segunda-feira, 31 de julho de 2017

3 receitas de chás que você deve tomar para combater dor de garganta

Foto: depositphotos

A dor da garganta acontece com mais frequência nas estações mais frias. Veja aqui três receitas de chás que combatem esse tipo de mal

A dor de garganta é sinal de inflamação da faringe ou amígdalas. Ela ocorre, principalmente, quando o paciente apresenta gripe, resfriado ou alergia.

Geralmente, a dor dura alguns dias e não causa grandes preocupações, exceto se o incômodo perdurar por mais de uma semana.

Nas estações mais frias do ano, a dor da garganta acontece com mais frequência, pois os vírus se propagam facilmente. Por isso, vamos te ensinar três receitas de chás que combatem a dor de garganta.

Chás pra tratar dor de garganta

1- Chá de limão para gargarejar

Ingredientes
– 1 litro de água;
– 3 limões;
– 1 colher de mel;
– 1 cebola média.

Modo de fazer
Ferva um litro de água e coloque uma cebola média picada. Deixe ferver por 10 minutos. Depois disso, coe e adicione o suco de três limões e mel para adoçar. Esse chá não é para tomar, mas sim par fazer gargarejo até três vezes por dia.

2. Chá de hortelã
A hortelã é uma planta tradicional para o combate das dores e incômodos relacionados à garganta. Quando misturada ao mel, ela alivia bastante o problema, além de ser uma delícia.

Ingredientes
– 1 talo de hortelã;
– 1 colher de mel;
– 300 ml de água.

Modo de fazer
Coloque as folhas de hortelã bem lavadas em 300ml de água filtrada. Leve-os ao fogo e deixe ferver. Depois disso, adicione o mel e beba em seguida, bem quentinho.

3. Chá de gengibre para combater dor de garganta
O gengibre é um excelente bactericida, responsável por acabar com as inflamações causadas por bactérias. O chá dele é o mais simples de todos, pois só leva água. Veja:

Ingredientes
– 1 xícara de água;
– 3 pedaços de gengibre.

Modo de fazer
Coloque os pedaços de gengibre em uma panela junto com a água e deixe ferver por alguns minutos. Antes disso, descasque bem o gengibre e lave-o. Depois desse tempo, desligue o fogo e deixe a panela tampada para que a mistura apure. Em seguida, coe e beba ainda morno. É necessário tomar a mistura três vezes ao dia, sempre dando uma esquentada antes de ingerir.

Se os sintomas persistirem, você deve procurar um médico especialista e antes de tomar qualquer chá ou remédio fitoterápico, você precisa ter autorização médica. Crianças, gestantes e idosos fragilizados não devem fazer uso de nenhuma bebida sem passar por uma consulta prévia.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Dicas de ansiolíticos naturais e eficazes


Muitas pessoas sofrem de ansiedade e tomam fármacos ansiolíticos para poder lidar com este transtorno, mas o que é, na verdade, a ansiedade?

A ansiedade é a reação de medo ou temor exagerado que aparece diante de uma situação de vida habitual que não se justifica, por não representar uma ameaça real para a integridade do indivíduo.

Manifesta-se, portanto, como uma antecipação apreensiva diante de um futuro imediato que não admite um raciocínio claro e que se manifesta como um estado de tensão e excitação que afeta o indivíduo em seu aspecto físico, psicológico e social.

É um medo patológico, que já não é puramente defensivo e que perde sua utilidade como instinto de proteção humana. Esta doença não deve ser confundida com o estado de incerteza que pode preceder de forma lógica uma decisão ou circunstância importante, embora seja denominada de igual forma.

É importante notar que 15% da população mundial sofre de algum tipo de transtorno de ansiedade em sua vida e uma percentagem delas consomem medicamentos ansiolíticos, mas quais inconvenientes produz este tipo de fármaco?

Um dos principais problemas que cria tomá-los é a dependência que podem gerar. Além disso, criam tolerância (ou, o que é o mesmo, sua eficácia é menor com uma mesma dose), se são tomados por mais tempo do que o previsto.

Sonolência, dificuldade de concentração, redução do estado de alerta, vertigens e fraqueza muscular são outros dos possíveis efeitos secundários dos ansiolíticos.

Também resulta interessante saber que os psicofármacos (grupo ao qual pertencente os ansiolíticos) causam 45% das intoxicações agudas que são tratadas na emergência.

Por isso, é melhor optar por outras alternativas caseiras e naturais e que aqui detalhamos.

Dicas de ansiolíticos naturais:

*Despeje uma colher de sopa de folhas (frescas ou secas) de roseá em uma xícara de água que está fervendo. Cubra e deixe esfriar. Coe e tome uma vez por dia. Esta é uma planta útil em caso de ansiedade ocasional (ajuda a se adaptar a novas situações).

*Lave e pique um pedaço de ½ centímetro de raiz de valeriana. Despeje em uma xícara copo de água e ferva durante 5 minutos. Deixe esfriar e coe. Tome uma xícara antes de deitar. Ajuda não apenas com a ansiedade, mas também com a insônia que muitas vezes a acompanha.

*Ferva uma xícara de água durante 5 minutos e em seguida despeje 1 colher de sopa de flores e folhas de passiflora. Cubra e deixe esfriar. Coe e beba 2 xícaras por dia.

*Despeje 1 colher de sopa de flores de espinheiro branco em uma xícara de água que está fervendo. Cubra e deixe esfriar. Coe e tome uma vez por dia.

*Despeje 5 gotas de extrato de papoula da Califórnia em uma xícara de água morna e tome 2 vezes por dia. É altamente recomendável devido ao seu efeito tranquilizante.

*Consuma uma colher de sopa de gérmen de trigo por dia. É rico em vitaminas do grupo B, que equilibram o sistema nervoso naturalmente.

