A beterraba é um tubérculo levemente adocicado, e possui várias propriedades nutritivas e medicinais. Ela é bastante versátil, podendo ser consumida crua, grelhada, cozida, assada ou em forma de sucos.
A beterraba é um alimento bem pouco calórico: 40 calorias para cada 100 gramas. A beterraba é rica em antioxidantes( carotenoides, flavonoides), minerais (zinco, magnésio, fósforo, potássio e ferro) e vitaminas (A, complexo B, e vitamina C).Tem ação anti-inflamatória, revitalizante, diurética, digestiva, tônica, desintoxicante natural e purificadora do sangue.
A título de curiosidade, a cor vermelha da beterraba é devido à presença de betaína. A betaína é um trimetil derivado do aminoácido glicina. Um dos efeitos fisiológicos dessa metilamina é atuar como um osmólito, aumentando a retenção hídrica celular, além de proteger as enzimas intracelulares da desnaturação induzida por alta temperatura.
Benefícios da Beterraba
Bom para diabéticos pois possui um alto teor em fibras que ajudam a controlar o nível de açúcar no organismo.
Melhora a digestão e previne constipação pois é rica em fibra alimentar que ajuda a digestão e melhora a evacuação.
Ajuda a desintoxicar o organismo.
Manutenção dos tecidos cerebrais.
Auxilia na formação dos ossos.
Regula as funções musculares e nervosas.
Previne problemas no baço e no fígado.
Promove o descongestionamento das vias urinárias.
Fortalecimento do sistema imunológico.
Estimula a produção de glóbulos vermelhos.
Estimula a concentração e aumenta a oxigenação do cérebro, protegendo-o contra demências.
Diminui riscos de doenças cardiovasculares
A beterraba é mesmo eficaz contra a anemia?
Ao contrário do que muitos acreditam, a beterraba não é um alimento rico em ferro. A quantidade de ferro na beterraba é muito pequena e por isso ela não serve para combater a anemia. Para saber formas de melhorar a anemia, veja esse artigo ‘Como estão suas reservas de ferro no sangue? Entenda a ferritina.‘
Beterraba para pele e cabelos
A beterraba é rica em antioxidantes. Ela é também um desintoxicante natural, que purifica o sangue e faz a pele brilhar. Além disso, o suco de beterraba tem sido significativamente benéfico contra furúnculos e espinhas. O consumo de suco de beterraba também reduz a inflamação da pele e funciona como uma substância antienvelhecimento. A beterraba é uma fonte de licopeno, que ajuda a manter a elasticidade da pele e protege a pele das radiações solares.
Os carotenóides da beterraba também são benéficos para o crescimento efetivo do cabelo. Isso ajuda a manter a textura brilhante e melhora a qualidade e espessura do cabelo.
Contraindicações
A beterraba contém uma substância chamada oxalato que, se consumida em excesso, pode piorar o quadro de pedras no rim, para quem já tem o problema.
Receitas de Suco com Beterraba
Caso você não goste de comer a beterraba crua, uma boa opção é fazer sucos com outros vegetais. Tomar o suco é uma boa forma de aproveitar os nutrientes que esse legume tem a oferecer à nossa saúde. Seguem algumas sugestões testadas e aprovadas:
Suco de Beterraba com Cenoura
Esse suco é super antioxidante e faz muito bem para pele. Pode ser tomado a qualquer hora do dia. Um copo por dia é o suficiente. Para saber mais detalhes sobre esse suco, clique aqui.
1 cenoura
1 beterraba
1 laranja
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.
Suco de Beterraba com Gengibre
Esse é um suco mais purificante e pode ser tomado em jejum.
1 beterraba
Suco de limão inteiro espremido
1 pedaço de gengibre
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.
Suco de Beterraba com Linhaça
Esse suco é excelente para quem tem intestino preso.
1 beterraba
2 folhas de couve
1 limão
1 colher de sopa de linhaça ou chia
1 pedaço de mamão
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.
fonte
Este site não produz e não tem fins lucrativos sobre qualquer uma das informações nele publicadas, funcionando apenas como mecanismo automático que "ecoa" notícias já existentes. Não nos responsabilizamos por qualquer texto aqui veiculado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário