacientes a evitar os efeitos secundários associados com as altas doses do medicamento, reduzindo assim os custos totais.

O suco da toranja é conhecido por sua capacidade de neutralizar enzimas intestinais responsáveis pela quebra de certas drogas aumentando excessivamente a absorção dos fármacos. Isso significa que os médicos, muitas vezes, pedem para os pacientes evitarem a fruta dependendo do medicamento, pois existe risco de absorção excessiva causando sérios efeitos colaterais ou até overdose.

Os cientistas agora estão dizendo que este efeito “maléfico” provocado pela fruta poderia ser usado de modo benéfico em outros medicamentos. “O suco da toranja pode aumentar significativamente a concentração sanguínea de muitos medicamentos”, afirmou Dr. Erza Cohen, líder do estudo em entrevista ao DailyMail.

“Mas isso tem sido considerado um perigo. Em vez disso, nós usamos o suco da toranja de forma controlada para aumentar a disponibilidade e eficácia da rapamicina”.

A rapamicina, também chamada de sirolimus, é usada para prevenir a rejeição em transplantes de órgãos, mas também é usada em tratamentos de alguns tumores.

O estudo mostrou que os pacientes que tomavam suco de toranja junto com o medicamento tiveram aumento de 350% na biodisponibilidade sanguínea do princípio ativo.

Uma droga chamada cetoconazol, um tipo de antifúngico, aumentou o nível de absorção em 500%. O efeito da toranja sobre as enzimas intestinais começa dentro de algumas horas após o consumo, desaparecendo depois de alguns dias.

O Dr. Cohen e seus colegas demonstraram no estudo que os pacientes tomaram doses muito menores do medicamento para atingir a mesma concentração sanguínea da substância, reduzindo drasticamente os efeitos colaterais.

Saiba mais!
Algumas substâncias encontradas na toranja são conhecidas por “paralisar” enzimas do intestino delgado que quebram as moléculas de alguns medicamentos. Isso faz com que uma dose maior do fármaco entre na corrente sanguínea, causando sérios efeitos colaterais ou sobredosagem acidental.

As chamadas “laranjas de Sevilha” possuem o mesmo efeito. Geralmente, as drogas afetadas incluem medicamentos usados no tratamento do colesterol elevado, hipertensão arterial, depressão, analgésicos, disfunção erétil, HIV e antialérgicos.

É sempre importante verificar nos frasco dos medicamentos ou na bula possíveis interações com alimentos ou consultar seu médico e farmacêutico para retirar dúvidas.

Qua, 08 de Agosto de 2012 22:12
Osmairo Valverde da redação de Brasília
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Benefícios medicinais da Canela

Este condimento não só proporciona um rico sabor aos alimentos, mas também é muito benéfica para a nossa saúde. A canela é extraída de uma casca dupla fina de uma árvore que leva seu nome e é caracterizada pela sua alta qualidade na cozinha.

Sua árvore vem do sul da Índia e do Sri Lanka, mas é cultivada em muitos lugares do mundo. Além de seu sabor distinto, a canela contém propriedades que ajudam a melhorar várias doenças, vamos agora conhecer alguns benefícios da canela.


Poucos conhecem os benefícios da canela para a saúde. Os benefícios mais conhecidos deste condimento é que ele reduz os níveis de açúcar no sangue e age como protetor contra as anormalidades do organismo que alteram o metabolismo de lipídios.

Os benefícios medicinais da canela não param por aí. Canela auxilia na digestão adequada dos alimentos. Ajuda a dissolver melhor o alimento, estimula saliva e sucos gástricos. Então ajuda a combater a indigestão e estimula o apetite. Também é boa para aliviar o desconforto intestinal, flatulência e distensão abdominal.

Uma característica particular da canela é que ela tem uma elevada capacidade antioxidante, devido à sua composição. Além disso, concentra flavonoides, assemelhantes aos do amoras.

Em particular, se analisar o conteúdo da canela, descobrimos uma vasta gama de vitaminas essenciais para o corpo: a vitamina C, vitamina B1, ferro, fósforo, potássio e cálcio.

Além disso, a canela produz efeitos relaxantes, e, é recomendada para uso em situações de estresse, por isso, é um relaxante natural.

A canela tem ação antibacteriana contra doenças respiratórias. Portanto, seu uso é benéfico contra bronquites, tosses e resfriados em geral.

Deve-se notar outras vantagens na melhor circulação nos dedos das mãos e pés. Aumenta a temperatura do corpo por isso se torna uma grande aliada no tempo frio.

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Xarope de Gengibre e Limão

Com os dias mais frios, a gripe e o resfriado se tornam muito comuns. Os sintomas mais frequentes são: tosse, coriza, espirros, dor no corpo e febre. Uma boa forma de amenizar esses sintomas são os xaropes caseiros. Eles ajudam na expectoração, ou seja, na eliminação do catarro, contribuindo para o fim da tosse. Além disso, os xaropes naturais podem auxiliar nas inflamações e nas dores causadas pela gripe.

Ensinaremos você a preparar um xarope de gengibre e limão, eficiente no tratamento da gripe e do resfriado.


Veja os ingredientes, o modo de preparo e faça esse remédio natural em sua casa!
Xarope de Gengibre e Limão


Você vai precisar de:

2 limões
5 cravos da índia
1/2 copo de água
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou cristal
2 folhas de hortelã
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Mel a gosto

Modo de Preparo:

Primeiramente, lave bem os limões com uma esponja ou escova macia. Depois corte-os em 4 partes e reserve. Em uma frigideira, junte a água e o açúcar e deixe ferver até formar um caramelo. Acrescente os limões, os cravos, a hortelã e o mel até obter uma mistura com a consistência de xarope. Desligue o fogo e deixe descansar tampado. Depois guarde em um recipiente com tampa.
Posologia

Tomar 1 colher (sopa) do xarope pela manhã e outra antes de dormir. Para potencializar o efeito, você pode esquentar o xarope em banho maria antes de tomá-lo.