*Consuma um punhado de amêndoas todos os dias. Estas fornecem o mineral zinco que modula a atividade dos neurônios.

*Despeje algumas gotas de óleo essencial de lavanda em um lenço e inale quando se sentir muito ansioso.

Recomendações:
Respire fundo quando aparecer o nervosismo. Neste sentido, é preciso tomar o ar pelo nariz e expulsá-lo lentamente pela boca até notar que os pulmões se esvaziam. Encha os pulmões novamente e expulse o ar. Repita várias vezes.

Realize uma auto-massagem suave no peito. Faça círculos com a ponta dos dedos lentamente no sentido dos ponteiros do relógio na altura do esterno. Ajudará a conseguir um profundo relaxamento.

Participe de terapia psicológica. Esta é outra opção que deveria ser considerada, pois, além de aliviar os sintomas, proporciona ferramentas para modificar a nossa resposta diante das situações que podem nos provocar ansiedade. O problema é que muitas vezes o afetado não passa da consulta de Atenção Primária à Saúde (60% dos ansiolíticos são prescritos nela), assim não são oferecidos este tipo de tratamentos.

fonte
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

sábado, 29 de julho de 2017

Tem problemas gástricos? Veja quais chás você deve evitar

Foto: depositphotos

As substâncias presentes em algumas ervas podem atrapalhar o tratamento. No caso dos problemas gástricos, o chá preto e o chá mate devem ser evitados

Através dos tempos, o consumo de chás passou a ser uma das primeiras opções quando uma pessoa é acometida por algum problema de saúde.

Porém, em alguns casos, é preciso tomar cuidado ao tipo de erva usada, já que, em vez de ajudar a acabar com os sintomas, ela pode fazer com que eles piorem. Esse é o caso dos problemas gástricos, como: gastrite, refluxo e azia.

Quando algum sintoma relacionado ao aparelho gástrico começar a ser identificado, a dica é procurar logo um médico. Além de recomendar o melhor tratamento, ele também pode sugerir formas alternativas para você se ver livre da doença, sobretudo com a utilização de chás. Porém, mesmo se tratando de substâncias naturais é preciso tomar cuidado.

Chás não indicados para tratar problemas gástricos
A gastrite nada mais é do que uma inflamação do epitélio estomacal, capaz de causar muita dor e desconforto. Algumas das consequências apontadas como causadoras desse mal vem da falta de cuidado com a alimentação, sobretudo com o aumento no consumo de comida pouco saudável e o aumento dos níveis de estresse, problema comum dos tempos modernos.

As substâncias presentes em algumas ervas podem atrapalhar o tratamento. No caso dos problemas gástricos, o chá preto e o chá mate devem ser evitados. O chá preto é considerado um verdadeiro vilão. Em decorrência da quantidade de cafeína que existe na bebida, alguns efeitos indesejáveis podem aparecer. Entre eles estão o aumento das chances do aparecimento de refluxos e azia.

Assim como acontece com o chá preto, o chá mate também é contraindicado para os casos de problemas gástricos, justamente pelo mesmo motivo: presença forte da cafeína, o que pode aumentar o incômodo causado na região. Apesar de ambos os chás serem muito indicados para outros problemas, se você tem gastrite, refluxo ou azia, fique longe dessas bebidas.

Problemas gástricos mais comuns
Gastrite, refluxo e azia. Esses três sinais que o corpo dar são os principais, sobretudo quando o assunto está relacionado aos problemas gástricos. Em relação à gastrite, uma das suas principais causas é a má alimentação. Ela também pode ser causada pelo alto consumo de álcool. É descrita como se fosse uma azia prolongada e pior. Existem dois tipos de gastrite, a crônica e a aguda.

Quanto à azia, ela é considerada mais leve do que a gastrite, mas igualmente incômoda. A azia começa com um refluxo de ácido gástrico. O problema atinge muita gente e tem como principal causa uma alimentação ruim, sendo muitas vezes amenizada apenas com uma mudança de hábitos alimentares. O refluxo, além de incomodar bastante, acaba causando outros problemas, como a azia. Sua queimação costuma “atacar” no esôfago e não há um momento específico para aparecer.

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quinta-feira, 27 de julho de 2017

Guaraná: Propriedades e benefícios para a saúde e para emagrecer


O guaraná é um dos superalimentos da moda que também têm propriedades e benefícios para emagrecer. Ou seja, é um alimento 100% natural que em pequenas quantidades contém uma alta densidade de nutrientes, ao mesmo tempo em que possui poucas calorias. Além disso, é uma fonte de antioxidantes, que apresenta nutrientes essenciais.

Estes superalimentos já existem há centenas de anos, embora o seu potencial nem sempre tenha sido conhecido. Hoje vamos ver o que tem de especial o guaraná, quais são suas propriedades e benefícios para emagrecer e inclusive os possíveis efeitos colaterais que pode apresentar.

O que é o guaraná?
O guaraná é o fruto da Paullinia cupana, um arbusto trepador que é nativo da Amazônia, e pode ser encontrado em diversos países, como:

Paraguai
Peru
Argentina
Brasil
Colômbia
Venezuela
Este fruto pode ter a casca de cor amarela, vermelha ou laranja, mas a polpa interior é sempre branca. Suas sementes são de cor marrom escuro quase negro, e quando o fruto está maduro se abre e permite vê-las através da polpa. As sementes esféricas do guaraná são as que contém guaranine, a substância semelhante a cafeína que se aproveita para fazer múltiplos produtos.

A guaranine pode ser consumida em forma de xarope, sólida ou em pó, ou dentro de muitos outros alimentos e produtos do supermercado, como alguns refrescos. Tem muitas propriedades, que veremos na próxima seção, e é um dos alimentos recomendados para as pessoas que buscam perder peso.

