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segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Confira a tabela nutricional das sementes

Veja uma tabela com o valor nutricional de sementes bem conhecidas e aprenda a preparar um farelo.

Para fazer farelo de sementes:
Lave bem as sementes, usando um coador. Para desidratá-las, leve ao forno quente, mas desligado, por até 30 minutos. Vá guardando as sementes num pote no congelador e, quando tiver acumulado bastante, triture para fazer o farelo.

Guarde o farelo pronto na geladeira. Ele pode ser usado em cima de saladas, frutas e sucos e em algumas receitas de pratos quentes.

Veja a seguir uma tabela com os valores nutricionais de algumas sementes bem conhecidas:

100 g do produto Umidade (%) Energia (kcal) Proteína(g) Lípídeos (g) Carboidratos (g) Fibra Alimentar (g)
Amêndoa torrada e salgada* 3,1% 581 18,6 47,3 29,5 11,6
Castanha de caju torrada, com sal* 3,5 570 18,5 46,3 29,1 3,7
Castanha do Brasil crua* 3,5 643 14,5 63,5 15,1 7,9
Gergelim* 3,9 584 21,2 50,4 21,6 11,9
Semente de linhaça* 6,7 495 14,1 32,3 43,3 33,5
Pinhão cozido* 50,5 174 3 0,7 43,9 15,6
Semente de abóbora** 3,53 501 29,78 32,44 30,02 7,56
Semente de girassol** 3,06 475 16,96 25,88 51,31 7,84
Semente de baru** 6,10 502 23,9 38,2 29,1 13,4

* Fonte: Tabela de Composição de Alimentos da Unicamp

**Fonte: Tabela de Composição de Alimentos da USP

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