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Ervas Afrodisíacas

Estimulam e produzem uma agradável sensação de euforia que induz o desejo amoroso. Conheça-as...

Estas plantas têm um aroma intenso e penetrante. Devido às suas características picantes e estimulantes, umas mais que outras, quando ingeridas produziam uma sensação nova mas agradável de euforia que induzia o desejo amoroso. Por essa razão foram consideradas afrodisíacas e proibidas noutros tempos.

Hoje em dia a sua utilização é comum e essencial para a cozinha de todas as regiões do mundo e as suas propriedades afrodisíacas, muitas por sugestão, já não assustam mas até agradam.

No campo ou num jardim perfumam o ar com os seus aromas profundos. Adicionadas aos cozinhados e saladas activam o sabor dos ingredientes e tornam os pratos mais interessantes e exóticos. Em chás, infusões, banhos e óleos as suas propriedades terapêuticas e estimulantes são libertadas proporcionando uma sensação de bem-estar físico.

Açafrão - Especiaria estimulante utilizada em pó de cor amarela ou vermelha. Na Ásia é empregada para tingir tecidos. Adiciona-se ao arroz e ao marisco para dar uma cor amarela e um sabor delicioso.

Alfazema – planta de aroma muito agradável, afrodisíaca cujas sementes são utilizadas para perfumes e sabonetes. As sementes adicionadas à sopa realçam o seu sabor, mas devem ser retiradas antes de servir.

Anis – Tem um sabor forte e interessante. Quem não gosta, não gosta mesmo. As sementes são utilizadas para xaropes, bolos e licores. O licor de anis era utilizado para estimular sexualmente.

Baunilha – o extracto de baunilha serve para bolos, gelados, café e chocolate. Tem um sabor e cheiro doce e quente e há quem goste de perfumar o corpo ou a roupa com a sua essência.

Canela – Ligeiramente picante e agradável, a canela é utilizada em pó ou em pau para doces, cafés, chás e no caril. Chá de canela é bom para as dores de menstruação.

Cravinho – Especiaria perfumada e picante que alivia a dor e é utilizada na Ásia e América do Sul para dar um toque mais exótico aos cozinhados.


Gengibre – Raiz de sabor forte e perfumado que induzia amantes. Pode ser consumida em pó nos bolos e cozinhados exóticos. Em chá ou mesmo fresco, como na cozinha japonesa, serve como digestivo.


Hortelã – planta silvestre de sabor fresco a menta óptimo para bebidas e chás e para temperar carnes e sopas. Nalguns países árabes e do Norte de África serve-se num chá açucarado. Na idade média servia para estimular cavalos.

Louro – uma ou duas folhas acrescenta um sabor mais interessante aos pratos de carne, em particular borrego. Para os Romanos o louro era considerado um símbolo de virilidade e os soldados usavam-no em coroas.

Manjericão – Com um aroma suave e delicioso as folhas podem se utilizadas em saladas, especialmente com tomate. Existem cultos muito antigos relacionados à paixão e fertilidade e ainda hoje em Portugal existe a tradição das raparigas solteiras porem um manjerico (que tem folhas mais pequenas) à janela no dia de Santo António.

Orégão – Perfumado e intenso é ingrediente essencial na cozinha mediterrânica pois intensifica o sabor de carnes e legumes. Tem características sensuais especialmente quando misturada com a água do banho.

Pimenta – estimulante natural, que aquece e provoca ligeira euforia. Acrescenta sabor e picante a quase todos os pratos e quando cheirado dá comichão no nariz e vontade de espirrar.

Salsa – fresca de sabor e cheiro, pode-se comer fresca ou adicionar a cozinhados de carnes ou alguns legumes juntamente com alho. Combina muito bem com cogumelos. Tem umas folhas suaves que são ideais para cócegas e carícias. Antigamente era associada a bruxarias.

Salva – as folhas são utilizadas para temperar carnes de sabor forte. Fresco ou seco tem um cheiro e sabor intenso e interessante. Na Grécia antiga acreditavam que um chá de salva aumentava a fertilidade. As suas folhas secas penduradas afastam insectos.

Tomilho – um óptimo tempero para carnes e para o azeite. Tem um cheirinho fresco e estimulante mas é ligeiramente amargo de sabor. Também se pode beber em chá e é bom para a tosse.

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sábado, 29 de abril de 2017

Benefícios da batata: Energia e muito pouca gordura!

Pare e pense. Certamente você inclui este alimento em muitas de suas refeições semanais, mas o associa com uma dieta saudável? A batata tem mais benefícios do que você imagina, e nós vamos te contar alguns deles para que você passe a amar este tubérculo tão saudável.

Pode ser porque costuma ser consumida na forma de lanches muito salgados, ou porque costuma acompanhar os gordurosos hambúrgueres, mas a batata é um alimento que não goza da popularidade que merece. No entanto, a batata é um alimento muito saudável e essencial para uma alimentação saudável. Como outros tubérculos, tais como cenouras ou nabos, deve ser consumido todas as semanas, cerca de 3 ou 4 vezes, de acordo com os nutricionistas.

A batata é rica em carboidratos, o que te fornece energia, mas, por sua vez, muito pouca quantidade de gordura. Fornece minerais, vitamina C, e pode ser uma excelente fonte de antioxidantes. Quer saber mais sobre o que pode fazer por sua saúde a batata? Vamos lá. Mas, antes, leve em conta estes alimentos, com poucas calorias, para uma dieta saudável.

Benefícios que a batata fornece para sua saúde:
1. Fornece energia. A batata é uma grande fonte de amido. Este é o componente principal de, por exemplo, cereais, como o arroz. O amido é essencialmente carboidratos, que fornecem energia. Você precisará dela para enfrentar um dia duro no escritório ou uma sessão de spinning na academia.


2. Baixo teor de gordura. A batata, embora seja uma fonte de carboidratos, é pobre em gordura. Especificamente, contém 0,1 gramas de fibra por cada 100 gramas de batata. Muito saudável! Ao ser um alimento com baixo teor de gordura, você pode introduzi-lo em seus pratos sem medo de perder a linha ou estragar sua dieta.

3. É rica em vitamina C. Um consumo de 100-120 miligramas por dia de vitamina C pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer. Um consumo de 100 gramas de batatas constituirá quase metade desse consumo recomendado, de acordo com o Instituto Internacional da Batata. A quantidade de vitamina C que pode ser encontrada na batata depende de como é cozida, dado que se reduz quanto maior for o tempo de cozimento.

4. Uma fonte de minerais. O potássio, o zinco e o ferro são os minerais mais abundantes na batata. Ter um bom suprimento de ferro é essencial para um bom suprimento de oxigênio em todo o corpo, e seu transporte no sangue. Pense na batata como uma opção nesses dias do mês em que se produz uma maior perda de hemoglobina… Por outro lado, o potássio ajuda para que as funções mentais estejam no máximo. Você estará no topo!

Além disso, tanto o zinco como o ferro são essenciais na produção de colágeno, uma proteína complexa que, entre outras coisas, é a que permite que sua pele se mantenha firme. Imprescindível!

5. Antioxidante. De fato. A batata também pode te ajudar a retardar o envelhecimento. Os carotenoides e polifenóis são dois antioxidantes que abundam em muitas variedades de batata. Além disso, a batata vermelha contém um pigmento, as antocianinas, que se relacionam com propriedades protetoras contra o câncer.

Como você vê, a batata pode ser sua grande aliada no momento de realizar uma dieta equilibrada e saudável. Recomendamos que você consuma a batata cozida, assada ou em purê, e tente reduzir as frituras. A batata pode acompanhar verduras, carnes e peixes, e pode cozinhá-la descascada ou incluir a pele. Assim, será ainda mais saudável! Solte a sua imaginação e não tenha dúvidas em incluir a batata em suas refeições.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Benefícios da Cebolinha

Allium schoenoprasum é uma planta muito comum na mesa dos brasileiros. O nome científico pode lhe parecer estranho, mas você certamente conhece a famosa cebolinha. Usada normalmente como condimento, a cebolinha dá mais sabor e cor aos pratos salgados. Geralmente vem acompanhada de sua fiel companheira, a salsinha, compondo o conhecido “cheiro verde”.

Além de saborosa, a cebolinha pode ser facilmente cultivada em casa. Basta um pouquinho de terra ou mesmo um vaso para semear a planta e colhê-la em pouco tempo. Assim você terá folhas sempre fresquinhas para utilizar em suas receitas.


O melhor de tudo é que esta planta pode trazer benefícios para a nossa saúde. Isso porque a cebolinha contém algumas substâncias importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. Abaixo listamos as principais propriedades da planta e formas de consumi-la.

Benefícios e propriedades da cebolinha
A cebolinha possui vitaminas A, que atua como antioxidante, fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e contribui para o crescimento dos cabelos. A planta também contém vitamina C, que ajuda na prevenção de doenças e retarda o envelhecimento das células. Além disso, encontramos na cebolinha os sais minerais cálcio e fósforo, que são responsáveis pela formação dos ossos e dentes. Outra substância importante é a niacina, que estimula o apetite e deixa a pele mais bonita.

Devido as essas substâncias, a cebolinha tem um papel importante no combate dos radicais livres, bem como fortalece o organismo diante de possíveis doenças. Sendo assim, o consumo do vegetal é indicado por nutricionistas como parte de uma alimentação saudável.

Consumo da Cebolinha
O sabor da cebolinha é bastante agradável, sendo parecido com o da cebola comum, mas um pouco mais suave. Como foi dito, a planta pode ser utilizada em diversas receitas como: caldos, carnes, saladas, sopas, patês, massas, omeletes, refogados e molhos. As folhas também servem como decoração para os pratos, basta usar a criatividade. Outra forma de se consumir a cebolinha é utilizando a no preparo de temperos caseiros.

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Sucos light de cítricos para perder peso

Os refrigerantes são praticamente uma palavra proibida no mundo da dieta. Por mais alternativas light que exista, nada é tão bom quanto usar uma fruta para preparar uma bebida. Você pode ter uma bebida rica, perfeita para qualquer momento, com poucos ingredientes. Neste caso, a proposta é meramente cítrica: limão, laranja e alguns toques extra. Siga a receita de um suco light cítrico e desfrute.




Ingredientes:

Suco de uva
Suco de um limão
Suco de uma laranja
Meio litro de água com gás
Algumas folhas de menta ou hortelã
Um pedaço de gengibre
Adoçante a gosto

Preparação:

Coloque na parte inferior de um jarra folhas de hortelã e um pedaço de raiz de gengibre picado.
Com a ajuda de um objeto tal como o pilão, esprema-os contra o fundo para libertar suas essências.
Enquanto isso, esprema a laranja, e o limão e adicione na jarra.
Coloque alguns cubos de gelo e complete com a água com gás.
Adoce se preferir, para saborear esta bebida deliciosa e fácil de ser preparada.