Propriedades do guaraná:
Ao falar sobre as propriedades do guaraná a primeira coisa que é preciso explicar é sua composição química. Destaca-se como principal característica sua alta quantidade de alcaloides metilxantina, ou seja: cafeína, teofilina e teobromina. A isso é preciso adicionar terpenos, flavonoides e amidos.

Se nos concentrarmos nas sementes, as quais são utilizadas para os produtos de emagrecimento, temos que falar sobre o seu alto componente de cafeína, entre 6,2% e 8%. Isto é importante porque, quando comparamos com a mesma quantidade de café a percentagem de cafeína é 4 vezes inferior.
Especificamente, o guaraná tem 30 vezes mais cafeína do que o cacau e 10 vezes mais do que o chá.

Graças a essa composição química suas propriedades são:

É um produto estimulante que pode ser útil quando se requer um grande esforço físico ou intelectual.
Ajuda a melhorar a memória.
É um alimento diurético.
É antioxidante.
Para aplicar em creme de uso tópico é interessante, graças à sua propriedade cicatrizante.
Ajuda em dores de cabeça leves.
É um alimento antidiarreico.

Benefícios do guaraná:

Com uma composição como a que vimos e essa grande quantidade de propriedades, quais são os benefícios de consumir o guaraná? Vamos ver primeiro os benefícios genéricos e, em seguida, entraremos plenamente em sua relação e seus benefícios para emagrecer.


Vamos dar uma rápida olhada nesses benefícios:


Ajuda a melhorar a concentração no estudo e melhora a memória.
É antidepressivo.
Reduz a fadiga.
Reduz a pressão arterial.
É um potenciador sexual.
Ajuda a melhorar o rendimento atlético.
Alivia a enxaqueca e as dores de cabeça.


Agora analisaremos os principais benefícios, um a um e em profundidade:

É um alimento energético: este é o seu benefício mais popular, já que se utiliza em muitas bebidas energéticas. Não é seu principal benefício, mas sim é o que mais pessoas conhecem. Este benefício se deve à sua elevada quantidade de cafeína e as propriedades estimulantes da guaranine.
Serve como antioxidante: graças a este potencial o guaraná ajuda a prevenir o envelhecimento prematuro, sendo mais poderoso do que o chá verde, apesar de ser este último o mais famoso.
Melhora a saúde: neste caso afeta duas frentes diferentes, a saúde digestiva e a saúde cardiovascular. No primeiro caso, ajuda a desinchar o estômago, reduzir os gases, aliviar a indigestão e perder peso. No segundo caso, ajuda a fortalecer o coração e prevenir os coágulos sanguíneos.
Reduz a dor: conta com algumas propriedades analgésicas, por isso ajuda a aliviar e reduzir a dor. Não é eficaz em dores agudas, mas sim com uma intensidade suave e média. Também é anti-inflamatório, por isso, que ao reduzir as inflamações ajuda a reduzir a dor, ao mesmo tempo.

É bom para a concentração: o guaraná ajuda a concentrar o foco ao realizar diferentes atividades e a manter o controle sobre as faculdades mentais em um tempo prolongado.

Guaraná para emagrecer:
Se nos concentrarmos em suas propriedades e benefícios para emagrecer, podemos dizer que o guaraná é uma opção muito válida. Sozinho não faz milagres, é preciso acompanhá-lo de dieta e de esporte. No entanto, sim é um bom ajudante para facilitar a digestão e a saúde gástrica.

Não vai fazer com que você queime mais calorias, mas sim ajuda a queimar bem as que são ingeridas e ao apoiar os processos digestivos para que se desenvolvam com normalidade.

O mais interessante para a perda de peso é a semente do fruto do guaraná. Esta é consumida em pílulas ou se utiliza tanto em pó como sólida para cozinhar e temperar pratos. De qualquer maneira, em todas as suas formas é fácil de digerir.

Efeitos colaterais do guaraná:

O guaraná não tem efeitos colaterais, além daqueles que apresenta qualquer produto que contenha cafeína, mas neste caso são mais acusados.

Para evitar problemas não deve ser ingerido durante a gravidez nem amamentação. Também devem evitá-lo as pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos, diabetes, úlceras e epilepsia. Tampouco devem consumi-lo aqueles que são sensíveis ou alérgicos a cafeína, já que poderia afetá-los muito.

Os efeitos colaterais que podem se apresentar por sua alta concentração em cafeína são: insônia, ansiedade, inquietude, dor de estômago e pressão arterial elevada.

Por outro lado, devemos levar em conta que, como ocorre com qualquer outro produto similar, se consumido durante muito tempo de maneira contínua o corpo pode se acostumar e muitos dos seus benefícios perderão o poder.


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terça-feira, 18 de julho de 2017

Açaí: Bom ou Ruim?

Por Aline Bentes Monteiro


Típico alimento de Paraenses e Amapaenses, mas encontrado em toda região Amazônica, o açaí vem ganhando fama nacional e internacional por suas propriedades nutricionais e seu sabor.

Para os Nortistas é ideal com farinha, camarão, peixe frito e sem açúcar, para os demais Brasileiros, com granola, banana, morango. Seja qual for a forma de consumo, os benefícios desta fruta vem sendo cientificamente comprovados.

De acordo com a tese de doutorado da pesquisadora Ediluci Malcher do programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical da Universidade Federal do Amapá, o açaí é rico em proteínas, fibras, gorduras, vitaminas C, B1 e B2. E pobre em ferro, derrubando o mito regional de que o açaí cura a anemia.

