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terça-feira, 10 de junho de 2008

ANGÉLICA


Também chamada de: Arcangélica, raiz-de-espírito-santo, angélica-do-jardim, angélica-da-boêmia.
HISTÓRICO: Planta herbácea. Haste cerrada, fistulosa, suculento. Folhas compostas. Folíolos opostos: uns ovalalongados, outros irregularmente recortados em lobos, serrados. As flores, brancas, volumosas, de bordos lancinados, cheiro muito agradável, desabrocham, em grupos, num caule tubuloso. O fruto é uma cápsula ordinária.
USO: É estimulante, carminativas, depurativo, diurético, estomacal, emenagoga.
Usa-se para: bronquites, cãibras, cefalalgia, clorose, convulsões, cólicas, debilidade e dilatação do estômago, digestões difíceis, enfermidades do peito e da garganta, dos pulmões, fígado, rins e bexiga, escorbuto, gota, hipo, histerismo, paludismo, reumatismo, rouquidão, tétano, tifo, ventosidade vômitos.
O chá das raízes de Angélica, em mistura com chá de losna, é muito bom para cãibras do baixo ventre, disenterias e mucosidades pulmonares.
Nas afecções da pele, dores dorsais, reumatismo, empregam também o chá de angélica, topicamente, em forma de loções, fricções e compressas.
PARTE USADA: Toda a planta. DOSE: Normal.

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