Embora seja uma bebida muito refrescante, ela vai muito bem para o ano todo. É natural e é feita com frutas que têm propriedades para perda de peso.

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Artrite

artrite é uma inflamação das articulações (do joelho, tornozelo, cotovelo, punhos, dedos, coluna vertebral), que pode ocorrer sob diferentes formas e provir de uma variedade de causas: Diversos tipos de infecções, degeneração dos tecidos das juntas, contusões, exposição ao frio, intolerância alimentar ou medicamentosa, distúrbios nervosos, etc.

ácido úrico, que é um ácido azotado, normalmente eliminado do organismo pela urina, e que representa o resultado final do metabolismo das purinas, também tem muito que ver com o aparecimento da artrite. No organismo humano normal, só se observam traços de sua presença, no sangue e na urina. Em casos patológicos, porém, forma grandes depósitos nas articulações (artrite,gota) ou nas vias urinárias (cálculos).


Uma das principais causas da artrite é, pois, a formação exagerada de ácido úrico em consequência de uma alimentação errada, à base de alimentos proteicos, especialmente carnes e pescados, mas também ovos e legumes secos (feijão, ervilhas, lentilhas, grão de bico).

Outra causa importante da artrite é o metabolismo defeituoso, que revela deficiência na destruição e eliminação do ácido úrico.

O alcoolismo, o uso abusivo do café e chá preto, as fadigas excessivas, a vida sedentária, etc., também são fatores etiológicos desses tipos de reumatismo.
Em caso de artrite aguda, que muitas vezes se origina da amigdalite, das cáries nas raízes dos dentes, de outras infecções ou de contusões, uma ou mais articulações intumescem e doem. A dor é forte quando as articulações se movem. Há sensação de calor ao tato. O paciente tem febre, língua branca, sede intensa, suores abundantes e ácidos, urinas escassas e ácidas, insônia.

Em caso de artrite crônica, também conhecida por artrite deformante, ou artrite reumatoide, cujas causas ainda não são bem conhecidas, admitindo-se, porém, ser oriunda de uma infecção focal, pode, a principio, haver sensação de fraqueza, depois dores, inflamação, deformidades (aumento de tamanho da articulação em virtude da formação de nódulos ou encurtamento dos membros por desgaste dos ossos), e, por fim, perda da função por atrofia dos músculos em torno das articulações.

As mesmas causas que provocam a artrite podem também determinar a endocardite.
Quando a causa da artrite pode ser positivamente identificada, quando, por exemplo, o médico descobre que esse tipo de reumatismo é ocasionado por uma infecção em qualquer parte do corpo, é muito fácil tratar a doença, que se cura pela remoção da causa.

As pessoas que sofrem de reumatismo geralmente se sentem melhor nos dias quentes e pior nos dias frios.

Quando sentem uma melhora, atribuem-na ao ultimo remédio que tomaram. Há na praça inúmeros medicamentos para o reumatismo, mas não curam o mal.
“O maior perigo proveniente do uso desses remédios é que fazem com que a pessoa se sinta melhor temporariamente, de maneira que o paciente se inclina a depender do medicamento e não faz o que pode (e deve) fazer para impedir o progresso da moléstia.” __ Dr. Morris Fishbein.

Tratamento

1. Descobrir a causa do mal para poder eliminá-la

2. Suprimir quaisquer alimentos produtores de ácido úrico: carne e pescado de qualquer espécie, principalmente miúdos, fígado e rins: também ovos e legumes secos. Evitar igualmente o álcool, o café, o chá preto, o chocolate.

3. Adotar um regime alimentar neutralizante do ácido úrico: Frutas frescas em geral, como laranjalimãopêra, uva, figo, banana, maçã, etc.; hortaliças: couve, espinafre, brócolos, couve-flor, escarola, aipo, tomate, berinjela, batatinha; leite desnatado, iogurte.
Comer parcimoniosamente. As curas de frutas (limão, laranja, morango, uva, pêra, maçã) são muito eficazes nos casos crônicos.

4. Fazer exercícios físicos e tomar bastante sol.

5. Fazer aplicação constante de calor, sob forma de fomentações, bolsas dágua quente, etc.

6. Aplicar cataplasma de óleo de linhaça sobre as partes afetadas.

7. Tomar banhos de vapor locais e gerais, juntamente com chás quentes de sabugueiro ou suco de limão.

8. Tomar banhos vitais e de tronco.

9. Usar algumas das seguintes plantas: Açoita-cavalo, alfazema, angélica, aroeira, bétula (vidoeiro), borragem, camomila-romana, cardo-santo, carqueja, catinga-de-mulata, cavalinha, centáurea-menor, cerefólio, cotó-cotó, dente-de-leão, erva-cobre, eucalipto, gervão, guaiaco, japecanga, limão, mil-em-rama, pau-ferro, prímula, salsaparrilha, samambaia, saponária, sassafrás, timo, urtiga, velame-do-campo, velame-do-mato, etc.

Do livro: As curas maravilhosas do limão e da laranja. (A. Balbach)
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Melancia, manga e pepino; veja 30 alimentos com calorias negativas

Melancia é uma das frutas com calorias negativas
Crédito: Divulgação

Nem todo alimento é inimigo da dieta e merece atenção redobrada na hora do consumo. Além de nutritivos, alguns legumes, verduras e frutas são aliados da balança e têm calorias negativas. Isso porque, eles possuem menos energia do que gastam durante a digestão. “É uma fração calórica destinada à própria digestão e metabolização, o que também é chamado de efeito térmico”, explica a nutróloga Liliane Oppermann.


