Página Inicial ! Afrodisíacos ! Alimentos Nutracêuticos ! Condimentos ! Chás ! Diabetes ! Dietas ! Disfunção Erétil ! Doenças e ervas indicadas ! Ervas Medicinais ! Ervas Aromáticas e Especiarias ! Sucos ! Fitoterapia !Frutas na Medicina Natural ! Hipertensão ! Impotência Sexual ! Linhaça e suas propriedades ! Propriedades medicinais das frutas ! Simbologia do Mundo Vegetal ! Ervas para banhos ! Remédios Caseiros ! Verduras e Legumes ! Dicas de saúde ! Propriedades medicinais da maçã ! Plantas de uso na Amazônia ! Própolis ! Perguntas frequentes x Respostas ! Sementes ! Tabagismo ! Terceira Idade ! Vídeos ! Vinagre de Maçã ! Vitaminas !


















Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sábado, 26 de junho de 2010

Castanha-do-Brasil

(Castanha-do-Pará) - Bertholletia excelsa


Só uma castanha por dia,não mais do que isso, garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada célula, por para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais.


Uma única castanha-do-pará, re carregara os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. O selênio repõe a quantidade do nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela formação dos radicais livres.



Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará, eleva em 65% o teor de selênio no sangue.



No Brasil recomenda-se uma unidade dia para tirar o mesmo proveito. É que as castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma a presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Silvia Cozzolino

Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. O selênio tem efeito cumulativo, diz Christine Thomson, e pode levar a toxicidade. Ela acontece se a pessoa ingerir mais de 800 microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino.


E por que toda essa fama do selênio? O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes, descreve Bárbara Cardoso. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda desguarnecem as defesas do organismo.



Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de cinco gramas ), você teria que consumir, em média, o equivalente a...

Três filés de frango ( 100 gramas cada um)
16 pães franceses ( 50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras ( 33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva ( 130 gramas cada uma)

O selênio também teria um papel especial na proteção do cérebro e no melhor funcionamento da tiróide, acrescenta Christine Thonson. Sua capacidade de livrar o organismo de substancias tóxicas poderá evitar doenças neurodegenerativas e também expulsando metais pesados que se alojam nas células.



TERRA BOA, FRUTO RICO
De acordo com o engenheiro agrônomo José Urano de Carvalho, da Embrapa, a castanheira, nativa da floresta Amazônica brasileira, encontra na terra de lá uma enorme quantidade de selênio. As castanhas-do-pará são cultivadas pra valer na região Norte, especialmente no cinturão amazônico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário