Por Nicolas Gonçalves
A noz é um alimento que faz parte do grupo das oleaginosas.
Ela apresenta um misto de minerais e vitaminas que são essenciais a uma alimentação saudável.
O consumo de nozes reflete de forma positiva na saúde, pois são compostas por gorduras essenciais, que são assim chamados por não serem produzidos pelo organismo, logo devem ser obtidas na dieta. O ácido graxo ômega-3 é um deles, e está presente nas nozes, bem como em outras sementes e alguns peixes.
Os benéficos do consumo das nozes:
Reduz a tendência das placas de gordura se aderir às artérias;
Reduz os níveis de triglicérides, colesterol total e colesterol LDL;
Por ser rica em gorduras insaturadas, aumenta os níveis de colesterol HDL;
Podem auxiliar na prevenção do diabetes, pois as gorduras presentes nas nozes melhoram a estabilidade da insulina e da glicose;
Reduz a formação de radicais livres;
Estimula o sistema imunológico;
Tem ação antiinflamatória.
Estudos realizados na Espanha, demonstraram que o consumo de 3 nozes por dia durante um ano em pacientes obesos, serviu para diminuir a gordura abdominal e melhorar o colesterol e a pressão sanguínea.
Consumo Recomendado:
Para obter os benefícios, recomenda o consumo de 30 gramas de nozes (cerca de 3 unidades) por dia. Você pode ingeri-las pura na hora do lanche. Nas refeições principais, misturadas a saladas, compondo pratos com peixe, massas, como parte de molhos do tipo vinagrete, enfim, tudo é permitido. Use a sua criatividade!
Calorias:
É importante não consumir quantidades elevadas, pois as nozes são alimentos extremamente calóricos.
100 g de nozes contem cerca de 650 Kcal.
Então, as nozes devem fazer parte de uma dieta balanceada, rica em vegetais, legumes, verduras, alimentos integrais, peixes e carnes magras.
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