O principal benefício do açaí encontra-se no tipo de gordura que o compõe, a insaturada (mono e poliinsaturada) reconhecida por prevenir doenças cardiovasculares e também por serem encontradas no azeite de oliva. Ao contrário do que muitas pessoas pensam o açaí não tem colesterol. Vale ressaltar que o colesterol é uma exclusividade dos alimentos de origem animal.

Além disso, já ouviram falar dos famosos antioxidantes do vinho, as antocianinas, que também evitam as doenças cardiovasculares? Pois, elas também estão presentes no açaí.
Agora que sabemos de seus prós, vamos falar de seus contras. Apesar da gordura do açaí ser extremamente benéfica, elas também são extremamente calóricas, como toda e qualquer gordura, sendo boa ou ruim, saturada ou insaturadas. Para se ter uma idéia 100g de polpa açaí, aproximadamente, ½ copo de açaí bem grosso tem em torno de 250calorias.
Portanto, mais uma vez devemos usar o bom-senso em nossa alimentação. Açaí é bom, mas em excesso engorda, e por isso deve ser consumido na medida certa.

Ai vão algumas dicas de consumo:
- Para os Nortistas: Evite substituir o feijão pelo açaí. feijão tem nutrientes que o açaí não tem e vice-versa, uma vez ou outra não tem problemas, mas sempre não é recomendado;
- Para os Nortistas: Tenha cuidado com os acompanhamentos do açaí (charque, camarão, farinha, tapioca, peixe frito), geralmente, eles também são muito calóricos e muito gordurosos.
- Para todos: Acompanhar com frutas é uma boa alternativa.
- Para todos: Se você já tem problemas com a balança, experimente tomar açaí sem açúcar ou com adoçante, e acrescentar no lugar das farinhas, a aveia. Para os nortistas pode parecer loucura, mas é uma boa opção para quem tem diabetes e triglicerídeos altos.
- Para todos: E para quem quer cuidar do peso, que tal evitar consumi-lo como acompanhamento no almoço, e passar e consumi-lo como suco, um pouco mais ralo, no lanche da tarde, apenas com adoçante, sem as farinhas?
Agora se você é dependente do açaí, come todos os dias, que tal procurar um Nutricionista para elaborar um cardápio personalizado a sua necessidade calórica, de forma a caber em seu esquema alimentar o seu açaí?
Mas se em algum momento, você exagerar, não esqueça a regrinha principal da reeducação alimentar: EXAGEROU? COMPENSE!


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Pholianegra, efeito igual a sibutramina


Por Mondarto
sibutramina, remédio para emagrecer que deverá ser proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), poderá ser substituído por uma erva brasileira. Com o mesmo potencial da sibutramina, a planta, chamada Pholianegra, segundo cientistas do Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de São Paulo, auxilia na perda de peso.

Na experiência realizada com ratos, os pesquisadores verificaram que a erva se mostrou capaz de diminuir cerca de 10% do índice de massa corpórea dos animais em 30 dias. Esta eficácia da erva é similar à da sibutramina.

Para Maria Martha Bernadi, professora responsável pela pesquisa na USP, o segredo da erva é aumentar a saciedade. Porém, ao contrário da sibutramina, que age no cérebro, o composto age direto no estômago. Outro bom resultado da erva é que não proporcionou em ratos saudáveis efeitos colaterais, disse Maria Martha. Não sabemos ainda o efeito em ratos diabéticos ou hipertensos, ressaltou a professora.

Durante a pesquisa, foram usados 40 ratos, divididos em quatro grupos, por sexo. No primeiro mês, as cobaias foram alimentadas com ração hipercalórica. Depois de 30 dias, eles voltaram a receber a ração normal, sendo que dois grupos ingeriram o fitoterápico feito com base nos extratos da planta.

O grupo que recebeu o composto perdeu, em média, 10% do sobrepeso em um mês. Nas fêmeas, o efeito foi ainda mais eficaz — chegou a 16%. O melhor: sem efeitos colaterais.

Segundo a Anvisa, a Pholianegra já é usada no emcomo fitoterápico produzido por farmácias de manipulação. Esse tipo de medicamento é de prescrição médica: só pode ser indicado por um médico, que fornece a receita e, só então, é produzido pela farmácia de manipulação, sem necessidade de registro da Anvisa. Ainda de acordo com o órgão, a decisão sobre a proibição ou não da sibutramina deve sair em setembro.


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Morinda citrifolia, normalmente conhecido por noni (da língua havaiana) é uma pequena árvore da família das rubiaceae. A fruta é originária do sudeste asiático, tendo sido difundida pelo homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico, Polinésia Francesa, Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O Taiti continua a ser o local de maior cultivo.


A comunidade científica ainda não se pronunciou oficialmente sobre os usos do noni. Mas popularmente, várias propriedades medicinais e terapêuticas são atribuídas ao consumo da planta. Além disso, muitos outros usos são dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais. Na China, Japão e Tahiti, várias partes da árvore (folhas, flores, frutos e tronco) servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades respiratórias. Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta aplicadas no peito, curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas como tratamento para a artrite. Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e disenteria.No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias. Nos Estados Unidos e Canadá, o fruto também é anunciado como produto dietético.

(Fonte: Wikipedia)

Suco de Noni: verdades e mitos

Alguns estudos recentes tentam comprovar que o suco de noni teria compostos
antibacterianos;
antiinflamatórios;
analgésicos;
hipotensivos;
inibidores do câncer.
Além disso, o sumo da fruta auxiliaria no tratamento doenças tais como:
alergia;
artrite;
asma;
câncer;
depressão;
diabetes;
digestão;
aumento da energia;
doenças do coração;
doenças mentais;
dores musculares;
obesidade;
dores de cabeça;
insônia;
stress.

Cuidados e Precauções

O suco de noni vem sendo bastante comentado e difundido entre as pessoas. No entanto, é preciso tomar cuidado. Como foi dito no início, a comunidade científica não tem parecer conclusivo sobre as propriedades medicinais dos componentes do noni, ainda que muitos estudos estejam em andamento.

