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quarta-feira, 11 de junho de 2008

Cabreúva



Nome científico: Myroxylon peruiferum
Família: Leguminosae-Papilionoideae
Ocorrência: Florestas Ombrófilas densas, Floresta Estacional Semidecidual, Matas Ciliares e Floresta Estacional Decidual de AC, AL, AM, AP, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PA, PB, PE, PI, PR, RJ, RN, RO, RR, RS, SC, SE, SP, TO.
Características:
· altura: de 10 a 20 m;
· folhas: compostas de 3-11 folíolos ovais e lisos, de 10-12 cm de comprimento.
· flores: em cacho, brancas.
· fruto: vagem alongada, um pouco curva e rugosa, com até 13 cm, tendo 1 ou 2 sementes.
Floração: floresce durante os meses de julho a setembro.
Frutificação: os frutos amadurecem em outubro e novembro.
Outras informações:
A cabreúva é muito valorizada pela densidade da madeira (0,91g/cm ³ ) e pelas propriedades medicinais do líquido aromático liberado quando se efetuam incisões no tronco, que produz um bálsamo muito utilizado na medicina popular. A madeira é boa para confecção de caibros, caixotes, dormentes, moirões e vigas de sustentação.
Para obtenção das sementes, deve-se colher os frutos quando começarem a abertura espontânea e a liberação das sementes. Um quilograma de sementes contém 1700 unidades. A germinação é alta (50-79%) e o crescimento moderado.
Para a produção de mudas, deve-se colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros ou embalagens individuais contendo substrato de matéria orgânica e argila, e mantê-las em ambiente semi-sombreado. A germinação ocorre normalmente entre o 10º e o 15º dia e o desenvolvimento das plantas é médio, alcançando 2,5 metros em 2 anos.
A árvore é conhecida pelos índios como "Kaburé-Iwa" (Árvore da Coruja).

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