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terça-feira, 10 de junho de 2008

ANIS


Também chamada de: Erva Doce.
HISTÓRICO: Planta de 30 a 50 cm de elevação. Haste ereta, cilíndrica, estriada, canaliculada, pubescentes, ramificada superiormente. Folhas alternas, amplexi-caules, verde-escuras; as radicais são pecioladas algumas sub-reniformes, arredondadas, mais ou menos denteadas; as caulinares recortadas em forma de colmilhos. Inflorescência em umbelas de 8 a 12 pedúnculos. Flores brancas, pequenas. Cálice nulo ou mui pouco visível. Corola de 5 pétalas ovais. Fruto ovóide estriado longitudinalmente, ligeiramente pubescentes, esbranquiçado, com dois caroços convexos. Cultivada nas hortas.
USO: Combate os gases do estômago e intestino e as cólicas do ventre, e favorece a ação digestiva.
Aumenta o leite das lactantes.
O azeite das sementes, com que se fricciona a cabeça, é bom para matar piolhos.
Com o azeite fricciona-se o ventre para acalmar as cólicas.
O anis também dá bom resultado nas diarréias, especialmente das crianças.
PARTE USADA: Sementes, por infusão.
DOSE: 10 a 15 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.

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