A FDA (Food and Drugs Aministration), órgão que regula e supervisiona a produção de alimentos, medicamentos e suplementos alimentares nos EUA, não aprova o uso do noni com finalidades médicas ou terapêuticas. Já na União Europeia, se concluiu que o suco de noni não é mais benéfico para a saúde que outros sumos de fruta.

No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de de Vigilância Sanitária), órgão regulador vinculado ao Ministério da Saúde, proibiu o consumo do suco de noni, diante dos resultados controversos das pesquisas sobre o fruto. Segundo a Agência, a ausência de estudos que comprovem a segurança no consumo dos produtos à base do noni, impede a regulamentação da comercialização.

Por isso, não é aconselhado o consumo do fruto ou de produtos dele derivados sem acompanhamento médico.

fonte
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Eucalipto: Para Asma

Para cuidar de pessoas com asma, ferver em fogo lento, durante 25 minutos uma garrafa de cerveja preta e 03 xícaras de açúcar, 7 folhas compridas de eucalipto.


Tomar 01 colher 3 vezes ao dia e se o caso for mais grave tomar 1 colher de 3 em 3 horas.

Livro: Cuidar da Saúde através das plantas.
Embora aqui você encontre todas as aplicações de inúmeras plantas, além das diversas maneiras de utilizá-las, lembre-se de que tudo deve ser usado com moderação e preferencialmente sob os cuidados e indicações de um profissional especializado. Não se arrisque inutilmente, tentando a auto-medicação.

Nabo: Para Asma


Nabo

Cortar em rodelas, colocar em panela que não seja de alumínio, com uma xícara de açúcar, deixar em repouso durante uma noite, ao sereno.


De manhã por no fogo até ficar da cor de mel. Esmagar as partes inteiras. Coar, tomar 1 colher rasa, 3 vezes ao dia durante 15 dias.




Mandioca

Compressa: fazer uma papa com farinha de mandioca, com água e 1 colher de mel. Colocar esta compressa sobre o peito.

Livro: Cuidar da Saúde através das plantas.
Embora aqui você encontre todas as aplicações de inúmeras plantas, além das diversas maneiras de utilizá-las, lembre-se de que tudo deve ser usado com moderação e preferencialmente sob os cuidados e indicações de um profissional especializado. Não se arrisque inutilmente, tentando a auto-medicação.

segunda-feira, 17 de julho de 2017

Coco da Bahia x Bronquite

Despejar a água do coco em um copo, colocar dentro do coco igual quantidade de mel, tampar o coco e colocá-lo na gaveta da geladeira, durante 30 dias, caso não tenha geladeira, enterrar o coco a 40 centímetros de profundidade e deixá-lo 30 dias. Depois tomar 1 colher 3 vezes ao dia.


Esta receita é boa também para edema pulmonar e tuberculose.

Livro: Cuidar da Saúde através das plantas
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Espelta: grão pouco conhecido, mas tão antigo quanto à história da humanidade

É ótimo para ser usado em saladas e no arroz
Fonte de vitaminas B (riboflavina, niacina e tiamina), contém também ferro e cobre, a desconhecida Espelta, ou trigo vermelho (triticum spelta) é uma espécie da família das gramíneas, próxima do trigo. Primeiro grão usado para fazer pães, é citado até na Bíblia.

Foi amplamente consumido em algumas localidades da Europa, desde a Idade do Bronze até a Idade Média, mas teve o consumo bem reduzido com o decorrer dos anos, sendo cultivado apenas em alguns países na Europa Central – em especial na Itália, onde é conhecida como “farro”. A Alemanha e a Suíça são hoje os seus maiores produtores.

Contém aproximadamente 57,9% de carboidratos, 17% de proteínas e 3% de gorduras. De sabor intenso e característico, o trigo espelta é chamado de o "trigo rústico" e é também rico em fibras e fósforo. Os grãos podem ser usados no preparo de saladas e no arroz, auxiliando assim para uma alimentação equilibrada e saudável.

Por Solange Bagdadi

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Cebola e bronquite

Cebola grande (Bronquite)


Cortar em rodelas e colocar em camadas em uma vasilha funda que não seja de alumínio, com meia xícara de açúcar, deixar em repouso durante 24 horas, juntar 2 colheres de mel, suco de 2 limões. Coar e tomar 1 colher 3 vezes ao dia.

Em casos graves, tomar de 3 em 3 horas

Livro: Cuidar da Saúde atraves das plantas
Embora aqui você encontre todas as aplicações de inúmeras plantas, além das diversas maneiras de utilizá-las, lembre-se de que tudo deve ser usado com moderação e preferencialmente sob os cuidados e indicações de um profissional especializado. Não se arrisque inutilmente, tentando a auto-medicação.

domingo, 16 de julho de 2017

Chá para ansiedade e insônia

O hipérico é um dos componentes desse chá calmante

A ansiedade é um mal democrático: não importa a idade, o sexo, a classe social, qualquer pessoa pode, em algum momento da vida, sofrer com ela. E com o mundo cada vez mais corrido e com cobranças maiores, este problema tem aumentado bastante. Apesar de ser um problema normalmente associado ao psíquico, a ansiedade tem vários sintomas físicos, como a taquicardia, as dores de cabeça, a tensão muscular e os tremores.
Em casos extremos, é necessário que o ansioso procure um médico para que a doença seja devidamente tratada. Porém, quando os sintomas são mais amenos e não são tão frequentes, é possível contar com os benefícios naturais das plantas e ervas.

