Muito usada nas obrigações de cabeça e nos abô para as obrigações dos filhos recolhidos. Folha de muito prestígio nos Candomblés Ketu, pois serve para tirar mão de zumbi. A medicina popular utiliza seu chá para debelar males do fígado, e o cozimento das raízes para extinguir as doenças do útero. Surte efeito diurético.
Também chamada de: Cipó-de-cobra, erva-de-nossa-senhora, parreira-brava-da-branca, pani.
HISTÓRICO: Planta trepadeira. Folhas redondas, petaladas, glabras, quase sésseis. Flores em cachos, à maneira de campana, recortada na margem.
Não se deve confundir esta planta com a pariparoba, que também se chama caapeba, e cujo nome é Piper umhellatum.
USO: Usa-se para dispepsia e afecções das vias urinárias e asma. De há muito tempo vem sendo indicado, igualmente,
como diurético e diaforético, tendo aplicação, além disso, nas febres intermitentes. Em alguns lugares também se emprega contra as picadas de cobra. PARTE USADA: Raiz, por decocção.
DOSE:
10 gramas para
1 litro de água; 3 xícaras por dia.
Caapeba, do cerrado, Galeria, e cerradão, chá da
raiz para o útero, no caso de inflamação, chá das folhas, fígado e rins, pra sífilis e menstruação.
Gente! A pariparoba é excelente para dores estomacais,fígado e infecções intestinais. Não pode faltar no quintal um pézinho dessa planta MARAVILHOSA.
ResponderExcluirBoa Sorte!