O gasto calórico durante esse processo varia de uma pessoa para outra. De acordo com a nutricionista Daniela Campi, o número pode oscilar dependendo do metabolismo, enzimas e claro, do que colocamos no nosso prato. Mas no geral, alimentos com alto teor de fibras gastam mais energia durante a digestão.

“Frutas fibrosas como manga, papaia, damasco e morango têm um gasto maior de efeito térmico do que frutas como abacate, banana e caqui, que são mais suculentas. Até o estado de maturação de fruta influencia. Uma banana mais verde tem mais efeito térmico que a madura”, justifica Liliane. Além disso, o modo de preparo dos legumes também é fundamental. Alimentos crus gastam mais energia na digestão que os cozidos.

Sem dúvida, uma alimentação adequada deve ser equilibrada e conter todos os grupos de nutrientes, mas incluir frutas como melancia e maçã na dieta é uma ótima maneira de saciar a fome, acelerar o metabolismo e queimar calorias sem nenhum esforço. A seguir, confira 30 opções de alimentos que não oferecem preocupação com a tabela calórica e veja seus benefícios.

Abacaxi: rico em cálcio, potássio e vitaminas A, B e C, o abacaxi contém bromelaína, uma enzima que ajuda na digestão e pode dissolver coágulos no sangue. Por isso, além de auxiliar na dieta, a fruta ajuda a controlar a pressão arterial.

Abobrinha: composta de água (cerca de 90%), a abobrinha é diurética e rica em vitaminas A e C.

Agrião: rico em ferro, iodo, vitamina C e betacaroteno - um antioxidante que retarda o envelhecimento -, o agrião auxilia no sistema respiratório.

Alface: alimento ingerido como carro chefe nas dietas de emagrecimento, o alface é rico em potássio, cálcio, ferro e vitaminas A, B3 e C. Tem poder antioxidante e age como calmante para quem sofre de insônia.

Alho: alimento que ajuda a combater vírus, infecções e inflamações, além de auxiliar em problemas respiratórios, como asma e bronquite. É fonte de potássio, cálcio e magnésio.

Ameixa: tem propriedades antioxidantes, retarda o envelhecimento, estimula a digestão e combate a gripe. É rica em potássio, magnésio, cálcio, fibras, betacaroteno e vitaminas C e E.

Aspargo: rico em fibras, potássio e vitaminas B e C. Aumenta o sistema imunológico, tem poder antioxidante e anticancerígeno.

Berinjela: fonte de cálcio, fósforo, postássio, magnésio e vitaminas A, C e do complexo B, a berinjela é um agente redutor de colesterol no sangue.

Beterraba: alimento cheio de nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas A, B e C, ferro, potássio e zinco. Ajuda a combater anemia.

Brócolis: fonte de vitamina A e de sais minerais como cálcio, ferro e fibras. Brócolis tem poder antioxidante e anticancerígeno.

Cebola: fonte de vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fósforo. Ajuda a prevenir gripe e auxilia em problemas estomacais e intestinais.

Cenoura: alimento rico em betacaroteno, fibras, cálcio, zinco e vitaminas A, C e E. Além de auxiliar a digestão, melhora a produção de sangue e, para as grávidas, aumenta a produção de leite.

Couve-flor: alimento rico em cálcio, fósforo, e vitaminas A, B9 e C.

Couve: rico em fibras, o alimento é indicado para enfermidades do estômago e auxilia a digestão. A couve é fonte de vitamina C, ferro, cálcio e betacaroteno.

Damasco: além de saboroso, o damasco pode prevenir problemas no fígado e alguns tipos de câncer. É rico em ferro, potássio, fósforo e vitamina A, B1, B2, B3 e C.

Framboesa: rica em antioxidantes que retardam o envelhecimento, esse fruto também auxilia na digestão e no tratamento de inflamações na garganta e gengiva. É fonte de cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas A, B1, B5 e C.

Laranja: fonte de vitamina C e caroteno, esse fruto ajuda a combater gripes e resfriados e pode prevenir alguns tipos de câncer.

Limão: tem propriedades para tratar resfriados e gripes e melhorar a circulação do sangue. É rico em cálcio, potássio e vitamina C.

Maçã: esse fruto tem inúmeros benefícios. É rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre, zinco, vitaminas B, C e E e contem peticina uma fibra que a ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue. A maçã ajuda na digestão, ajuda no tratamento de resfriados, tem poder antioxidante e evita a proliferação de células cancerígenas.

Mamão: contém uma substância chamada papaína, que melhora a digestão e a prisão de ventre. É fonte de ferro, cálcio e vitaminas A, B e C.

Manga: tem propriedades que previnem as doenças do estômago, evitam problemas cardíacos e fortalecem o sistema imunológico. É rica em vitaminas B e C em sais minerais como cálcio, fósforo, potássio, ferro e fibras.

Melancia: fruto que apresenta muita água em sua composição e tem o poder diurético. É rica em fibras, ferro, cálcio e vitamina A, B e C. A melancia também possui uma glutationa, substância que é um potente antioxidante e retarda o envelhecimento.

Melão: tem poder diurético, hidratante, ajuda na menopausa e nas dietas de emagrecimento. É rico em cálcio, betacaroteno, potássio e vitaminas A, B, C.