A receita abaixo é ideal para quem tem dificuldade para dormir ou se encontra em um momento de grande tensão. As ervas utilizadas ajudam no relaxamento, reduzem a sensação de ansiedade e também acalmam. É bem fácil de fazer e as ervas são encontradas facilmente em casas de produtos naturais, além de poderem ser cultivadas em casa.
Chá Calmante – Receita Natural


Ingredientes


Hipérico
Você vai precisar dos seguintes itens:
1 punhado de capim cidreira
1 punhado de camomila
1 punhado de melissa
1 punhado de hipérico
1 punhado de folhas de maracujá
Todas as ervas devem estar secas. Você poderá guardá-las por alguns meses, sem que percam suas propriedades medicinais.

Modo de Preparo
Misture todas as ervas secas e guarde em um pote bem fechado. Na hora de preparar o chá, adicione 3 colheres (de sopa) do composto de ervas para cada 1 litro de água. Junte os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e desligue assim que levantar fervura. Mantenha abafado por 10 minutos, coe e o chá estará pronto para o consumo.

Posologia (Como Tomar o Chá)
Tomar até 4 xícaras do chá multi-ervas ao longo do dia. Nos casos de insônia, beba 1 xícara do remédio caseiro 1 hora antes de se deitar.
Crianças podem tomar o chá, porém é recomendado que se tome apenas uma xícara da bebida por dia, de preferência na hora de deitar, para ajudar a dormir. É recomendado para as crianças muito agitadas, que têm dificuldade para dormir.

Mais Dicas
Caso você não encontre alguma das ervas, poderá fazer o chá faltando um dos ingredientes. Mesmo assim ele será eficaz contra a ansiedade e a insônia.
Além de tomar o chá, é importante que você faça atividades relaxantes, que diminuam a ansiedade e estimulem o sono. Antes de se deitar, evite usar aparelhos eletrônicos, como celulares, tablets ou computadores. Também é bom evitar assistir televisão na cama, antes de dormir. A luz desses aparelhos podem afastar o sono, causando mais dificuldade para dormir.
Se o problema persistir, procure um médico para uma melhor avaliação do seu quadro de ansiedade.

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.

Chá verde combate quatro tipos de câncer e uma doença infantil

O chá verde está se tornando cada vez mais popular. Usado em dietas para perda de peso, esse chá tem mostrado que possui muitas outras aplicações. Pesquisa realizada no Hospital Infantil da Filadélfia, nos Estados Unidos, descobriu que um composto encontrado no chá verde pode ajudar no desenvolvimento de medicamentos para quatro tipos de tumores e uma doença congênita fatal.


A hiperinsulinismo/hiperamonemia (HHS) é doença congênita fatal, causada pela perda parcial da regulação do glutamato desidrogenase (GDH), responsável pela digestão dos aminoácidos. Crianças que sofrem com esse problema respondem ao consumo de proteínas, secretando mais insulina, o que as torna altamente hipoglicêmicas, o que pode acarretar a morte.

Os pesquisadores descobriram que dois compostos encontrados no chá verde são capazes de regular o GDH. O mecanismo funcionou tanto no GDH isolado quanto aplicado em pacientes que o receberam via oral.
A pesquisa mostrou também que os compostos, ao bloquear o GDH, são eficazes no tratamento do glioblastoma (um tipo agressivo de tumor cerebral) e da desordem complexa da esclerose tuberosa (doença genética que causa tumores não-malignos em vários órgãos). Os cientistas esperam agora desenvolver novos medicamentos capazes de potencializar os efeitos dos tratamentos dessas doenças.


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Benefícios da banana para a saúde

Muitas mães costumam dizer para os filhos: “Comam uma banana por dia, faz bem para a saúde”, essa frase tão comum em muitas famílias está corretíssima. A banana é um alimento muito importante para o nosso corpo. È uma furta rica em carboidratos, potássio, vitamina B6 e triptofano, entre outros nutrientes, capazes de trazer energia, auxiliar nos tratamentos de hipertensão e anemia, além de combater a depressão.

Segundo estudos recentes, a banana ajuda na musculatura e é muito boa para o coração e para diminuir o colesterol no sangue. A banana é um alimento altamente energético, em sua composição concentra aproximadamente 22% de carboidratos que são de fácil absorção pelo organismo, ela tem vitaminas C, A, B1, B2, B6, D e E, e minerais: potássio, fósforo, cálcio e ferro.


Mesmo para as pessoas que consomem a banana diariamente, elas não sabem quais os benefícios desta fruta para o seu corpo. A banana é composta por três tipos de açúcares naturais muito importantes (sacarose, frutose e glicose) que combinados com as fibras, são uma ótima fonte de energia, por exemplo, se você consumir aproximadamente duas bananas, você terá energia para uma hora e meia de trabalho pesado. Por isso que a banana faz parte do cardápio da maioria dos atletas.


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Louro e alecrim para cólicas menstruais

imagem:http://www.mundodastribos.com
Louro: ferver durante 3 minutos  1 xícara de água com folhas de louro. Tomar de uma só vez.

Chá de alecrim: fazer o chá e tomar 02 vezes ao dia.

Livro:Cuidar da saúde através das Plantas
Embora aqui você encontre todas as aplicações de inúmeras plantas, além das diversas maneiras de utilizá-las, lembre-se de que tudo deve ser usado com moderação e preferencialmente sob os cuidados e indicações de um profissional especializado. Não se arrisque inutilmente, tentando a auto-medicação.

Plantas que servem como calmante

Calmantes

Alface: ferver 1 folha em 1 xícara de água e 1 colherinha de mel. Tomar ao deitar.

Margarida: ferver 1 folha em 1 xícara de água e 1 colherinha de mel. Tomar ao deitar.

Maracujá: ferver 1 folha em 1 xícara de água e 1 colherinha de mel. Tomar ao deitar.

