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quarta-feira, 19 de maio de 2010

Laranja Amarga

Citrus aurantium L. - LARANJA-AMARGA

Nome científico: Citrus aurantium L.

Família: Rutaceae.

Sinônimos botânicos: Aurantium acre Mill., Citrus aurantium subsp. amara L., Citrus hystrix H. Perrier, Citrus vulgaris Risso.


Outras espécies com usos similares: Citrus medica L. (cidra).

Outros nomes populares: laranja-azeda, laranja-bigarade, laranja-cavalo, laranja-da-china, laranja-da-terra, laranja-de-sevilha, laranja-de-umbigo, laranja-doce, laranja-flor, laranja-morgote, laranja-natal, laranja-pêra, laranja-valência, laranja-sevilhana, laranja silvestre, laranjeira, laranjeira-comum, laranjeira-da-china, laranjeira-doce, morgote, pomo-das-hosperides, pomo-de-bacho, pomo-de-ouro, tangerina-morgote; bitter orange (inglês), naranja amarga (espanhol), pomeranssi (francês), arancio amaro (italiano), pomeranze (alemão).

Constituintes químicos: acetato de linalina, acetado de geraniol, acetado de geranilo, ácido ascórbico (vitamina C), ácido cítrico, ácidos graxos, alcanos, borneol, bioflavonóides, carboidratos, caroteno, cirantina, citral, derivados cumáricos, escopuletina, fitosteróis, geraniol, hesperidina, limoneno, linalol, lipídios, metil-anthranilato, naringina, nobeletina, nerol, pectinas, pineno, proteínas, roifolina, rutinose, sais (potássio, cálcio, sódio, fósforo, magnésio, enxofre, cloro, ferro, silício), saponina, sinefrina, substâncias amargas, tangeritina e as aminas: synefrina, N-metiltyramina, hordenina, octopamina e tyramina, vitamina A (retinol), vitamina B (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), niacina.

Propriedades medicinais: alcalinizante, antiartrítica, antidepressiva, antiescorbútica, antiespasmódica, antiinflamatória, anti-reumática, anti-séptica, antiulcerogênica, aperiente, calmante, carminativa, colagoga, depurativa, digestiva, diurética, estimulante, estomacal, febrífuga, hipotensora, laxante, rejuvenescedora, relaxante, sedativa, sudorífico, vermífuga, vitaminizante.

Indicações: acidose, ácido úrico, abrir o apetite, artritismo, asma, cólera, constipação intestinal, dispepsia, distúrbios metabólicos, diurese, dor de cabeça, doenças das vias respiratórias, espasmo, estomatite, estimular a digestão, escrofulose, estresse, escorbuto, febre, gases, gastralgia, gripe, insônia, nevralgias, pneumonia, prisão de ventre, taquicardia.

Parte utilizada: folhas, flores, frutos.

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.

Modo de usar:
- na forma de sucos, geléias, compotas, tortas, pastéis, doces cristalizados, molhos, decoração, aromatização de pratos;
- óleo: fabricação de cremes (para rugas e rejuvenescimento da pele), banhos aromáticos e massagens (acalmar e relaxar a musculatura), fabricação de colônias, perfumes, xampus e condicionadores para cabelos secos.
- dietas com baixa quantidade de carboidratos;
- óleo essencial, feito do fruto e folhas: estimulante mental e emocional, regulador de apetite, laxante e calmante;
- decocção das folhas: depressão, estresse, tensão, infecções orais, espasmos abdominais, vermes intestinais, escorbuto, reumatismo, febre, medo, crises emocionais e cistite;
- sumo do fruto: prisão de ventre, úlceras, artrite e como digestivo;
- óleo essencial (nerolina) na aromaterapia: estimular o otimismo, a criatividade e a alegria.
- infusão ou decocção de 2 colheres das de sopa de folhas ou flores picadas, em 1 litro de água fervente. Tomar 1 xícara, 3 vezes ao dia;
- ao natural com o bagaço, ou sob forma de suco, várias copos ao dia;
- maceração de botões florais, por 3 a 4 horas: calmante suave, insônia;
- suco das frutas: albuminúria de mulheres grávidas.
pantamed

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