Mexerica: fonte de vitaminas A, B e C e de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. O fruto ajuda a combater infecções e aumenta a resistência do organismo.

Morango: fruto com propriedades antioxidantes, que retarda o envelhecimento, além de reduzir o colesterol, combater anemias e doenças da pele. É fonte de ferro, fibras e vitaminas B5 e C.

Pepino: rico em ferro, potássio e betacaroteno - um antioxidante que retarda o envelhecimento -, o pepino tem efeito diurético .

Pimenta: tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, diminui risco de doenças cardiovasculares, reduz o colesterol e pode ajudar no tratamento da enxaqueca. É antioxidante e rica em vitamina C.

Pimentão vermelho: rico em potássio, sódio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, C e do complexo B. É um alimento antioxidante, que pode prevenir doenças cardíacas, além de ser fonte de fibras.

Rabanete: sem dúvida, o rabanete é um aliado da saúde. Fonte de cálcio, ferro, potássio e vitaminas B1, B2 e C, ele ajuda no processo digestivo, previne o organismo contra infecções e purifica o sangue, rins e bexiga.

Repolho: fonte de cálcio, potássio, fosforo e vitaminas A e C. O repolho auxilia no emagrecimento e na digestão, estimula a queima de gorduras e combate o colesterol.

Fonte: Terra
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Conheça sete motivos para consumir linhaça

A semente acelera a dieta, faz bem para o coração e até renova a pele

De uns tempos para cá, a linhaça ganhou destaque nos cardápios, supermercados e pesquisas científicas. E não é à toa: a sementinha tem muitos benefícios a oferecer ao organismo. A linhaça é ótima fonte de ômegas 3 e 6, por isso, ela só traz vantagens à sua dieta, além de ser um importante agente antioxidante e renovador celular. "Ela é rica em fibras e gorduras boas, as insaturadas. Assim, o consumo desse alimento ajuda a melhorar a alimentação", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella. Porém, além de boa pedida para a dieta, a semente tem outros benefícios importantes. Confira abaixo:

1. Combate o excesso de peso

Para quem precisa perder uns quilinhos, a linhaça pode ser mais do que uma aliada, como descobriu um estudo recente realizado pela Unicamp. De acordo com os pesquisadores, os ácidos graxos insaturados, ou seja, ômegas-3, 6 e 9, são capazes de interromper ou até mesmo reverter um processo inflamatório do hipotálamo, causada pela ingestão das gorduras saturadas que consumimos juntas com fast food, carnes vermelhas e derivados do leite.

Mas, o que o hipotálamo tem a ver com a dieta? Na verdade, muita coisa, já que uma das funções dessa região do cérebro é responsável por sinalizar ao organismo o quanto de comida tem no seu organismo. Em outras palavras, o hipotálamo - que liga o sistema nervoso ao sistema endócrino - controla o apetite. Quando a região está inflamada, parte dos neurônios morre, entre eles, os que estão ligados à sensação de saciedade, facilitando, portanto, o consumo de alimentos em excesso.

2. Previne doenças do coração

A grande quantidade de ômega-3 também faz com que esse alimento seja um forte combatente das doenças cardíacas. "A linhaça reduz e evita a formação de coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL, o colesterol ruim, além de contribuir também para a diminuição de pressão arterial. Tudo isso, deixa o coração mais protegido", explica a nutricionista da rede Mundo Verde, Flávia Morais.

3. Ajuda na saúde dos olhos e no sistema imunológico

Não é só cenoura que faz bem para os olhos. A linhaça também não fica atrás. O consumo do óleo é uma boa alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal e ainda reduz a inflamação ocular. Tudo graças às suas propriedades antioxidantes que, ainda por cima, dão aquele reforço ao sistema imunológico, diminuindo as chances de doenças em geral.

4. Equilibra o sódio do organismo

O consumo de sódio em excesso pode ser um gatilho para doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. Porém, a nutricionista Roberta Stella explica que o consumo regular de linhaça auxilia os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido.

5. Alivia sintomas da TPM

Aliada da mulher, a linhaça desempenha papel importante no equilíbrio hormonal, devido à grande concentração de substâncias chamadas lignanas, que imitam a ação do estrógeno, hormônio feminino. Quando as mulheres estão em período de baixa de estrógeno, no período pré-menstrual ou na menopausa, a linhaça age como se fizesse uma reposição natural desse hormônio, ajudando na prevenção de ondas de calor e fraqueza emocional.

6. Renova a pele

A clínica geral Marcia Franckevicius explica que o consumo regular de semente de linhaça deixa a pele mais hidratada e suave. " Por isso, a semente pode melhorar o quadro de quem tem psoríase ou eczema, condições que deixam a pele muito seca e com rachaduras", explica.

7. Garante mais energia para o dia a dia

De acordo com a especialista Marcia Franckevicius, a linhaça, ainda por cima, garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade. "A linhaça acelera o metabolismo, o que garante eficácia na produção de energia celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular."

Linhaça para todos os gostos

A boa notícia é que ela é versátil também no que diz respeito à culinária. "Triturando a semente é possível utilizá-la no preparo de diversas receitas como bolos, tortas, recheios, farofas. Por outro lado, utilizar a semente inteira pode deixar a preparação crocante. Consumir com frutas, iogurtes, misturadas a cereais matinais são boas formas de ingestão para quem não gosta muito gosto dela", explica Roberta Stella, do Dieta e Saúde. Para te ajudar a incluir essa maravilha no seu cardápio, a nutricionista do Dieta e Saúde selecionou algumas receitas. Confira nos próximos slides.