Araçá: ferver 1 folha em 1 xícara de água e 1 colherinha de mel. Tomar ao deitar.

Vinho e água fria: aquecer 1 copo de vinho; tirá-lo do fogo, coloca-se um pouco de água fria e toma-se de uma vez.


Livro: Cuidar da saúde através das plantas
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sexta-feira, 14 de julho de 2017

Não precisa de leite de vaca: 20 excelentes fontes de cálcio de origem vegetal


Temos que dar especial atenção ao consumo de cálcio, pois ele é muito importante para a nossa saúde. E isso é fácil de explicar: o cálcio é o grande responsável pela construção e a manutenção dos ossos. Por exemplo, 99% da composição dos ossos e dentes. Além disso é responsável pelas contrações musculares, coagulação sanguínea e a transmissão de mensagens entre os nervos.

A partir dos 40 anos, com a natural queda do tecido ósseo, o consumo de cálcio se torna ainda mais importante, pois ele previne a osteoporose, que é o enfraquecimento dos ossos devido à perda de massa óssea. O leite é uma boa fonte de cálcio, mas é muito indigesto e a causa de alergias e de intolerância para muitas pessoas. Infelizmente muita gente ainda associa como fonte de cálcio apenas o leite e seus derivados, o que é um grande engano. Existem diversos alimentos vegetais que são capazes de fornecer a quantidade suficiente de cálcio de que o ser humano necessita.

Conheça alguns desses alimentos:
1. Abacate
2. Amora
3. Brócolis
4. Cebola
5. Couve
6. Acelga
7. Alcachofra
8. Alho
9. Sementes de girassol
10. Quiabo
11. Abóbora
12. Castanha-do-pará
13. Gergelim
14. Amaranto
15. Vagem
16. Rúcula
17. Linhaça
18. Grão-de-bico
19. Amêndoas
20. Nabo

O consumo diário desses alimentos garantirá a você a suplementação diária de cálcio sem a necessidade de consumir um alimento tão problemático como o leite. E, mesmo se você gosta de leite, pode reduzir o consumo dele e se beneficiar de outras fontes de cálcio. Uma boa opção para garantir a cota diária de cálcio - sem leite nem os derivados dele - é a "farinha de cálcio".

Receita de farinha de cálcio
Triture 200 gramas de gergelim, 200 gramas de semente de girassol e 200 gramas de linhaça. Preaqueça o forno e leve a mistura para torrar no fogo baixo por 15 minutos. Guarde num vidro bem fechado. Consuma 1 colher de sopa por dia em sucos, iogurtes, vitaminas, sopas e saladas.

Importante!
O cálcio para ser bem absorvido precisa de magnésio.
Se você consumir muito cálcio e pouco magnésio, pode, por exemplo, desencadear um problema cardíaco sério.
Por isso, é importante também consumir alimentos e suplementos ricos em magnésio.

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Se você tem reumatismo, o chá de pinhão roxo pode ajudar

A planta possui propriedades purgativas, indicada para estimular a atividade gastrointestinal, tratar reumatismo, gota e aftas.

O pinhão roxo é uma planta que pertence à família das Euphorbiaceae. A espécie pode ser usada nos tratamento alternativos para resolver alguns problemas de saúde. Ela é comumente encontrada na região Nordeste, Cerrado e Pantanal, sobretudo na região do Mato Grosso do Sul. Além do clima tropical, o pinhão roxo se adapta muito bem ao clima sub-tropical e árido.

Dependendo do local onde essa planta é encontrada, outros nomes também fazem referência a ela. Entre os principais, destaque para pinhão-de-purga, pinhão-paraguaio, pinhão, pião, mamoninho e purgante-de-cavalo.

Somado ao uso medicinal, a planta também possui uso industrial, sobretudo para o fabrico de óleos, lubrificantes e tintas.

Foto: depositphotos

A planta possui características bem próprias, o que ajuda com que ela seja reconhecida facilmente. Ela é uma espécie de pequeno porte que possui o caule nas cores verde e roxo, revestido de uma espécie de pelos. Suas folhas, que são bem numerosas, são roxas e flores vermelhas localizadas na extremidade dos ramos. Já em relação aos frutos, eles são verdes e possuem sementes cinza, de onde é extraído o óleo.

Propriedades do pinhão roxo
Como já foi dito anteriormente, o pinhão roxo é uma espécie que possui algumas propriedades medicinais. Porém, antes de incluir o seu uso nos tratamentos, o médico deve ser consultado. Só ele tem conhecimento suficiente para liberar seu uso, sobretudo na intensão de evitar qualquer outro tipo de problema.

A planta possui propriedades purgativas, indicada para estimular a atividade gastrointestinal. Seu uso também está associado ao tratamento de reumatismo e de gota. Como se ainda não bastasse, a planta atua na coagulação sanguínea e contra as aftas.

Chá de pinhão roxo
Para quem tem o uso do pinhão roxo liberado pelo médico nos tratamentos de saúde, a forma mais usual é por meio do preparo do chá. Ele é muito fácil de ser preparado, basta separar 200 ml de água filtrada e uma colher (de sopa) das folhas da planta seca. Coloque a água para ferver em uma panela com tampa. Assim que apresentar sinais de ebulição, desligue o fogo e acrescente a erva.

Deixe que o preparo descanse por cerca de 10 minutos, lembrando de deixar o recipiente tampado. Isso vai facilitar o desprendimento das propriedades medicinais da planta na água. Logo em seguida, use uma peneira para separar as folhas do líquido. A indicação é que o chá seja consumido até três vezes por dia.

Cuidados e contraindicações
É importante destacar que a planta possui algumas restrições de uso, sobretudo para os pacientes que exageram na ingestão diária. As folhas e o fruto possuem uma toxina chamada de toxalbumina. Quando essa toxina aparece em excesso no corpo, o paciente pode desenvolver náuseas, vômito, cólicas abdominais, diarreia mucosa, arritmia cardíaca e nos casos mais graves até parada cardíaca.

Através do contato direto o paciente pode desenvolver ferimentos na pele ou dermatites de contato, sobretudo se for atingido pelo látex da planta.

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terça-feira, 11 de julho de 2017

O que as amoras podem fazer por sua saúde? Mais do que você imagina!

Lindas, macias, gostosas. As amoras muitas vezes passam despercebidas nas gôndolas dos mercados e feiras livres. Mais do que uma fruta comum, as amoras guardam uma verdadeira fonte de boa saúde.


Boa saúde digestiva
As amoras são riquíssimas em fibras. Uma comparação muito simples pode ser feita com o trigo, tão consumido por nós brasileiros. Um punhado (o suficiente para encher a mão) de amoras, contém cerca de 8 gramas de fibras. Isso equivale a mais que o dobro da quantidade que encontramos no trigo na mesma quantidade.

Sem as fibras não temos uma boa saúde digestiva. Elas são importantes para equilibrar o nosso peso, melhorar a saúde como um todo e contribuir para a diminuição dos níveis de colesterol.

Processos de cura
Na composição química da amorai, encontramos substâncias importantes, como os taninos. Os taninos são polifenóis encontrados em uma grande gama de frutos e plantas. Na natureza, sua função é reduzir o consumo da planta por herbívoros, já que sua presença causa a diminuição do paladar agradável na mastigação. Contribui também para reduzir ataques de pragas naturais.

Segundo a nutricionista da Prince Grace Hospital, em Londres, Sarah Wilson, os taninos foram muito usados no passado na medicina para agirem como constritores de vasos sanguíneos em cortes e ferimentos, sendo aplicados diretamente na pele.

Outros usos farmacológicos importantes para os taninos e seus derivados são:
Atuar como antídoto em alguns casos de intoxicação através de metais pesados e certos alcalóides, poder de adstringência, anti-sépticos, antioxidades, melhorar casos de diarréia, quando usado externamente, age como cicatrizante e hemostático, dentre outras funções.

Reforçar a imunidade
Estas pequenas frutinhas são riquíssimas em vitamina C. Suas funções no nosso corpo são inúmeras: importante no nosso sistema imunológico e para a saúde cardiovascular, contribuindo para a redução da pressão arterial. Uma das funções da vitamina C que podemos destacar é sua capacidade de melhorar a absorção do ferro pelo nosso organismo, quando ambos são ingeridos ao mesmo tempo.

Auxiliar no combate ao câncer
Pesquisadores descobriram que as antocianinas, um dos pigmentos encontrados nas amoras, podem ser eficientes antioxidantes. Ficou provado que estes pigmentos vegetais conseguem inibir o crescimento de algumas células tumorais. Nestes compostos fitoquímicos também foram encontrados moléculas chamadas de C3G, pertencentes ao grudo dos flavonóides, que também demonstraram ação de extermínio contra o câncer de pulmão e de pele.

Olhos
Nas amoras são encontradas substâncias chamadas de luteína, importantes para proteger os olhos, especialmente numa área chamada mácula, um local dos nossos olhos situado atrás da retina e é sensível à luz. A luteína também consegue prevenir danos causados por raios ultravioletas.

Ossos
Até mesmo nos ossos a amora consegue fornecer boa saúde. Pequenas quantidades do fruto já são suficientes para fornecer a metade do manganês que nós necessitamos diariamente. E qual a importância disto? O manganês ajuda a formação de tecido conjuntivo. Estes por sua vez são vitais para dar uma boa estrutura e sustentação para a correta formação dos ossos.

Divisão celular e gravidez
Nas amoras encontramos vitamina B9, também chamado de ácido fólico. Esta vitamina tem papel muito importante na divisão celular (mitose e meiose) e para um crescimento saudável. Centenas de cremes anti-rugas possuem ácido fólico, para auxiliar na estimulação de crescimento de novas células da epiderme.

Os ginecologistas recomendam que as mulheres grávidas comam alimentos ricos em ácido fólico para prevenir problemas na gestação, espinha bífida por exemplo.


Osmairo Valverde
Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Xaropes são bons remédios para problemas respiratórios. O próprio composto auxilia as vias respiratórias e trazem alívio ao nariz, garganta, pulmões etc.


Uma receita de xarope de maçã que, embora seja delicioso, deve ser tomado com cautela, como todo medicamento, natural ou não.



Maçãs
Você vai precisar de:
Duas maçãs
Meio litro de água
Três colheres de sobremesa de açúcar

Modo de Preparo:
Após ter lavado as maçãs, retire a casca, corte em pedaços e coloque em uma tigela com a água. Leve ao fogo e, após ferver, coe em um pano espremendo bastante a polpa, extraindo dela a maior quantidade de suco que conseguir.

Adicione o açúcar (três colheres para cada litro de polpa e água) e leve ao fogo por cerca de quinze minutos em fogo baixo.

Armazene em um recipiente de vidro escuro.

Posologia
Beba de uma a três colheres ao dia.

fonte
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Ervas para diabetes

Sabugueiro: ferver durante 3 minutos 1 xícara de água com 1 folha de sabugueiro. Tomar 1 xícara por dia durante 90 dias.


Abacateiro: ralar 1 caroço de abacate, colocar em um vidro com suco de 9 limões. Colocar na geladeira durante 9 dias. Coar, tomar 1 colherinha por dia durante 15 dias.

Livro: Cuidar da saúde através das plantas

Atenção: O Caldeirão de Plantas Medicinais é um espaço de informação, divulgação e educação sobre assuntos relacionados a saúde, não utilize as informações como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde. Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.