Molho de Linhaça

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
½ xícara (chá) de sementes de linhaça
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 dente de alho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Rendimento: 12 porções
Total de pontos por porção: 4
Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 124,8 Kcal, Carboidratos: 3,1 g, Proteínas: 1,4g, Gorduras: 11,7 g

Vitamina com Linhaça

Ingredientes:
1 copo de leite desnatado
1 colher (sopa) de mel
1 unidade de banana nanica
1 colher (sopa) de sementes de linhaça

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

Rendimento: 2 porções
Total de pontos por porção: 5
Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 164,4 Kcal, Carboidratos: 26,6 g, Proteínas: 5,7 g, Gorduras: 4,3 g

Torta de milho com linhaça

Ingredientes:
3 xícara (chá) de milho cozido
1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de trigo integral
3 colheres (sopa) de semente de linhaça
1 cebola picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Salsa a gosto

Modo de fazer: Bata o milho no liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes na ordem acima. Bata por alguns minutos. Desligue o aparelho e misture a salsa. Coloque numa assadeira média untada e asse em forno pré-aquecido até dourar.

Rendimento: 2 porções
Total de pontos por porção: 4
Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 145,8 Kcal Carboidratos: 23,9 g Proteínas: 5,2 g Gorduras: 4,4 g

Maçãs com creme de linhaça

Ingredientes:
1 copo de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de creme de leite light
Adoçante à gosto
2 maças (verdes ou vermelhas) com casca, cortadas em cubos ou em lâminas e temperadas com limão
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Folhas de hortelã

Modo de Preparo: Misture o iogurte, o creme de leite e o adoçante. Despeje sobre as maçãs e salpique as sementes de linhaça. Decore com as folhinhas de hortelã

Rendimento: 2 porções
Total de pontos por porção: 5
Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 176,2 Kcal Carboidratos: 26,9 g Proteínas: 4,4 g Gorduras: 5,0 g -

Você sabia?

Linhaças moídas podem ser usadas para substituir ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos, pois ficam leves e úmidas. Para conseguir esse efeito, você deve moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.

Ingredientes: 1 colher de sopa de linhaças moídas (moa 1 xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer); 3 colheres de sopa de água potável

Preparo: Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 min. (Fica muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos. (Do livro "A Dieta Saudável dos Vegetais") 

Por Andressa Basilio - publicado em 07/10/2010
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Como queimar gorduras com Chá Verde

Os efeitos termogênicos do extrato de chá verde foram cientificamente testados, tendo em vista a quantificar o seu poder de queima de gordura. No entanto, se você precisa saber como queimar gordura com chá verde, você simplesmente precisa saber como e quanto beber chá verde.

A valorização do chá verde como agente termogênese, tem uma longa história. No entanto, se você pretende queimar gordura bebendo chá verde, você precisa saber a dose certa, além de como tomá-lo, para atingir esse efeito.


O chá verde têm um efeito termogênico indireto, que é potencializado, em combinação com a cafeína. Na verdade, as catequinas do chá verde inibem a degradação de noradrenalina e deste modo, prolongam a ação termogénica do mesmo. Enquanto isso, a cafeína interage com norepinefrina, sobre o de processo de termogênese.

Nota-se que em menor proporção, o chá verde também contém cafeína, como outros tipos de chá. Portanto, se você sabe como consumir o chá verde, aproveitará ao máximo, os efeitos queimadores de gordura da catequinas e da cafeína.

Dicas para preparar o chá verde:

Esquente a água sem deixar ferver.
Preparar o chá verde por adição de água ao chá.
Deixe infundir não mais de 3 minutos.
Não adicione o leite ou açúcar.
Beba pelo menos 4 xícaras de chá verde por dia, uma antes de cada refeição.

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Coma frutas para perder o inchaço

Elas ajudam a emagrecer e trazem saúde para o organismo


De repente a gente começa a exagerar nas refeições por gula ou até por estar vivendo um período de estresse. A balança, no entanto, não perdoa. Por mais prazeroso ou justificado que seja o motivo ela já registra os quilinhos a mais. No entanto, da mesma maneira que os quilos vieram, eles podem ir embora. Com a ajuda de um recurso supernatural: as frutas.

Saborosas e saudáveis, elas ajudam a purificar o corpo e combater a retenção de líquidos. E as fibras, vitaminas e minerais presentes nesses alimentos desintoxicam o organismo e provocam a sensação de saciedade, acelerando o processo de emagrecimento.

O ideal é consumir frutas que tenham água e fibras como o abacaxi, a melancia e o melão. O abacaxi tem uma enzima chamada bromalina que facilita a digestão. E também possui fibras que aumentam a saciedade. A melancia também é rica em fibras e água, que desincha e desintoxica o organismo. Já o melão contém vitaminas e sais minerais que promovem o bom funcionamento do organismo. A pera é igualmente rica em fibras e líquidos e ajuda a limpar o organismo. A carambola também é um ótimo diurético e auxilia o bom funcionamento dos rins. O kiwi combate o inchaço, já que possui grande quantidade de minerais. As fibras presentes na fruta ajudam o intestino a funcionar melhor.

Se andou abusando na alimentação, experimente esse antídoto natural para combater os danos. Os quilinhos a mais irão embora da mesma maneira que chegaram.

Por Yasmin Barcellos
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Chia é a semente que elimina gordura

E quem tem efeito superior à linhaça no combate a fome

Quem deseja emagrecer ou simplesmente assumir um estilo de alimentação mais saudável vive a procura de produtos que auxiliem nessa tarefa. A chia se encaixa nesse perfil. A semente, que vem sendo consumida desde os tempos antigos por quem busca força e resistência física, possui ômega 3 em nível ainda mais elevado que a linhaça; como também fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.

As sementes da chia, ricas em fibras, tem uma característica mucilaginosa, ou seja, ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago, tornando a digestão mais lenta e sensação de saciedade, o que leva ao consumo de porções menores de alimento.

A chia também regula o trânsito intestinal, ajudando a limpar o organismo por meio das fezes. Ela também reduz o colesterol, controla a glicemia, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do nosso organismo. No entanto, por possuir um alto teor calórico, o ideal é consumi-la de forma equilibrada, sem excessos.

Por Yasmin Barcellos
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Amora na medicina natural

Amora - São duas espécies principais: a preta ( Morus nigra ) e a branca ( Morus alba ). Ambas são medicinais e alimentícias. A amoreira - branca é cultivada quase que exclusivamente para a criação do Bombyx mori ou bicho- da - seda, muito comum no Oriente. Este inseto alimenta - se das folhas da amoreira - branca.A amora pertence à família das moráceas, em que se incluem também a jaca, o figo, a fruta-pão, a umbaúba etc.

Utilidades Medicinais

Afta - Bochechar com suco de amora-preta, quente,adoçado com mel.


Amigdalite - Suco de amora - preta, quente, adoçado com mel; tomar aos goles. Pode - se também preparar um xarope deste suco, bastando cozê-lo até engrossar um pouco. Fazer gargarejos com o xarope, ou tomá -lo às colheradas, deixando descer suavemente pela garganta.

Bronquite - Infuso da casca da raiz, morno, para combater a tosse. Tomar morno, às colheradas. Em excesso é purgativo. Para preparar um infuso, deitar água fervente sobre as cascas das raízes bem picadas, tapar o recipiente, e deixar esfriar.

Cabelo, queda de - Massagear o couro cabeludo com o infuso das folhas da amoreira.

Catarro - Para as secreções catarrais das vias respiratórias altas recomenda - se o gargarejo com o chá morno das folhas da amoreira.

Doenças das Cordas Vocais - Suco de amora preta, quente, adoçado com mel.Tomar vagarosamente.

Diarréia - Usar xarope de amora, conforme explicado em amigdalite. Tomar não mais de 2 colheres de sopa por vez, com intervalos mínimos de 2 horas.

fonte:Frutas na medicina natural 
imagem: http://www.sabetudo.net
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O Limão e o Artritismo

artritismo é uma diátese em virtude da qual a pessoa é atacada de uma ou varias das seguintes afecções: asma, gota, reumatismo, manifestações articulares, dores em varias partes do corpo, litíases, acessos hepáticos e respiratórios, perturbações gastrointestinais, obesidade, diabete, nervosismo, enxaqueca, eczema e outras dermatoses, dispneia, hemorroidas, etc. sua origem está nas perturbações do metabolismo.

“O limão __com seus ácidos facilmente transformados em elementos alcalinizantes, com suas bases, com suas enzimas e com suas vitaminas __contribui poderosamente para oxidar os resíduos (do metabolismo), especialmente os resíduos proteicos, que são, como agora sabemos, os responsáveis diretos do artritismo em todas suas manifestações...


“Dá-se o caso, porém, que muitos enfermos, sumamente artríticos, cheios de resíduos proteicos, se encontram com mui poucas reservas alcalinizantes. Por isso, os ácidos que os resíduos proteicos do catabolismo neles originam, não sendo neutralizados por falta de bases, se acumulam mais e mais até provocarem verdadeiras e sérias acidoses ou acidemias proteicas. Em tal caso, adicionar mais ácidos a um meio já demasiadamente acidificado, é como querer apagar o fogo com gasolina__ é acidificar mais o organismo, enquanto não se neutralizam os ácidos do limão. Quando, porém, para sua neutralização, se requerem electrólitos basificantes, e o organismo carece desses elementos, o uso do limão é ou pode ser contraindicado, e pode sê-lo seriamente, máxime nos casos agudos de artritismo. Se no sangue não há bases suficientes para evitar a acidemia do catabolismo protéico, menos ainda as há para neutralizar os ácidos do limão. Se em tais condições se comete a imprudência de ingerir limão, e sobretudo em grande quantidade, não é raro que, diante de tal problema, essa invasão de ácidos ataque os electrólitos vivos do organismo, especialmente o cálcio, com perigo para o enfermo, como já temos comprovado.

Todavia, em tais circunstancias especiais, que abundam mais do que parece, como vimos que o limão era de interesse para outros fins terapêuticos,...experimentamos aplicar limão com um caldo alcalinizante, acrescentando ao acido do limão os elementos basificantes necessários para a sua quimificação metamórfica.
E tivemos grande êxito. Nada de anormal ocorreu.
Pelo contrario, pudemos assim aplicar o suco de limão sem o menor inconveniente. O caldo basificante pode preparar-se mediante a decocção de aipo, cebola, alface, etc., sendo que o uso de varias hortaliças juntas dá ainda melhores resultados. Toda vez que se toma esse caldo, quente, adiciona-se suco de limão na quantidade que o caso requeira e a tolerância orgânica permita, tendo-se em mente que, ao aumentar-se a dose de limão, deve-se aumentar também a quantidade de caldo de hortaliças e tornar mais concentrado esse caldo. Desse modo não há sobrecarga de acidose na sangue, pois cada ingestão de limão é acompanhada de uma quantidade necessária de caldo de hortaliças para neutralizar a acidez do limão.__Dr. José Castro.

As curas maravilhosas do limão e da laranja. A. Balbach pg.45
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